Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Возлюби ближнего твоего как самого себя

Просмотры2436Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-09-19
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет.

В чем же причина? Почему один из древнейших народов, давший миру сотни великих людей – поэтов, писателей, полководцев, ученых, не сломившись за всю свою историю ни перед одним врагом на протяжении веков не может объединиться?

Я, как и многие другие курдские интеллектуалы, считаю, что причина раздробленности – это ненависть курдов друг к другу. Да, мы любим свой народ, мы боремся за его счастье, отдаем за свою родину и свой народ свои жизни, но мы враждуем друг с другом. У каждого из нас сотни обид на своего собрата. Мы готовы унизить, оскорбить и даже убить своего брата, если считаем, что он поступает не верно. Откройте нашу историю. В ней полно фактов, когда брат войной шел на брата, один род убивал представителей другого рода, одно племя уничтожало другое племя. Вместо того, чтобы объединиться и дать отпор врагу, мы выясняли отношения друг с другом. И результатом этого сегодня стало наше бесправие и отсутствие государства. Но нам бы остановиться на этом и объединиться?! Нет, мы снова и снова продолжаем наступать на одни и те же грабли и с еще большей озлобленностью продолжаем ненавидеть друг друга. 

Как же нам научиться любить и уважать друг друга?

Я считаю, что прежде всего каждый из нас должен научится любить и уважать себя. Т.е. принять себя таким, какой он есть, со всеми своими плюсами и минусами, со всеми достоинствами и недостатками. Когда человек принимает себя таким, какой он есть, ему легче исправить свои недостатки, ему легче избавиться от обид, ему легче прощать и просить прощения, когда он виноват. Но человеческая натура устроена так, что ему легче обвинить весь мир в своих проблемах, чем себя любимого. Как гласит восточная мудрость – причиной всех бед и проблем человека является он сам. 

Но любить и уважать себя вовсе не означает восхвалять себя, при этом не редко унижая других. Люди, которые восхваляют себя, рекламируют себя, возводят себя до небес, хвастаются своим именем, деньгами, титулами на самом деле этим поведением прикрывают свои комплексы.  Самодостаточному человеку не нужно самоутверждаться и кому-либо, что-либо доказывать, он любит и уважает себя, он знает себе цену, и он никому не позволит управлять и манипулировать собой, унижать себя, лишать прав и свобод. Если сегодня наш народ лишили право на самоопределение, если в наших городах и деревнях хозяйничают оккупанты, значит в какой-то момент своей истории мы сами дали врагу эту возможность. Хорошо оснащённая армия ИГИЛ с танками и минометами не смогла сломать сопротивление жителей Кобани у которых самым мощным оружием были пистолеты и охотничьи ружья, но Киркук – сердце Курдистана мы сдали врагу без боя, и сегодня тысячи жителей Киркука стали людьми второго сорта на своей же земле, как и миллионы курдов в Курдистане. 

По разным оценкам в 4 частях Курдистана проживает от 40 до 45 млн курдов. Поверьте мне на слово, в мире нет такой полиции, жандармерии, армии, государства которая смогла бы устоять перед 40-45 млн народом, если они в один голос заявят о своих правах. Но, к сожалению, во многих из нас глубоко сидит образ, нет не раба, курд никогда не был рабом и в Курдистане никогда не было рабства, а образ слуги, который веками внедрялся в наше подсознание феодальным строем, оккупантами и религией. По сей день курдское общество разделено на сотни племен во главе которых стоит ага племени и все представители этого племени должны прислуживать ему, терпеть его прихоти. В истории нашего народа не мало фактов, когда враги подкупали вождей племен и с их помощью подавляли восстание народа. Средние века закончились несколько столетий назад. Я уже не раз говорил и буду это повторять – невозможно в 21 веке жить по законам средневековья. Европейские народы достигли нынешнего уровня развития лишь когда восстали против феодальных законов и религиозных догм. И мы, курды должны это сделать. И чем раньше мы это сделаем, тем больше у нас шансов выжить в этом глобальном мире. 

Я считаю, что каждый человек должен служить Богу, своими благими делами, так как Бог дал ему душу. Служить своей семье, так как на нем ответственность перед его детьми, и служить своему народу и своей Родине. Ни аге, ни беку, ни религиозному деятелю, ни врагу, человек любящий и уважающий себя не должен быть слугой. Если Всевышний захотел бы создать человека слугой или рабом, он был его таким бы и создал. Но Всевышний создал человека свободной личностью, дав ему право мыслить, говорить и выбирать. 

Почему я - человек должен идти на поводу феодала, оккупанта или религии и стать слугой или рабом? Почему я должен в современном мире жить по законам средневековья? Почему я на своей родной земле должен быть человеком второго сорта? Каждый из нас должен задать себе эти вопросы? 

Лишь выдавив из себя слугу, полюбив себя как человека, как личность, занимаясь самообразованием и саморазвитием, избавляясь от своих недостатков, страхов, обид, унижений, злости, ненависти человек способен возлюбить своего собрата. Возлюбить его таким какой он есть, со всеми его плюсами и минусами, со всеми его достоинствами и недостатками. И абсолютно без разницы к какому роду или племени он будет относиться, каких политических взглядов он будет придерживаться, какого будет вероисповедания и на каком диалекте он будет говорить. 

"Возлюби ближнего твоего как самого себя" - сказал Иисус Христос более двух тысяч лет назад. Какие мудрые слова. Ведь если каждый курд возлюбит брата своего как самого себя, то градус ненависти, злобы, агрессии, вражды спадет, и мы наконец-то от обвинений, нападок, упреков научимся уважать друг друга, слышать друг друга, вести диалог друг с другом и искать пути сближения. Нельзя любить свой народ и ненавидеть своего собрата. Именно через любовь и уважение к своему собрату мы сможем объединить наш народ. И тогда ни одна сила в мире не сможет противостоять нашему желанию быть хозяевами своей земли и своей судьбы. 

Научившись искренно любить и уважать друг друга, а в целом и свой народ, мы научимся также искренно любить и уважать народы, которые веками живут вместе с нами в Курдистане, что не даст здоровому национализму скатиться в нацизм и фашизм, что мы сейчас видим в государствах, оккупировавших Курдистан. Ведь человек любящий и уважающий свой народ, никогда, ни при каких обстоятельствах не будет унижать и ущемлять другие народы, лишать их прав и свобод.

Ни один лидер, ни один правитель, даже если у него будет волшебная палочка не сможет нас объединить, пока мы сами не будем стремиться к этому. 


Публицист – переводчик

Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Теги: Анаре Барие Бала, Зердеште Кал, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Проект Великая Черкесия – миф или реальность

2020-10-22 Станислав Иванов

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея) с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государ

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика