Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Просмотры1387Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-02-12
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории. Возмущение иракцев вызвали политические убийства в аэропорту Багдада, где спецслужбы Вашингтона разыскали иранского генерала Касема Сулеймани и замглавы местных шиитских ополчений Абу Махди аль-Мухандиса — и расправились с ними. Однако указать Белому дому на дверь не так-то просто. США не готовы уходить из Ирака по доброй воле, а исполнительная власть этой страны опасается предъявлять им ультиматум и колеблется. В феврале 2020 года так и остается неясным, согласятся американцы на вывод войск или нет.


Уйти, чтобы остаться


Сказать Вашингтону "нет" — трудное решение, на которое способно не каждое государство Ближнего Востока. Особенно это касается Ирака, режим которого возник на обломках диктатуры Саддама Хусейна, свергнутого в 2003 году при прямом участии США. Обосновавшись на земле, богатой нефтью (второе место по доказанным запасам в мире) американцы задержались там до 2011 года, несмотря на враждебное отношение местных жителей. Едва уйдя, уже в 2014 году США возвратились обратно: на этот раз ради противостояния террористам из группировки ИГ ("Исламское государство", запрещена на территории России — прим. ТАСС).

Тогда соглашение между Багдадом и Вашингтоном о борьбе с общим врагом зафиксировали письменно в документе, который не подлежит разглашению. Речь о письме-приглашении на имя американцев, направленном иракской стороной по дипломатическим каналам шесть лет назад. Условия, которыми пользуются американские военные, предполагают экстерриториальность — на них не распространяется юрисдикция ни одного из местных судов. Выдворить войска США из Ирака непросто. По сведениям, исходящим от бывших американских чиновников, знакомых с деталями сделки, их соотечественники имеют право паковать вещи в течение года, а кроме того, нуждаются в особом приглашении. Указывать им на дверь не вправе парламент — соответствующие прерогативы закреплены только за исполнительной властью.

В январе 2020 года Ирак сотрясли антиамериканские акции протеста, организатором которых выступил шиитский духовный лидер Муктада ас-Садр. В 2000-е годы он сражался против США с оружием в руках, но в наши дни называет себя сторонником мирного сопротивления. Несмотря на это, призывы ас-Садра все равно звучат угрожающе: американцев он называет "греховными завоевателями" и ждет от них "расписания вывода своих захватнических войск". В конце 2019 года шиитский проповедник поддержал протесты, направленные против Ирана, однако убийство генерала из этой страны склонило чашу весов в его окружении в пользу антиамериканских настроений.

 

Это наш Ирак

 
По другую сторону океана возмущение иракцев вызывает только ответное раздражение. Вывод войск с Ближнего Востока сам по себе не противоречит планам президента Дональда Трампа, выступающего за прекращение "бесконечных войн" в мусульманских странах. Однако именно Ирак для Белого дома — важное исключение: там американцы, наоборот, хотели бы остаться. Причина касается не только нефти, но и геополитики. Базы США в Айн-аль-Асаде, Эрбиле и Багдаде удобны для давления на Иран, который в Вашингтоне называют страной-спонсором терроризма номер один в мире. Долговременная стратегия по сдерживанию Ирана без иракских баз выглядит с военной точки зрения сомнительно.

Не желая отказываться от выгодного плацдарма, американские чиновники и политики готовы разговаривать с Багдадом на языке силы. Тон задал сам президент Трамп, пообещавший Ираку рекордные санкции, если тот будет настаивать на быстром выводе войск. Пентагон также не оставил сомнений, что забирать своих солдат не намерен. И наконец, о том, что американцы не готовы просто взять и вернуться к себе на родину, Вашингтон предупредил по дипломатическим каналам. "Мы не заинтересованы в том, чтобы обсуждать один только вывод наших войск. Любые переговоры, которые хотели бы вести с нами иракцы, должны затрагивать всю гамму наших отношений", — обозначил перспективу длительного торга представитель США в коалиции по борьбе с ИГ Джеймс Джеффри. 

Комментируя резолюцию иракского парламента, американцы дали понять, что не считают ее легитимной. Глава Пентагона Марк Эспер сослался на процедурные недочеты при проведении голосования и оспорил его итоги. "Иракцы не хотят, чтобы мы уходили. Они знают, что США пришли, чтобы помочь им стать суверенной страной, независимой, процветающей. А вот у Ирана другие цели. Он хочет контролировать иракцев и сделать из Ирака зависимую страну", — заявил американский военный чиновник.


Багдадский уговор

Именно выступления иракцев против властей создают тот фон, на котором решение вопроса об американских базах может откладываться еще очень долго. Если прийти к согласию с собственными согражданами не получится, иракскому политическому классу не удастся сформировать устойчивое правительство. А без его явно выраженной воли военное присутствие США прекратить некому.

До сих пор календарь событий способствовал тому, чтобы американцы оставались. В декабре 2019 года под давлением протестов в отставку подал премьер Ирака Адель Абдель Махди. Однако еще более месяца он исполнял обязанности главы правительства, поскольку противоборствующие фракции не могли прийти к согласию о кандидатуре его преемника. Именно на этот момент времени и пришлось убийство Сулеймани и аль-Мухандиса. Абдель Махди от имени временного кабинета министров призвал американцев начать переговоры о поэтапном выводе войск. Однако Вашингтон эта инициатива слабого политика, уже потерявшего должность, не заинтересовала. Нельзя исключать, что большего успеха добьется Мухаммед Тауфик Алауи, новый премьер Ирака, утвержденный в феврале 2020 года. Однако и в его удаче остаются сомнения, учитывая, что при визите в Багдад в феврале высокопоставленный американский генерал Фрэнк Маккензи предпочел вообще не проводить переговоров с ним. 
Тем временем военный контингент, размещенный США на Ближнем Востоке и отдельно в Ираке, может не снизиться, а, наоборот, возрасти. Президент Трамп пригрозил Ирану размещением дополнительно до 120 тысяч американских военных поблизости от его границ в случае эскалации обстановки. Цифра гигантская — сопоставимая с численностью всех войск США, вторгшихся в Ирак в 2003 году.


"Пришло время уходить — уже сейчас"


У решения США продлить свое присутствие в Ираке есть оборотная сторона: необходимость мириться с человеческими потерями. Близость Ирана и размещение на иракской территории лояльных ему местных ополчений повышает ставки. Военные под звездно-полосатым флагом оказываются на переднем рубеже холодной войны, которую ведет против Тегерана Вашингтон. И этот конфликт в любой момент рискует превратиться в горячий.

Боевые инциденты с участием американских военных и проирански настроенных группировок происходят в Ираке на постоянной основе с 2018 года, когда Вашингтон вышел из ядерной сделки с Тегераном. В ноябре-декабре 2019-го дружественная Ирану группировка "Катаиб Хезболлах" сосредоточилась на обстрелах американских баз. В январе 2020 года в ответ на убийство генерала Сулеймани Иран нанес авиаудар по базе США Айн-аль-Асад. Итог: 64 военных получили ранения. 

Находясь в недружественном окружении, американцы на контролируемых ими участках вынуждены постоянно держать оборону. То, что так не может и не должно продолжаться вечно, признает и президент Дональд Трамп. Он согласен, что со временем его военным все же придется возвратиться. Однако называть точные сроки отказывается. Непоследовательность в этом вопросе может обернуться против политика накануне президентских выборов, назначенных на 3 ноября 2020 года.

"Оставлять американские войска в Ираке — это значит затягивать вечно длящуюся и всегда оборачивающуюся поражениями неудачу. Не надо ждать, пока в Ираке погибнет еще хотя бы один наш соотечественник. Пришло время уходить — уже сейчас", — написал в статье для издания Hill бывший офицер армии США Дэниел Дэвис, отдавший службе в американской армии 21 год. 

Теги: Ирак, Парламент Ирака, армия США, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Израиль контратакует Турцию

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Турция крепит дружбу с Израилем

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика