Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

Просмотры10251Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-01-20
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете. С распадом СССР ислам уверенно заполняет вакуум идеологии и веры на постсоветском пространстве. Очевидно, что любая мировая религия имеет право на существование и сама по себе никакой угрозы для атеистов и приверженцев других религий не представляет.

Однако, созданный в 2014-2017 гг. на территориях Сирии и Ирака так называемый Исламский халифат показал, что идеи радикального ислама, джихадизма (войны с неверными) крайне опасны для человечества. К сожалению, можно констатировать, что они остаются притягательными не только для представителей мусульманских общин, но и для атеистов и приверженцев других религий. Вспомним историю той же студентки МГУ Варвары Карауловой, которая дважды пыталась присоединиться к "Исламскому государству" (запрещено в РФ).

Упомянутое выше террористическое квазигосударство на территории Сирии и Ирака все же удалось разгромить с помощью военных контингентов десятков иностранных государств. А как относиться к теократическим режимам ислама различного толка в Афганистане и Иране?

Российские и международные СМИ пытались развернуть массовую пропагандистскую кампанию в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в РФ). Распространялись ложные домыслы и слухи о возможной экспансии талибов в регионе, нарастании террористической и наркоугрозы с афганского направления и т.п. Воинские контингенты стран Центральной Азии и ОДКБ проводили маневры и учения вдоль границ с Афганистаном. Все эти, как позднее оказалось, превентивного характера демарши не могли остановить даже отрезвляющие заявления посла России в Афганистане Дмитрия Жирнова и спецпредставителя Президента РФ по Афганистану Замира Кабулова.

Время показало правоту оценок российских дипломатов и безосновательность опасений по поводу замены марионеточного режима Ашрафа Гани на власть ДТ. Ни в идеологии, ни в заявлениях, ни в действиях талибов не оказалось даже намеков на какую-либо экспансию или внешнюю агрессию в регионе. Их лидеры еще раз подтвердили, что они преследуют цель построить новое афганское государство в мире и дружбе со всеми своими соседями и другими странами. 

Можно еще много дискутировать о внутренней политике талибов, их попытках заставить афганское общество жить по законам шариата, терпимости к проявлениям актов насилия к инакомыслящим, проблеме производства наркотиков и т.д., но все это остается в рамках их собственного государства. Безусловно, движение "Талибан" далеко не однородно, и, если большая часть его лидеров придерживается умеренных взглядов, то в его рядах еще сохраняются и представители различных радикальных настроений. Отмечаются и казни противников режима талибов, хотя в соседнем Иране таких репрессий ничуть не меньше, если не больше. Еженедельно сообщается об убийствах на границе с Ираком курдов-носильщиков или о приведении в исполнение смертных приговоров в отношении курдских активистов.

Сегодня можно определенно сказать, что, как таковой, внешней угрозы движение "Талибан" ни для кого не представляет. Разве что стабилизация внутриполитической обстановки в этой стране, преодоление финансово-экономического кризиса, достижение социальной справедливости со временем могут вызвать интерес у соседних центральноазиатских стран и попытку подражания талибам. 

Например, в том же Казахстане, где коррупция власти зашкаливает и вызывающее обогащение клана назарбаевых провоцирует рост социальной напряженности. Чтобы избежать радикализации мусульманских общин и не дать своим странам пойти по пути Афганистана, центральноазиатским правителям нужно лишь вовремя провести давно назревшие политические и социально-экономические реформы. 

С Ираном все обстоит гораздо сложнее. На первый взгляд, это государство, в отличие от пока непризнанного режима ДТ, является членом ООН, ряда других международных и региональных организаций, подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Однако, еще совсем недавно Иран находился под международными ограничительными санкциями Совета Безопасности ООН, часть санкций США и других западных стран с него так и не снято. В связи с односторонним выходом США из СВПД при президентстве Трампа потребовались новые переговоры в формате 5 + 1, которые будем надеяться, завершатся успешно и этот договор будет в полном объеме возобновлен.

Какие же угрозы реально исходят от режима иранских аятолл для региональной и международной безопасности?

Во-первых, с приходом к власти в Иране в 1979 году теократического режима Хомейни был взят курс не только на исламизацию самого иранского общества, но и на экспансию шиитского течения ислама на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии. Иранские аятоллы поставили перед собой задачу восстановить, якобы попранные ранее суннитами, права шиитов. Тем самым они спровоцировали и разожгли, тлевшую до последнего времени лишь подспудно, тысячелетнюю суннитско-шиитскую вражду. 

По мнению Тегерана, там, где шииты оказались в большинстве, они должны прийти к власти (Ирак, Бахрейн), где в меньшинстве – занять свое достойное место во власти и экономике пропорционально своей численности (Сирия, Ливан, Йемен, монархии Персидского залива). К сегодняшнему дню этот план частично выполнен (Ирак), а в случае с Сирией даже перевыполнен. Как известно, иранские аятоллы признали алавитское меньшинство САР близким к шиизму течением и с началом гражданской войны в этой стране поддержали лидера алавитов Башара Асада в его борьбе с арабо-суннитским большинством, а также сирийскими курдами (вместе эти группы составляют около 70 % населения Сирии).

Тегеран ежегодно выделяет 8 -10 млрд долларов на содержание семьи Асада и его силовых структур, а также воюющих на его стороне нескольких десятков тысяч иностранных наемников-шиитов (афганцы, иракцы, йеменцы, ливанцы, пакистанцы, прочие). Иранская финансовая и материальная помощь оказывается также ливанской группировке "Хизбалла", палестинской "ХАМАС", йеменским хуситам, шиитским общинам Бахрейна, Саудовской Аравии, других стран региона. Аятоллы пытаются превратить территории Сирии, Ирака, Ливана, сектора Газа в плацдарм для нападений своих прокси-сил на Израиль и базы США в регионе.

Во-вторых, Вашингтон, Иерусалим и Эр-Рияд не скрывают своих озабоченностей ускоренным развитием ракетной программы Ирана. Уже сейчас на вооружении ВС ИРИ имеются ракеты с дальностью в несколько тысяч километров, которые могут покрывать всю территорию монархий Персидского залива и Израиля. Не случайно, Д.Трамп мотивировал выход США из СВПД необходимостью дополнить этот документ ограничениями Ирана в его ракетной программе и дальнейшей экспансии шиизма в регионе.

Таким образом, ожесточенное противостояние региональных элит с реанимацией застарелого шиито-суннитского конфликта дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке и в прилегающих к нему регионах, препятствует мирному решению конфликтов в Сирии, Йемене, Ираке, Ливане, Афганистане, других странах.


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович  

Теги: Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

2021-12-15 Станислав Иванов
Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

В последнее время на севере Ирака резко активизировалась преступная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Название этой террористической криминальной группировки давно не соответствует ее содержанию и деятельности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика