Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Возлюби ближнего твоего как самого себя

Просмотры4320Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-09-19
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет.

В чем же причина? Почему один из древнейших народов, давший миру сотни великих людей – поэтов, писателей, полководцев, ученых, не сломившись за всю свою историю ни перед одним врагом на протяжении веков не может объединиться?

Я, как и многие другие курдские интеллектуалы, считаю, что причина раздробленности – это ненависть курдов друг к другу. Да, мы любим свой народ, мы боремся за его счастье, отдаем за свою родину и свой народ свои жизни, но мы враждуем друг с другом. У каждого из нас сотни обид на своего собрата. Мы готовы унизить, оскорбить и даже убить своего брата, если считаем, что он поступает не верно. Откройте нашу историю. В ней полно фактов, когда брат войной шел на брата, один род убивал представителей другого рода, одно племя уничтожало другое племя. Вместо того, чтобы объединиться и дать отпор врагу, мы выясняли отношения друг с другом. И результатом этого сегодня стало наше бесправие и отсутствие государства. Но нам бы остановиться на этом и объединиться?! Нет, мы снова и снова продолжаем наступать на одни и те же грабли и с еще большей озлобленностью продолжаем ненавидеть друг друга. 

Как же нам научиться любить и уважать друг друга?

Я считаю, что прежде всего каждый из нас должен научится любить и уважать себя. Т.е. принять себя таким, какой он есть, со всеми своими плюсами и минусами, со всеми достоинствами и недостатками. Когда человек принимает себя таким, какой он есть, ему легче исправить свои недостатки, ему легче избавиться от обид, ему легче прощать и просить прощения, когда он виноват. Но человеческая натура устроена так, что ему легче обвинить весь мир в своих проблемах, чем себя любимого. Как гласит восточная мудрость – причиной всех бед и проблем человека является он сам. 

Но любить и уважать себя вовсе не означает восхвалять себя, при этом не редко унижая других. Люди, которые восхваляют себя, рекламируют себя, возводят себя до небес, хвастаются своим именем, деньгами, титулами на самом деле этим поведением прикрывают свои комплексы.  Самодостаточному человеку не нужно самоутверждаться и кому-либо, что-либо доказывать, он любит и уважает себя, он знает себе цену, и он никому не позволит управлять и манипулировать собой, унижать себя, лишать прав и свобод. Если сегодня наш народ лишили право на самоопределение, если в наших городах и деревнях хозяйничают оккупанты, значит в какой-то момент своей истории мы сами дали врагу эту возможность. Хорошо оснащённая армия ИГИЛ с танками и минометами не смогла сломать сопротивление жителей Кобани у которых самым мощным оружием были пистолеты и охотничьи ружья, но Киркук – сердце Курдистана мы сдали врагу без боя, и сегодня тысячи жителей Киркука стали людьми второго сорта на своей же земле, как и миллионы курдов в Курдистане. 

По разным оценкам в 4 частях Курдистана проживает от 40 до 45 млн курдов. Поверьте мне на слово, в мире нет такой полиции, жандармерии, армии, государства которая смогла бы устоять перед 40-45 млн народом, если они в один голос заявят о своих правах. Но, к сожалению, во многих из нас глубоко сидит образ, нет не раба, курд никогда не был рабом и в Курдистане никогда не было рабства, а образ слуги, который веками внедрялся в наше подсознание феодальным строем, оккупантами и религией. По сей день курдское общество разделено на сотни племен во главе которых стоит ага племени и все представители этого племени должны прислуживать ему, терпеть его прихоти. В истории нашего народа не мало фактов, когда враги подкупали вождей племен и с их помощью подавляли восстание народа. Средние века закончились несколько столетий назад. Я уже не раз говорил и буду это повторять – невозможно в 21 веке жить по законам средневековья. Европейские народы достигли нынешнего уровня развития лишь когда восстали против феодальных законов и религиозных догм. И мы, курды должны это сделать. И чем раньше мы это сделаем, тем больше у нас шансов выжить в этом глобальном мире. 

Я считаю, что каждый человек должен служить Богу, своими благими делами, так как Бог дал ему душу. Служить своей семье, так как на нем ответственность перед его детьми, и служить своему народу и своей Родине. Ни аге, ни беку, ни религиозному деятелю, ни врагу, человек любящий и уважающий себя не должен быть слугой. Если Всевышний захотел бы создать человека слугой или рабом, он был его таким бы и создал. Но Всевышний создал человека свободной личностью, дав ему право мыслить, говорить и выбирать. 

Почему я - человек должен идти на поводу феодала, оккупанта или религии и стать слугой или рабом? Почему я должен в современном мире жить по законам средневековья? Почему я на своей родной земле должен быть человеком второго сорта? Каждый из нас должен задать себе эти вопросы? 

Лишь выдавив из себя слугу, полюбив себя как человека, как личность, занимаясь самообразованием и саморазвитием, избавляясь от своих недостатков, страхов, обид, унижений, злости, ненависти человек способен возлюбить своего собрата. Возлюбить его таким какой он есть, со всеми его плюсами и минусами, со всеми его достоинствами и недостатками. И абсолютно без разницы к какому роду или племени он будет относиться, каких политических взглядов он будет придерживаться, какого будет вероисповедания и на каком диалекте он будет говорить. 

"Возлюби ближнего твоего как самого себя" - сказал Иисус Христос более двух тысяч лет назад. Какие мудрые слова. Ведь если каждый курд возлюбит брата своего как самого себя, то градус ненависти, злобы, агрессии, вражды спадет, и мы наконец-то от обвинений, нападок, упреков научимся уважать друг друга, слышать друг друга, вести диалог друг с другом и искать пути сближения. Нельзя любить свой народ и ненавидеть своего собрата. Именно через любовь и уважение к своему собрату мы сможем объединить наш народ. И тогда ни одна сила в мире не сможет противостоять нашему желанию быть хозяевами своей земли и своей судьбы. 

Научившись искренно любить и уважать друг друга, а в целом и свой народ, мы научимся также искренно любить и уважать народы, которые веками живут вместе с нами в Курдистане, что не даст здоровому национализму скатиться в нацизм и фашизм, что мы сейчас видим в государствах, оккупировавших Курдистан. Ведь человек любящий и уважающий свой народ, никогда, ни при каких обстоятельствах не будет унижать и ущемлять другие народы, лишать их прав и свобод.

Ни один лидер, ни один правитель, даже если у него будет волшебная палочка не сможет нас объединить, пока мы сами не будем стремиться к этому. 


Публицист – переводчик

Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Теги: Анаре Барие Бала, Зердеште Кал, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика