Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Просмотры4964Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-02-08
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста. Международная редакция ФАН разбиралась, как изменения в бюджете могут отразиться на социальной стабильности страны.

После голосования членов парламентского комитета по финансам бюджет Ирака на 2021 год сократился со 113,1 до 89,6 млрд долларов. Такое решение было продиктовано желанием властей снизить дефицитную нагрузку.

"Комитет проголосовал за сокращение дефицита федерального бюджета с 47 до 19 процентов", — объяснил глава комитета Хайтам аль-Джабури.

После прошлогодних массовых протестов, причиной которых стали в том числе социальные проблемы, над Ираком нависла угроза нового бунта: очевидно, что снижение государственных трат вновь обострит напряженность в обществе.

Багдад идет на крайние меры

Изначально проект бюджета на 2021 год в Ираке основывался на прогнозе доходов чуть меньше 61 млрд долларов от продажи нефти. Эта статья должна была составить порядка 80% от общего объема поступлений в государственную казну. Для покрытия всех расходов официальному Багдаду не хватало около 50,3 млрд долларов.

Нынешний иракский бюджет рассчитывался из прогноза стоимости нефти от 42 до 44 долларов за баррель, о чем заявлял глава министерства нефти Ихсан Абдул Джаббар.

"В настоящее время Ирак продает нефть по цене выше 50 долларов за баррель. Дополнительные доходы пойдут в казну", — добавил Джаббар.

Крупнейшими покупателями иракской нефти являются Индия, Китай и США. По данным иракского ведомства, в январе экспорт топлива был увеличен с 2,846 до 2,868 млн баррелей в сутки. Через ключевые транспортные узлы — порты в Басре — ежедневно проходило около 2,77 млн баррелей нефти. Впрочем, и этих объемов не хватило, чтобы обеспечить стране достаточный доход.

В 2020 году Ирак в среднем зарабатывал около 3,5 млрд долларов в месяц от продажи нефти. При этом на зарплаты государственных служащих и пенсии Багдад ежемесячно тратил около 5 млрд долларов. Главная проблема с дисбалансом казны Ирака — страна зарабатывает меньше, чем тратит.

Так, самые крупные расходы Ирака, по данным на 2021 год, приходятся на энергетический сектор — 22,7 млрд долларов. На втором месте траты на социальные нужды — 21,6 млрд долларов. Порядка 15,8 млрд приходится на расходы по управлению провинциями, еще 8,2 млрд — на сектор образования. Помимо этого страна должна возмещать внутренние и внешние займы. На эти цели выделено 15,1 млрд долларов, но долги Ирака постоянно растут.

На сегодняшний день государственный долг Багдада составляет почти 68,9 млрд долларов, а к концу года он вырастет до 99,3 млрд долларов. В эту сумму включена внутренняя задолженность в размере 70,3 млрд долларов.

Главная нагрузка на бюджет

Ситуация с недостаточными доходами от продажи нефти и растущими долгами усугубляется главной проблемой государства — коррупцией.

"Массовые хищения, мошенничество с закупками, отмывание денег, контрабанда нефти и широко распространенные откаты привели Ирак на дно международных рейтингов, подпитывают политическое насилие и препятствуют эффективному государственном строительству. Политическое вмешательство в деятельность антикоррупционных органов и политизация коррупционных вопросов, слабость гражданского общества, отсутствие безопасности, нехватка ресурсов и несовершенство правовых норм ограничивают возможности правительства обуздать растущую коррупцию", — говорится в аналитическом исследовании негосударственной организации Transparency International.

При этом внешне Багдад пытается вести борьбу с хищениями. Так, 14 октября 2020 года правительство Ирака одобрило план экономических реформ под названием "Белая книга". В нем описан переход от централизованной плановой экономики к рыночной. Среди предлагаемых мер — сокращение числа государственных служащих, поддержка частного сектора и введение "надлежащего управления".

Как в Ираке пытались решить проблемы

Еще одним экстренным шагом по спасению государственной экономики стал запрос в Международный валютный фонд (МВФ), сделанный Ираком в январе 2021 года. Багдад попросил кредит в размере 6 млрд долларов, чтобы частично покрыть дефицит бюджета.

"Иракские власти запросили чрезвычайную помощь у МВФ в рамках Инструмента быстрого финансирования и заявили о своем намерении также запросить более долгосрочное соглашение с фондом в поддержку запланированных экономических реформ", — пояснили в международной организации.

Министр финансов страны Али Аллави также не исключал, что Багдад может запросить у фонда еще 4 млрд долларов недорогих кредитов в рамках целевой программы, связанной с правительственными реформами.

Дополнительно власти приняли решение о девальвации национальной валюты. К подобным мерам обычно прибегают для управления внутренним рынком в тех случаях, когда основной доход государство получает в иностранной валюте.

Поскольку Ирак продает нефть за доллары, а его бюджет привязан к динару, снижение курса дало правительству дополнительный внутренний доход, который позволил компенсировать потери. Но у этой меры есть обратная сторона — например, снижение покупательной способности собственной денежной единицы.

В Ираке повышение курса доллара привело к сокращению доходов населения и увеличению инфляции до 25%, а также к новым протестам — граждане, недовольные резким ростом цен на товары первой необходимости, вновь вышли на улицы, требуя отменить решение о девальвации.

Протестные настроения
 
Фактически демонстрации, спровоцированные обрушением курса национальной валюты, стали продолжением прошлогодних протестов. Тогда поводом для выхода людей на улицы стала нехватка электроэнергии: недовольные социальными проблемами граждане устраивали митинги и марши, перекрывали дороги, жгли покрышки.

"Сам по себе иракский протест не однороден — на самом деле в большинстве своем граждане требуют решения давно уже известных и набивших оскомину проблем, а политические лозунги и агитация просто наслаиваются на социальное недовольство. Нехватка питьевой воды, "кумовство" и коррупция в силовых структурах, предвзятость правоохранительных органов, необходимость реформ в здравоохранении и образовании, а также решение проблемы нехватки электроэнергии — вот что заботит Ирак", — объяснял Telegram-канал "Рыбарь" в самый разгар прошлогодних митингов.

В нынешнем году протестные настроения вновь обострились. В частности, в Насирии на улицы вышли сотни демонстрантов, которые требовали расследовать убийства гражданских активистов и освободить похищенного общественного деятеля Саджада аль-Ираки. Акция быстро переросла в столкновения с полицией, а в толпу митингующих полетели гранаты со слезоточивым газом, спецназ открыл по демонстрантам стрельбу.

"Силы безопасности стреляют боевыми пулями по протестующим на площади Аль-Хабоби в центре Насирии. Столкновения продолжаются", — написал в своем аккаунте Twitter журналист Раад Хашим.

Самая масштабная за последние годы акция протеста у офиса компании Dhi Qar Oil продолжается уже почти девять месяцев. Ее проводят выпускники инженерных, административных, экономических и технических вузов. Активисты требуют от властей отказаться от ограничения занятости в государственном секторе в 2021 году.

Но именно это решение и планирует реализовать официальный Багдад. На этапе обсуждения проекта бюджета на 2021 год иракский минфин заявил, что не предусматривает создания рабочих мест в государственном секторе из-за финансового кризиса, в который погрузилась страна.

"Если нынешняя ситуация сохранится и если цены на нефть будут низкими, существует реальная вероятность того, что все больше и больше людей будут участвовать в забастовках или в протестах", — уверен сотрудник аналитического центра Century Foundation Саджад Джияд.

В сухом остатке

Финансовый комитет парламента Ирака пока только проголосовал за сокращение расходной части бюджета, утвердить его официально предстоит в ближайшем будущем. Но уже сейчас очевидно, что продвигаемые властями меры по выходу из кризиса вряд ли спасут ситуацию. Решение о сокращении бюджета финансовый комитет принимал в тяжелое время — на фоне планов урезать добычу нефти.

Пересмотр сделок по торговле топливом с зарубежными государствами начался со снижения поставок нефти индийским компаниям. Иракский нефтяной ретейлер, компания SOMO, снизил объемы поставок ряду индийских предприятий на 10-20%.

"Мы никогда не ожидали, что Ирак сократит объемы. Это происходит в то время, когда мы готовимся к увеличению производительности, поскольку спрос на топливо восстанавливается", — говорят участники индийского рынка.

SOMO объясняет причины своего решения снижением поставок для всех азиатских покупателей. Утверждается, что это необходимо для компенсации перепроизводства, которое было зафиксировано в прошлом году.

В свою очередь, иракский министр нефти Ихсан Абдул Джаббар также заявил, что Багдад вынужден в нынешнем году компенсировать более высокие объемы производства в соответствии с условиями ОПЕК.

Сейчас власти Ирака балансируют между рисками возобновления уличных протестов и банкротства страны. Если не сократить бюджетные расходы, правительство столкнется с полным отсутствием денег в казне еще до конца года, что в конечном итоге чревато куда большими проблемами.

Теги: Ирак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

2021-05-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

Как известно, очередной вооруженный конфликт между Палестиной и Израилем начался после недельных беспорядков в Восточном Иерусалиме, где местное арабское население протестовало против выселения нескольких палестинских семей из своих домов в районе Храмово

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика