Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Просмотры2702Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-08-24
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя. 300 тысячная афганская армия, которую 20 лет готовили американцы и на которую было потрачено более одного триллиона долларов бежала, как бежал и сам президент.

Я думаю, для того, чтобы понять кто такие талибы, чего они хотят и какую угрозу они представляют для мирового сообщества, необходимо сделать небольшой экскурс в историю этой организации.

Движение Талибан – исламистское террористическое движение, которое зародилось в среде пуштунов в 1994 г. В 1996 г. талибы захватили власть в Афганистане, объявив Исламский эмират Афганистан, а в 2006 г. захватили регион Вазиристан на севере Пакистана, объявив Исламский Эмират Вазиристан. На подконтрольных территориях талибы ввели шариатское право.

Годы правления талибов стали для афганского народа кошмаром. Были запрещены музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, шахматы, танцы, содержание собак в жилых домах, хранение дома фотографий людей или любых иллюстрированных изданий, просмотр фильмов и телевидение, ношение европейской одежды. Всем мужчинам запрещалось бритье усов и бороды, и они должны были носить бороду определенной длины. Женщинам запрещалось учиться (в 2001 г. девочки составляли только 1% посещающих школу), работать, лечиться у врачей мужского пола, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола. Только в 2008 г. в северо-западном регионе Пакистана Сват, по словам местного высокопоставленного государственного чиновника Шауката Юсайзая ими было уничтожено более 170 школ, в которых обучалось около 55000 учеников. Подвергались унизительной дискриминации шиитские общины и немногочисленные оставшиеся в стране не мусульмане. 

26 февраля 2001 мулла Омар (основатель движения) издал декрет о разрушении всех неисламских памятников в стране, в том же году талибы взорвали две гигантские статуи Будды, вырезанные в скалах Бамиана в 3в. и 6 в., что вызвало осуждение мировой общественности, в том числе и ряда мусульманских стран.

События 11 сентября 2001 г. привели к санкционированному вторжению американских союзных войск в Афганистан, который в период правления Талибана стал тренировочным полигоном и убежищем для исламских экстремистов со всего света.

В 2001-2002 г. режим талибов пал, но талибы не сдались, и в течении 20 лет вели партизанскую войну.

В феврале 2020 года им удалось заключить сделку с США о выводе американских войск с территории Афганистана, которую планировалось завершить к 31 августу 2021 г. Но не успели американцы уйти, как "Талибан" начал стремительное наступление и буквально за считанные дни им удалось установить контроль над всей территорией страны. 


Пришедшие вновь к власти они сейчас пытаются убедить мировую общественность и собственное население, что прежних зверств не будет и им можно доверять. 

На пресс-конференции, организованной для местных и иностранных журналистов, официальный представитель движения Забихулла Муджахид заверил, что они не собираются никому мстить и превращать территорию страны в плацдарм для угроз соседям и намерены сделать Афганистан "единым для всех".

"Мы хотим заверить весь мир, что жители Кабула, дипломаты, международные организации и некоммерческие организации сейчас не подвергаются угрозе. Никаких злоупотреблений в отношении кого-либо не будет". – сказал З. Муджахид.

Талибы пообещали не притеснять местных шиитов и разрешили им проводить свои религиозные ритуалы. Пообещали амнистию для афганских чиновников и призвали им вернуться на свои рабочие места. Пообещали женщинам работать и даже пригласили их войти в состав правительства. И дали еще множество других обещаний, но как считает председатель Афганского центра "Ариана" в Казахстане Ахмадулла Васток, "Пришедшие к власти талибы в скором времени причинят много бед не только Афганистану, но и всей Центральной Азии, включая Казахстан…" "…У талибов нет ни сердца, ни души. Они безжалостные наемники и убийцы, роботы, посланные из Пакистана, чтобы окончательно ввергнуть Афганистан в хаос, а не граждане своей страны – истинные патриоты, которые мечтают поднять ее с колен и сделать процветающей". Далее в своём интервью газете "Караван" он говорит: "Без содрогания невозможно смотреть на то, как в Кабуле мечутся люди, пытаясь вылететь хоть куда-то, даже уцепившись за шасси самолета. Словно за соломинку перед своей неминуемой гибелью. Думают, пусть уж такая быстрая и нелепая гибель, чем жуткая и мучительная смерть от рук бандитов".

Я абсолютно согласен с господином А. Восток и считаю, что "Талибан" не ограничиться Афганистаном и в ближайшем будущем станет головной болью не только для республик центральной Азии и Казахстана, но и для Ирана и России, несмотря на то, что РФ вместе с Туркменией планируют построить газопровод, по которому туркменский газ через Афганистан пойдет в Пакистан и Индию.

Я думаю, что "Талибану" отводиться роль "ИГИЛ №2", который уже напрямую будет бить по экономическим и политическим интересам России и Ирана, что приведет к дестабилизации в этих странах и втянет их в очередную войну, как это было сделано в Сирии с помощью ИГИЛ.

Еще в 90-х гг.  Мулла Омар выступал за распространение ортодоксального ислама за рубеж и наводил мосты с родственными движениями в Узбекистане, Таджикистане и на российском Северном Кавказе. 

"Если сегодня мы не вступимся за Чечню [ичкерийских сепаратистов], то завтра мусульман в какой-нибудь другой стране или регионе постигнет та же участь" - из передачи в феврале 2000 г. талибской официальной радиостанции "Голос Шариата". 

Я предполагаю, что есть даже некое не гласное соглашение между полевыми командирами ИГИЛ и Талибан о совместных действиях на территориях Центральной Азии, Казахстана, России и Ирана, несмотря на идеологические противоречия между этими двумя организациями и даже в прошлом вооруженном противостоянии.

Роль смотрящего со стороны США и НАТО вновь будет отведено Турции, который с помощью пантюркизма и джихада будет руководить процессом.

Уже сегодня Эрдоган одним из первых заявил, что готов к сотрудничеству с талибами, а министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что страна "положительно воспринимает сообщения талибов и продолжает поддерживать диалог со всеми сторонами включая боевиков. О своей любви к Турции заявил и Талибан "Турция – братская страна для нас. Для нас очень важно, чтобы вы [турки] были с нами. Мы хотим наладить хорошие отношения с Турцией, стать ближе к Турции для экономической помощи и сотрудничества", - сказал Пресс-секретарь Талибана.

Турция в свою очередь, как и в случае с ИГИЛ постарается использовать Талибан против курдов и курдского национально освободительного движения. Отряды талибов будут направлены против курдских сил. В районах компактного проживания курдов будет активно пропагандироваться идеи "Талибана", а также на эти территории скорее всего будет направлен поток тюркских беженцев из Афганистана (хазарейцев, туркмен, узбеков и др.) для повышения тюркского субстрата и ассимиляции курдов.

В общем, дорогие мои читатели, не успели мы прийти в себя после зверств ИГИЛ, коронавируса, который и сейчас косит миллионы людей в мире, нам готовят очередное испытание под названием "Талибан".

Я искренне желаю, чтобы мои прогнозы не сбылись и "Талибан" действительно принесет мир, спокойствие и процветание, как они обещают народам Афганистана, а народам мира даст возможность экономического, политического и культурного сотрудничества с этой страной.

 



***(Талибан и ИГИЛ – террористические организации, запрещенные на территории РФ) ***


Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

публицист и переводчик

Теги: Анаре Барие Бала


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

2021-05-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

Как известно, очередной вооруженный конфликт между Палестиной и Израилем начался после недельных беспорядков в Восточном Иерусалиме, где местное арабское население протестовало против выселения нескольких палестинских семей из своих домов в районе Храмово

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика