Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

Просмотры2212Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-08-02
Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарим вас за возможность побеседовать с вами. С последней нашей встречи в Ираке и Иракском Курдистане произошли многие перемены. Не считая пандемии коронавируса, которая затронула весь мир и, в том числе, этот регион, среди существенных событий можно назвать назначение нового премьер-министра Ирака и начало новых переговоров о сотрудничестве на спорных территориях между федеральными властями и региональным правительством Курдистана. Как вы оцениваете потенциальный исход этих переговоров и то, насколько Багдад настроен на сотрудничество с Эрбилем?

Похоже на то, что новый премьер настроен более решительно, чем предыдущие, на развитие сотрудничества с Иракским Курдистаном. Есть определенная уверенность в том, что общие угрозы (возрождение бандформирований ИГИЛ, пандемия коронавируса, падение доходов от продажи нефти и газа) подтолкнут Багдад к более тесному взаимодействию с Эрбилем на спорных территориях и по другим, не менее важным, вопросам двусторонних отношений.

Считаете ли Вы, что курдским властям удастся справится с перечисленными выше новыми угрозами?

Безусловно, Региональное правительство Курдистана справится с этими новыми вызовами и угрозами, хотя ожидать роста экономики и ВВП региона в 2020-2021 гг. не приходится. Как и весь мир, Иракский Курдистан будет вынужден бороться с пандемией коронавируса, приспосабливаться к низким ценам на углеводороды на мировом рынке и искать новые источники дохода в бюджет региона. Надеяться на увеличение финансовой помощи центрального правительства не приходится, поскольку государственный бюджет вряд ли наполнится в нужном объеме доходами от продажи нефти.

Турецкая и иранская армии в последние месяцы проводят бомбардировки приграничных территорий Курдистана, преследуя свои курдские вооруженные группы, и все больше продвигаясь вглубь курдских территорий Ирака. По крайней мере, на турецкие операции Багдад отреагировал, выразив протест. Но создается впечатление, что Анкара и Тегеран намерены продолжать военные действия, несмотря на гибель мирного населения. Как далеко они могут пойти в этом вопросе?

Они зайдут в этом вопросе ровно настолько, насколько им позволят власти в Багдаде и Эрбиле. Дело в том, что силовые структуры Ирака и Иракского Курдистана не контролируют государственные границы страны с Турцией и Ираном. Бандформирования турецкой РПК и ее филиалы в Иране и Ираке пользуются этим, свободно переходят иракскую границу и укрываются в Иракском Курдистане после совершения терактов и вооруженных вылазок в соседних странах. Функционеры и боевики РПК занимаются рэкетом пастухов в Кандильских горах, довольно свободно перемещаются в Иракском Курдистане и на прилегающих к нему территориях Ирака (Синджар). Тем самым, РПК провоцирует ВС Турции и Ирана на ответные удары и карательные операции. Как следствие, страдают мирные жители курдских деревень в приграничной полосе. Пока бригады "пешмерга" и правительственные войска Ирака не установят контроль за государственной границей и не очистят территорию Иракского Курдистана от функционеров и бандформирований РПК, от ударов ВС Турции и Ирана будут гибнуть курдские женщины, старики, дети, разрушаться их жилье.

Иран преследуют новые санкции и США добиваются продления старых. Тегеран добивается их отмены. Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф побывал с визитами в Багдаде и Москве, чтобы заручиться поддержкой союзников. Заключен стратегический договор Ирана с Китаем. Каким вы видите развитие этих событий и как они могут повлиять на обстановку на Ближнем Востоке?

Ситуация вокруг Ирана и внутри этой страны складывается непростая. Финансово-экономическое положение в этой стране катастрофично. Вряд ли Китай или Россия смогут компенсировать издержки экономики Ирана от санкций США и Запада. К тому же, Иран остается одним из источников региональной нестабильности и своими действиями (провокациями) разрушительно влияет на внутриполитическое положение в Сирии, Йемене, Ливане, да и в Ираке. Шиитская экспансия Тегерана на Ближнем Востоке встречает все более ожесточенное сопротивление на только США и Израиля, но и Лиги арабских государств, стран Персидского залива, Турции.

Шиитское большинство парламента Ирака настаивает на уходе американских войск. Уже несколько военных баз сил возглавляемой США международной коалиции были переданы военным Ирака, и президент Трамп много раз заявлял о своем желании вернуть американских солдат домой. Считаете ли вы, что это будет сделано в Ираке?

Это суверенное право и прерогатива иракских и американских властей. Как они решат, так и будет, несмотря на попытки иранских аятолл и их сателлитов в Багдаде добиться вывода американских войск.

США наложили санкции на власти Сирии, в том числе лишив их возможности продавать нефть. Но санкции не распространяются на Восточный Евфрат – Сирийский Курдистан. Станет ли это новой возможностью для сирийских курдов отстоять свою автономию и укрепить ее?

Это правильное решение. Курды такие же граждане Сирии, как и Асад со своим алавитским кланом, и они сами вправе распоряжаться своими природными ресурсами. Если Иран выделяет ежегодно около 8 млрд долларов США на содержание семейства Асадов, госаппарат, армию, другие силовые структуры и иностранный шиитский легион (свыше 50 тысяч человек), то курдам и арабам Заевфратья приходится опираться лишь на свои силы и возможности.  

Как вы оцениваете роль России в установлении мира на Ближнем Востоке?

Мне кажется, что Астанинский формат сирийского урегулирования – это путь в никуда. Анкара и Тегеран не скрывают своих амбициозных планов иметь в Дамаске свое марионеточное правительство. Сегодня эти два региональных хищника, по сути, разделили Сирию на свои подконтрольные территории и добиваются вывода из страны ВС США и РФ. Спасти Сирию как государство и страну с ее 20-миллионным населением могли бы лишь активизация переговоров в Женеве или миротворческая операция под эгидой ООН. Сложная ситуация сохраняется и в Ливии, где Россия оказалась на стороне оппозиционного маршала Хафтара, а Турция - на стороне правительства Сарраджа в Триполи.

Уже сейчас видно, как меняется мировой баланс сил и, скорее всего, он будет другим в посткоронавирусном мире. Какими вы видите перспективы в нем для курдов?

Курды будут укреплять свои роль и значение на Ближнем Востоке и в каждой из стран их компактного проживания и непременно добьются равных прав и свобод с арабами, турками и персами. Что касается их форм самоопределения, то это прерогатива самих курдских лидеров: курдские автономии, субъекты федерации, отдельные государства, конфедерации и т.д.

Теги: Kurdistan.Ru, Станислав Иванов, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Мустафа аль-Каземи, Иран, армия Ирана, Турция, армия Турции, Турецкий Курдистан, РПК, нефть, коронавирус, МИД Ирана, Мохаммад Джавад Зариф, Россия, Китай, армия США, Сирия, Сирийский Курдистан, Башар Асад, Ливия, Халифа Хафтар, Фаиз Саррадж

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

2022-07-01 eadaily.com
Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

Тель-Авиву известны попытки Тегерана помешать нормальной работе ВСООНЛ (Временные силы ООН в Ливане) при помощи кибератак. Об этом, как сообщает The Jerusalem Post 30 июня, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц...

Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

2022-07-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

В ответ на недавний резкий рост насилия с применением огнестрельного оружия в Курдистане премьер-министр Масрур Барзани 30 июня приказал немедленно закрыть все оружейные магазины и конфисковать незарегистрированное оружие...

Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

2022-06-30 ria.ru
Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

Ирану следует срочно согласиться на имеющийся проект сделки по СВПД, лучшего варианта не будет, заявила на заседании СБ ООН постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд...

Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

2022-06-30 oilcapital.ru
Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

Багдад снизил целевой показатель по добыче на своем крупнейшем нефтяном месторождении Румайла до 1,7 млн б/с. Ранее показатель был 2,1 млн б/с, а в данный момент добывается 1,4 млн б/с...

Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

30 июня прибывший с визитом в Курдистан посол Великобритании в Ираке Марк Брайсон-Ричардсон встретился с президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

30 июня в лагере "Баджид Кандал", расположенном в провинции Дохук Иракского Курдистана, вспыхнул сильный пожар, в результате которого дотла сгорели десятки палаток...

Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

Эрбиль призвал Багдад прекратить "несправедливое" давление, которое Ирак начал оказывать на нефтегазовую промышленность Курдистана...

Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

29 июня министерство пешмерга Иракского Курдистана провело встречу с Многонациональной военной консультативной группой (MNAG) и руководителями 70-й и 80-й бригад пешмерга...

Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

29 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял уходящего Генерального консула США Роберта Палладино, чтобы обсудить двусторонние отношения между Эрбилем и Вашингтоном...

Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

2022-06-29 tass.ru
Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

Власти США ничего не предлагали Турции взамен на ее согласие на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. С таким утверждением, как сообщает пресс-пул Белого дома, выступили в среду представители вашингтонской администрации...

В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

2022-06-29 tass.ru
В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии, чтобы согласиться на их вступление в НАТО. Об этом сообщили во вторник ТАСС в канцелярии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана...

Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

Парламент Иракского Курдистана 29 июня одобрил поправки к закону о нефти и газе региона после того, как за них проголосовало большинство законодателей...

Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 28 июня встретился с членами иракской национальной команды по мини-футболу и поздравил их с победой на Кубке Азии...

Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

Два профессора юридического колледжа Университета Салахаддина были застрелены во вторник, 28 июня, в столице Курдистана, Эрбиле...

Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

2022-06-28 tass.ru
Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

Президент Ирака Бархам Салех отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщил во вторник лидер иракских шиитов, известный политик Муктада ас-Садр...

В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

2022-06-28 ria.ru
В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

Первый случай смерти в результате заражения холерой зарегистрирован в Ираке, всего в стране подтверждено 76 случаев заболевания, сообщил во вторник официальный представитель Минздрава...

Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

2022-06-28 regnum.ru
Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

Министерство обороны Ирака договорилось с НАТО об организации подготовки своих солдат и офицеров военными инструкторами альянса. Об этом сообщает Shafaq...

Мэр Амеди: присутствие РПК опустошило туристический и сельскохозяйственный секторы провинции

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Мэр Амеди: присутствие РПК опустошило туристический и сельскохозяйственный секторы провинции

Присутствие партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) нанесло ущерб сельскохозяйственному и туристическому секторам провинции Дохук. Об этом 27 июня заявил мэр района Амеди Варсин Салман...

Шведский премьер заявила об успешном диалоге с Турцией по членству в НАТО

2022-06-28 mk.ru
Шведский премьер заявила об успешном диалоге с Турцией по членству в НАТО

Швеция намерена договориться с Турцией о членстве в НАТО до саммита альянса. Об этом сообщила премьер-министр Швеции Магдалена Андерсон на пресс-конференции...

СМИ: компания Schlumberger выходит из проектов в Иракском Курдистане

2022-06-28 tass.ru
СМИ: компания Schlumberger выходит из проектов в Иракском Курдистане

Одна из крупнейших в мире нефтесервисных корпораций Schlumberger прекращает участие в разработке месторождений в Иракском Курдистане...

ДПК примет условное участие в формировании правительства Ирака

2022-06-27 Kurdistan.Ru
ДПК примет условное участие в формировании правительства Ирака

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) поставила условие для своего участия в переговорах по формированию нового иракского правительства. Об этом 26 июня заявил член политбюро партии Джафар Эминки...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика