Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Просмотры9534Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-02-22
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов. Отсутствие межшиитского консенсуса не позволяет сформировать иракское правительство, хотя парламентские выборы прошли ещё осенью 2021 года. Более того, президента Ирака также не выбрали. В парламенте не набрали кворум, поскольку ключевые партии решили объявить бойкот заседанию. Сама же страна живёт в подвешенном состоянии с октября прошлого года.

Из-за чего хаос?

Стабилизировать тяжёлую политическую ситуацию должны были парламентские выборы. Изначально они были назначены на июнь 2021 года, но иракский кабинет министров проголосовал за перенос на осень. Сами выборы являлись досрочными, так как срок полномочий парламента официально заканчивался в 2022 году. Премьер-министр Мустафа аль-Казыми, вступивший в должность в мае 2020 года, пообещал провести досрочные выборы, чтобы успокоить протестующих, требующих реформирования политической системы страны.

Сами массовые демонстрации начались в октябре 2019 года, когда сотни тысяч иракцев вышли на улицы Багдада и основных городов на юге страны в знак протеста против отсутствия экономических возможностей, повсеместной коррупции и влияния Ирана. Интересно, что протестовали в основном шииты.

В итоге досрочные выборы прошли 10 октября. Коалиция "Ас-Сайрун" завоевала наибольшую поддержку, получив 73 места. Коалиция состоит из сторонников Муктады ас-Садра и Коммунистической партии Ирака. Сам Муктада является представителем крупного рода шиитских богословов — Садров. Во время оккупации Ирака Соединёнными Штатами он активно участвовал в иракском сопротивлении, возглавляя "Армию Махди". Основной конкурент "Ас-Сайрун" — шиитский альянс ФАТХ — потерял две трети своих мест и сумел получить только 17. Возглавляет альянс Хади аль-Амири. Сам же ФАТХ является политическим крылом "Аль-Хашд аш-Шааби" ("Силы народной мобилизации"), которые были созданы при поддержке Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана в 2014 году для борьбы против "Исламского государства" (организация запрещена в РФ). Интересно, что досрочные выборы были отмечены значительными сюрпризами на политическом уровне. Шиитская коалиция "Правовое государство" во главе с бывшим премьер-министром Нури аль-Малики получила 34 места. Однако настоящей неожиданностью стал успех суннитской партии "Такадум" во главе с самым молодым спикером парламента Мухаммедом аль-Халбуси, которая получила 37 мест.

Главной задачей после выборов стало формирование правительства. Вот только ни одной из партий не удалось получить большинства мест в парламенте. Соответственно, главной целью стало формирование блоков и коалиций. Основная проблема в данном процессе — это отсутствие консенсуса между ключевыми политическими силами, прежде всего шиитскими. В основе разногласий лежит вопрос о том, каким будет будущее правительство. Муктада ас-Садр хочет сформировать правительство большинства в альянсе с суннитскими и курдскими партиями. Позиция ас-Садра была объявлена после того, как он встретился со своими курдскими и суннитскими союзниками — президентом Курдского автономного района Нечирваном Барзани и спикером парламента Мухаммедом аль-Халбуси в своей резиденции в Эн-Наджафе.

Противостоит ас-Садру Координационный комитет, который объединяет ключевые шиитские партии Ирака. Общее количество их мест в парламенте равняется 59. Цель комитета — остаться у власти и сформировать правительство национального единства, то есть правительство, силы в котором будут иметь консенсус по ключевым политическим вопросам. Каждая коалиция имеет свои сильные стороны. К альянсу ас-Садра хочет присоединиться большинство малых партий Ирака. Координационный комитет же контролирует "Аль-Хашд аш-Шааби", что позволяет им иметь собственные вооружённые силы. Хотя блок ас-Садра и обгоняет оппонентов по количеству мест в парламенте, данного количества всё равно недостаточно. Соответственно, основная цель Муктады — расколоть Координационный комитет и переманить отдельные шиитские партии к себе в коалицию. Задача КК прямо противоположная — склонить самого ас-Садра к сотрудничеству, чтобы ключевые партии комитета имели максимальные возможности в новом правительстве. В данном противостоянии пока ни одна из сторон не достигла желаемого успеха. Правда, блок ас-Садра действует эффективнее, например альянс легко избрал своего суннитского кандидата, Мухаммеда аль-Халбуси, спикером парламента.

Учитывая данные факты, ключевой спор состоит в том, сформировать правительство большинства или правительство консенсуса. Сторонники первого типа апеллируют ко мнению, что главная проблема, подорвавшая Ирак политически и экономически, — это притязание партийных элит на правлении консенсусом, что завело политический процесс в тупик. В этом ключе желание партийных лидеров сформировать ещё одно консенсусное правительство может возродить прежние проблемы, поощрить коррупцию и привести к выбору слабого лидера.

Роль Ирана в политическом процессе

Иран заинтересован в сохранении дружественных политических сил во власти в Ираке, поэтому всячески старается повлиять на процесс формирования правительства. Нынешний шиитский раскол представляет угрозу политическим инвестициям Тегерана в Ирак. Данный раздрай может подорвать влияние, которое Исламская Республика создала с 2003 года. Ирак является важнейшим экономическим и геополитическим элементом во внешней политике Ирана. К тому же Багдад является связующим звеном в иранском внешнеполитическом проекте "Мост Тегеран — Бейрут" — сухопутном коридоре до Средиземного моря. Поэтому Тегеран всячески противится тому, чтобы Ираком управляли партия или альянс, который изменит расклад сил ИРИ в регионе.

Именно с этим связана активность иранских официальных лиц на иракском направлении. Например, командующий силами "Кодс" КСИР Эсмаил Гаани посетил Ирак 4 раза с начала 2022 года. Такая активность командира спецподразделения КСИР неслучайна. Именно "Кодс" имеет наибольшее влияние на различные шиитские силы Ирака. Особенно это касается шиитских милиций. Например, бывший командир "Кодса" Касем Сулеймани принимал активное участие в создании "Аль-Хашд аш-Шааби".

Последний визит в Ирак Гаани совершил 8 февраля, встретившись с ас-Садром. Однако переговоры вряд ли были успешными для иранской стороны. В тот же день иракский политик выложил короткое сообщение в "Твиттере":

"Ни восточное, ни западное правительство — правительство национального большинства".

Посыл этого заявления понятен. Лидер "Ас-Сайрун" отказал Гаани в просьбе сформировать правительство консенсуса. Интересно, что ас-Садр в своём твите сделал отсылку к известному заявлению Рухоллы Хомейни "Ни Запад, ни Восток — только исламская революция!" Вероятно, что камнем преткновения между сторонами является отказ "Ас-Сайрун" включить в новое правительство одну из ключевых сил Координационного комитета — коалицию бывшего премьер-министра Нури аль-Малики с 33 местами.

Основная цель, которую преследует Иран на нынешнем этапе, — сохранение единства между шиитскими силами. Понятен и посыл Тегерана к Координационному комитету — или сотрудничество всех сил с ас-Садром, или сохранение единства для создания шиитской парламентской оппозиции. Больше всего Иран опасается успеха ас-Садра в расколе Координационного комитета и формировании правительства большинства, исключив при этом основных союзников Тегерана.

Иран также стремится повлиять на курдские и суннитские партии, чтобы избежать объединения их с "Ас-Сайрун", опасаясь, что такой альянс снизит влияние партий, связанных с Тегераном. Например, Эсмаил Гаани во время встречи с Масудом Барзани в Эрбиле попросил его не вступать в союз с ас-Садром без включения остальных шиитских партий.

Соответственно, намерение Ирана по формированию иракского правительства включает предотвращение раскола среди шиитских альянсов и снижение трений между шиитами и суннитскими и курдскими силами, которые имеют связи с Ираном, чтобы Тегерану не приходилось выбирать между своими иракскими союзниками. Текущая задача Гаани — сохранить консенсус среди лояльных сил, который Иран считает наилучшим для своих интересов в Ираке. Таким образом, челночные визиты Гаани между Багдадом, Эрбилем и Эн-Наджафом направлены на недопущение создания правительства большинства.

Однако та позиция, которую командующий "Кодс" занимает сегодня в иракском политическом процессе, достаточно слаба по сравнению с влиянием его предшественника Сулеймани, имевшего тесные связи со всеми шиитскими политическими силами, в том числе и с ас-Садром. Именно поэтому намерение Гаани добиться от ас-Садра создания инклюзивного консенсусного правительства может обернуться провалом.

Силовое давление

В ситуации, когда переговоры оказываются безрезультативными, в ход идут силовые методы. Так, например, дом спикера парламента Мухаммеда аль-Халбуси подвергся не просто нападению, а ракетному обстрелу. Атака произошла через несколько часов после переизбрания иракского политика на занимаемую им должность. Напомним, что именно аль-Халбуси является председателем партии, набравшей наибольшее количество мест среди суннитов. В обстреле дома подозревают связанные с "Аль-Хашд аш-Шааби" милиции. Данный инцидент может быть связан с попыткой принудить аль-Халбуси отказаться от альянса с "Ас-Сайрун" и выйти из проекта ас-Садра по созданию правительства большинства.

Ситуация с обстрелом дома аль-Халбуси не первая, когда ключевые иракские политики подвергаются атакам. Так, например, осенью 2021 года дом премьер-министра Мустафы аль-Казыми был атакован беспилотниками. Нападение с воздуха произошло на фоне недовольства проиранских сил результатами парламентских выборов.

Туманное будущее

Нынешний шиитский раскол дестабилизирует всю политическую систему Ирака. Перспективы политического процесса довольно туманны. Требуемые иракским народом досрочные выборы были проведены, но основная их цель — формирование нового правительства — так и не была реализована. В данной ситуации ясно лишь одно: ключ от политического процесса находится в руках самих иракцев. Уже ни Иран, ни тем более США не могут контролировать процесс формирования желаемого для них правительства.

 

Дмитрий Поляков

Теги: Дмитрий Поляков, Ирак, шииты, Парламент Ирака, Мустафа аль-Казими, демонстрации, Иран, Альянс Саирун, Садристы, Муктада ас-Садр, Коммунистическая партия Ирака, коалиция Аль-Фатх, Хади аль-Амири, Хашд аш-Шааби, КСИР, Нури аль-Малики, Коалиция Правового государства, Такадум, Мохаммед аль-Халбоуси, Иракский Курдистан, Курдистан, Нечирван Барзани, Исмаил Каани, Масуд Барзани, ДПК


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика