Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

Просмотры1331Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-08-02
Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарим вас за возможность побеседовать с вами. С последней нашей встречи в Ираке и Иракском Курдистане произошли многие перемены. Не считая пандемии коронавируса, которая затронула весь мир и, в том числе, этот регион, среди существенных событий можно назвать назначение нового премьер-министра Ирака и начало новых переговоров о сотрудничестве на спорных территориях между федеральными властями и региональным правительством Курдистана. Как вы оцениваете потенциальный исход этих переговоров и то, насколько Багдад настроен на сотрудничество с Эрбилем?

Похоже на то, что новый премьер настроен более решительно, чем предыдущие, на развитие сотрудничества с Иракским Курдистаном. Есть определенная уверенность в том, что общие угрозы (возрождение бандформирований ИГИЛ, пандемия коронавируса, падение доходов от продажи нефти и газа) подтолкнут Багдад к более тесному взаимодействию с Эрбилем на спорных территориях и по другим, не менее важным, вопросам двусторонних отношений.

Считаете ли Вы, что курдским властям удастся справится с перечисленными выше новыми угрозами?

Безусловно, Региональное правительство Курдистана справится с этими новыми вызовами и угрозами, хотя ожидать роста экономики и ВВП региона в 2020-2021 гг. не приходится. Как и весь мир, Иракский Курдистан будет вынужден бороться с пандемией коронавируса, приспосабливаться к низким ценам на углеводороды на мировом рынке и искать новые источники дохода в бюджет региона. Надеяться на увеличение финансовой помощи центрального правительства не приходится, поскольку государственный бюджет вряд ли наполнится в нужном объеме доходами от продажи нефти.

Турецкая и иранская армии в последние месяцы проводят бомбардировки приграничных территорий Курдистана, преследуя свои курдские вооруженные группы, и все больше продвигаясь вглубь курдских территорий Ирака. По крайней мере, на турецкие операции Багдад отреагировал, выразив протест. Но создается впечатление, что Анкара и Тегеран намерены продолжать военные действия, несмотря на гибель мирного населения. Как далеко они могут пойти в этом вопросе?

Они зайдут в этом вопросе ровно настолько, насколько им позволят власти в Багдаде и Эрбиле. Дело в том, что силовые структуры Ирака и Иракского Курдистана не контролируют государственные границы страны с Турцией и Ираном. Бандформирования турецкой РПК и ее филиалы в Иране и Ираке пользуются этим, свободно переходят иракскую границу и укрываются в Иракском Курдистане после совершения терактов и вооруженных вылазок в соседних странах. Функционеры и боевики РПК занимаются рэкетом пастухов в Кандильских горах, довольно свободно перемещаются в Иракском Курдистане и на прилегающих к нему территориях Ирака (Синджар). Тем самым, РПК провоцирует ВС Турции и Ирана на ответные удары и карательные операции. Как следствие, страдают мирные жители курдских деревень в приграничной полосе. Пока бригады "пешмерга" и правительственные войска Ирака не установят контроль за государственной границей и не очистят территорию Иракского Курдистана от функционеров и бандформирований РПК, от ударов ВС Турции и Ирана будут гибнуть курдские женщины, старики, дети, разрушаться их жилье.

Иран преследуют новые санкции и США добиваются продления старых. Тегеран добивается их отмены. Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф побывал с визитами в Багдаде и Москве, чтобы заручиться поддержкой союзников. Заключен стратегический договор Ирана с Китаем. Каким вы видите развитие этих событий и как они могут повлиять на обстановку на Ближнем Востоке?

Ситуация вокруг Ирана и внутри этой страны складывается непростая. Финансово-экономическое положение в этой стране катастрофично. Вряд ли Китай или Россия смогут компенсировать издержки экономики Ирана от санкций США и Запада. К тому же, Иран остается одним из источников региональной нестабильности и своими действиями (провокациями) разрушительно влияет на внутриполитическое положение в Сирии, Йемене, Ливане, да и в Ираке. Шиитская экспансия Тегерана на Ближнем Востоке встречает все более ожесточенное сопротивление на только США и Израиля, но и Лиги арабских государств, стран Персидского залива, Турции.

Шиитское большинство парламента Ирака настаивает на уходе американских войск. Уже несколько военных баз сил возглавляемой США международной коалиции были переданы военным Ирака, и президент Трамп много раз заявлял о своем желании вернуть американских солдат домой. Считаете ли вы, что это будет сделано в Ираке?

Это суверенное право и прерогатива иракских и американских властей. Как они решат, так и будет, несмотря на попытки иранских аятолл и их сателлитов в Багдаде добиться вывода американских войск.

США наложили санкции на власти Сирии, в том числе лишив их возможности продавать нефть. Но санкции не распространяются на Восточный Евфрат – Сирийский Курдистан. Станет ли это новой возможностью для сирийских курдов отстоять свою автономию и укрепить ее?

Это правильное решение. Курды такие же граждане Сирии, как и Асад со своим алавитским кланом, и они сами вправе распоряжаться своими природными ресурсами. Если Иран выделяет ежегодно около 8 млрд долларов США на содержание семейства Асадов, госаппарат, армию, другие силовые структуры и иностранный шиитский легион (свыше 50 тысяч человек), то курдам и арабам Заевфратья приходится опираться лишь на свои силы и возможности.  

Как вы оцениваете роль России в установлении мира на Ближнем Востоке?

Мне кажется, что Астанинский формат сирийского урегулирования – это путь в никуда. Анкара и Тегеран не скрывают своих амбициозных планов иметь в Дамаске свое марионеточное правительство. Сегодня эти два региональных хищника, по сути, разделили Сирию на свои подконтрольные территории и добиваются вывода из страны ВС США и РФ. Спасти Сирию как государство и страну с ее 20-миллионным населением могли бы лишь активизация переговоров в Женеве или миротворческая операция под эгидой ООН. Сложная ситуация сохраняется и в Ливии, где Россия оказалась на стороне оппозиционного маршала Хафтара, а Турция - на стороне правительства Сарраджа в Триполи.

Уже сейчас видно, как меняется мировой баланс сил и, скорее всего, он будет другим в посткоронавирусном мире. Какими вы видите перспективы в нем для курдов?

Курды будут укреплять свои роль и значение на Ближнем Востоке и в каждой из стран их компактного проживания и непременно добьются равных прав и свобод с арабами, турками и персами. Что касается их форм самоопределения, то это прерогатива самих курдских лидеров: курдские автономии, субъекты федерации, отдельные государства, конфедерации и т.д.

Теги: Kurdistan.Ru, Станислав Иванов, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Мустафа аль-Каземи, Иран, армия Ирана, Турция, армия Турции, Турецкий Курдистан, РПК, нефть, коронавирус, МИД Ирана, Мохаммад Джавад Зариф, Россия, Китай, армия США, Сирия, Сирийский Курдистан, Башар Асад, Ливия, Халифа Хафтар, Фаиз Саррадж

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан: за четыре недели "COVID-19" унес жизни почти 600 человек

2020-09-20 Kurdistan.Ru
Курдистан: за четыре недели "COVID-19" унес жизни почти 600 человек

Только за последние четыре недели коронавирус унес жизни почти 600 жителей Иракского Курдистана. Об этом власти курдского региона Ирака сообщили 19 сентября...

Премьер-министр Ирака встретился с послом ООН

2020-09-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака встретился с послом ООН

19 сентября премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими принял в Багдаде Специального представителя Генерального секретаря ООН по Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт...

Иран: пограничники застрелили курдского пастуха

2020-09-19 Kurdistan.Ru
Иран: пограничники застрелили курдского пастуха

18 сентября в приграничных районах Шно (Ошнавие) провинции Западный Азербайджан иранские пограничники застрелили курдского пастуха...

Департамент образования Эрбиля вводит дополнительные меры по борьбе с "COVID-19"

2020-09-19 Kurdistan.Ru
Департамент образования Эрбиля вводит дополнительные меры по борьбе с "COVID-19"

В рамках усилий по сдерживанию распространения нового коронавируса департамент образования столицы Курдистана, Эрбиля, ввел новые меры в этом учебном году...

Ирак приступает к национальному плану адаптации к изменению климата

2020-09-19 Kurdistan.Ru
Ирак приступает к национальному плану адаптации к изменению климата

Правительство Ирака в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде (UNEP) начало процесс разработки Национального плана адаптации (НПД) для повышения устойчивости страны к изменению климата...

Премьер-министр Курдистана оптимистичен в отношении соглашения Эрбиля и Багдада

2020-09-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана оптимистичен в отношении соглашения Эрбиля и Багдада

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 18 сентября выразил оптимизм по поводу будущего соглашения между Эрбилем и Багдадом...

Совет Безопасности ООН продлил мандат на расследование преступлений ИГ

2020-09-19 Kurdistan.Ru
Совет Безопасности ООН продлил мандат на расследование преступлений ИГ

19 сентября Совет Безопасности Организации Объединенных Наций единогласно постановил продлить мандат Следственной группы ООН по привлечению к ответственности за преступления, совершенные "Исламским государством"...

США отправили в Сирийский Курдистан боевую технику

2020-09-19 Kurdistan.Ru
США отправили в Сирийский Курдистан боевую технику

Возглавляемая США международная коалиция 18 сентября объявила о прибытии в Сирию боевых машин "Bradley", предназначенных для поддержки сил, борющихся с "Исламским государством" (ИГ)...

Турция отвергла заявление ООН о насилии в подконтрольных ей регионах Сирии

2020-09-19 tass.ru
Турция отвергла заявление ООН о насилии в подконтрольных ей регионах Сирии

Турция отвергла в пятницу заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Мишеля Бачелета, которая призвала Анкару расследовать нарушения прав человека, совершенные связанными с Турцией вооруженными группировками в районах Сирии под турецким контрол

Лавров обвинил США в усугублении курдской проблемы

2020-09-19 ria.ru
Лавров обвинил США в усугублении курдской проблемы

Действия США в Заевфратье создают взрывоопасность вокруг курдской проблемы, последствия для региона могут быть катастрофическими, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости...

Количество зараженных коронавирусом в Курдистане приблизилось к 40 000

2020-09-18 Kurdistan.Ru
Количество зараженных коронавирусом в Курдистане приблизилось к 40 000

Общее число людей, инфицированных новым коронавирусом в Иракском Курдистане, приблизилось к 40 000 человек...

Иран: Член КСИР убит в Пираншахре

2020-09-18 Kurdistan.Ru
Иран: Член КСИР убит в Пираншахре

Член иранского "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР) был застрелен 17 сентября неустановленными вооруженными людьми в районе Пираншахр провинции Западный Азербайджан...

Иран осуждает нападения на дипломатические миссии в Ираке

2020-09-18 Kurdistan.Ru
Иран осуждает нападения на дипломатические миссии в Ираке

17 сентября Иран выступил с осуждением нападений на дипломатические представительства в Ираке...

HRW призывает Ирак прекратить пытки в тюрьмах

2020-09-18 Kurdistan.Ru
HRW призывает Ирак прекратить пытки в тюрьмах

Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" (HRW) призвала Ирак положить конец пыткам в тюрьмах. По мнению правозащитников, парламент страны должен "ратифицировать факультативный протокол к Конвенции против пыток"...

Сразу две атаки на силы коалиции возле Багдада

2020-09-18 Kurdistan.Ru
Сразу две атаки на силы коалиции возле Багдада

Вечером 17 сентября на возглавляемые США силы международной коалиции недалеко от столицы Ирака, Багдада, были совершены две атаки: в районе Латифия и в Абу-Гребе...

У посольства Франции в Багдаде прошли протесты против карикатур "Charlie Hebdo"

2020-09-18 Kurdistan.Ru
У посольства Франции в Багдаде прошли протесты против карикатур "Charlie Hebdo"

17 сентября в столице Ирака, Багдаде, у посольства Франции прошла акция протеста против решения сатирического журнала "Charlie Hebdo" вновь опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда...

За сотрудничество с ИГ в Киркуке арестованы три человека

2020-09-18 Kurdistan.Ru
За сотрудничество с ИГ в Киркуке арестованы три человека

В четверг, 17 сентября, в провинции Киркук иракские силы арестовали трех человек, заподозрив их в связях с "Исламским государством" (ИГ)...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

По старым поводам. США расширили санкции против Ирана

2020-09-18 radiosputnik.ria.ru
По старым поводам. США расширили санкции против Ирана

Новые санкции против Ирана и нескольких компаний, связанных с иранской разведкой и движением "Хезболлах", в очередной раз ввели Соединенные Штаты Америки, передает РИА Новости со ссылкой на заявление американского минфина...

В результате взрыва на фабрике в Кобани погибли четверо

2020-09-17 Kurdistan.Ru
В результате взрыва на фабрике в Кобани погибли четверо

17 сентября по меньшей мере четыре рабочих погибли и шесть получили ранения в результате случайного взрыва на предприятии, специализирующемся на добыче и обработке камня, у сирийского курдского города Кобани...

Спикер парламента Ирака прибыл с визитом в Кувейт

2020-09-17 Kurdistan.Ru
Спикер парламента Ирака прибыл с визитом в Кувейт

16 сентября спикер парламента Ирака Мохаммед аль-Халбоуси в сопровождении делегации прибыл в Кувейт с трехдневным официальным визитом...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика