Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция крепит дружбу с Израилем

Просмотры3750Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-12-14
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем. Теме оценки состояния нынешних взаимоотношений этих двух государств уделяло неоднократно внимание и "Новое Восточное Обозрение", разбираясь, в частности, с вопросом: Турция и Израиль – друзья или враги?

Взаимоотношения между двумя странами в последние десятилетия развивались волнообразно, вызвав, в частности, в 2010 году кризис после того, как израильтяне расстреляли 10 турецких активистов, пытавшихся на судне "Мави Мармара" достичь берега в осаждённой Газе в поддержку палестинцев. В конечном счете в мае 2018 года Турция выслала посла Израиля и отозвала своего собственного из-за израильских нападений на Газу и решения Соединённых Штатов перенести своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим. В то же время не секретом является и то, что экономические связи продолжались, и среди строительных компаний, с 90-х годов занимающихся строительством еврейских поселений на палестинской территории, имеются и турецкие, как, например, Yılmazlar Construction Group, обновившая свои отношения с Израилем в 2002 году.
Что же касается Израиля, то он воспринимает Турцию как страну важных для него финансовых потоков и одного из центров мировой торговли, ключом и стратегически важным местом для своего господства на Ближнем Востоке. Отсюда и объясняются шаги Тель-Авива по согласию на поддержание с Турцией секретных контактов, одним из которых, в частности, было недавнее общение главы Национальной разведывательной службы Турции Хакан Фидана с израильскими официальными лицами в рамках инициированных Турцией усилий по нормализации отношений. Эти последние контакты, по сообщениям источников, касались, в частности, восстановления связей между Турцией и Израилем до уровня послов.
Как отмечает по этому вопросу The Jerusalem Post, таким шагом Турция рассчитывает не только показать свое дружественное отношение к Израилю и евреям, но и получить дивиденды в глазах администрации Джо Байдена. При этом издание подчеркивает, что "это модель, которая использовалась и раньше… Однако  пока неясно, будет ли Израиль потакать Турции и игнорировать её поддержку ХАМАС".

И вот на днях из Анкары последовало очередное предложение помириться с Израилем и завершить затянувшийся двусторонний конфликт. Отставной адмирал, профессор политологии Джиат Яайджи (Cihat Yayci), приближенный Эрдогана, опубликовал в декабрьском ежемесячном журнале "Turkeyscope" Центра Моше Даяна при Тель-Авивском университете статью с предложением урегулировать морскую экономическую границу между Израилем и Турцией. Это, в частности, он видит за счет урезания, прежде всего, интересов Кипра, отношения с которым у Анкары в последнее время серьезно ухудшились на фоне турецкой экспансии в Восточном Средиземноморье. Правда, в комментариях к этой статье главный редактор журнала "Turkeyscope" — доктор востоковедения Эйтан Коэн Янаржик (Dr. Hay Eytan Cohen Yanarocak) подчеркнул: "Для того, чтобы повысить уровень отношений Израиля с Турцией, чтобы добиться их настоящей нормализации, необходимо восстановить взаимное доверие, для чего, прежде всего, нужно вернуть послов и консулов".

Суть турецких предложений состоит в том, чтобы установить между Турцией и Израилем границу морской экономической зоны за счет Кипра и путем перекраивания морских экономических зон передать Израилю ряд кипрских блоков. Заявляя об указанных предложениях, Анкара пытается сыграть на том, что граница зон между Израилем и Кипром по-прежнему является спорной, несмотря на все подписанные соглашения. А поскольку речь идет об экономических водах, в которых на кипрской стороне находится газовое месторождение "Афродита" со 100 млрд куб.м газа, стоимостью в $9 млрд, то новая демаркация морской границы представляется Анкарой как очень дорогой подарок Тель-Авиву, но только при одном условии: Израиль будет иметь дело с Турцией и никаких дел с Кипром, чье мнение совершенно не интересует Эрдогана. При этом Анкара не скрывает, что и у нее тоже есть "претензии" к Кипру, предлагая таким образом Израилю произвести "обмен интересами", заключив соглашение.
Также адмирал Джиат Яайджи предлагает Израилю не строить дорогой газопровод EastMed в Грецию через Кипр, а подсоединиться для поставок газа в Европу к турецкой магистрали — более практичной и дешевой, явно имея ввиду "Южный газовый коридор" из Азербайджана, который проходит через Турцию.

Примечательно, что весьма похожее соглашение, только за счет Греции, Турция уже подписала ранее с ливийским правительством в Триполи, вызвавшее возмущение не только Афин, но и Брюсселя, Каира и Тель-Авива. Причем автором идеи этого соглашения с Ливией также был бывший турецкий адмирал Джиат Яайджи.

Как комментируют это предложение Дж.Яайджи израильские СМИ, Анкара уже второй раз за последние четыре месяца использует сферу энергетики в попытке перемирия с Израилем. О явно целевой направленности на сближение со стороны Турции свидетельствуют также не только участившиеся контакты между представителями секретных служб двух государств, но и то, что сам Эрдоган в последние месяцы прекратил свои открытые оскорбительные выпады против Израиля.

Относительно предлагаемого Израилю соглашения об установлении морской границы с Турцией, израильские наблюдатели уже назвали его "турецким гамбитом", в котором вместо пешки Эрдоган хочет пожертвовать… Кипром, с которым Израиль до сих пор не договорился о морской границе.

Предлагаемое Анкарой соглашение о взаимовыгодном разграничении морской экономической зоны пока достаточно критически воспринято в израильских экспертных кругах. В частности, звучит четкое предупреждение, что, в случае согласия на него, он может поссорить Израиль не только с Кипром и Грецией, но и с новым партнером по мирному процессу – ОАЭ, чей формальный правитель — кронпринц Мухаммад бин Зайд недавно подписал оборонный договор с Грецией. При этом не исключается, что напряженность в отношениях между ОАЭ и Эрдоганом с его партнерами в Катаре может привести и к серьезному кризису в отношениях между Тель-Авивом и Абу-Даби.

В этих условиях экспертами высказывается мнение, что Израиль определенно не пойдет на предлагаемое Анкарой соглашение и предательство своего союзника Кипра, а это, в свою очередь ставит под сомнение победу "турецкого гамбита". Что же касается Турции, то Тель-Авив намерен настаивать на изменении сначала ею своего публичного отношения к Израилю, на прекращении его делегитимизации в глазах турецкого населения, а также на свертывании ее отношений с ХАМАС. При этом Израиль показывает, что, если Эрдоган это сделает, то еврейское государство найдет пути для восстановления официальных взаимовыгодных отношений между двумя странами, которые были в прошлом.

 


Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Владимир Одинцов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Израиль контратакует Турцию

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Турция крепит дружбу с Израилем

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика