Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Просмотры7283Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-11-30
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. человек. Статус курдского региона Ирака можно сравнить со статусом штатов США (свои гимн, флаг, свод законов, органы исполнительной, законодательной и судебной власти, национальная гвардия (бригады пешмерга), полиция, спецслужбы). Имеется два международных аэропорта, аккредитовано около 40 иностранных дипломатических представительств (генеральных консульств). Объемы региональной приграничной торговли с Турцией и Ираном исчисляются в десятках миллиардов долларов США. Из федерального бюджета на зарплаты бюджетникам и развитие Курдистана выделяется сумма, пропорциональная числу жителей региона. Курдский язык признан вторым государственным и является основным в регионе. Солидно регион представлен и в Багдаде (пост президента страны, несколько федеральных министров, фракция в парламенте). 

ИК выгодно отличается с точки зрения стабильности и безопасности от центральной и южной части Ирака, где сохраняется межарабская шиитско-суннитская конфронтация, сопровождающаяся массовыми акциями протеста, погромами правительственных зданий, терактами и т.п. инцидентами. Нельзя сказать, что Иракский Курдистан не имеет своих проблем и нерешенных вопросов. Пандемия коронавируса и падение спроса на нефть и газ на мировом рынке негативно отразились на социально-экономическом положении населения всей страны. Багдад уменьшил размеры перечисляемых из госбюджета платежей, объемы внешней торговли и доходы регионального бюджета также упали. Власти Сулеймании и Халабджи инициируют в федеральном парламенте обсуждение вопроса о новом порядке финансирования северных провинций: не через региональное правительство ИК в Эрбиле, а напрямую – губернаторствам. Якобы так будет меньше промежуточных звеньев, что снизит уровень коррупции.

Последняя инициатива послужила одной из причин нового обострения отношений между ведущими политическими партиями региона (ДПК и ПСК), в Эрбиле увидели в этих действиях признаки сепаратизма. Одновременно активизировалась подрывная деятельность функционеров и боевиков турецкой РПК на севере Ирака, что провоцирует ракетно-бомбовые удары ВВС Турции и артиллерийско-минометные обстрелы со стороны ВС Ирана. Гибнут мирные жители, уничтожаются приграничные населенные пункты.

Сохраняются и застарелые проблемы взаимоотношений региона с центром (статус так называемых "спорных территорий" согласно статье 140 конституции, новый закон об использовании углеводородов, порядок снабжения и боевой подготовки пешмерга и т.п.). 

Никуда не делись и "спящие" ячейки "Аль-Каиды", а также, ушедшие в подполье, боевики Исламского государства (запрещены в РФ). Идеология радикального ислама крайнего суннитского толка все еще пользуется влиянием среди населения арабо-суннитских провинций Ирака. Попытки навести порядок в стране с помощью шиитской милиции "Хашд аш-Шааби" и иранских спецслужб вызывают растущее сопротивление со стороны арабов-суннитов и их зарубежных спонсоров (Саудовская Аравия, Катар, Турция). Похищения людей, убийства, теракты, поджоги мечетей, жилья и посевов имеют место и в районах компактного проживания курдов. Непростая обстановка складывается в прилегающем к ИК административном районе провинции Ниневия - Шангале (Синджаре), где столкнулись интересы боевиков РПК, шиитской милиции, ВС Турции и местных властей, представляющих курдов-езидов.

Вот в такой обстановке раздаются и призывы ряда политологов к отделению Иракского Курдистана от Ирака. Насколько это своевременно и небезопасно для курдов?

Признанный лидер курдского национального движения Масуд Барзани довольно четко и определенно сформулировал свою позицию по этому вопросу: "Итоги исторического референдума сентября 2017 года о независимости ИК возможно придется реализовывать детям нынешнего поколения или даже их внукам". 

Действительно, провозгласив сегодня независимость курдского региона Ирака, можно лишь спровоцировать новый вооруженный конфликт или длительную блокаду региона со стороны соседей (Иран, Турция, Ирак, Сирия), агрессивную реакцию первых трех довелось ощутить на себе Эрбилю уже осенью 2017 года. К тому же, ни одна страна в мире, за исключением Израиля, не поддержала тогда идеи независимости Иракского Курдистана. 

Совсем недавно закончилась очередная кровавая бойня вокруг Нагорного Карабаха, который провозгласил свою независимость еще в сентябре 1991 года, однако кроме Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и ряда штатов США, его новый статус другими странами, включая Армению и РФ, не признан. Трагически складывается и судьба Донецкой и Луганской республик, объявивших о своей независимости. Они так и не дождались своего признания от России или других стран и вот уже длительное время живут в условиях частичной блокады и постоянных артобстрелов со стороны Украины. Пока лишь Южная Осетия решилась признать суверенитет ДНР и ЛНР.

Безусловно, борьба за влияние на багдадские власти, отдельные партии и общины Ирака со стороны Тегерана, Вашингтона, монархий Персидского залива и Анкары также негативно отражается на ситуации в стране и не способствует единству иракцев. Но при всех этих негативных моментах, недостатках и изъянах созданного английскими властями в 20-х годах прошлого столетия на развалинах Османской империи нового государства под названием Ирак, сегодня его существованию пока нет альтернативы.

Рассмотрим чисто гипотетически выход Курдистана из состава Ирака. В таком случае, может образоваться и второе государство – Арабский Ирак. Но сохраняющийся антагонизм между арабами-шиитами и арабами-суннитами вряд ли позволит им существовать вместе без курдов и, скорее всего, этот Иракский Арабистан распадется на Суннитостан и Шиитостан. Курдистан потеряет выход к морю, закроются его сухопутные и воздушные границы, поскольку он будет окружен враждебными государствами. Неизбежно встанет вопрос о судьбе столицы Ирака – Багдаде, где проживают совместно шииты, сунниты и курды. Как делить кварталы и дома этого многомиллионного города? По типу Берлина на сектора, как это делали в годы "холодной войны? Что делать с арабами, которые были насильно переселены Саддамом Хусейном на курдские территории, и с курдами-фейли восточных частей провинций Ирака - Дияла, Васит, Миссан и Басра (1,5 млн). Надо еще учесть интересы национальных меньшинств (туркоманы, армяне, ассирийцы). Если посмотреть на демографическую карту современного Ирака, то она будет выглядеть как мозаика, не так много осталось районов с однородным по этническим или конфессиональным признакам населением.

Поэтому, как представляется, сегодня было бы опасно инициировать или провоцировать распад иракского государства. Подобные судьбоносные вопросы, затрагивающие интересы десятков миллионов людей, должны решаться самими народами в мирной, доброжелательной обстановке с учетом всех нюансов и проблем безопасности. У Человечества есть опыт кровопролитного распада Югославии и мирного создания Чехии и Словакии на территории бывшей Чехословакии. Хотелось бы пожелать иракским курдам в эти непростые для нашей цивилизации дни единства и сплоченности их рядов, понимания и поддержки со стороны всех народов Ирака и сопредельных государств. Выстраданное нашими предками выражение, что "плохой мир лучше хорошей войны" должно стать лейтмотивом курдского национального движения. Сегодня у иракских курдов сложилась неплохая стартовая площадка для новых достижений в науке, промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, других сферах. Иракский Курдистан по праву считается центром курдской культуры, оплотом великого многомиллионного курдского народа. Задача нынешнего поколения курдов – не допустить втягивания курдов в новые региональные войны, сохранить и приумножить достижения их великих предков Салах эд-Дина и Мустафы Барзани.


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович       

Теги: Станислав Иванов, Иракский Курдистан, Независимость Курдистана


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика