Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак вновь испытывают на прочность

Просмотры1654Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-05-03
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса.

На этот раз сошлось сразу несколько негативных факторов: пандемия коронавируса, обвал цен на углеводороды, сокращение квоты Ирака в ОПЕК, продолжающиеся протесты населения из-за высокого уровня коррупции власти и, как следствие, затяжной правительственный кризис, тупик в переговорах Багдада с представителями курдского автономного региона, оживление террористической активности ИГИЛ (запрещено в РФ), обострение борьбы за влияние в стране между Вашингтоном и Тегераном.

И, если пандемию коронавируса при всей слабости системы здравоохранения страны, иракские власти все же надеются со временем преодолеть с помощью ВОЗ и всего мирового сообщества, то другие факторы пока набирают силу и все больше обостряются. 

Разберем их по порядку. Что значит для Ирака обвал цен на углеводороды на мировом рынке? Причем, это происходит при одновременном сокращении объемов экспорта иракской нефти в соответствии с новым соглашением ОПЕК+. Вроде бы и другие экспортеры нефти и газа несут при этом потери от недополучения валютных средств в свои госбюджеты (Россия, Саудовская Аравия, Алжир, Нигерия и др.). Но иракская экономика оказалась наиболее слабой и уязвимой, поскольку Багдад пока так и не приступил к ее диверсификации и поиску других источников пополнения бюджета. Не было создано и каких-либо финансовых резервов на случай кризиса. Уже сейчас возникли большие трудности с выдачей заработной платы госслужащим, военным, представителям других силовых структур, расходами на здравоохранение и образование, что, в свою очередь, провоцирует дальнейший рост социальной напряженности. Радикально настроенные арабо-шиитские группировки вновь выходят на акции протеста в правительственном квартале – "зеленой зоне". Их не устраивают решения парламента по преодолению кризиса власти и экономики, а также предлагаемые кандидатуры на должность премьер-министра. Вот уже несколько месяцев в стране нет дееспособного правительства.

Нежелание Багдада договориться с Эрбилем (столица Курдистана) о распределении доходов от экспорта углеводородов и многомесячные задержки в переводе денежных средств из госбюджета на содержание региональных госслужащих и бойцов "пешмерга" в Иракском Курдистане провоцируют и на севере страны недовольство и враждебные настроения. Курды недовольны также саботажем правящей шиитской верхушки выполнения статьи 140 конституции Ирака о мирном решении судьбы так называемых "спорных районов".

Доминирование в центральной власти арабов-шиитов, дискриминация арабо-суннитского меньшинства и все большее вмешательство во внутренние дела страны иранских аятолл подталкивает и арабов-суннитов на рост сопротивления. Именно в труднодоступных районах так называемого "суннитского треугольника" вновь оживилась террористическая активность боевиков ИГИЛ. Похоже, что они пользуются скрытой поддержкой среди местного населения и вполне могут вновь с оружием в руках выйти из подполья. 

Д.Трамп, выполняя свои предвыборные обещания избирателям, постепенно сокращает свои воинские контингенты за рубежом, в частности, и в Ираке. Часть временных американских военных баз закрывается, некоторые передислоцируются из центральных районов страны на север Ирака или на северо-восток Сирии. Вашингтон не отказывается от помощи багдадским властям в борьбе с остатками ИГИЛ и продлил, несмотря на ранее введенные ограничительные санкции в отношении Ирана, разрешение Багдаду на закупки природного газа у Тегерана. Похоже, что администрация США не заинтересована в окончательном развале Ирака, понимая, что этим могут воспользоваться иранские аятоллы.

Поэтому борьба за влияние в Ираке и Сирии между Вашингтоном и Тегераном сохраняет довольно острый характер. После убийства Касема Сулеймани стороны не раз обменивались ракетными ударами и взаимными угрозами, в том числе и в акватории Персидского залива. Пандемия коронавируса и обвал цен на нефть сказались отрицательно на экономике США и Ирана и немного снизили накал их военной активности в регионе. Но Ирак остается как бы полигоном их открытого противостояния и багдадским властям становится все труднее лавировать между этими центрами силы и сохранять довольно хрупкий баланс своих интересов.

Удастся ли Ираку все же сохраниться как государству или его распад на Шиитостан, Суннитостан и Курдистан неизбежен? Способность нового премьера в сжатые сроки сформировать дееспособный кабинет министров, внести коррективы в расходную часть сильно похудевшего госбюджета, наладить нормальные отношения с лидерами суннитов и курдов при равноудаленности Багдада от Вашингтона и Тегерана, были бы единственно правильными шагами по пути спасения иракского государства. Иракцы ждут от нового премьера и положительных результатов в борьбе с коррупцией, но это в условиях кризиса и многолетней традиции разворовывания госбюджета чиновниками всех уровней будет самым сложным шагом из вышеперечисленных. 

2020 год станет годом очередного испытания Ирака на прочность. При этом возникает естественный вопрос: а нужно ли самим иракцам такое полукриминальное государство, где центральная власть слаба и беспомощна, погрязла в коррупции и все больше подпадает под влияние иранских аятолл? События лета 2014 года показали, что сотни тысяч военнослужащих ВС Ирака и других силовых ведомств разбежались при первых выстрелах всего нескольких тысяч джихадистов ИГИЛ и бросили в военных городках арсеналы новейших современных вооружений на миллиарды долларов. Понадобились усилия 65 иностранных государств, чтобы изгнать террористов и дать возможность шиитской верхушке и дальше находиться у руля в Багдаде. Но сейчас кризис экономики, финансов и власти Ирака гораздо больших масштабов и перспективы сохранения этого, искусственно созданного  государственного образования, - детища английских колонизаторов - весьма и весьма туманны.


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Ирак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика