Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Просмотры6739Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-12-20
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары. Британия является вторым по величине импортёром товаров из Турции после Германии, ежегодно около 2,5 млн британцев проводят отпуск в Турции и порядка 100 тысяч турок ежегодно посещают королевство. Для Лондона прочные связи с Анкарой сегодня особенно важны, чтобы не только доказать целесообразность Brexit, но и заручиться хорошими торгово-экономическим связями с ней на фоне потери таковых с Европой.

В значительном укреплении отношений двух стран в последние годы немаловажную роль сыграл назначенный недавно главой британской внешней разведки МИ-6 Ричард Мур, являвшийся с января 2014 года послом Британии в Турции. Через два года после его назначения, в Турции произошла попытка военного переворота. Под предлогом чрезвычайных мер Эрдоган смог расправиться с большинством своих оппонентов, журналистов, военной и политической элитой страны, выступавшей с критикой в его адрес, добиться перехода к президентской форме правления и расширения полномочий главы страны. Новые поправки в Конституцию, помимо прочего, заложили основу для будущего правления Эрдогана, который теперь может оставаться у власти вплоть до 2029 года.
Реакция турецких властей на указанные события и усиление авторитаризма в действиях президента Эродогана заметно испортили его отношения со многими европейскими лидерами, сократившими контакты с Турцией из-за позиции недопустимости систематического нарушения прав человека под предлогом ЧП. Однако реакция Британии была совсем иной, во многом из-за действий британского посла Ричарда Мура, занявшего решительную позицию против мятежников. Именно Р.Мур, заявивший, что "Лондон будет стоять бок о бок с Анкарой", организовал тогда приезд в Анкару Бориса Джонсона, занимавшего на тот момент пост главы МИД, чтобы продемонстрировать солидарность с Турцией. Этот жест окупился и увеличил политический капитал Британии в Турции. Когда же Борис Джонсон победил в гонке среди консерваторов за пост премьер-министра, Эрдоганом было направлено ему весьма теплое поздравление, которое турецкая пресса особо отмечала как не простой жест протокольной дипломатической вежливости, а свидетельство того, что турецкие власти не забыли поддержку Бориса Джонсона.  Сам британский премьер-министр Б.Джонсон часто с гордостью вспоминает, что его прадед по отцовской линии Али Кемаль был министром внутренних дел Османской империи и демонстрирует свою готовность способствовать и дальше развитию многопланового сотрудничества Лондона и Анкары.

В результате, даже неглубокий анализ опубликованных ведущими британскими СМИ в последнее время материалов по Турции свидетельствует, что Лондон, в отличие от Западной Европы, отошел от критики Эрдогана как автократа, его действий в Восточном Средиземноморье, в ливийском кризисе. В Лондоне весьма быстро укрепилось понимание, что Турция за последние годы стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, способна взять под контроль часть ливийского пространства и Восточного Средиземноморья, поэтому правильный подход к выстраиванию дальнейших отношений с ней может сыграть на руку Британии. В частности, British Gas  и другим британским кампаниям, имеющим свои интересы в регионе в вопросах добычи природного газа на шельфовых месторождениях Средиземного моря, где уже стал формироваться конкурентный им так называемый "Энергетический треугольник" — альянс Греции, Кипра и Израиля.

Вступая в зону турбулентности после выхода из ЕС, Лондон, на фоне отсутствия удовлетворяющих его результатов в переговорах об экономическом сотрудничестве с содружеством после фактического Brexit, намеревается выстраивать дальнейшие партнерские торгово-экономические отношения на основе ВТО. И в этом случае Британии особенно необходимы будут успешные торговые сделки с другими игроками, причем такие, чтобы экономика королевства стала более эффективной, чем во времена членства в ЕС. И в этом плане Турция представляется для Лондона особенно привлекательным партнером, в том числе и для контроля над средиземноморским пространством.

На заметно укрепляющиеся в последнее время отношения между Анкарой и Лондоном, особенно в преддверии Brexit, обратил внимание в ходе июльского визита в Британию министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что укрепление сотрудничества между Британией и Турцией важно для обеих стран, причем не только в коммерческом аспекте, но и в геополитическом, поскольку оно может распространиться также на Украину, Черноморский бассейн и быть обращено, в частности, против интересов России в этом регионе.

Дополнительным импульсом развитию торгово-экономических и даже военных связей с Британией послужил разрыв поставок Турции из Канады вооружений, когда канадский премьер-министр Джастин Трюдо принял такое решение из-за вмешательства Анкары в войну между Азербайджаном и Арменией. Как недавно стало известно, турецкие дроны Bayraktar использовали компоненты, поставляемые девятью иностранными компаниями, в том числе и канадской, а поэтому решение Джастина Трюдо стало весьма болезненным для Турции и принятой ею программы особого упора на производство именно беспилотных летательных аппаратов. И в данном вопросе "на помощь Анкаре" в очередной раз пришла Британия, предложившая заменить канадского поставщика.

Хотя формирующийся британо-турецкий альянс пока ограничивается экономическим и военно-техническим сотрудничеством, наблюдается и их растущее геополитическое сплочение, в частности, на украинском направлении. Особенно после появившихся сообщений о том, что британские войска будут размещены в украинском порту Николаев на Черном море, а Турция намеревается развить не только экономическое, но и военное сотрудничество с Киевом. О последнем обстоятельстве свидетельствует, в частности, тот факт, что в 2019 году украинская компания "Укрспецэкспорт" и турецкая "Baykar Makina" создали в Стамбуле совместное предприятие "Black Sea Shield" для разработки беспилотных летательных аппаратов, развития технологий двигателестроения и создания высокоточных управляемых боеприпасов. Фактически Турция даже позволит Украине продавать произведенные на ее территории беспилотники Bayraktar, которые теперь будут выпускаться с британскими комплектующими.

Развитие и укрепление отношений Лондона с Анкарой вписывается в контекст концепции "глобальной Британии", системы альянсов, которую королевство хочет построить после выхода из ЕС, где Турции отведена роль опоры, плацдарма для будущего возобновленного международного влияния Британии. Сегодня Лондон остается одним из немногих друзей Анкары на Западе, и для Эрдогана британо-турецкий альянс является важным свидетельством того, что у Турции сохраняются тесные экономические и политические связи с крупной европейской страной, которая все еще пользуется международным влиянием.


Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Владимир Данилов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика