Давление на США, которое привело к выводу американских войск из нескольких военных баз по всему Ираку, привело к росту террористических атак со стороны "Исламского государства" (ИГ). Так считает Бабакр Зибари, который занимал должность начальника штаба иракской армии с 2004 по 2015 год.
В интервью "BasNews" он заявил, что резолюция, которую иракские шиитские группировки приняли в парламенте в начале этого года и согласно которой Ирак должен настаивать на выводе американских войск, - это опасное для страны событие.
В последние несколько дней джихадисты ИГ постоянно атакуют иракскую армию, федеральную полицию и проиранских ополченцев "Хашд аш-Шааби", проводя операции в провинциях Дияла, Салахаддин и Киркук.
Зибари утверждает, что недавний вывод американских войск из нескольких военных баз по всему Ираку был одной из реакций на резолюцию. По словам Зибари, отсутствие американских войск на местах привело к нынешнему росту террористической деятельности ИГ.
"Недавние нападения ИГ в провинции Салахаддин были военной катастрофой", - добавил Зибари, который в настоящее время служит военным советником президента Курдистана.
Отставной генерал также отметил, что политический тупик в Ираке, который оставил страну без действующего правительства, а также вакуум безопасности, созданный в районах, оспариваемых Багдадом и Эрбилем, также способствуют углублению нынешних проблем.
Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Бабакр Зибари, армия Ирака, США, армия США, Дияла, Салахаддин, Киркук, Исламское Государство, терроризм