Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия и Турция отложили разногласия на следующий год. Главы МИДов продемонстрировали единство по всем вопросам

Просмотры1660Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-12-30
Россия и Турция отложили разногласия на следующий год. Главы МИДов продемонстрировали единство по всем вопросам

Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу во вторник провели в Сочи переговоры, на которых подвели итоги уходящего года и построили планы на следующий. В ходе публичной части встречи и на пресс-конференции министры не акцентировали внимание на разногласиях между странами, напротив, они говорили об "абсолютно единых позициях" по ключевым вопросам. Звучала и тема противодействия США, которые, как напомнили господа Лавров и Чавушоглу, используют "нелегитимные санкции" и "применяют методы недобросовестной, нечестной конкуренции".

Список тем, которые Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудили во вторник, был велик. Но эти темы объединяло одно: по каждой из них Москва и Анкара выступают как главные внешние игроки, не позволяющие кому-то другому контролировать ситуацию. Речь идет о Сирии, Ливии, и, пожалуй, самом громком внешнеполитическом конфликте 2020 года — Нагорном Карабахе.

В первую очередь Сергей Лавров на пресс-конференции упомянул о Сирии, заострив внимание на необходимости выполнения договоренности президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по Идлибу. Напомним, что в феврале Россия и Турция чуть не оказались втянуты в прямое противостояние в Сирии, но в итоге смогли договориться о прекращении огня в этом районе. Однако часть поставленных руководством двух стран задач до сих пор не выполнена. "Мы бы хотели, чтобы это происходило быстрее",— сказал Сергей Лавров. Речь в первую очередь о создании коридора безопасности южнее трассы М4.

О еще одной договоренности президентов РФ и Турции по Сирии, касающейся курдов, ни Сергей Лавров, ни его турецкий коллега публично не упомянули, хотя именно этот вопрос требует сейчас внимания обеих сторон.

Напомним, что накануне стало известно о размещении российской полиции в районе населенного пункта Айн-Иса на границе с созданной осенью прошлого года турецкой буферной зоной на севере Сирии. С ноября там не прекращаются бои между протурецкими силами и курдскими "Отрядами народной самообороны", которые Анкара причисляет к террористам. Турция требует их ухода из Айн-Исы, в противном случае она угрожает новой военной операцией в Сирии. Москва готова предотвратить военные действия, но при условии, что курды передадут эту территорию под контроль Дамаска. В любом случае российский и турецкий министры решили не выносить на публику свои разногласия по этому и другим вопросам.

Вместо этого господин Чавушоглу решил сделать своему собеседнику комплимент. "Мы поддерживаем инициативу по принятию новой конституции Сирии. Мы видим результаты усилий Российской Федерации в настоящее время",— сказал он, хотя почти наверняка и в этом вопросе позиции Москвы и Анкары не будут совпадать целому ряду пунктов.

Что же касается Ливии, то, по словам Сергея Лаврова, стороны "договорились продолжать всемерно способствовать нормализации обстановки через всеохватный межливийский диалог с участием всех ключевых политических сил и представителей всех трех исторических регионов" страны.

Определенные успехи, по его словам, есть уже сейчас. "На самом деле ситуация весьма и весьма серьезная. Не так давно на юге были некоторые инциденты в нарушение договоренности о прекращении огня,— напомнил господин Лавров.— Но с тех пор ситуация в целом стабилизировалась, и в основном летние договоренности соблюдаются. Этому всячески надо способствовать, надо делать все, чтобы консолидировать эту договоренность, в том числе через поддержку созданного сторонами военного комитета "5+5"".

Кроме того, российская сторона выразила готовность содействовать в урегулировании кипрской проблематики и других проблем Средиземноморья, а Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Анкара и Москва намерены укреплять сотрудничество по региональным вопросам.

Разногласия Москвы и Анкары по Нагорному Карабаху тоже остались за кадром, хотя в их существовании сомневаться не приходится. "Наше общее мнение заключается также в том, что ситуация в Нагорном Карабахе не должна использоваться для попыток проникновения иностранных наемников в этот регион. Здесь у нас с турецкими коллегами абсолютно единые позиции",— лишь сказал Сергей Лавров, добавив, что приветствует "стремление Анкары содействовать выполнению сторонами конфликта своих обязательств".

В 2021 году поле для взаимодействия России и Турции в этом регионе расширится — уже в январе, по данным турецкого телеканала NTV, в Агдамском районе Азербайджана должен заработать российско-турецкий совместный центр контроля за перемирием. На пресс-конференции точных дат не назвали, однако, по словам господина Лаврова, сейчас "происходит процесс его (центра.— "Ъ”) активного развертывания". "Мы должны мобилизовать все наши возможности по укреплению и увеличению доверия, тогда мы сможем установить прочный мир и, таким образом, нормализовать отношения между странами",— вторил ему господин Чавушоглу.

Министры дали понять, что России и Турции есть о чем поговорить и кроме всевозможных военных конфликтов. Так, по словам Мевлюта Чавушоглу, турецкое правительство сейчас обсуждает вопрос о совместном с Россией производстве вакцины от коронавируса "Спутник V". При этом в Анкаре, как следовало из выступления, недовольны тем, что, хотя для россиян въезд в Турцию едва ли не самый свободный, турецким гражданам после инцидента со сбитым в Сирии в 2015 году российским Су-24 так и не разрешили въезжать в РФ без визы.

Противник у Москвы и Анкары, мешающий достижению их целей, как следовало из выступлений министров, тоже один — это США и коллективный Запад. "Наши отношения обрели стратегическое значение задолго до того, как Запад стал грозить и вводить свои нелегитимные односторонние санкции",— сказал Сергей Лавров, имея в виду санкции против Анкары за покупку российских комплексов С-400. По его мнению, Запад "хочет применять методы недобросовестной, нечестной конкуренции во всех областях, будь то экономика, энергетика, военно-техническое сотрудничество или другая сфера".

"Не важно, в какой степени введение санкций в военно-технической сфере повлияет на нашу оборонную промышленность,— поддержал настрой российского коллеги Мевлют Чавушоглу.— Важно, что подобные решения являются неправильными, агрессией против суверенных прав нашей страны. Мы не откажемся от своих действий из-за санкций. Мы против любых санкций в отношении любой страны".


Кирилл Кривошеев, Марианна Беленькая

Теги: Россия, МИД РФ, Сергей Лавров, Турция, МИД Турции, Мевлют Чавушоглу, Сирия, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, курды, Сирийский Курдистан, армия России, YPG, Ливия, Нагорный Карабах, коронавирус, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Киркук: взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Киркук: взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента

Вечером 19 января в спорной провинции Киркук произошел взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента, о жертвах не сообщается...

Премьер-министр Курдистана и посол Швейцарии обсудили реформы КРГ и инвестиции

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Швейцарии обсудили реформы КРГ и инвестиции

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 января принял посла Швейцарии в Ираке и Иордании Лукаса Гассера, с которым он обсудил текущие реформы своего кабинета...

Федеральный суд Ирака отложил решение по первой парламентской сессии

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Федеральный суд Ирака отложил решение по первой парламентской сессии

Федеральный верховный суд Ирака 19 января отложил решение по первой сессии новоизбранного парламента страны...

В Курдистане введено более 2 миллионов доз вакцин

2022-01-19 Kurdistan.Ru
В Курдистане введено более 2 миллионов доз вакцин

18 января глава министерства здравоохранения Иракского Курдистана Саман Барзанджи сообщил, что в курдском регионе введены в общей сложности 2 049 565 доз антикоронавирусных вакцин различных типов..

США выражают соболезнования в связи с кончиной известного езида

2022-01-19 Kurdistan.Ru
США выражают соболезнования в связи с кончиной известного езида

Соединенные Штаты выразили соболезнования в связи с кончиной Шейха Шамо, видного курдского езидского чиновника, советника премьер-министра Курдистана по делам езидов...

Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

Турецкий государственный нефтепроводный оператор "Botas" 18 января объявил о приостановке потока нефти по нефтепроводу "Киркук-Джейхан" после взрыва в юго-восточной провинции Кахраманмараш...

Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

18 января в лагере "Аль-Холь" на северо-востоке Сирии вспыхнул пожар, в результате чего сгорели 50 палаток и три человека получили ранения...

В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

2022-01-19 Kurdistan.Ru
В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

Силы иракской армии 18 января в Синджаре на севере Ирака задержали нескольких членов вооруженной группы, связанной с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения

2022-01-19 ria.ru
Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения, сообщает во вторник пресс-служба Тихоокеанского флота...

Советник премьер-министра Барзани по делам езидов умер от "COVID-19"

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Советник премьер-министра Барзани по делам езидов умер от "COVID-19"

Шейх Шамо, советник премьер-министра Иракского Курдистана Масрура Барзани по делам езидов, 18 января скончался от коронавируса...

Премьер-министр Курдистана и заместитель командующего Коалицией обсудили реформы пешмерга

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и заместитель командующего Коалицией обсудили реформы пешмерга

18 января премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял бригадного генерала Карла Харриса, заместителя главнокомандующего коалиционными силами в Ираке и Сирии, для обсуждения реформ в министерстве пешмерга...

В течение 2021 года от мин в Курдистане погибли и получили ранения более 40 человек

2022-01-18 Kurdistan.Ru
В течение 2021 года от мин в Курдистане погибли и получили ранения более 40 человек

Согласно официальному отчету, в 2021 году в Иракском Курдистане от наземных мин и взрывоопасных остатков войны получили ранения и погибли 42 человека...

Ирак осуждает нападение хуситов на ОАЭ

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Ирак осуждает нападение хуситов на ОАЭ

17 января правительство Ирака осудило смертоносное нападение йеменских ополченцев-хуситов на Объединенные Арабские Эмираты, призвав к мирному диалогу для устранения разногласий...

Курдские лидеры поздравляют какеев

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют какеев

17 января курдские лидеры направили свои поздравления какеям (ярсани – иранск.) по случаю их религиозного праздника Каультас...

Премьер-министр Курдистана осуждает теракт в Абу-Даби

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана осуждает теракт в Абу-Даби

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани осудил совершенный в понедельник в Абу-Даби "террористический акт", в результате которого несколько человек были убиты и ранены...

Высшие курдские чиновники и лидер альянса "Фатх" обсудили создание нового иракского правительства

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Высшие курдские чиновники и лидер альянса "Фатх" обсудили создание нового иракского правительства

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 17 января принял лидера альянса "Фатх" Хади аль-Амери, прибывшего в Эрбиль с визитом для обсуждения формирования нового иракского правительства и ряда других связанных тем...

Лидер иракского шиитского ополчения пережил покушение

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Лидер иракского шиитского ополчения пережил покушение

Лидер проиранской шиитской группировки 16 января пережил покушение на свою жизнь на юге Ирака...

Первая за шесть лет дипломатическая делегация Ирана прибыла в Саудовскую Аравию

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Первая за шесть лет дипломатическая делегация Ирана прибыла в Саудовскую Аравию

Спустя шесть лет после разрыва дипломатических отношений первая иранская делегация 17 января прибыла в Саудовскую Аравию для участия во встрече Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде...

Премьер-министр Барзани и министр иностранных дел Литвы обсудили миграционный кризис

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и министр иностранных дел Литвы обсудили миграционный кризис

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 17 января принял в Эрбиле министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, чтобы обсудить миграционный кризис...

Иранский главнокомандующий посетил Ирак в преддверии формирования нового правительства

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Иранский главнокомандующий посетил Ирак в преддверии формирования нового правительства

Командующий иранскими силами "Аль-Кудс" Исмаил Каани 16 января прибыл в Ирак для серии встреч с шиитскими лидерами на фоне переговоров о формировании нового правительства в Багдаде...

Лидер Альянса "Фатх" посетит Эрбиль для переговоров о формировании правительства

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Лидер Альянса "Фатх" посетит Эрбиль для переговоров о формировании правительства

Лидер альянса "Фатх" Хади аль-Амери сегодня прибудет в Эрбиль, чтобы обсудить формирование нового правительства Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика