Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Просмотры301Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-02-12
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории. Возмущение иракцев вызвали политические убийства в аэропорту Багдада, где спецслужбы Вашингтона разыскали иранского генерала Касема Сулеймани и замглавы местных шиитских ополчений Абу Махди аль-Мухандиса — и расправились с ними. Однако указать Белому дому на дверь не так-то просто. США не готовы уходить из Ирака по доброй воле, а исполнительная власть этой страны опасается предъявлять им ультиматум и колеблется. В феврале 2020 года так и остается неясным, согласятся американцы на вывод войск или нет.


Уйти, чтобы остаться


Сказать Вашингтону "нет" — трудное решение, на которое способно не каждое государство Ближнего Востока. Особенно это касается Ирака, режим которого возник на обломках диктатуры Саддама Хусейна, свергнутого в 2003 году при прямом участии США. Обосновавшись на земле, богатой нефтью (второе место по доказанным запасам в мире) американцы задержались там до 2011 года, несмотря на враждебное отношение местных жителей. Едва уйдя, уже в 2014 году США возвратились обратно: на этот раз ради противостояния террористам из группировки ИГ ("Исламское государство", запрещена на территории России — прим. ТАСС).

Тогда соглашение между Багдадом и Вашингтоном о борьбе с общим врагом зафиксировали письменно в документе, который не подлежит разглашению. Речь о письме-приглашении на имя американцев, направленном иракской стороной по дипломатическим каналам шесть лет назад. Условия, которыми пользуются американские военные, предполагают экстерриториальность — на них не распространяется юрисдикция ни одного из местных судов. Выдворить войска США из Ирака непросто. По сведениям, исходящим от бывших американских чиновников, знакомых с деталями сделки, их соотечественники имеют право паковать вещи в течение года, а кроме того, нуждаются в особом приглашении. Указывать им на дверь не вправе парламент — соответствующие прерогативы закреплены только за исполнительной властью.

В январе 2020 года Ирак сотрясли антиамериканские акции протеста, организатором которых выступил шиитский духовный лидер Муктада ас-Садр. В 2000-е годы он сражался против США с оружием в руках, но в наши дни называет себя сторонником мирного сопротивления. Несмотря на это, призывы ас-Садра все равно звучат угрожающе: американцев он называет "греховными завоевателями" и ждет от них "расписания вывода своих захватнических войск". В конце 2019 года шиитский проповедник поддержал протесты, направленные против Ирана, однако убийство генерала из этой страны склонило чашу весов в его окружении в пользу антиамериканских настроений.

 

Это наш Ирак

 
По другую сторону океана возмущение иракцев вызывает только ответное раздражение. Вывод войск с Ближнего Востока сам по себе не противоречит планам президента Дональда Трампа, выступающего за прекращение "бесконечных войн" в мусульманских странах. Однако именно Ирак для Белого дома — важное исключение: там американцы, наоборот, хотели бы остаться. Причина касается не только нефти, но и геополитики. Базы США в Айн-аль-Асаде, Эрбиле и Багдаде удобны для давления на Иран, который в Вашингтоне называют страной-спонсором терроризма номер один в мире. Долговременная стратегия по сдерживанию Ирана без иракских баз выглядит с военной точки зрения сомнительно.

Не желая отказываться от выгодного плацдарма, американские чиновники и политики готовы разговаривать с Багдадом на языке силы. Тон задал сам президент Трамп, пообещавший Ираку рекордные санкции, если тот будет настаивать на быстром выводе войск. Пентагон также не оставил сомнений, что забирать своих солдат не намерен. И наконец, о том, что американцы не готовы просто взять и вернуться к себе на родину, Вашингтон предупредил по дипломатическим каналам. "Мы не заинтересованы в том, чтобы обсуждать один только вывод наших войск. Любые переговоры, которые хотели бы вести с нами иракцы, должны затрагивать всю гамму наших отношений", — обозначил перспективу длительного торга представитель США в коалиции по борьбе с ИГ Джеймс Джеффри. 

Комментируя резолюцию иракского парламента, американцы дали понять, что не считают ее легитимной. Глава Пентагона Марк Эспер сослался на процедурные недочеты при проведении голосования и оспорил его итоги. "Иракцы не хотят, чтобы мы уходили. Они знают, что США пришли, чтобы помочь им стать суверенной страной, независимой, процветающей. А вот у Ирана другие цели. Он хочет контролировать иракцев и сделать из Ирака зависимую страну", — заявил американский военный чиновник.


Багдадский уговор

Именно выступления иракцев против властей создают тот фон, на котором решение вопроса об американских базах может откладываться еще очень долго. Если прийти к согласию с собственными согражданами не получится, иракскому политическому классу не удастся сформировать устойчивое правительство. А без его явно выраженной воли военное присутствие США прекратить некому.

До сих пор календарь событий способствовал тому, чтобы американцы оставались. В декабре 2019 года под давлением протестов в отставку подал премьер Ирака Адель Абдель Махди. Однако еще более месяца он исполнял обязанности главы правительства, поскольку противоборствующие фракции не могли прийти к согласию о кандидатуре его преемника. Именно на этот момент времени и пришлось убийство Сулеймани и аль-Мухандиса. Абдель Махди от имени временного кабинета министров призвал американцев начать переговоры о поэтапном выводе войск. Однако Вашингтон эта инициатива слабого политика, уже потерявшего должность, не заинтересовала. Нельзя исключать, что большего успеха добьется Мухаммед Тауфик Алауи, новый премьер Ирака, утвержденный в феврале 2020 года. Однако и в его удаче остаются сомнения, учитывая, что при визите в Багдад в феврале высокопоставленный американский генерал Фрэнк Маккензи предпочел вообще не проводить переговоров с ним. 
Тем временем военный контингент, размещенный США на Ближнем Востоке и отдельно в Ираке, может не снизиться, а, наоборот, возрасти. Президент Трамп пригрозил Ирану размещением дополнительно до 120 тысяч американских военных поблизости от его границ в случае эскалации обстановки. Цифра гигантская — сопоставимая с численностью всех войск США, вторгшихся в Ирак в 2003 году.


"Пришло время уходить — уже сейчас"


У решения США продлить свое присутствие в Ираке есть оборотная сторона: необходимость мириться с человеческими потерями. Близость Ирана и размещение на иракской территории лояльных ему местных ополчений повышает ставки. Военные под звездно-полосатым флагом оказываются на переднем рубеже холодной войны, которую ведет против Тегерана Вашингтон. И этот конфликт в любой момент рискует превратиться в горячий.

Боевые инциденты с участием американских военных и проирански настроенных группировок происходят в Ираке на постоянной основе с 2018 года, когда Вашингтон вышел из ядерной сделки с Тегераном. В ноябре-декабре 2019-го дружественная Ирану группировка "Катаиб Хезболлах" сосредоточилась на обстрелах американских баз. В январе 2020 года в ответ на убийство генерала Сулеймани Иран нанес авиаудар по базе США Айн-аль-Асад. Итог: 64 военных получили ранения. 

Находясь в недружественном окружении, американцы на контролируемых ими участках вынуждены постоянно держать оборону. То, что так не может и не должно продолжаться вечно, признает и президент Дональд Трамп. Он согласен, что со временем его военным все же придется возвратиться. Однако называть точные сроки отказывается. Непоследовательность в этом вопросе может обернуться против политика накануне президентских выборов, назначенных на 3 ноября 2020 года.

"Оставлять американские войска в Ираке — это значит затягивать вечно длящуюся и всегда оборачивающуюся поражениями неудачу. Не надо ждать, пока в Ираке погибнет еще хотя бы один наш соотечественник. Пришло время уходить — уже сейчас", — написал в статье для издания Hill бывший офицер армии США Дэниел Дэвис, отдавший службе в американской армии 21 год. 

Теги: Ирак, Парламент Ирака, армия США, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика