Администрация президента США Джо Байдена считает, что одобренная Конгрессом в 2002 году резолюция, позволяющая применять военную силу в Ираке, должна быть отменена. Об этом заявила во вторник первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.
"Прежде всего, я хочу отметить, что администрация Байдена-Харрис считает, что разрешение на применение военной силы против Ирака от 2002 года (AUMF 2002) утратило свою целесообразность и должно быть отменено", - подчеркнула Шерман на посвященных данной резолюции слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса.
"Для Госдепартамента отмена AUMF не повлияет на наши текущие или запланированные дипломатические инициативы. Администрация четко заявила, <...> что мы не ведем военные действия, которые бы опиралась исключительно на AUMF 2002 в качестве юридического обоснования, и что его отмена окажет минимальное влияние на военные операции", - добавила замгоссекретаря.
Иные средства для военных операций
По словам Шерман, данная резолюция "более не требуется для защиты американского народа от террористических угроз, реагирования на нападения на [американский] персонал или объекты за рубежом, обеспечения безопасности <...> и поддержания прочных отношений с Ираком и другими региональными партнерами". "У президента [Байдена] есть и другие средства для достижения всех этих целей. На самом деле в течение последних шести лет исполнительная власть в основном опиралась на другие полномочия для поддержки контртеррористических действий за рубежом", - пояснила она.
В случае отмены Конгрессом разрешения, подчеркнула замгоссекретаря, глава государства "без колебаний примет необходимые, пропорциональные меры в ответ на нападения на американский персонал или объекты среди прочего в Ираке". В пример Шерман привела распоряжение Байдена о нанесении в конце июня авиаударов по объектам поддерживаемых Ираном группировок в Ираке и Сирии, которые, по версии Вашингтона, нападали на американских военнослужащих. Тогда главнокомандующий США руководствовался статьей 2 американской конституции, которая позволяет ему прибегать к военным действиям в качестве самообороны. "По нашей текущей оценке, в обозримом будущем нам не понадобится AUMF 2002 для защиты американских интересов. Если в какой-то момент нам понадобятся дополнительные полномочия, мы без колебаний обратимся в Конгресс и попросим предоставить нам эти полномочия", - указала замгоссекретаря.
Также выступавшая на слушаниях главный юрисконсульт Пентагона Кэролайн Крэсс подчеркнула, что отмена резолюции "не помешает способности США защищаться от угроз". "Для оперативного и эффективного устранения угроз в иракском регионе достаточно имеющихся юридических полномочий без AUMF 2002", - добавила она.
Кроме того, как отметил также выступавший на слушаниях и.о. юрисконсульта Госдепартамента Ричард Висек, США могут продолжать проведение антитеррористических военных операций в Ираке и Сирии, даже если Конгресс решит отменить AUMF 2002. "В настоящее время мы считаем, что у нас достаточно полномочий для продолжения жизненно важной миссии по борьбе с ИГ (запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство") в Ираке и Сирии и для устранения любых угроз американскому персоналу или Соединенным Штатам, которые могут возникнуть в Ираке, не опираясь на AUMF 2002", - пояснил он.
Конституция наделяет Конгресс США, не президента, полномочиями объявлять войну. Однако в последние годы эти полномочия были переданы главнокомандующему, отчасти благодаря принятию таких инициатив, как AUMF 2002, которые до сих пор не отменены.
Позиция Конгресса
Большинство американских законодателей из обеих партий настаивают на отмене AUMF 2002, отчасти из-за опасений, что данное разрешение может быть использовано в качестве обоснования для возможного, по их версии, проведения военной операции против граничащего с Ираком Ирана без одобрения Конгресса.
В среду сенатский комитет рассмотрит инициативу по отмене AUMF 2002.
О военной операции в Ираке
В октябре 2002 года Конгресс принял резолюцию, которая позволила начать военную операцию против Ирака. 5 февраля 2003 года на заседании СБ ООН занимавший на тот момент пост госсекретаря США Колин Пауэлл в качестве доказательства наличия в Ираке оружия массового уничтожения продемонстрировал пробирку с белым порошком. В ней якобы находились образцы химического оружия, обнаруженного в Ираке, что, по мнению главы Госдепартамента, являлось обоснованием необходимости военной операции против Багдада.
19 марта 2003 года 43-й президент США Джордж Буш - младший в телеобращении к американцам сообщил о начале военной операции против Ирака "в целях разоружения Ирака, освобождения народа этой страны и защиты мира от серьезной опасности". Операция получила кодовое название "Иракская свобода" (Iraqi Freedom). 20 марта силы американо-британской коалиции при поддержке 35 стран нанесли первые ракетно-бомбовые удары по Ираку. Силы коалиции первоначально действовали без мандата ООН (получен 16 октября 2003 года). Химоружия в Ираке найдено не было.
Теги: США, Джо Байден, Ирак, Конгресс США