Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Просмотры3803Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-12-07
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской. Причем экспансионистские амбиции Анкары стали расти весьма быстро и с попыткой позиционировать себя не только как региональной державы, а как ключевого государства условной "Афразии", то есть в качестве связующего звена между Африкой, Азией и Европой. Турецкий лидер Р.Т.Эрдоган всерьез считает, что именно Анкара должна играть первостепенную роль в вопросах внешней политики на ближневосточном пространстве и в Центральной Азии, с учетом того, что многие из стран этого региона некогда входили в состав Османской империи. Так, практически все страны "арабской весны" 2011 года – это страны бывшего "османского охвата": Египет, Тунис, Ливия, Сирия, Йемен. Также, как и многие государства Центральной Азии. Исходя из этого, нынешнее политическое руководство Турции считает себя вправе принимать активное участие в их политике, по крайней мере, такое же, как Великобритания – в делах Содружества или Франция — в бывших французских колониях и странах франкофонского мира.

В этом контексте особый акцент в формировании экспансионистской политики был сделан Эрдоганом на создании существенных предпосылок для закрепления "территории Турана" как глобального надгосударственного образования, объединяющего как тюркские, так и другие народы Центральной Азии и Сибири. На фоне распада СССР и прежнего военно-политического раздела мирового влияния у политической элиты Турции вначале действительно была некоторая эйфория от восстановления контактов внутри "тюркского мира". Был создан "Тюркский совет", активизирована деятельность Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА), Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, Совета старейшин, Всемирной ассамблеи тюркских народов и так далее. При этом Анкара старательно пыталась "не задеть Россию".

По примеру уже опробованного Западом использования различных НКО в смене политических приоритетов и ориентации в конкретных странах, Анкара стала выстраивать в Центральной Азии отношения на уровне социальных проектов, образования, культуры, развития сотрудничества в сфере транспорта и туризма, пытаться интегрировать экономики центрально-азиатских республик в собственную, путем выстраивания тесных связей на уровне малого и среднего бизнеса. Кроме того, была заметна тенденция к попыткам инвестиций в проекты в области здравоохранения, образования и социальной политики. В результате в ряде стран Центральной Азии появились очаги перманентного присутствия протурецкого лобби, в частности, в Казахстане, где выросло целое поколение элиты, получившее образование в турецких школах. Вместе с тем в отдельных странах ЦА, например в Туркменистане и Узбекистане, подобные попытки потерпели крах, а узбекский президент Каримов даже запретил показывать в стране турецкие сериалы.

Весьма быстро в странах Центральной Азии возникло понимание, что экспансия турецкой экономики может обернуться серьезными проблемами для представителей среднего и малого бизнеса республик региона, местные бизнесмены и даже государственные предприятия, например, Киргизии и Узбекистана могут остаться не у дел после того, как турецкие товары хлынут на прилавки. Кроме того, есть опасность того, что Турция, экспортирующая в основном сельскохозяйственную продукцию, изменит ценовую политику, к которой привыкли государственные сельхозпредприятия республик, а это неизбежно повлечет снижение доходов в бюджет, увольнение части работников и, соответственно, снижение объемов производимой продукции в последствии. Помимо этого, пригодная для возделывания земля может быть выставлена на продажу или сдачу в аренду, и таким образом в республиках появятся иностранные аграрии. Это, в свою очередь, при самом худшем раскладе, может привести к вытеснению сначала частных, а затем и государственных предприятий с собственной территории. Финалом всего этого может стать кредитная каббала и переход государства под внешнее управление Турции, так как произойдет отсутствие притока средств в экономику от сельскохозяйственного сектора. Поэтому программа Т.Эрдогана по созданию "единого Турана", регулярно упоминаемая им в своих выступлениях о восстановлении Великой Османской империи, на самом деле ориентирована на реализацию в Центральной Азии с использованием не военного, а экономического метода.

Однако военный аспект вовлечения стран ЦА в "тюркскую семью" также не снимается Анкарой, и у руководства этой страны возникла идея построения "тюркского НАТО" с единой "Армией Турана". Особенно активно эти идеи стали продвигаться Т.Эрдоганом на фоне обострения боевых действий в Нагорном Карабахе. Но эта неоосманская идея турецкого лидера не получает пока поддержки среди стран ЦА по ряду причин. И одной из них является память центральноазиатских государств ситуации, когда в девяностые годы Анкара пригрела у себя узбекских оппозиционеров, которые разрабатывали террористические акты, затем осуществленные в некоторых городах Узбекистана.

В Центральной Азии видят и сегодня совсем не нужные региону активные заигрывания Анкары с радикалами из "Братьев-мусульман" (запрещены в РФ – ред.), боевиками террористических организаций, в частности ДАИШ (запрещена в РФ – ред.) и ряда других. То это выражается в предоставлении им убежища. И вот недавно очередной такой "проситель" — Идрисс Сихамеди (İdriss Sihamedi) — глава организации "BarakaCity", которая была закрыта во Франции по обвинению в распространении радикального ислама и оправдании террористических акций, обратился с запросом на убежище в Турции. То оплачивая их "услуги", перебрасывая боевиков в Ливию, Нагорный Карабах для достижения выгодных себе военно-политических целей. То финансово поддерживая ДАИШ, являясь основным покупателем нефти ДАИШ. И если нефтяной канал ДАИШ удалось перекрыть, то поддержка Турцией джихадистов, в том числе и поставками им в Сирию и Ливию оружия продолжается и сейчас. Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), в частности, указывает, что 4000 боевиков ДАИШ были направлены в последнее время в Нагорный Карабах для борьбы с армянами. Однако непонятно, кому Турция помогает этим — явно не Азербайджану, так как вряд ли президент этой страны Алиев в восторге от идеи приютить на своей территории тысячи боевиков-экстремистов. Но Азербайджан подписал с Турцией не один договор и заключил с Анкарой всевозможные союзы и теперь вынужден получать от всего этого "турецкие дивиденды". Все это стало хорошим уроком другим странам, особенно Центральной Азии, которую Анкара активно пытается в последние годы вовлечь в аналогичный Азербайджану "договорной марафон".

Не способствует экспансии в регион, несмотря на отчаянные надежды Анкары, и осознание здесь, что в реалии никакого "единого тюркского мира" не существует. Нет единого тюркского народа, так как тюрками ученые называют народы, говорящие на языках тюркской группы алтайской семьи языков. Тюркская общность – это понятие филологическое, лингвистическое, а не этническое и не политическое.На тюркских языках говорят по разным данным до 35 разных народов, включая турок, туркменов, узбеков, азербайджанцев, казахов, киргизов, гагаузов, а также российских татар, башкир, якутов, тувинцев, балкарцев, говорили на этих языках даже канувшие в Лету гунны, аланы, скифы, сарматы и некоторые другие народы.

В реальной жизни так называемые тюркские народы имеют между собой не больше общего, чем народы, говорящие на языках другой семьи, например индоевропейской, к которой ученые причисляют бенгальцев, немцев, таджиков, литовцев, русских, испанцев, шведов, иранцев и еще десятки других народов. Но ведь никто не призывает сегодня их всех объединить в "индоевропейский мир"!

Серьезным препятствием турецкой экспансии Центральной Азии является и явное несоответствие такой идеи стремлению России и Китая, имеющих традиционные и весьма крепкие связи с Центральной Азией, объединить страны этого региона совсем на другой идее равноправного торгово-экономического сотрудничества и совместной борьбы с укреплением общей региональной безопасности, борьбы с угрозами терроризма.

 


Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Владимир Одинцов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Израиль контратакует Турцию

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Турция крепит дружбу с Израилем

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика