Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

Просмотры3400Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-05-19
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона. Многие политики и эксперты по праву увидели в этом событии угрозу единству Курдского региона Ирака. 

Как известно, Иракский Курдистан (ранее Курдский автономный район Ирака) имеет статус субъекта федерации и административно состоит из четырех северных провинций страны (Эрбиль, Дахук, Сулеймания, Халабджа). В первых двух основной политической силой является Демократическая партия Курдистана (ДПК), во вторых - доминируют Патриотический союз Курдистана (ПСК) и Движение за перемены (Горран), хотя ДПК также присутствует там и пользуется поддержкой части их населения. 

Конкуренция и политическая борьба между основными курдскими партиями региона за представительство в федеральном и региональном парламентах, за министерские и другие посты на всех уровнях исполнительной власти является вполне объяснимой и естественной. Большинство депутатских мандатов и, соответственно, министерских постов в федеральном и региональном парламентах и правительствах получали представители ДПК. Президентом Курдского региона долгое время был известный лидер курдского национального движения и ДПК - Масуд Барзани, сейчас эту должность занимает его племянник - Нечирван Барзани.  

На пост президента страны в Багдаде по сложившейся традиции делегируется представитель ПСК, на данный момент - Бархам Салех. Несмотря на сохраняющиеся разногласия и противоречия во взглядах лидеров ДПК, ПСК и Горран на многие проблемы региональной политики и отношений с федеральным центром, им, как правило, удавалось достигать консенсуса и вырабатывать общие подходы к решению большинства жизненно важных для региона вопросов. Коалиционное правительство Курдского региона Ирака зарекомендовало себя вполне дееспособным. Особую роль и значение правительство ИК и его бригады "пешмерга" сыграли в период борьбы с боевиками ИГИЛ (запрещено в РФ).

В свое время, лидеры ПСК и Горран всячески саботировали подготовку к инициированному Масудом Барзани референдуму о независимости Иракского Курдистана и даже пытались его сорвать. Но результаты состоявшегося в сентябре 2017 года референдума наглядно показали, что подавляющее число населения Курдского региона, включая жителей Сулеймании и Халабджи, решительно выступает за полную независимость региона.

Одним из непростых вопросов между ДПК и ПСК долгое время была проблема объединения под единым командованием бригад "пешмерга", которые раньше подчинялись своим партийным и клановым руководствам. К настоящему времени удалось создать министерство по делам "пешмерга" и общее командование. 

Сохраняются различия и в подходах курдских партий к пребыванию на территории Иракского Курдистана функционеров и боевиков турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Лидеры ДПК и правительство региона не против проживания безоружных турецких курдов в лагерях беженцев, но вынуждены принимать меры по наведению порядка в прилегающих к Турции и Ирану пограничных районах. Дело в том, что боевики РПК нелегально переходят границу и зачастую выступают в роли провокаторов и контрабандистов. Они совершают теракты в сопредельных странах, занимаются контрабандой наркотиков, оружия, других товаров. После совершения преступлений пытаются укрыться в приграничных населенных пунктах Ирака или труднодоступных Кандильских горах, вызывая ракетно-бомбовые удары и ответные военно-карательные операции ВС Турции и Ирана. В результате гибнут мирные жители, разрушаются сотни приграничных деревень, тысячи курдских семей покидают места постоянного проживания и становятся беженцами. 

Так, 17 апреля 2020 года группа боевиков РПК пыталась диктовать свои условия отряду "пешмерга" в районе стратегически важного населенного пункта Зине-Варта и горного перевала вплоть до требования к "пешмерга" покинуть контролируемый боевиками район. Неожиданно требования РПК поддержали и представители ПСК. После налета турецкой авиации и уничтожения боевиков РПК апочисты (РПК) и талабанисты (ПСК) пытались обвинить лидеров ДПК в предательстве курдского национального движения.

За предложениями децентрализации власти в Иракском Курдистане и попытками помешать ДПК и региональному правительству очистить территорию региона от провокаторов турецкой РПК скрываются более прозаические цели и задачи верхушки ПСК и некоторых функционеров Горран. В условиях нарастающих кризисных явлений из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть и газ, ранее существовавшие противоречия между Эрбилем и Сулейманией резко обострились. Лидеры оппозиционных ДПК партий в Сулеймании и Халабдже решили вновь вернуться на позиции сектантства и трайбализма.

Функционеры ПСК и Горран ссылаются на многомесячные задержки зарплат региональным чиновникам и бюджетникам и сокращение общих денежных потоков их провинциям из Багдада и Эрбиля. Местные власти Сулеймании вдруг вспомнили, что основные нефтегазовые месторождения Иракского Курдистана оказались именно у них, где кстати, успешно работает крупная российская компания "Газпромнефть" (три действующих объекта в провинции Сулеймания и один - на стадии разведанного в Халабдже). Кроме того, провинции Сулеймания и Халабджа имеют доходы за счет таможенных пошлин на пограничных переходах с Ираном, кое-что достается местным дельцам и организованным преступным группировками и от контрабандной торговли (те же "кольберы" – курды-носильщики). В период введения ограничительных мер из-за коронавируса на границах и официального закрытия пограничных КПП, роль последних заметно возросла. Несмотря на гибель ежемесячно десятков курдских кольберов под огнем иранских пограничников, этот бизнес набирает обороты. У жителей приграничных районов просто нет других источников доходов, кроме контрабанды.

Насколько далеко зайдут лидеры ПСК и Горран в своих намерениях по децентрализации Курдского региона и не приведет ли это к распаду Иракского Курдистана? Пока таких опасений все же не так много. Представители ПСК пытаются успокоить власти региона и общественность, заявляя, что их предложения не направлены против регионального правительства и ДПК и не означают, что Сулеймания и ПСК с Горран будут строить свои отношения с Багдадом напрямую, минуя, региональные власти. Якобы, принцип децентрализации региона в пользу передачи части властных полномочий и финансов провинциям и муниципалитетам, может лишь способствовать их сохранению и развитию в кризисных условиях. 

Судя по всему, в этой децентрализации заинтересованы в Багдаде и Тегеране. Как известно, арабо-шиитская правящая верхушка Ирака и, тесно связанные с нею, иранские аятоллы прилагают значительные усилия по расколу и ослаблению курдского национального движения. Напуганные итогами сентябрьского, 2017 года, референдума в Иракском Курдистане багдадские власти и их иранские спонсоры поддерживают сепаратистские планы и намерения лидеров ПСК и Горран в расчете на окончательный отрыв их провинций от Иракского Курдистана. В ход идут подкуп продажных курдских политиков и активные действия иранских спецслужб, недавним куратором которых в Ираке считался небезызвестный генерал Касем Сулеймани. В случае реализации подобных планов Курдский регион Ирака может оказаться расколотым на две части: провинции Эрбиль и Дахук под руководством ДПК, а Сулеймания и Халабджа под управлением ПСК и Горран. Вопрос о независимости Иракского Курдистана в таком случае будет снят с повестки дня на ближайшие десятки лет. 

 

         
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович                 

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Сулеймания, ДПК, ПСК, Горран, Масуд Барзани, Нечирван Барзани, Бархам Салих, Ирак, Независимость Курдистана, пешмерга, Турецкий Курдистан, РПК, Турция, армия Турции, Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика