Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

Просмотры11647Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-01-20
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете. С распадом СССР ислам уверенно заполняет вакуум идеологии и веры на постсоветском пространстве. Очевидно, что любая мировая религия имеет право на существование и сама по себе никакой угрозы для атеистов и приверженцев других религий не представляет.

Однако, созданный в 2014-2017 гг. на территориях Сирии и Ирака так называемый Исламский халифат показал, что идеи радикального ислама, джихадизма (войны с неверными) крайне опасны для человечества. К сожалению, можно констатировать, что они остаются притягательными не только для представителей мусульманских общин, но и для атеистов и приверженцев других религий. Вспомним историю той же студентки МГУ Варвары Карауловой, которая дважды пыталась присоединиться к "Исламскому государству" (запрещено в РФ).

Упомянутое выше террористическое квазигосударство на территории Сирии и Ирака все же удалось разгромить с помощью военных контингентов десятков иностранных государств. А как относиться к теократическим режимам ислама различного толка в Афганистане и Иране?

Российские и международные СМИ пытались развернуть массовую пропагандистскую кампанию в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в РФ). Распространялись ложные домыслы и слухи о возможной экспансии талибов в регионе, нарастании террористической и наркоугрозы с афганского направления и т.п. Воинские контингенты стран Центральной Азии и ОДКБ проводили маневры и учения вдоль границ с Афганистаном. Все эти, как позднее оказалось, превентивного характера демарши не могли остановить даже отрезвляющие заявления посла России в Афганистане Дмитрия Жирнова и спецпредставителя Президента РФ по Афганистану Замира Кабулова.

Время показало правоту оценок российских дипломатов и безосновательность опасений по поводу замены марионеточного режима Ашрафа Гани на власть ДТ. Ни в идеологии, ни в заявлениях, ни в действиях талибов не оказалось даже намеков на какую-либо экспансию или внешнюю агрессию в регионе. Их лидеры еще раз подтвердили, что они преследуют цель построить новое афганское государство в мире и дружбе со всеми своими соседями и другими странами. 

Можно еще много дискутировать о внутренней политике талибов, их попытках заставить афганское общество жить по законам шариата, терпимости к проявлениям актов насилия к инакомыслящим, проблеме производства наркотиков и т.д., но все это остается в рамках их собственного государства. Безусловно, движение "Талибан" далеко не однородно, и, если большая часть его лидеров придерживается умеренных взглядов, то в его рядах еще сохраняются и представители различных радикальных настроений. Отмечаются и казни противников режима талибов, хотя в соседнем Иране таких репрессий ничуть не меньше, если не больше. Еженедельно сообщается об убийствах на границе с Ираком курдов-носильщиков или о приведении в исполнение смертных приговоров в отношении курдских активистов.

Сегодня можно определенно сказать, что, как таковой, внешней угрозы движение "Талибан" ни для кого не представляет. Разве что стабилизация внутриполитической обстановки в этой стране, преодоление финансово-экономического кризиса, достижение социальной справедливости со временем могут вызвать интерес у соседних центральноазиатских стран и попытку подражания талибам. 

Например, в том же Казахстане, где коррупция власти зашкаливает и вызывающее обогащение клана назарбаевых провоцирует рост социальной напряженности. Чтобы избежать радикализации мусульманских общин и не дать своим странам пойти по пути Афганистана, центральноазиатским правителям нужно лишь вовремя провести давно назревшие политические и социально-экономические реформы. 

С Ираном все обстоит гораздо сложнее. На первый взгляд, это государство, в отличие от пока непризнанного режима ДТ, является членом ООН, ряда других международных и региональных организаций, подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Однако, еще совсем недавно Иран находился под международными ограничительными санкциями Совета Безопасности ООН, часть санкций США и других западных стран с него так и не снято. В связи с односторонним выходом США из СВПД при президентстве Трампа потребовались новые переговоры в формате 5 + 1, которые будем надеяться, завершатся успешно и этот договор будет в полном объеме возобновлен.

Какие же угрозы реально исходят от режима иранских аятолл для региональной и международной безопасности?

Во-первых, с приходом к власти в Иране в 1979 году теократического режима Хомейни был взят курс не только на исламизацию самого иранского общества, но и на экспансию шиитского течения ислама на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии. Иранские аятоллы поставили перед собой задачу восстановить, якобы попранные ранее суннитами, права шиитов. Тем самым они спровоцировали и разожгли, тлевшую до последнего времени лишь подспудно, тысячелетнюю суннитско-шиитскую вражду. 

По мнению Тегерана, там, где шииты оказались в большинстве, они должны прийти к власти (Ирак, Бахрейн), где в меньшинстве – занять свое достойное место во власти и экономике пропорционально своей численности (Сирия, Ливан, Йемен, монархии Персидского залива). К сегодняшнему дню этот план частично выполнен (Ирак), а в случае с Сирией даже перевыполнен. Как известно, иранские аятоллы признали алавитское меньшинство САР близким к шиизму течением и с началом гражданской войны в этой стране поддержали лидера алавитов Башара Асада в его борьбе с арабо-суннитским большинством, а также сирийскими курдами (вместе эти группы составляют около 70 % населения Сирии).

Тегеран ежегодно выделяет 8 -10 млрд долларов на содержание семьи Асада и его силовых структур, а также воюющих на его стороне нескольких десятков тысяч иностранных наемников-шиитов (афганцы, иракцы, йеменцы, ливанцы, пакистанцы, прочие). Иранская финансовая и материальная помощь оказывается также ливанской группировке "Хизбалла", палестинской "ХАМАС", йеменским хуситам, шиитским общинам Бахрейна, Саудовской Аравии, других стран региона. Аятоллы пытаются превратить территории Сирии, Ирака, Ливана, сектора Газа в плацдарм для нападений своих прокси-сил на Израиль и базы США в регионе.

Во-вторых, Вашингтон, Иерусалим и Эр-Рияд не скрывают своих озабоченностей ускоренным развитием ракетной программы Ирана. Уже сейчас на вооружении ВС ИРИ имеются ракеты с дальностью в несколько тысяч километров, которые могут покрывать всю территорию монархий Персидского залива и Израиля. Не случайно, Д.Трамп мотивировал выход США из СВПД необходимостью дополнить этот документ ограничениями Ирана в его ракетной программе и дальнейшей экспансии шиизма в регионе.

Таким образом, ожесточенное противостояние региональных элит с реанимацией застарелого шиито-суннитского конфликта дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке и в прилегающих к нему регионах, препятствует мирному решению конфликтов в Сирии, Йемене, Ираке, Ливане, Афганистане, других странах.


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович  

Теги: Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика