Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

Просмотры1717Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-08-02
Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарим вас за возможность побеседовать с вами. С последней нашей встречи в Ираке и Иракском Курдистане произошли многие перемены. Не считая пандемии коронавируса, которая затронула весь мир и, в том числе, этот регион, среди существенных событий можно назвать назначение нового премьер-министра Ирака и начало новых переговоров о сотрудничестве на спорных территориях между федеральными властями и региональным правительством Курдистана. Как вы оцениваете потенциальный исход этих переговоров и то, насколько Багдад настроен на сотрудничество с Эрбилем?

Похоже на то, что новый премьер настроен более решительно, чем предыдущие, на развитие сотрудничества с Иракским Курдистаном. Есть определенная уверенность в том, что общие угрозы (возрождение бандформирований ИГИЛ, пандемия коронавируса, падение доходов от продажи нефти и газа) подтолкнут Багдад к более тесному взаимодействию с Эрбилем на спорных территориях и по другим, не менее важным, вопросам двусторонних отношений.

Считаете ли Вы, что курдским властям удастся справится с перечисленными выше новыми угрозами?

Безусловно, Региональное правительство Курдистана справится с этими новыми вызовами и угрозами, хотя ожидать роста экономики и ВВП региона в 2020-2021 гг. не приходится. Как и весь мир, Иракский Курдистан будет вынужден бороться с пандемией коронавируса, приспосабливаться к низким ценам на углеводороды на мировом рынке и искать новые источники дохода в бюджет региона. Надеяться на увеличение финансовой помощи центрального правительства не приходится, поскольку государственный бюджет вряд ли наполнится в нужном объеме доходами от продажи нефти.

Турецкая и иранская армии в последние месяцы проводят бомбардировки приграничных территорий Курдистана, преследуя свои курдские вооруженные группы, и все больше продвигаясь вглубь курдских территорий Ирака. По крайней мере, на турецкие операции Багдад отреагировал, выразив протест. Но создается впечатление, что Анкара и Тегеран намерены продолжать военные действия, несмотря на гибель мирного населения. Как далеко они могут пойти в этом вопросе?

Они зайдут в этом вопросе ровно настолько, насколько им позволят власти в Багдаде и Эрбиле. Дело в том, что силовые структуры Ирака и Иракского Курдистана не контролируют государственные границы страны с Турцией и Ираном. Бандформирования турецкой РПК и ее филиалы в Иране и Ираке пользуются этим, свободно переходят иракскую границу и укрываются в Иракском Курдистане после совершения терактов и вооруженных вылазок в соседних странах. Функционеры и боевики РПК занимаются рэкетом пастухов в Кандильских горах, довольно свободно перемещаются в Иракском Курдистане и на прилегающих к нему территориях Ирака (Синджар). Тем самым, РПК провоцирует ВС Турции и Ирана на ответные удары и карательные операции. Как следствие, страдают мирные жители курдских деревень в приграничной полосе. Пока бригады "пешмерга" и правительственные войска Ирака не установят контроль за государственной границей и не очистят территорию Иракского Курдистана от функционеров и бандформирований РПК, от ударов ВС Турции и Ирана будут гибнуть курдские женщины, старики, дети, разрушаться их жилье.

Иран преследуют новые санкции и США добиваются продления старых. Тегеран добивается их отмены. Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф побывал с визитами в Багдаде и Москве, чтобы заручиться поддержкой союзников. Заключен стратегический договор Ирана с Китаем. Каким вы видите развитие этих событий и как они могут повлиять на обстановку на Ближнем Востоке?

Ситуация вокруг Ирана и внутри этой страны складывается непростая. Финансово-экономическое положение в этой стране катастрофично. Вряд ли Китай или Россия смогут компенсировать издержки экономики Ирана от санкций США и Запада. К тому же, Иран остается одним из источников региональной нестабильности и своими действиями (провокациями) разрушительно влияет на внутриполитическое положение в Сирии, Йемене, Ливане, да и в Ираке. Шиитская экспансия Тегерана на Ближнем Востоке встречает все более ожесточенное сопротивление на только США и Израиля, но и Лиги арабских государств, стран Персидского залива, Турции.

Шиитское большинство парламента Ирака настаивает на уходе американских войск. Уже несколько военных баз сил возглавляемой США международной коалиции были переданы военным Ирака, и президент Трамп много раз заявлял о своем желании вернуть американских солдат домой. Считаете ли вы, что это будет сделано в Ираке?

Это суверенное право и прерогатива иракских и американских властей. Как они решат, так и будет, несмотря на попытки иранских аятолл и их сателлитов в Багдаде добиться вывода американских войск.

США наложили санкции на власти Сирии, в том числе лишив их возможности продавать нефть. Но санкции не распространяются на Восточный Евфрат – Сирийский Курдистан. Станет ли это новой возможностью для сирийских курдов отстоять свою автономию и укрепить ее?

Это правильное решение. Курды такие же граждане Сирии, как и Асад со своим алавитским кланом, и они сами вправе распоряжаться своими природными ресурсами. Если Иран выделяет ежегодно около 8 млрд долларов США на содержание семейства Асадов, госаппарат, армию, другие силовые структуры и иностранный шиитский легион (свыше 50 тысяч человек), то курдам и арабам Заевфратья приходится опираться лишь на свои силы и возможности.  

Как вы оцениваете роль России в установлении мира на Ближнем Востоке?

Мне кажется, что Астанинский формат сирийского урегулирования – это путь в никуда. Анкара и Тегеран не скрывают своих амбициозных планов иметь в Дамаске свое марионеточное правительство. Сегодня эти два региональных хищника, по сути, разделили Сирию на свои подконтрольные территории и добиваются вывода из страны ВС США и РФ. Спасти Сирию как государство и страну с ее 20-миллионным населением могли бы лишь активизация переговоров в Женеве или миротворческая операция под эгидой ООН. Сложная ситуация сохраняется и в Ливии, где Россия оказалась на стороне оппозиционного маршала Хафтара, а Турция - на стороне правительства Сарраджа в Триполи.

Уже сейчас видно, как меняется мировой баланс сил и, скорее всего, он будет другим в посткоронавирусном мире. Какими вы видите перспективы в нем для курдов?

Курды будут укреплять свои роль и значение на Ближнем Востоке и в каждой из стран их компактного проживания и непременно добьются равных прав и свобод с арабами, турками и персами. Что касается их форм самоопределения, то это прерогатива самих курдских лидеров: курдские автономии, субъекты федерации, отдельные государства, конфедерации и т.д.

Теги: Kurdistan.Ru, Станислав Иванов, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Мустафа аль-Каземи, Иран, армия Ирана, Турция, армия Турции, Турецкий Курдистан, РПК, нефть, коронавирус, МИД Ирана, Мохаммад Джавад Зариф, Россия, Китай, армия США, Сирия, Сирийский Курдистан, Башар Асад, Ливия, Халифа Хафтар, Фаиз Саррадж

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан получил первую партию китайской вакцины против "COVID-19"

2021-03-02 Kurdistan.Ru
Курдистан получил первую партию китайской вакцины против "COVID-19"

2 марта в Курдистан прибыла первая партия китайской вакцины против коронавируса. Она была передана как пожертвование правительства Китая...

Парламент Ирака принял закон о выживших езидах

2021-03-02 Kurdistan.Ru
Парламент Ирака принял закон о выживших езидах

1 марта парламент Ирака принял закон о выживших езидах, согласно которому оставшимся в живых после преступлений "Исламского государства" (ИГ) езиды должны будут получить компенсации...

Посольство США обеспокоено насилием в иракской Насирии

2021-03-01 Kurdistan.Ru
Посольство США  обеспокоено насилием в иракской Насирии

Посольство США в Багдаде заявило в понедельник, 1 марта, что США внимательно следят за вспышками насилия в Насирии, где в последние дни продолжаются антиправительственные протесты...

В Адыгее почтили память Мулы Мустафа Барзани

2021-03-01 Kurdistan.Ru
В Адыгее почтили память Мулы Мустафа Барзани

01 марта члены организации курдской диаспоры "Aria" села Било Республики Адыгея собрались, чтобы отдать дань уважения памяти прославленного лидера курдского освободительного движения Мустафы Барзани.

Премьер-министр Ирака: Переговоры Эрбиля и Багдада нацелены на достижение выгодной для обоих сделки

2021-03-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака: Переговоры Эрбиля и Багдада нацелены на достижение выгодной для обоих сделки

Продолжающийся диалог между делегациями Курдского региона и федеральным правительством Ирака направлен на достижение партнерства, к которому стремятся Эрбиль и Багдад...

Нетаньяху обвинил Иран в атаке на израильское судно в Оманском заливе

2021-03-01 tass.ru
Нетаньяху обвинил Иран в атаке на израильское судно в Оманском заливе

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник обвинил Иран в нападении на принадлежащее еврейскому государству судно Helios Ray в Оманском заливе на прошлой неделе...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2021-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

WSJ: Иран отказался от проведения прямых консультаций с США и ЕС по атому

2021-03-01 tass.ru
WSJ: Иран отказался от проведения прямых консультаций с США и ЕС по атому

Власти Ирана ответили отказом на предложение США и ЕС начать прямые дипломатические контакты по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal...

"Иерусалим в Ираке" ждет Папу Римского

2021-03-01 newsru.co.il
"Иерусалим в Ираке" ждет Папу Римского

В Ираке завершается подготовка к первому визиту в это государство главы римско-католической церкви. Папа Римский Франциск должен прибыть сюда 5 марта...

МИД Турции вызвал иранского посла

2021-02-28 ria.ru
МИД Турции вызвал иранского посла

Иранский посол в Анкаре Мохаммед Феразменд был вызван в турецкий МИД после обвинений со стороны Ирана в адрес Турции в нарушении суверенитета Ирака...

Правительство Ирака призывает к приостановке протестов в преддверии визита Папы

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Правительство Ирака призывает к приостановке протестов в преддверии визита Папы

Правительство Ирака призвало к приостановке продолжающихся демонстраций в провинции Ди Кар в преддверии запланированного визита Папы Франциска, который, как ожидается, прибудет в Ирак в начале марта...

В понедельник Курдистан получит 5000 доз вакцины против "COVID-19"

2021-02-28 Kurdistan.Ru
В понедельник Курдистан получит 5000 доз вакцины против "COVID-19"

Министр здравоохранения Иракского Курдистана Саман Барзанджи сообщил, что в понедельник, 1 марта, Региональное правительство Курдистана (КРГ) получит 5000 доз вакцины от "COVID-19"...

Ирак: проиранские ополченцы обещают отомстить за удар США в Сирии

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Ирак: проиранские ополченцы обещают отомстить за удар США в Сирии

Три иракских ополчения, поддерживаемые Ираном, пообещали отомстить американским войскам за недавний удар по проиранским ополченцам в районе Альбу Камаль на востоке Сирии...

Байден: мы ответили на атаку в Эрбиле

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Байден: мы ответили на атаку в Эрбиле

Президент США Джо Байден сообщил Конгрессу своей страны, что удары по проиранским ополченцам в Сирии были ответом на нападения на американские силы в Эрбиле и других районах Ирака...

Халбоуси призвал послов Ирана и Турции уважать суверенитет Ирака

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Халбоуси призвал послов Ирана и Турции уважать суверенитет Ирака

Спикер парламента Ирака Мохаммед аль-Халбоуси призвал послов Ирана и Турции уважать суверенитет Ирака...

В 2020 году в результате взрывов мин погибли и получили ранения 40 иранских курдов

2021-02-28 Kurdistan.Ru
В 2020 году в результате взрывов мин погибли и получили ранения 40 иранских курдов

По меньшей мере 40 иранских курдов были убиты или ранены в результате взрывов мин в течение 2020 года. Такие данные приводит правозащитная организация "Hengaw"...

Уровень бедности в Ираке поднялся до 34%

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Уровень бедности в Ираке поднялся до 34%

Из-за экономических проблем, вызванных вспышкой коронавируса, уровень бедности в Ираке в настоящее время вырос до 34%. Об этом 27 февраля сообщила Верховная комиссия по правам человека страны...

Премьер-министр Курдистана обсудил нарушения прав курдов в спорных районах с министром внутренних дел Ирака

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана обсудил нарушения прав курдов в спорных районах с министром внутренних дел Ирака

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 27 февраля встретился в Эрбиле с министром внутренних дел Ирака Османом Ганеми, чтобы обсудить отношения Эрбиля и Багдада...

Власти Курдистана осудили нападение на члена парламента Ирака в Сулеймании

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана осудили нападение на члена парламента Ирака в Сулеймании

Региональное правительство Курдистана (КРГ) осудило нападение на члена иракского парламента Галиба Мохаммеда...

Министр иностранных дел Ирака прибыл в Иран

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Министр иностранных дел Ирака прибыл в Иран

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в субботу, 27 февраля, прибыл в Тегеран для ряда встреч с иранскими официальными лицами, в том числе со своим коллегой Мохаммедом Джавадом Зарифом...

Пентагон опроверг получение разведданных Ирака для удара по Сирии

2021-02-28 ria.ru
Пентагон опроверг получение разведданных Ирака для удара по Сирии

Информация Ирака не использовалась для разработки целей ударов американских ВВС в Сирии, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика