Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

Просмотры1563Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-05-31
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии. В частности, Президент РФ поручил Минобороны и МИД РФ провести соответствующие переговоры с сирийской стороной и подписать дополнительный протокол № 1 к ранее заключенным двусторонним соглашениям 2015 года. Якобы речь идет о передаче России дополнительного недвижимого имущества и акватории в районе сирийского побережья, что позволит существенно расширить территорию авиабазы Хмеймим и преобразовать пункт базирования ВМФ Тартус в полноценную военно-морскую базу.

С технической точки зрения и по соображениям безопасности эти намерения вполне логичны и объяснимы. База ВКС РФ Хмеймим давно нуждается в расширении своей территории и повышении уровня ее защиты, поскольку она использует инфраструктуру гражданского аэропорта Латакия и время от времени подвергается обстрелам реактивных установок террористов и атакам их беспилотников. 

В ПБ ВМФ Тартус уже создана судоремонтная база, которая позволяет существенно сократить сроки ремонта российских судов и кораблей, находящихся вдали от своих основных баз. В перспективе здесь планируется создать военно-морскую базу, позволяющую осуществлять заходы и обслуживание военных кораблей любого класса, вплоть до авианосцев.

Однако, с политической точки зрения и перспектив на будущее возникает много вопросов. Не следует забывать о том, что гражданская война в Сирии все еще далека от своего завершения. С помощью ВС России, КСИР Ирана, ливанской группировки "Хизбалла", отрядов иностранных шиитских наемников из Афганистана, Пакистана, Ирака, Йемена, Палестины и ЧВК "Вагнера" правительству Асада удалось удержать власть в стране и установить контроль за двумя третями ее территории. 

Но при этом следует учитывать, что большая часть сирийцев оказалась все же не с Асадом. В качестве беженцев за рубежом в палаточных лагерях проживают 7-8 млн человек, которые в большинстве своем бежали не от террористов или боевиков оппозиции, а от ракетно-бомбовых ударов и артобстрелов ВС Сирии и их союзников. На неподконтрольных Дамаску территориях САР также находится 7-8 млн сирийцев. С Асадом осталось лишь 6-7 млн граждан, которые живут в нищете и страхе за свои жизни.  

Что из себя представляют неподконтрольные Асаду территории? Значительную часть северо-западных провинций Идлиб, Алеппо и других северных районов Сирии оккупировали ВС Турции, которые создают там альтернативные Дамаску органы власти, новую армию, полицию, спецслужбы. Эрдоган заявляет, что эти земли он никогда Асаду не вернет. Северо-восток страны, включая восточный берег реки Евфрат, контролируют курдские ополченцы и местные арабские племена. Логистическую и огневую поддержку им оказывает небольшая группировка ВС США (спецназ и армейская авиация). Там имеются основные месторождения и объекты переработки нефти и газа, которые курдские ополченцы и местные жители Асаду и его иранским спонсорам передавать не собираются. 

Имеются также три зарубежные центра сирийской оппозиции (Стамбул, Доха, Каир). Каких-либо предпосылок к возобновлению работы конституционного комитета по Сирии в Женеве и началу восстановления разрушенных жилого фонда и инфраструктуры страны пока нет. Выделяемых Тегераном денег едва хватает на содержание семейства Асада, его силовых структур и шиитских наемников (до 80 тыс.). 

Дамаск и Тегеран всячески саботируют мирное решение сирийского конфликта, в 2019 году Асад в одностороннем порядке отозвал свою делегацию с переговоров по конституции в Женеве.  Похоже, что Дамаск устраивает положение "ни войны, ни мира", поскольку там опасаются любых свободных выборов в стране. Асад справедливо считает, что утратившая доверие избирателей националистическая партия Баас и алавитское меньшинство страны вряд ли могут рассчитывать на поддержку большинства сирийского народа (арабов-суннитов и курдов) после десятилетней кровопролитной гражданской войны. Следует также иметь в виду, что легитимность правительства Асада не признают США, страны ЕС, Лига арабских государств, Турция и другие государства.

В складывающихся условиях вряд ли целесообразно заключать какие-либо долговременные и требующие больших затрат соглашения и договора с правительством Асада. Пандемия коронавируса и падение цен на нефть и газ нанесли серьезный ущерб главному спонсору режима Асада в лице Ирана, поэтому финансовое и социально-экономическое положение Сирии заметно ухудшилось. Обострились межклановые противоречия и борьба внутри самого семейства асадов.

Таким образом, говорить всерьез о стабильности и прочности режима Асада не приходится. Ситуация в стране, говоря языком шахмат, напоминает цугцванг, когда каждый последующий ход лишь ухудшает положение проигрывающего. Безусловно, агония режима Асада может продлиться еще несколько месяцев, а может быть и лет и унесет с собой в могилу еще не одну тысячу человеческих жизней, но перспектив его сохранения не просматривается. Все-таки Асад и его иранские партнеры оказались чуждым и враждебным для сирийцев сегментом, который как раковая опухоль разъедает общество и государство.

Более перспективным было бы добиваться вывода всех иностранных войск и наемников из Сирии и активизации переговорного процесса в Женеве. При необходимости можно было бы провести гуманитарную или миротворческую операции в САР под эгидой ООН. Только с новым коалиционным демократическим правительством в Дамаске можно было бы обсуждать вопрос о военных базах РФ на долговременной основе.


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, к.и.н. Станислав Иванов

Теги: Россия, Сирия, Станислав Иванов, Хмеймим, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика