Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Просмотры7141Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-12-22
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение.
Полковник запаса Песах Меловани собрал все отклики и прокомментировал их на сайте Israel Defense.

С момента создания государства израильская разведка пользуется большим уважением в арабском мире, причем на всех уровнях. Ее идеализируют и демонизируют, считая, что она может добраться повсюду и достичь любой цели. В результате именно разведка стала одним из символов израильской мощи. Арабский мир не раз был ошеломлен и растерян после публикаций об очередном успехе израильской разведки, которая проникает в самое сердце арабских режимов.

Это особенно заметно в Сирии. В 2001 году сирийское правительство даже опубликовало книгу с целью пробудить бдительность и предупредить сирийскую общественность об иностранных шпионах, особенно израильских. (Автор – бригадный генерал Мустафа Антаки, "Тайные израильские войны – история израильских разведслужб". Введение к книге  написал министр обороны Мустафа Тлас).


Премьер-министр Сирии – израильский агент

 Хорошим примером является буря в арабских СМИ после публикации упомянутой статьи профессора Меира Замира с факультета ближневосточных исследований Университета Бен-Гуриона. Он рассказал, что бывший премьер-министр Сирии Джамиль Мардам предоставил Давиду Бен-Гуриону информацию, которая была критически важной для сионистского движения и будущего еврейского государства. Это происходило в годы, предшествовавшие Войне за Независимость.
Меир Замир, изучающий деятельность британских и французских спецслужб на Ближнем Востоке в 1940-х и 1950-х годах, обнаружил во французских архивах документы сирийского правительства и британской разведки, из которых стало ясно, что Джамиль Мардам был завербован в 1941 году англичанами и иракцами, но был вынужден сотрудничать с французами после 1945 года. Французы шантажировали его, угрожая опубликовать информацию о взятках, которые тот получал от иракцев и англичан в обмен на сотрудничество.

Французская разведка, которая в то время активно "дружила" с Бен-Гурионом против англичан, передавала Элияху Сассону, начальнику департамента арабских стран политотдела Еврейского Агентства, важные данные от Мардама, который занимал пост сирийского премьер-министра в 1946-1948 годы. Эта информация была бесценна для Бен-Гуриона, который сумел благодаря этому правильно подготовить еврейский ишув к противостоянию с  армиями арабских стран. Мардам подал в отставку в декабре 1948 года после поражения Сирии в войне против Израиля (Войне за Независимость).

Следует отметить, что в рамках своего сотрудничества с иракским правительством и британской разведкой Мардам согласился с британским планом создания Великой Сирии, в которую должны были войти королевства Ирак и Иордания. По этим планам, Великая Сирия должна была остаться под британским влиянием. Эта идея так и не была реализована, но в 2013 году о ней вспомнил ИГИЛ, когда объявил о создании халифата на территории Ирака и Сирии.

Реакция в арабском мире

Публикация статьи Замира в интернете и соцсетях вызвала сотни комментариев, которые касались не только истории, но отражали традиционные споры между арабскими странами, усиливая недоверие арабской общественности к своим лидерам. В соцсетях также началась дискуссия о предательстве арабских лидеров в прошлом и настоящем.
Например, алжирский новостной сайт сравнил предательство Мардама и других арабских лидеров прошлого с признанием Израиля странами Персидского залива. С другой стороны, новостные сайты в Персидском заливе освещали эту новость именно для того, чтобы показать, что арабские лидеры, чьи страны воевали против Израиля, тайно поддерживали с ним связи и даже помогали в его становлении. Поэтому открытые отношения лучше, чем тайные, которые лишь в редких случаях выходят наружу.

Еще один яркий пример дебатов о предательстве арабских лидеров – это сирийская оппозиция, которая использовала статью Замира для нападок на Башара Асада. В открытом обращении в "Твиттере" к президенту Асаду влиятельный сирийский журналист Фейсал аль-Касем (ведущий телеканала "Аль-Джазира" с миллионами зрителей во всем арабском мире) написал, что Башар Асад – величайший предатель в истории Сирии. "Настанет день всех предателей и шпионов, сколько бы времени ни прошло. В отличие от Джамиля Мардама, чья история предательства была опубликована Израилем через 60 лет после его смерти, в случае Башара Асада сирийцам не нужно ждать разоблачений Израиля, ведь действия и поступки Асада известны всем".

Историография как инструмент маркетинга

Неудивительно, что самые многочисленные реакции на статью Замира были в Сирии. До этой публикации Мардам пользовался в сирийской историографии статусом национального героя, сражавшегося против Франции за независимость Сирии. Его считали видным арабским деятелем, сыгравшим  важную роль в создании Лиги арабских государств. Он, якобы, трудился не покладая рук, чтобы мобилизовать арабских лидеров на войну против еврейского государства в 1948 году.

С другой стороны, есть сторонники режима Асада и верные последователи сирийской партии "Баас". Они утверждают, что до прихода этой партии к власти Сирия не была по-настоящему независимым государством, поэтому многие из ее лидеров были агентами колониальных держав и даже врагов. Именно партии "Баас" удалось, якобы, свергнуть их и спасти родину.
Другие утверждают, что в свете новых разоблачений следует лишить Мардама его статуса бесстрашного борца за сирийскую независимость, арабское единство и всеобщую мобилизацию в палестинской борьбе.
Большая группа комментаторов, в том числе историки, бросились опровергать статью Замира, чтобы защитить честь бывшего сирийского премьер-министра. Они утверждают, что статья содержит ошибки, неточности и противоречия, и даже ставят под сомнение документы, на которых она основана. Они призывают не изучать историю на основе газетных публикаций, особенно из зарубежной прессы. Они также высказывают предположение, что эта статья инспирирована израильской разведкой. По их словам, сообщения о контактах между Еврейским Агентством и Национальным блоком в Сирии стали периодически появляться из архивной информации Израиля только после 2014 года. Они имеют в виду исследования, которые касались 1930-х годов, а не конца 1940-х накануне создания Государства Израиль. Но это отличие они проигнорировали.

Тем не менее, такие обсуждения в арабском мире имеют большое значение, поскольку они обращают внимание арабской общественности на тот факт, что до создания Государства Израиль арабские национальные лидеры, включая сирийских, встречались и сотрудничали с сионистами, которые пытались установить мир между будущим еврейским государством и его арабскими соседями.

Цель: поддерживать связи с сирийскими лидерами

В этом контексте упоминаются две статьи, опубликованные профессором Махмудом Мухарабом, палестинским исследователем из университета Аль-Кудс в журнале исторических исследований "Устур". Первая – "Переговоры между Еврейским Агентством и Национальным блоком в Сирии" – опубликована в 2015 году. Вторая – в 2017 году под заголовком "От переговоров к войне: отношения между Еврейским Агентством, Национальным блоком и Шахбандарской оппозицией" (в честь лидера оппозиции в Сирии во времена Джамиля Мардама в конце 1930-х гг.).
По мнению сирийских историков, именно эти две статьи представляют объективный подход в свете документов из израильских архивов. На этом основании они заявляют, что Еврейское Агентство в то время придавало Сирии большое значение, особенно после начала арабского восстания в 1936 году. Руководители Еврейского Агентства затем работали над развитием связей с сирийскими лидерами таким образом, чтобы это служило целям ишува.

Исследования показывают, что сионистскому движению удалось завербовать ряд молодых агентов в Сирии, а также трех лидеров еврейской общины в Дамаске. Это было необходимо, среди прочего, чтобы остановить военную и финансовую помощь, которую Сирия оказывала палестинскому восстанию. С другой стороны, в Сирии многие считали, что контакты с евреями могут помочь им в борьбе за независимость, так как евреи имели влияние в политических кругах Франции и Великобритании. Одним из деятелей этой группы был Джамиль Мардам, который также встречался с представителями Еврейского Агентства в 1935-1936 годах.

Палестинский вопрос

Джамиль Мардам был назначен главой комитета по делам Палестины, созданного Лигой арабских государств. Он был склонен поддержать решение о разделе Палестины и не скрывал своего мнения по этому поводу. На этом фоне его обвинили в предательстве.

Статья Замира подорвала многие истины в сирийской и арабской историографии, в то же время усилив подозрительность арабской общественности по отношению к своим лидерам. Это стало еще одним инструментом в руках сирийских оппозиционных групп, чтобы нанести удар по режиму и его лидеру.

 

"Детали" в сотрудничестве с israeldefence. Ц.З.

На снимке: подписание франко-сирийского соглашения 1936 года.Фото: Wikipedia public domain. На врезке: Джамиль Мардам. Фото: Википедия Public Domain˜


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика