Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Просмотры9556Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-01-30
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай. Из-за неосторожных слов даже сажали в тюрьму. Свидетельствует ли это о радикальной исламизации Турции, разбиралось РИА Новости.

Слышали и привыкли

Пять лет назад Сезен Аксу, чьи альбомы разошлись по миру 40-миллионым тиражом, спела: "Поздоровайся с невежественными Евой и Адамом". Тогда этому значения не придали. Но под Новый год она решила выпустить клип.

Из текста песни очевидно: под библейскими персонажами подразумеваются все ныне живущие. Однако Адам в исламе считается первым пророком. И на певицу с критикой обрушились участники "Движения за национальное выживание", которое связано с правящей "Партией справедливости и развития". У дома Аксу организовали акцию протеста.

Затем высказался сам Эрдоган. Выступая после пятничной молитвы в Большой мечети Чамлык в Стамбуле, президент заявил: "Никто не смеет порочить Его святейшество Адама. Наш долг — вырвать языки тем, кто это делает. Никто не смеет порочить Ее святейшество Еву".

Сезен Аксу, поначалу никак не комментировавшая ситуацию, после речи президента сделала пост в Facebook. Поблагодарив тех, кто ее поддержал, она отметила: "Как вы понимаете, дело не во мне — в стране". В ее новой песне звучит фраза: "Ты не сможешь вырвать мне язык".

Турецкие артисты и художники выступили в защиту певицы. Актер Дженко Эркал был особенно резок. "В какой конституции прописаны подобные меры наказания? Наверное, в законодательстве каменного века, — иронизировал Эркал. — Президенту не подобает так говорить. Но мы от него уже всякое слышали, привыкли". Заметим, в стране предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление главы государства.

Бывший премьер Ахмет Давутоглу, некогда считавшийся главным оппонентом Эрдогана, сказал: "Разговоры про вырывание языка у алтаря мечети не научат уважать святыни. Это уже не первый пример, когда президент использует религию в личных интересах".

Пуля за песню

В 2018-м певицу и актрису Зухал Олджай вызвали в суд. На концерте она изменила строчку песни и вместо "работа, влияние, карьера, деньги — все пустое, все ложь" спела "Реджеп Тайип Эрдоган — все пустое, все ложь". И сделала неприличный жест.

Хотя певица объяснила, что не хотела оскорбить главу государства, ее приговорили к десяти месяцам тюрьмы. И это еще мягко: по таким обвинениям в Турции могут дать до четырех лет.

В 2015-м восходящая 19-летняя звезда Мутлу Кайя вышла в финал турецкого аналога шоу "Голос". И получила пулю в голову. Около месяца была в коме, но выжила. Судя по ее Instagram, сейчас чувствует себя хорошо.

Следствие предполагало, что за покушением стоят ее родственники. Кайя — из курдов, родилась в провинции Диярбакыр, где традиции сильно ограничивают женщин. В итоге вину на себя взял ее молодой человек. Он сообщил, что его оскорбило "недостойное" поведение подруги, посмевшей выступить на сцене.

Размытые запреты

Гайки стали закручивать в 2016-м, после попытки государственного переворота. Особенно это коснулось публичных фигур. Широкий резонанс вызвал арест писателя Ахмета Алтана, обвиненного в причастности к заговору. В тюрьме он написал книгу "Я больше никогда не увижу мир" и смог через адвокатов тайно передать текст для публикации. В 2021-м его освободили. Международная организация "ПЕН-клуб" считает, что по числу находящихся в заключении литераторов Турция лидирует в Европе и Центральной Азии.

Угодить за решетку можно не только из-за высказываний о религии и политике. В прошлом году девушку-блогера Пынар Йылдырым, известную под ником Pucca, приговорили к пяти месяцам и 18 дням за оскорбление мужчин. В ее постах из соцсетей шла речь о геях: дескать, на ТВ их так много, что мужской пол стал "неполноценным и бесхарактерным".

К слову, турецкое телевидение сложно назвать фривольным. В фильмах нельзя показывать даже целующиеся пары, не говоря уже о более близких контактах. Запрещена и демонстрация любых брендов, изображение размывают — как и сигареты или алкоголь.

Если подобные сцены попадают в эфир, телекомпанию могут оштрафовать. Верховный совет радио и телевещания (RTÜK) наделен неограниченными цензурными полномочиями, поэтому поводом для взыскания может стать что угодно. Турецкие СМИ обратили внимание: авторов сериала "Большая ложь" привлекли к административной ответственности за историю о человеке, который обманывал свою жену.

Достается и соцсетям. В 2020-м парламент обязал зарубежные площадки в течение двух суток удалять материалы по запросу властей.

Эффект от аффекта

На Западе внутреннюю политику Эрдогана критикуют. Особенно в США, где предоставили политическое убежище исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену. Его называют одним из главных противников турецкого президента и возможным организатором неудавшегося переворота.

В 2020-м Госдепартамент выпустил 72-страничный доклад о дискриминации в Турции по разным мотивам. Одна глава посвящена гендерным и семейным проблемам, другая — религиозным. Ссылаясь на независимые группы мониторинга, авторы документа утверждают: в стране много сексуального насилия. Не исчезла и практика "убийств чести", когда гибнут женщины. Больше всего преступлений — на юго-востоке (именно оттуда родом певица Мутлу Кайя).

Страдают и религиозные меньшинства: алевиты, христиане, последователи Армянской апостольской церкви. В докладе приводится высказывание бывшего депутата турецкого парламента Тумы Челика. По его словам, резонансное похищение семейной пары халдеев-католиков в деревне Кованкая — дело рук неких "сторонников государства". Другие источники, правда, утверждают, что за этим стоят курдские группировки.

Согласно отчету фонда Гранта Динка за 2019-й, в турецкой прессе было более пяти тысяч публикаций, направленных против этнических и религиозных групп. Не обошли стороной и атеистов.

Отвечая Вашингтону, МИД Турции обвинил авторов документа в политизации прав человека. "Там необоснованные претензии, недостоверные сведения и необъективные комментарии. Это укрепляет предположения о том, кто был организатором путча", — отметили в Анкаре.

Неполный привод

Многие турки упрекают Эрдогана за отход от идеалов Ататюрка. В первую очередь — от секуляризации, то есть освобождения общества от религиозного контроля. В светских школах курс религии стал обязательным. Музей Айя-София превратился в действующую мечеть, византийские фрески скрыли полотнами ткани.

Эрдоган даже публично говорил: "Турция ни в чем не противоречит вере "Талибана*". Я считаю, что мы сможем лучше поладить". Но это сочли популизмом: Анкара стремится максимально расширить влияние в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Тем не менее в Турции легальны алкоголь и даже проституция — до шариата пока далеко. По данным исследовательского центра Pew (CША), введение системы традиционного исламского права одобрили бы лишь 12 процентов мусульман страны. Для сравнения: в Египте — 74 процента, в Палестине — 89, в Афганистане — 99.

Ссылаясь на турецкие и международные источники, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский подсчитал: примерно треть населения Турции не хочет исламизации. Однако в 2012-м армию отстранили от политики. Именно военные были гарантом сохранения светского режима, поясняет эксперт.

А тем временем по интернету гуляет карикатура, изображающая "Турцию Ататюрка и Турцию Эрдогана". Слева — основатель республики на фоне девушек в вечерних платьях, солдат с винтовками и музея Айя-София. Справа — нынешний президент на фоне женщин в хиджабах, янычар и возрожденной мечети.

 

 

* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Теги: Турция, Реджеп Тайип Эрдоган


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Масуд Барзани и Эманюэль Макрон обсудили внешнее вмешательство в иракскую политику

2022-05-28 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Эманюэль Макрон обсудили внешнее вмешательство в иракскую политику

Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу, 27 мая, провел телефонный разговор с курдским лидером Масудом Барзани, президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Тель-Авив осуждает новый иракский закон, предусматривающий уголовную ответственность за связи с Израилем

2022-05-28 Kurdistan.Ru
Тель-Авив осуждает новый иракский закон, предусматривающий уголовную ответственность за связи с Израилем

Израиль осудил новый иракский закон, криминализирующий нормализацию отношений между Багдадом и Тель-Авивом, заявив, что это поставит Ирак на неправильную сторону истории...

Курдистан чествует известного интеллектуала Бешикчи

2022-05-28 Kurdistan.Ru
Курдистан чествует известного интеллектуала Бешикчи

В четверг, 26 мая, в районе Соран Иракского Курдистана состоялась специальная церемония, посвященная известному турецкому социологу Исмаилу Бешикчи за его постоянную поддержку курдов...

В Турции задержан главарь ИГ

2022-05-28 ru.euronews.com
В Турции задержан главарь ИГ

В Стамбуле задержан Абу Хасан аль-Куреши, новый лидер "Исламского государства"* (ИГ). Турецкая полиция смогла выяснить его местоположение в результате секретной международной операции...

Еще одно нападение РПК в Дохуке

2022-05-27 Kurdistan.Ru
Еще одно нападение РПК в Дохуке

26 мая партизаны турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) осуществили нападение на силы пешмерга в провинции Дохук Иракского Курдистана...

Постоянный представитель ООН и политики Курдистана обсудили парламентские выборы

2022-05-27 Kurdistan.Ru
Постоянный представитель ООН и политики Курдистана обсудили парламентские выборы

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт 26 мая провела встречу с руководителями и высокопоставленными представителями политических партий Иракского Курдистана...

Ракеты РПК убили двоих детей в приграничном селе Дохука

2022-05-27 Kurdistan.Ru
Ракеты РПК убили двоих детей в приграничном селе Дохука

Двое детей погибли и двое взрослых получили ранения в четверг, 26 мая, в результате ракетного обстрела провинции Дохук Иракского Курдистана. В обстреле обвиняется "Рабочая партия Курдистана" (РПК)...

Парламент Ирака принял закон о криминализации отношений с Израилем

2022-05-27 Kurdistan.Ru
Парламент Ирака принял закон о криминализации отношений с Израилем

26 мая парламент Ирака принял закон о криминализации нормализации отношений с Израилем...

Премьер-министр Барзани: Курдистан может помочь в восполнении нехватки продовольствия и энергии в регионе

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Курдистан может помочь в восполнении нехватки продовольствия и энергии в регионе

Иракский Курдистан способен восполнить нехватку продовольствия и энергии в регионе, заявил 25 мая премьер-министр Масрур Барзани, выступая перед курдскими журналистами в швейцарском Давосе...

Норвегия предостерегает своих граждан от поездок в Ирак

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Норвегия предостерегает своих граждан от поездок в Ирак

Министерство иностранных дел Норвегии посоветовало своим гражданам не ездить в Ирак, за исключением провинций Эрбиль, Сулеймания и Дохук Иракского Курдистана...

Боевики ИГ атаковали силы пешмерга в Гармияне

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ атаковали силы пешмерга в Гармияне

24 мая боевики "Исламского государства" (ИГ) совершили нападение на 2-й пехотный полк 9-й бригады силы пешмерга Иракского Курдистана в администрации Гармиян. О возможных жертвах пока не сообщается...

Премьер-министр Барзани обсудил вопросы образования и инвестиций с министром Нидерландов

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил вопросы образования и инвестиций с министром Нидерландов

25 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился с министром финансов и первым заместителем премьер-министра Нидерландов Сигрид Кааг...

ДПК и ПСК создадут комитеты для предвыборных переговоров

2022-05-25 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК создадут комитеты для предвыборных переговоров

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) 25 мая договорились сформировать комитеты для ведения переговоров по предстоящим парламентским выборам в Курдистане...

Эрдоган заявил, что премьер-министр Греции для него больше не существует

2022-05-25 tass.ru
Эрдоган заявил, что премьер-министр Греции для него больше не существует

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис после его визита в США для него больше не существует...

Телестанция Дохука подверглась ракетной атаке

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Телестанция Дохука подверглась ракетной атаке

24 мая две ракеты попали в здание курдской телестанции в районе Захо провинции Дохук Иракского Курдистана, в результате чего был нанесен большой материальный ущерб...

Иракская военная делегация посетила Ханакин после атаки ИГ

2022-05-25 Kurdistan.Ru
Иракская военная делегация посетила Ханакин после атаки ИГ

24 мая иракская военная делегация посетила спорный курдский район Ханакин, где днем ранее несколько человек были убиты в результате нападения террористического "Исламского государства" (ИГ)...

Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции

2022-05-24 ria.ru
Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что ВС Турции начнут антитеррористические операции на границах страны, вскоре по этому поводу будет принято решение...

МООНСИ приглашает курдские политические партии на совместную закрытую встречу

2022-05-24 Kurdistan.Ru
МООНСИ приглашает курдские политические партии на совместную закрытую встречу

Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) пригласила политические партии Курдистана на совместную закрытую встречу в четверг, 26 мая...

Премьер-министр Курдистана провел новую серию встреч в Давосе

2022-05-24 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана провел новую серию встреч в Давосе

В понедельник в кулуарах ежегодного саммита Всемирного экономического форума в Давосе во время встречи с Фатихом Биролем, исполнительным директором Международного энергетического агентства (МЭА)...

Премьер-министр Барзани: Растущее влияние иностранных игроков на Ирак будет продолжаться

2022-05-24 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Растущее влияние иностранных игроков на Ирак будет продолжаться

Во вторник, 24 мая, на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани обсудил проблемы безопасности и политические проблемы в Курдистане, Ираке и за его пределами во время специальной панельной дискуссии...

Британцу грозит казнь за попытку вывоза археологических ценностей из Ирака

2022-05-24 ria.ru
Британцу грозит казнь за попытку вывоза археологических ценностей из Ирака

Суд в Ираке рассматривает дело против британца и немца, обвиняемых в попытке контрабанды археологических ценностей, британскому подданному по этому делу может грозить наказание вплоть до смертной казни...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика