Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Просмотры2733Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-11-03
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле. В стране царили бесправие и коррупция, деньги от экспорта нефти разворовывались чиновниками. Не было дорог, школ, больниц и много чего другого. 

Всё изменилось в 1970 году, когда молодой и амбициозный султан Кабус пришёл к власти. Он не испугался общей разрухи, внутренних распрей среди элиты, нищеты населения и других острых проблем в своём отечестве.

Первое, что сделал Кабус – устранил коррупцию, взяв под личный контроль все поступления в бюджет от экспорта нефти. Оман стал современным, хорошо развитым во всех отношениях государством, с миролюбивой внешней политикой, сохранившим свою национальную и религиозную самобытность. Столица Омана – Маскат, который называют городом белых домов, архитектура его представлена уютными белыми трёхэтажными домиками. Население в столице очень молодое, большинство жителей в возрасте до 30 лет.

Как таковой в стране нет преступности, двери оманцев на замки не закрываются, даже в гостиницах нет сейфов. Для постоянного проживания, бизнеса и отдыха – это одно из самых интересных и безопасных мест на планете. Климат весьма благоприятный, хотя и довольно жаркий, круглый год светит солнце, но традиционная архитектура жилых и офисных зданий, искусственные зеленые насаждения и системы кондиционирования позволяют людям чувствовать себя довольно комфортно. 

Сегодня в Омане работают свыше тысячи государственных школ, десятки университетов и колледжей, уровень грамотности среди взрослого населения составляет 95,7%, а среди молодежи - 98,6%. Средняя продолжительность жизни в стране увеличилась с 50 лет в 1970 году до 78 лет в 2020 году. В стране открыто свыше 80 новых больниц (50 - государственные) и сотни различных других медицинских учреждений.

Медицинское обслуживание и образование, включая высшее, для граждан Омана бесплатные. Налоги для физических лиц отсутствуют, бездомных и нищих в стране нет. Каждому оманцу по достижении 18 лет выдают 400 м² земли бесплатно в той мухафазе, где он родился. Чтобы построить дом, можно взять в банке кредит по ставке не выше 6%. А в день главного праздника страны султан объявляет кредитную амнистию – полное освобождение от долгов и кредитов. Нуждающимся в жилье, таким как кочевники-бедуины, инвалиды, вдовы, положена социальная квартира. И хотя она предоставляется не в самых престижных районах, но зато совершенно бесплатно. В домах простых оманцев, как правило, 6-7 комнат и несколько ванных. Уже по этому факту можно судить об их достатке.

Женщины этой мусульманской страны имеют гражданские права наравне с мужчинами, а слово матери – закон для всех членов семьи. Юных девушек никто не выдаёт замуж насильно, как это распространено в других восточных странах. Они вступают в брак по своей воле в среднем в 24 года. До этого девушки стремятся получить образование. Женщины в Омане трудятся таксистами, полицейскими, занимают посты в местных органах власти и в правительстве. Они могут подать на развод по своей инициативе. Если суд признает вину мужа, тот обязан будет обеспечивать бывшую супругу материально, пока она снова не выйдет замуж. Но разводов не так много, суд всегда старается сохранить семью.

Торговцы здесь сами снижают цену, которую вы готовы заплатить за товар. На весь Маскат всего 4 магазина, торгующих алкоголем. К тому же, право его купить есть только у иностранцев и местных христиан. А вообще в этой мусульманской стране сохраняется "сухой закон". Доходы простых людей с 300 долларов в год в 1970 году постоянно увеличивались. На данный момент они составляют в среднем 60 000 долларов на человека в год.

Еще в период своего прихода к власти султан Кабус понял, что одной добычей нефти страна не сможет обеспечить свое будущее. И запасы чёрного золота оказались не безграничны и спрос на нефть на мировом рынке был нестабилен. Поэтому была принята амбициозная программа диверсификации экономики: к 2020 году Оман должен был слезть с "нефтяной иглы". И это произошло. На данный момент доходы от экспорта нефти составляет 14 % от доходной части госбюджета. В предыдущие десятилетия правительство инвестировало значительные суммы в развитие инфраструктуры, различных отраслей промышленности и сельского хозяйства (новые информационные технологии, морские порты, аэропорты, дорожная сеть, сжиженный газ, нефтехимия, металлургия, добыча меди, алюминия, хрома, производство химических удобрений, цемента, полиэтилена, изделий из текстиля, стекла, животноводство, растениеводство, судоходство, рыболовство, туризм и т.п.).

Султан Кабус умер в январе 2020 года и страной стал управлять его кузен, бывший министр культуры – султан Хейсам бен Тарик. Он старается строго придерживаться традиций и курса времен правления своего двоюродного брата. 

К сожалению, Россия и Иракский Курдистан пока не сумели также успешно распорядиться своими доходами от нефти и газа и диверсифицировать свои экономики. Нынешний временный скачок цен на углеводороды на мировом рынке никоим образом не гарантирует стабильности нефтедобывающих стран. Общая тенденция в мире на энергосбережение и замену традиционных углеводородных ископаемых на возобновляемые источники энергии (солнечная, ветровая, биотопливо и т.п.), а также на экологически чистую энергетику (атомную, водородную) может через несколько лет резко уменьшить спрос на углеводороды. Некоторые недостатки "зеленой энергетики", такие как сложность ее аккумулирования и относительная дороговизна, носят временный характер. США, Китай, Япония, страны ЕС вкладывают десятки миллиардов долларов в научные исследования и разработки в этой области. Человечество стоит на пороге новых научных открытий и более современных прорывных технологий. 

Поэтому, если не брать в расчет всех других достижений Омана в области создания благоприятных условий для развития общества и каждого гражданина Омана в отдельности, то России и Иракскому Курдистану настало время также энергично и настойчиво диверсифицировать свои источники энергии и доходной части своих государственных бюджетов. Совсем не за горами время решительного перехода на альтернативные и возобновляемые источники энергии на мировом рынке. Но, если параллельно с включением в этот общемировой тренд в России и ИК удастся обуздать коррупцию и организованную преступность, то это бы также сказалось самым благоприятным образом на всех сторонах жизни граждан России и Иракского Курдистана. Безусловно, говоря об Иракском Курдистане, следует учитывать, что значительную часть поступлений в региональный бюджет составляют доходы от экспорта нефти федеральными властями, поэтому действовать на этом направлении предстоит синхронно курдскому региону и центральным властям.


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович             

Теги: Станислав Иванов, Оман


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Al Jazeera (Катар): расширение иранского присутствия в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Израиля

2021-10-31 Мухаммед Ватад, inosmi.ru

Израильские аналитики единогласно признают, что Иран представляет собой главную угрозу национальной безопасности Израиля из-за усиления его военного присутствия в Сирии...

Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

2021-10-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

В условиях продолжающегося в Турции финансово-экономического кризиса и роста социальной напряженности Эрдоган пытается поддержать свой и правящей Партии справедливости и развития невысокий рейтинг среди избирателей за счет агрессивных внешнеполитических..

Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

2021-10-25 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

Тегеран продолжает обещать вернуться за стол переговоров по ядерной сделке, не называя конкретных сроков и не останавливая собственные ядерные разработки...

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика