Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия и Турция отложили разногласия на следующий год. Главы МИДов продемонстрировали единство по всем вопросам

Просмотры2533Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-12-30
Россия и Турция отложили разногласия на следующий год. Главы МИДов продемонстрировали единство по всем вопросам

Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу во вторник провели в Сочи переговоры, на которых подвели итоги уходящего года и построили планы на следующий. В ходе публичной части встречи и на пресс-конференции министры не акцентировали внимание на разногласиях между странами, напротив, они говорили об "абсолютно единых позициях" по ключевым вопросам. Звучала и тема противодействия США, которые, как напомнили господа Лавров и Чавушоглу, используют "нелегитимные санкции" и "применяют методы недобросовестной, нечестной конкуренции".

Список тем, которые Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудили во вторник, был велик. Но эти темы объединяло одно: по каждой из них Москва и Анкара выступают как главные внешние игроки, не позволяющие кому-то другому контролировать ситуацию. Речь идет о Сирии, Ливии, и, пожалуй, самом громком внешнеполитическом конфликте 2020 года — Нагорном Карабахе.

В первую очередь Сергей Лавров на пресс-конференции упомянул о Сирии, заострив внимание на необходимости выполнения договоренности президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по Идлибу. Напомним, что в феврале Россия и Турция чуть не оказались втянуты в прямое противостояние в Сирии, но в итоге смогли договориться о прекращении огня в этом районе. Однако часть поставленных руководством двух стран задач до сих пор не выполнена. "Мы бы хотели, чтобы это происходило быстрее",— сказал Сергей Лавров. Речь в первую очередь о создании коридора безопасности южнее трассы М4.

О еще одной договоренности президентов РФ и Турции по Сирии, касающейся курдов, ни Сергей Лавров, ни его турецкий коллега публично не упомянули, хотя именно этот вопрос требует сейчас внимания обеих сторон.

Напомним, что накануне стало известно о размещении российской полиции в районе населенного пункта Айн-Иса на границе с созданной осенью прошлого года турецкой буферной зоной на севере Сирии. С ноября там не прекращаются бои между протурецкими силами и курдскими "Отрядами народной самообороны", которые Анкара причисляет к террористам. Турция требует их ухода из Айн-Исы, в противном случае она угрожает новой военной операцией в Сирии. Москва готова предотвратить военные действия, но при условии, что курды передадут эту территорию под контроль Дамаска. В любом случае российский и турецкий министры решили не выносить на публику свои разногласия по этому и другим вопросам.

Вместо этого господин Чавушоглу решил сделать своему собеседнику комплимент. "Мы поддерживаем инициативу по принятию новой конституции Сирии. Мы видим результаты усилий Российской Федерации в настоящее время",— сказал он, хотя почти наверняка и в этом вопросе позиции Москвы и Анкары не будут совпадать целому ряду пунктов.

Что же касается Ливии, то, по словам Сергея Лаврова, стороны "договорились продолжать всемерно способствовать нормализации обстановки через всеохватный межливийский диалог с участием всех ключевых политических сил и представителей всех трех исторических регионов" страны.

Определенные успехи, по его словам, есть уже сейчас. "На самом деле ситуация весьма и весьма серьезная. Не так давно на юге были некоторые инциденты в нарушение договоренности о прекращении огня,— напомнил господин Лавров.— Но с тех пор ситуация в целом стабилизировалась, и в основном летние договоренности соблюдаются. Этому всячески надо способствовать, надо делать все, чтобы консолидировать эту договоренность, в том числе через поддержку созданного сторонами военного комитета "5+5"".

Кроме того, российская сторона выразила готовность содействовать в урегулировании кипрской проблематики и других проблем Средиземноморья, а Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Анкара и Москва намерены укреплять сотрудничество по региональным вопросам.

Разногласия Москвы и Анкары по Нагорному Карабаху тоже остались за кадром, хотя в их существовании сомневаться не приходится. "Наше общее мнение заключается также в том, что ситуация в Нагорном Карабахе не должна использоваться для попыток проникновения иностранных наемников в этот регион. Здесь у нас с турецкими коллегами абсолютно единые позиции",— лишь сказал Сергей Лавров, добавив, что приветствует "стремление Анкары содействовать выполнению сторонами конфликта своих обязательств".

В 2021 году поле для взаимодействия России и Турции в этом регионе расширится — уже в январе, по данным турецкого телеканала NTV, в Агдамском районе Азербайджана должен заработать российско-турецкий совместный центр контроля за перемирием. На пресс-конференции точных дат не назвали, однако, по словам господина Лаврова, сейчас "происходит процесс его (центра.— "Ъ”) активного развертывания". "Мы должны мобилизовать все наши возможности по укреплению и увеличению доверия, тогда мы сможем установить прочный мир и, таким образом, нормализовать отношения между странами",— вторил ему господин Чавушоглу.

Министры дали понять, что России и Турции есть о чем поговорить и кроме всевозможных военных конфликтов. Так, по словам Мевлюта Чавушоглу, турецкое правительство сейчас обсуждает вопрос о совместном с Россией производстве вакцины от коронавируса "Спутник V". При этом в Анкаре, как следовало из выступления, недовольны тем, что, хотя для россиян въезд в Турцию едва ли не самый свободный, турецким гражданам после инцидента со сбитым в Сирии в 2015 году российским Су-24 так и не разрешили въезжать в РФ без визы.

Противник у Москвы и Анкары, мешающий достижению их целей, как следовало из выступлений министров, тоже один — это США и коллективный Запад. "Наши отношения обрели стратегическое значение задолго до того, как Запад стал грозить и вводить свои нелегитимные односторонние санкции",— сказал Сергей Лавров, имея в виду санкции против Анкары за покупку российских комплексов С-400. По его мнению, Запад "хочет применять методы недобросовестной, нечестной конкуренции во всех областях, будь то экономика, энергетика, военно-техническое сотрудничество или другая сфера".

"Не важно, в какой степени введение санкций в военно-технической сфере повлияет на нашу оборонную промышленность,— поддержал настрой российского коллеги Мевлют Чавушоглу.— Важно, что подобные решения являются неправильными, агрессией против суверенных прав нашей страны. Мы не откажемся от своих действий из-за санкций. Мы против любых санкций в отношении любой страны".


Кирилл Кривошеев, Марианна Беленькая

Теги: Россия, МИД РФ, Сергей Лавров, Турция, МИД Турции, Мевлют Чавушоглу, Сирия, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, курды, Сирийский Курдистан, армия России, YPG, Ливия, Нагорный Карабах, коронавирус, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

14-летняя курдская скрипачка из Казахстана получила гран-при в Италии

2024-07-13 Kurdistan.Ru
14-летняя курдская скрипачка из Казахстана получила гран-при в Италии

В Венеции, на родине скрипки, на Международном конкурсе сильнейших виртуозов мира 14-летняя курдская девочка Филит Дэльвин заняла второе место, выступив с сольным концертом и с участием в ансамбле. Она получила гран-при, что означает больше, чем первое ме

Эрдоган: конкретные шаги по нормализации с Сирией можно ожидать в ближайшее время

2024-07-13 tass.ru
Эрдоган: конкретные шаги по нормализации с Сирией можно ожидать в ближайшее время

Турция в ближайшее время может предпринять конкретные шаги для нормализации отношений с Сирией, с которой дипломатические связи были разорваны в 2012 году...

Ирак введет "морское единое окно" в крупных портах для эффективного обслуживания судов

2024-07-13 interfax.ru

Ирак планирует ввести "Морское единое окно" – универсальную цифровую платформу для обмена информацией о прибытии, пребывании и отправлении судов в портах Персидского залива: южном и северном Умм-Каср, а также строящемся Гранд-Фау...

Курдский студент вошел в число лучших выпускников 2024 года

2024-07-13 Kurdistan.Ru
Курдский студент вошел в число лучших выпускников 2024 года

Студент из Иракского Курдистана Осман Саадалах Шерван Осман с отличием окончил Уральский Федеральный университет и получил степень бакалавра в области информатики и инженерии...

Из-за конфликта между Турцией и РПК в Захо эвакуированы 50 деревень

2024-07-10 Kurdistan.Ru
Из-за конфликта между Турцией и РПК в Захо эвакуированы 50 деревень

Мэр города Захо Иракского Курдистана сообщил, что продолжающиеся столкновения между партизанами "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и турецкими войсками привели к эвакуации около 50 деревень в пределах автономной администрации Захо...

КРГ построит самый большой водоем в Курдистане

2024-07-10 Kurdistan.Ru
КРГ построит самый большой водоем в Курдистане

Власти Иракского Курдистана объявили о строительстве нового искусственного водоема в районе Бинаслава провинции Эрбиль для решения проблем с водными ресурсами и смягчения последствий изменения климата...

Министр пешмерга обещает серьезные шаги в объединении курдских сил

2024-07-10 Kurdistan.Ru
Министр пешмерга обещает серьезные шаги в объединении курдских сил

Министр пешмерга Иракского Курдистана подчеркнул усилия своего ведомства по реорганизации и объединению всех сил пешмерга, и укрепление отношений с министерством обороны Ирака...

Власти Курдистана отчитались о мерах по защите женщин от домашнего насилия

2024-07-10 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана отчитались о мерах по защите женщин от домашнего насилия

Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило о более чем 18 000 случаях домашнего насилия в прошлом году, более 14 000 случаев были переданы в суды...

США призывают Турцию координировать военные операции в Курдистане

2024-07-10 Kurdistan.Ru
США призывают Турцию координировать военные операции в Курдистане

В ответ на продолжающиеся военные операции Турции в Иракском Курдистане Соединенные Штаты призвали к более тесной координации с иракскими и курдскими властями для защиты гражданского населения и минимизации сопутствующего ущерба...

Глава МВД Курдистана: РПК должна покинуть Дохук

2024-07-09 Kurdistan.Ru
Глава МВД Курдистана: РПК должна покинуть Дохук

Министр внутренних дел Курдистана Ребар Ахмед сообщил о продолжающихся переговорах между курдским и иракским правительствами с Анкарой относительно турецкого вторжения на иракскую территорию...

Багдад, Эрбиль и ООН рассмотрят вопрос о закрытии лагерей беженцев

2024-07-09 Kurdistan.Ru
Багдад, Эрбиль и ООН рассмотрят вопрос о закрытии лагерей беженцев

Совместный комитет правительства Ирака, Регионального правительства Курдистана (КРГ) и Организации Объединенных Наций рассмотрит решение о закрытии лагерей беженцев в Курдистане...

IHEC: На парламентских выборах в Курдистане могут голосовать 3,79 миллионах избирателей

2024-07-09 Kurdistan.Ru
IHEC: На парламентских выборах в Курдистане могут голосовать 3,79 миллионах избирателей

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила количество избирателей, имеющих право голосовать на парламентских выборах в Иракском Курдистане...

Нечирван Барзани поздравил Масуда Базешкиана с победой на выборах

2024-07-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани поздравил Масуда Базешкиана с победой на выборах

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани поздравил новоизбранного президента Ирана Масуда Базешкиана, выразив надежду на развитие "старых дружеских связей"...

По данным коалиции, в сирийском лагере "Аль-Холь" осталась 41 тысяча человек

2024-07-08 Kurdistan.Ru
По данным коалиции, в сирийском лагере "Аль-Холь" осталась 41 тысяча человек

Международная коалиция по борьбе против "Исламского государства" (ИГ) сообщила, что население лагеря "Аль-Холь" в Сирийском Курдистане сократилось примерно до 41 000 человек...

Премьер-министр Барзани выступил перед общественностью

2024-07-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани выступил перед общественностью

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани подтвердил свою приверженность служению всем гражданам Курдистана, отдавая приоритет их интересам над политическими повестками...

"Фонд Барзани" раздал почти 5 миллионов долларов помощи во время Курбан-Байрама

2024-07-08 Kurdistan.Ru
"Фонд Барзани" раздал почти 5 миллионов долларов помощи во время Курбан-Байрама

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" (BCF) распределил почти пять миллионов долларов помощи во время Курбан-байрама в Курдистане, Ираке и сирийском Африне. Такой отчет был опубликован в воскресенье, 7 июля...

XIX Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"

2024-07-08 Kurdistan.Ru
XIX Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"

С 6 по 10 июля в Ярославле проходит XIХ Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"...

Эрдоган сообщил о возможности приглашения Асада

2024-07-07 ria.ru
Эрдоган сообщил о возможности приглашения Асада

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что вместе с российским лидером Владимиром Путиным может "направить приглашение" президенту Сирии Башару Асаду для начала нового процесса нормализации отношений Анкары с Дамаском...

AР: ХАМАС дал предварительное согласие на перемирие с Израилем

2024-07-07 tass.ru

Представители ХАМАС и Египта сообщили о предварительном одобрении соглашения о поэтапном прекращении огня в секторе Газа, которое предложил президент США Джо Байден...

Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана

2024-07-07 interfax.ru
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана

Экс-депутат иранского парламента Масуд Пезешкиан одержал победу на президентских выборах в Иране, сообщило агентство Tasnim...

Туркменистан ежегодно обеспечит Ирак до 10 млрд газа через Иран

2024-07-05 business.com.tm
Туркменистан ежегодно обеспечит Ирак до 10 млрд газа через Иран

Туркменистан и Исламская Республика Иран, основываясь на принципах дружбы, добрососедства, взаимного уважения и равноправного партнерства, в течение многих лет развивают взаимовыгодные отношения в газовой отрасли...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика