Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Просмотры5942Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-07-02
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока.

"Получившие власть над ближневосточными территориями британцы и французы делили их без учета национальных и религиозных особенностей местного населения, что привело после их ухода оттуда к взаимным претензиям и конфликтам между образовавшимися там государствами. Последствия Соглашения Сайкса-Пико ощущаются и по нынешний день, превратив Ближний Восток в кипящий котел". 

Дзен – исторический журнал


"Любая империя не хочет изучать историю своих малых народов, потому что, как только империя начинает учить историю, она разваливается". Это высказывание политолога можно отнести не к только к империям, но и к любому государству, которая была создана на землях, вошедших в его состав малых народов. 

Для того, чтобы ассимилировать и уничтожить хозяев земли, практически все оккупанты поступают одинаково -  запрещают говорить на родном языке, изучать свою историю, развивать свою культуру, литературу, присваивают народных героев, историю, музыку. Заселяют на оккупированных землях своих или представителей других народов, чтобы разбавить курдское население, при этом чаще выгоняя хозяев земли с их домов (вспомним арабский пояс, который создавали Иракское и Сирийское правительство на территориях Курдистана. Турцию, которая репрессировала курдов в туркоязычные регионы, чтобы ассимилировать их там, а на землях репрессированных, заселяла турок и представителей других этносов). Физически устраняют всех, кто не хочет покидать свою землю, превращая их дома, деревни и города в руины, так как прекрасно понимают, что, пока жив хотя бы один представитель завоеванного народа, им не быть хозяином на оккупированной земле, не быть хозяином сокровищ этой земли. Все эти массовые убийства и гонения проходят под разными лозунгами – "борьба с инакомыслием", "кафирами", "коммунизмом", "терроризмом" и т.д. Эта жестокая и бесчеловечная политика, конечно же приводит к восстаниям, которые потопляются в крови. Уничтожению подвергаются не только те, кто взял в руки оружие, но и их семьи, дети, родственники, любой представитель этого народа. К сожалению, история полна этими фактами. Так были уничтожены многие древние народы и государства. Перед нами, курдами, сегодня стоит выбор, или мы подчиняемся оккупации и со временем пополняем список канувших в лету народов, либо продолжаем свою борьбу и шаг за шагом отвоёвываем свои права. Я уверен, зная историю своего народа, его характер, мужество и непокорность, что победа будет за нами! 

"Пришло время исправить ошибки договора Сайкса-Пико. Курды имеют право создать свое государство и стать примером для Ближнего Востока". Депутат Европарламента Чарльз Теннок.

      Да господа, сильные мира сего, пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико. Бесчеловечного договора, который разделил многомиллионный народ на части, проводя искусственные границы ради своих экономических и политических интересов. 

О какой демократии, защите прав человека, правах народов на самоопределение может идти речь, когда 40 миллионный народ в течении 100 лет подвергается геноциду только из-за того, что хочет остаться курдом и быть хозяином своей земли и своей судьбы?  

Подлое, бесчеловечное соглашение Сайкса – Пико привело к миллионам жертв ни в чем не повинных людей. Людей свободолюбивых, гордых, непокорных. Ведь 100 лет борьбы этого народа показало, что ни одно оружие, а против курдов применили весь арсенал, включая химическое и бактериологическое оружие, не способна сломать их волю к независимости.

Пора исправлять ошибки договора Сайкса – Пико и встать на путь справедливости, истинной, а не ложной демократии. Пора помогать курдам в их справедливой борьбе, а не пытаться их использовать в своих целях. Ведь именно курдские воины сломали хребет террористам ИГИЛ, в то время как от них бежала сирийская и иракская армия. Ведь именно курды не дали идеологии и варварству ИГИЛ распространиться на весь мир. Ведь именно благодаря курдам сегодня вы спокойно спите в своих домах и радуетесь жизни. 

"Основная сила, храбро воюющая с ИГИЛ - это курды. Они имеют право на поддержку международных сил и независимость – это их право". Рон Просор - израильский дипломат, писатель и журналист. Постоянный представитель Израиля в ООН. Ранее был послом Израиля в Великобритании и генеральным директором МИД Израиля.

"Предлагая убежище более 850 000 внутренне перемещенных лиц, и участвуя в прямом бою с ИГИЛ, курдский народ показал всему миру свою силу и свою приверженность плюрализму и миру". Джон Бэрд  - государственный и политический деятель Канады. Лидер правительства в Палате общин Канады с 6 августа 2010 по 18 мая 2011. Министр иностранных дел Канады с 18 мая 2011 по 3 февраля 2015 года.

 "Есть только одна военная сила, которая действительно пытается победить ИГИЛ на земле. Только одни солдаты готовы отдавать всё в этой борьбе. Это Пешмарга – их название означает "люди, которые идут на смерть". Пешмарга, курдские регулярные борцы, которые могут добиться многого. Ближайшая задача заключается в оказании помощи курдам победить силы тьмы и ненависти. Курдистан оазис демократии, терпимости, процветания, открытости и относительного гендерного равенства. Курдистан имеет огромные возможности - и уже становится самым успешным на Ближнем Востоке. Курдистан действительно отличается от других восточных стран. Мы должны рассмотреть возможность активизации нашей военной поддержки. В борьбе против дикости, которая омывает и наши берега, это борьба и наше дело". Борис Джонсон – британский политик и журналист, член Консервативной партии, мэр Лондона с 5 мая 2008 г.

В свое время мир объединился против фашизма, и, отдав более 70 миллионов жизней, решил, что с этой идеологией покончено. Но, к сожалению, это не так. Идеология фашизма не перестала существовать, она продолжает жить и процветать в одежке кемализма, исламизма, баасизма и иранской муллократии. Можно и дальше жить, и делать вид, что судьба какого-то курдского народа, где-то там на Ближнем Востоке вас не касается. Но, поверьте мне на слово, что рано или поздно фашизм вновь постучится в ваши двери, как огонь, которого не потушить, безучастно наблюдая как горит дом соседа, рано или поздно перекинется и на Ваш дом.

"Несколько дней назад в Европе и во всём мире люди говорили: "Я – Шарли Эбдо", но в то же время мы так же должны говорить: "Мы – курды, мы – езиды". Урсула фон дер Лайен - немецкий политик, министр семьи (2005-09), министр труда и общественных дел (2009-13), министр обороны (с 2013). Первая женщина на посту министра обороны Германии.

Я считаю, что сегодня, весь мир вновь должен объединиться, и, создав независимый Курдистан, раз и на всегда покончить с фашизмом во всех его формах. 

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико.


Публицист и переводчик

Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

29.06.2022 г.

Теги: Анаре Барие Бала, Зердеште Кал


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика