Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станет ли Курдистан независимым?

Просмотры2568Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-04-16
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу. В последнее время кто только не обсуждает курдскую проблему и сводит ее, как правило, к необходимости создания курдского государства в границах так называемого Этнического Курдистана. Действительно, проживающий в основном на Ближнем Востоке, 40-миллионный курдский народ с его тысячелетней историей пока не имеет своей государственности. Есть курдские общины и в странах ЕС, СНГ, других государствах. Большая часть курдов на своих исконных землях оказалась искусственно разделенной по итогам Первой мировой войны, когда на развалинах Османской империи колонизаторами создавались новые государства (Турция, Ирак и Сирия). Власти этих новых стран изначально взяли курс на дискриминацию и ассимиляцию своих курдских меньшинств. Попытка создать курдскую автономную республику в Иране в 1946 году также была жестоко подавлена шахским режимом.  

Следует заметить, что курды - не единственный народ на планете, который оказался без своего государства. Государств и стран в мире всего около 200, а народов - до 4 тысяч. К наиболее многочисленным народам без государства относятся: индийские сикхи, цыгане, китайские тибетцы, уйгуры, палестинцы, каталонцы, баски и другие. Справедливости ради, можно заметить, что и великий русский народ не имеет своей государственности. В рамках современной Российской Федерации есть различные национальные республики, округа, даже Еврейская автономная область, но, как таковой, Русской республики не создано. Все субъекты федерации, где проживают русские, являются лишь разрозненными областями и краями, где, наряду с русскими, проживают и другие этнические группы и народности. 

Тенденция к глобализации всех мировых процессов и массовая миграция народов привела к тому, что чистых или однородных по своему национальному составу государств и стран становится все меньше. Казалось бы, созданное в 1948 году Государство Израиль задумывалось как чисто еврейское государство. Однако, уже сейчас примерно четверть населения этой страны составляют арабы, армяне и другие нацменьшинства. Тенденция к тому, что число еврейского населения в Израиле в процентном отношении будет и дальше сокращаться, носит устойчивый характер.    

   Среди современных политиков и экспертов есть как сторонники восстановления исторической справедливости в отношении курдов, так и противники создания курдского государства. Последние считают, что создание Великого Курдистана развалит сразу несколько существующих ныне государств и дестабилизирует общую ситуацию на Ближнем Востоке. К сожалению, среди последних оказались российские чиновники МИДа и других ведомств.

Хотелось бы успокоить всех сторонников сохранения так называемых "несостоявшихся государств" типа Ирака и Сирии или претендующих на роль мононациональных или моноконфессиональных региональных держав Турции и Ирана. Эти государства разрушает изнутри не курдское национальное движение, а авантюризм и преступная, по отношению к своему населению, политика центральных властей в Багдаде, Дамаске, Анкаре и Тегеране. Напрасно звучат из этих столиц обвинения курдов в сепаратизме, а тем более – в терроризме. Именно благодаря курдам удалось справиться с джихадизмом и терроризмом в Ираке и Сирии и они являются тем самым связующим звеном, который позволяет удерживать от новых гражданских войн арабов-шиитов и арабов-суннитов в Ираке и, соответственно, арабов-суннитов и арабов-алавитов в Сирии. 

Что касается дальнейших планов и устремлений курдов, то на уровне вековой мечты или национальной идеи никто из них никогда не откажется от права и возможности жить в своем национальном и суверенном государстве. Однако, на практике - проект Великого Курдистана рождался лишь в кабинетах Госдепа США или в воспаленном мозгу отдельных псевдоученых, ими же рисовались даже какие-то карты с границами Государства Курдистан. 

Сами курды пока этот мифический проект даже не обсуждают. Дело в том, что сегодня нет общекурдской партии или политической организации, нет и общего лидера. В каждой из стран, где курды проживают компактно, они борются за равные права и свободы с титульными нациями (турками, арабами, персами). Наибольших успехов в этом направлении добились иракские курды, которые завоевали право на статус расширенной автономии или даже субъекта федерации. Сейчас они решают задачи по сплочению основных политических сил региона (ДПК, ПСК, Горран), пытаются добиться от Багдада выполнения статьи 140 конституции по так называемым "спорным территориям", принятия нового закона по нефти и газу, справедливого обеспечения курдского региона и бригад "пешмерга" финансами из госбюджета. Недавно лидер иракских курдов Масуд Барзани подтвердил, что выраженное на референдуме желание подавляющего большинства населения Иракского Курдистана создать свое независимое государство вовсе не означает немедленного воплощения в жизнь этого волеизъявления. Как он подчеркнул, реализацию итогов референдума могут осуществить дети или даже внуки нынешних курдских политиков.

Некоторые "горячие головы" попытались обвинить курдского лидера в отходе от курса на независимость Иракского Курдистана. На самом деле, М.Барзани твердо следует заветам своего героического отца - Мустафы Барзани. Он понимает, что поспешный выход региона из Ирака может привести к потере курдами завоеванных в предыдущие годы с таким трудом и жертвами прав и свобод. Пока еще внутри курдской политической элиты и общества в Эрбиле и Сулеймании нет единого мнения о том, как дальше строить отношения региона с Багдадом. Лидеры ПСК и Горран остаются на соглашательских позициях и не поддерживают итогов референдума. Поэтому поспешное объявление независимости ИК может вызвать раскол самого курдского региона на две части: провинции Эрбиль и Дахук, безусловно, поддержат решение Барзани, а Сулеймания и Халабджа могут остаться в Ираке. К тому же, за границами курдского государства могут остаться провинция Киркук и другие "спорные территории", где исторически проживают курды.   

Не менее опасным станет и реакция внешнего окружения. Власти в Багдаде, Тегеране, Анкаре и Дамаске единым фронтом могут выступить против Иракского Курдистана, и он окажется в политической и экономической изоляции или даже блокаде в регионе. При этом не исключены военные интервенции или провокации со стороны всех этих сопредельных государств. Их правители панически боятся примера создания курдского государства в любой из частей Этнического Курдистана, опасаясь утратить контроль и за своими курдскими анклавами. Признать и поддержать открыто Курдистан вряд ли решится какое-либо иностранное государство, за исключением может быть Израиля. Но у него нет общей границы с курдским регионом Ирака.

Говорить же о независимости курдских районов Турции, Ирана и Сирии пока вообще преждевременно. 

Отбывающий пожизненное тюремное заключение лидер турецкой РПК А.Оджалан давно уже снял лозунг создания курдского государства, большая часть функционеров РПК – этнические турки, парламентская прокурдская Партия демократии народов (ПДН) защищает права курдов с легальных позиций в Меджлисе. Курды довольно тесно интегрированы в турецкое общество, и в курдских районах Турции Эрдоган и правящая партия - ПСР пользуются большей поддержкой, чем в турецких районах.

Сирийские курды создали на северо-востоке страны свой автономный район "Рожава" и выражают готовность сотрудничать с любыми властями в Дамаске при условии гарантий их национальных прав и свобод в новой конституции. Они также, как и иракские курды, пока еще не достигли внутриполитического единства между своими ведущими политическими силами: ПДС и КНС, что мешает им выступать единым фронтом на переговорах с Дамаском.

Иранские курды выступают за ускоренное социально-экономическое развитие своего региона и прекращение репрессий центральных властей против курдских политических партий и общественных организаций.

Таким образом, на сегодня проекта Великого Курдистана на деле не существует. Этим жупелом или мифом умело пользуются враги курдского народа в лице ряда правителей стран Ближнего Востока, чтобы и дальше подавлять курдское национальное движение и продолжать политику дискриминации и ассимиляции курдских меньшинств. 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович      

Теги: Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Проект Великая Черкесия – миф или реальность

2020-10-22 Станислав Иванов

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея) с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государ

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика