Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды отмечают исторический референдум о независимости

Просмотры1647Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-09-25
Курды отмечают исторический референдум о независимости

25 сентября исполняется четвёртая годовщина исторического референдума о независимости Иракского Курдистана, шага, который курды рассматривают как веху в современной истории борьбы за их свободу.

7 июня 2017 года большинство политических партий Курдистана собрались, чтобы создать Высший совет референдума, а позже объявили 25 сентября днем голосования. Эти усилия возглавил тогдашний президент Курдистана Масуд Барзани. Партии согласились с тем, что пришло время народу Курдистана решить свою судьбу: остаться с Ираком или идти к государственности.

Это было настолько важное и значимое решение, что международное сообщество, соседние государства и многие политические лидеры в Багдаде не поверили, что курды смогут его воплотить. Они с самого начала и еще за несколько часов до дня референдума принуждали курдских политических лидеров отложить голосование, утверждая, что время для референдума выбрано "неподходящее".

Но Курдистан был полон решимости осуществить это, заявив, что политическое сосуществование с Ираком больше невозможно, поскольку иракское правительство уже нарушило 55 статей конституции, в основном те, которые касались прав народа Курдистана.

"Если мы не можем быть хорошими политическими партнерами, тогда давайте будем хорошими соседями", - неоднократно заявлял Барзани, указывая на добрую волю, стоящую за референдумом, и подразумевая, что Эрбиль стремится не к войне, а к мирному разводу.

Напряженность между Эрбилем и Багдадом начала обостряться в 2014 году, когда тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики урезал долю Курдистана в федеральном бюджете Ирака. Давление продолжалось на протяжении всей дорогостоящей войны против "Исламского государства" (ИГ), в которой силы пешмерга Курдистана сыграли решающую роль вместе с силами возглавляемой США коалиции.

В период с июня по сентябрь 2017 года увеличился поток дипломатических делегаций в Эрбиль. Президент Барзани, премьер-министр Нечирван Барзани и глава Совета безопасности Курдистана Масрур Барзани почти ежедневно принимали делегации из США, ЕС, стран Персидского залива и Багдада. Но никто из гостей не мог предложить реалистичную и осуществимую альтернативу референдуму.

По всему Курдистану проходили митинги. Курды диаспоры также сыграли важную роль, организовав митинги в ЕС и США, что привлекло внимание общественности к этому вопросу.

Соседние государства, в первую очередь Иран и Турция, также были глубоко обеспокоены. В первую очередь тем, что в каждой из этих стран живут миллионы курдов, и наличие независимого Курдистана может побудить их курдское население требовать своих прав.

США пытались предложить несколько вариантов, утверждая, что референдум может отвлечь усилия, направленные на разгром ИГ. Однако курдские лидеры не видели ни одного достаточно реалистичного варианта, который мог бы гарантировать права народа Курдистана.

"Референдум будет проведен вовремя, без отсрочек", - так отреагировало руководство Курдистана на это давление.

Жители Курдистана были очень взволнованы голосованием за независимость, многие выстраивались в очередь перед избирательными участками в ночь на 25 сентября. В день референдума миру было доказано, что никакое внешнее давление не может быть успешным, если народ един. 3 305 925 человек (явка 72,16%) пришли на избирательные участки и  92,73% из них проголосовали за независимость.

Видя решимость курдов, соседние государства и Багдад объединились, чтобы усилить давление на Курдистан. Они сосредоточили свои армии на границе Курдистана и провели военные маневры. За этим последовал запрет на полеты, который Багдад наложил на аэропорты Эрбиля и Сулеймании, а также блокада Ираном пограничных переходов.То, что, по-видимому, привело к большей обеспокоенности региональные державы и иракское правительство, так это тот факт, что референдум о независимости также был проведен в курдских районах, находящихся за пределами юрисдикции Регионального правительства Курдистана, особенно в богатой нефтью провинции Киркук, которая в массовом порядке приветствовала референдум.

Это привело к крупномасштабной военной операции иракской армии и поддерживаемых Ираном ополченцев "Хашд аль-Шааби" против курдских сил пешмерга в Киркуке и на других спорных территориях. Силы пешмерга были готовы отразить атаку, но фракция "Патриотического союза Курдистана" (ПСК), обвиняемая в сговоре с Багдадом и Тегераном, организовала обрушение линии обороны.

Однако возле Эрбиля силы пешмерга одержали крупную победу над ополченцами "Хашд аш-Шааби", которые были оснащены танками "Абрамс" и другим современным оружием, поставленным США. Шиитское ополчение потерпело поражение в районе Прде.

В интервью "Аль-Джазире" через год после референдума Барзани сказал, что некоторые люди теперь могут подумать, что референдум был ошибкой, "но я и еще 3 миллиона человек в Курдистане считаем, что это было знаковое, законное и конституционное решение, и оно было естественным правом народа Курдистана".

"Сейчас я готов провести еще один референдум, чтобы спросить, сожалеют ли люди о том, за что они проголосовали во время референдума 25 сентября".
Годом ранее, в третью годовщину референдума, чтобы отметить этот исторический шаг, Масуд Барзани, который остается самым видным политическим лидером Курдистана, написал в Твиттере: "Мы не склонимся".


Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, референдум, Независимость Курдистана, Масуд Барзани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

2022-07-01 eadaily.com
Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

Тель-Авиву известны попытки Тегерана помешать нормальной работе ВСООНЛ (Временные силы ООН в Ливане) при помощи кибератак. Об этом, как сообщает The Jerusalem Post 30 июня, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц...

Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

2022-07-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

В ответ на недавний резкий рост насилия с применением огнестрельного оружия в Курдистане премьер-министр Масрур Барзани 30 июня приказал немедленно закрыть все оружейные магазины и конфисковать незарегистрированное оружие...

Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

2022-06-30 ria.ru
Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

Ирану следует срочно согласиться на имеющийся проект сделки по СВПД, лучшего варианта не будет, заявила на заседании СБ ООН постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд...

Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

2022-06-30 oilcapital.ru
Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

Багдад снизил целевой показатель по добыче на своем крупнейшем нефтяном месторождении Румайла до 1,7 млн б/с. Ранее показатель был 2,1 млн б/с, а в данный момент добывается 1,4 млн б/с...

Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

30 июня прибывший с визитом в Курдистан посол Великобритании в Ираке Марк Брайсон-Ричардсон встретился с президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

30 июня в лагере "Баджид Кандал", расположенном в провинции Дохук Иракского Курдистана, вспыхнул сильный пожар, в результате которого дотла сгорели десятки палаток...

Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

Эрбиль призвал Багдад прекратить "несправедливое" давление, которое Ирак начал оказывать на нефтегазовую промышленность Курдистана...

Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

29 июня министерство пешмерга Иракского Курдистана провело встречу с Многонациональной военной консультативной группой (MNAG) и руководителями 70-й и 80-й бригад пешмерга...

Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

29 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял уходящего Генерального консула США Роберта Палладино, чтобы обсудить двусторонние отношения между Эрбилем и Вашингтоном...

Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

2022-06-29 tass.ru
Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

Власти США ничего не предлагали Турции взамен на ее согласие на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. С таким утверждением, как сообщает пресс-пул Белого дома, выступили в среду представители вашингтонской администрации...

В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

2022-06-29 tass.ru
В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии, чтобы согласиться на их вступление в НАТО. Об этом сообщили во вторник ТАСС в канцелярии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана...

Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

Парламент Иракского Курдистана 29 июня одобрил поправки к закону о нефти и газе региона после того, как за них проголосовало большинство законодателей...

Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 28 июня встретился с членами иракской национальной команды по мини-футболу и поздравил их с победой на Кубке Азии...

Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

Два профессора юридического колледжа Университета Салахаддина были застрелены во вторник, 28 июня, в столице Курдистана, Эрбиле...

Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

2022-06-28 tass.ru
Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

Президент Ирака Бархам Салех отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщил во вторник лидер иракских шиитов, известный политик Муктада ас-Садр...

В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

2022-06-28 ria.ru
В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

Первый случай смерти в результате заражения холерой зарегистрирован в Ираке, всего в стране подтверждено 76 случаев заболевания, сообщил во вторник официальный представитель Минздрава...

Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

2022-06-28 regnum.ru
Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

Министерство обороны Ирака договорилось с НАТО об организации подготовки своих солдат и офицеров военными инструкторами альянса. Об этом сообщает Shafaq...

Мэр Амеди: присутствие РПК опустошило туристический и сельскохозяйственный секторы провинции

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Мэр Амеди: присутствие РПК опустошило туристический и сельскохозяйственный секторы провинции

Присутствие партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) нанесло ущерб сельскохозяйственному и туристическому секторам провинции Дохук. Об этом 27 июня заявил мэр района Амеди Варсин Салман...

Шведский премьер заявила об успешном диалоге с Турцией по членству в НАТО

2022-06-28 mk.ru
Шведский премьер заявила об успешном диалоге с Турцией по членству в НАТО

Швеция намерена договориться с Турцией о членстве в НАТО до саммита альянса. Об этом сообщила премьер-министр Швеции Магдалена Андерсон на пресс-конференции...

СМИ: компания Schlumberger выходит из проектов в Иракском Курдистане

2022-06-28 tass.ru
СМИ: компания Schlumberger выходит из проектов в Иракском Курдистане

Одна из крупнейших в мире нефтесервисных корпораций Schlumberger прекращает участие в разработке месторождений в Иракском Курдистане...

ДПК примет условное участие в формировании правительства Ирака

2022-06-27 Kurdistan.Ru
ДПК примет условное участие в формировании правительства Ирака

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) поставила условие для своего участия в переговорах по формированию нового иракского правительства. Об этом 26 июня заявил член политбюро партии Джафар Эминки...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика