Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Просмотры4947Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-09-25
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ. Мы не позволим Палестине быть побежденной стороной".

Но на практике Турция не предприняла никаких реальных действий против ОАЭ. Всего несколько недель спустя, когда Израиль и Бахрейн тоже объявили о нормализации, Турция понизила степень агрессивности в своей риторике, предоставив лишь МИДу выступить с официальным осуждением. Было сказано, что сделка "побудит Израиль продолжить оккупацию палестинских земель".

Грозные заявления Турции вызывают ироническую усмешку: очевидно, что критика Анкары не остановила Израиль, и это именно ОАЭ, а не Турция, остановила аннексию. Даже если забота о палестинцах и лежит в основе возмущения Турции, стала видна ее неспособность серьезно влиять на ситуацию.

Израильско-турецкие отношения за последние два десятилетия пережили взлеты и падения – но, несмотря на публичные размолвки, двусторонняя торговля двух стран продолжала бурно расти. Turkish Airlines продолжала летать в Израиль даже во время корона-кризиса. У Турции и Израиля есть взаимные интересы в отдельных сферах. Но Иерусалим знает, что за пределами этих сфер отдача не стоит вложений. Особенно с правительством Эрдогана.

Обращение Израиля к арабскому миру и странам Восточного Средиземноморья с приглашением стать ключевыми партнерами в экономическом развитии – еще одно доказательство того, что Турция упустила шанс улучшить отношения со страной, имеющей один из крупнейших ВВП в регионе. Анкара может только жалеть, что после примирения с Израилем в 2016 году не сделала шагов в его сторону. Если бы Турция инвестировала в построение прочных региональных связей, а не пыталась купить лояльность арабских исламистов, то могла бы избежать нынешнего энергетического кризиса, в то время как Египет, Израиль, Кипр, Греция (и, возможно, Ливан) объединяются в крупнейший газовый форум.

Возможно, самая большая иллюзия Турции – в том, будто она действительно улучшает положение палестинцев. Один из немногих арабских союзников Турции, Катар, переводит наличные деньги в Газу. Но только в этом году директор "Моссада" дважды посетил эту страну, чтобы обеспечить эти выплаты. Так что доверенным посредником между Израилем и палестинцами служит Катар, а не Турция. Даже палестинцы, возмущенные новыми сделками Израиля с ОАЭ и Бахрейном, знают, что Турция не может заменить арабские государства в плане политической или экономической поддержки. Визит к Эрдогану и получение турецких паспортов может быть важен для руководства ХАМАСа, но переговоры о сделке с Израилем, если случится очередная вспышка насилия, будут вести египтяне.

Вот и все, чем закончились грандиозные планы Эрдогана, надеявшегося, что его признают лидером мусульманского мира: пока его страну не считают даже региональным лидером. Как внутри страны, так и на международной арене приоритет идеологии над прагматизмом привел Турцию к серии экономических и политических кризисов.
Будучи мусульманской страной, Турция одной из первых установила отношения с Израилем. Поэтому ее критика в адрес других   мусульманских стран, желающих сделать то же самое, выглядит весьма странно. Турция достигла своего положения не вопреки своим отношениям с Израилем, а благодаря им.

Анкара полагается на политику "мягкой силы" в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу – и, в отличие от арабских государств, которые навязывали полный бойкот Израиля, именно Эрдоган постоянно призывал своих граждан посещать Иерусалим и мечеть Аль-Акса. Как же теперь Турция может критиковать Эмираты, чьи жители тоже хотят посетить священное для мусульман место?

Нормализация отношений между странами Залива и Израилем только началась. Но кажется, что эти государства могут дать Израилю гораздо больше, чем когда-либо могла дать Турция. Пока палестинское руководство выступает против соглашений о нормализации, высококвалифицированные израильские арабы могут занять рабочие места в международных компаниях в Дубае, Абу-Даби и Манаме.

Невозможно предсказать, как будут развиваться отношения между Израилем и странами Залива, удастся ли им установить "теплый мир", который так и не наступил в отношениях Израиля с его другими мирными партнерами, Иорданией и Египтом. Но есть признаки стремления стран Залива к долгосрочному преобразованию региона. Для Израиля протест Турции теперь – не более чем фоновый шум. Израилю не нужна Турция, чтобы напоминать ему о палестинцах.

Правда, когда израильтяне очнутся от своей мечты о мире со странами Персидского залива, они обнаружат, что эти мечты имеют конструктивный недостаток: палестинцы все еще здесь. Настоящий мир должен был не заканчиваться, а начаться с них.

(Тем временем можно отметить некоторый поворот в позиции Турции. Ибрагим Калын, официальный представитель президента Эрдогана, заявил, что "Турция будет рада сотрудничать с Египтом и Израилем в сфере энергоносителей", и заинтересована в продвижении конференции по этой теме с другими странами восточного Средиземноморья.  

Калын добавил, что "наши политические разногласия с Израилем и Египтом не являются препятствием для сотрудничества в области энергетики" и "президент Эрдоган поднимет этот вопрос на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и руководством ЕС на этой неделе, относительно международной конференции по энергетике".

Это - позитивный и удивительный сигнал в свете турецкой политики, известной как "Голубая родина", в рамках которой Турция в одностороннем порядке отстаивает свои интересы на море, подрывая суверенитет Кипра и Греции и выступая против Египта в войне в Ливии, – прим. "Детали").

 


Льюис Фишман, "ХаАрец", В.П. Turkish Presidency via AP, Pool

Автор – доцент Бруклинского колледжа, специалист по Турции и палестино-израильским отношениям˜

Теги: Льюис Фишман, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Израиль, ОАЭ, Палестина, Бахрейн, Ибрагим Калын


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика