Иракская авиабаза "Айн аль-Асад", на которой размещается персонал возглавляемой США Международной коалиции, вечером 5 января, во второй раз за последние два дня, подверглась ракетному обстрелу.
Согласно первым сообщениям, вечером среды по авиабазе было выпущено не менее 12 ракет. О жертвах или серьезном материальном ущербе не сообщалось. Однако источник в безопасности сообщил в интервью "Kurdistan24", что ракет было лишь пять. Это подтвердило и заявление Коалиции, согласно которому "запрещенные" группы выпустили пять ракет по иракской базе около 18:45, при этом две ракеты упали в 2 км от базы.
Аналогичная ракетная атака ранее в тот же день была нанесена по лагерю "Victory" в Багдаде, где базируются силы США, не причинив жертв. Еще одна ракета была обнаружена на пусковой установке в столичном районе Аль-Джихад.
Днем 5 января, выступая перед журналистами, министр обороны Ирака Джума Энад заявил, что последние нападения на американские силы в стране являются скорее "политическими шагами" и не имеют отношения к присутствию или уходу США.
"Эти базы находятся под контролем иракской армии, и там находится лишь несколько военных советников Коалиции", - добавил министр.
После последнего обстрела "Айн аль-Асад" группа проиранских шиитских ополченцев "Касим аль-Джаббарин" взяла на себя ответственность за эту атаку.
В заявлении иракской службы безопасности сказано, что военные начали расследование нападения.
Теги: Ирак, армия США, Международная коалиция по борьбе с ИГ, Иран, Джума Энад, армия Ирака