Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Просмотры9160Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-09-14
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела Ирака иранских аятолл. Победившему на парламентских выборах в октябре 2021 года блоку авторитетного шиитского лидера Муктады ас-Садра не хватает голосов депутатов, чтобы самостоятельно сформировать правительство без участия других фракций. Поддержка ему со стороны части арабо-суннитских и курдских партий оказалась пока недостаточной. Проиранские партии и блоки блокировали все предложения садристов. В условиях политического тупика блок ас-Садра вышел из парламента, потребовал его роспуска и проведения повторных выборов.

Не добившись реализации этих требований, сторонники ас-Садра штурмовали здание парламента, устраивали "сидячие забастовки" на площади перед парламентом, протестуя против выдвижения на пост премьер-министра Мухаммеда ас-Судани от проиранского блока "Координационная структура".

Предыстория нынешнего политического кризиса такова. Постсаддамовский период и последующий вывод основного контингента американских войск из страны сопровождались укреплением в Иракской Республике позиций иранских шиитских фундаменталистов. 

Опираясь на верхушку арабо-шиитского большинства (60 % населения), иранские власти под предлогом очищения Ирака от наследства Саддама Хусейна смогли провести так называемую кампанию дебаасизации, когда судебным и внесудебным расправам подверглись десятки тысяч арабов-суннитов из числа бывших государственных служащих и представителей силовых ведомств (армия, спецслужбы, полиция). Причем репрессиям подверглись не только ближайшие соратники С.Хусейна или функционеры правящей партии Баас, но и простые иракцы (чиновники низшего и среднего звена, солдаты, полицейские). Такая "охота на ведьм" вынудила многих арабов-суннитов эмигрировать или уйти в подполье и продолжить борьбу с американскими оккупантами и новыми шиитскими властями. По этой же причине летом 2014 года многие суннитские группировки из числа бывших баасистов и силовиков примкнули к Исламскому государству (запрещено в РФ) и воевали против центрального правительства. Разгром в 2017-18 гг. этой международной террористической группировки существенно ослабил арабо-суннитскую оппозицию и укрепил позиции проирански настроенных арабов-шиитов во власти. 

Параллельно Тегеран смог внести раскол и в ряды курдского национального движения в Ираке. Как известно, в новом демократическом государстве курды добились статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями. Иракский Курдистан на территории четырех северных провинций (Эрбиль, Дахук, Сулеймания, Халабджа) управляется региональными органами власти, имеет свои флаг, гимн, президента, правительство, свод законов, армию (бригады пешмерга), спецслужбы, полицию и т.п атрибуты государства. Пост президента Ирака (второй по значению в стране) занимает представитель курдов. На региональном референдуме осенью 2017 года население ИК подавляющим большинством высказалось за провозглашение независимости региона. 

Чтобы не допустить реализации этого решения, иранские власти выступили с угрозами в адрес регионального руководства ИК и активизировали усилия по подрыву курдского движения изнутри. Небезызвестный "мастер заплечных дел" генерал Касем Сулеймани по линии иранских спецслужб оказал содействие в формировании и размещении на севере Ирака отрядов шиитской милиции "Хашд аш-Шааби", которые взяли под свой контроль освобожденные бригадами пешмерга от боевиков ИГ так называемые "спорные районы". С использованием военной силы, а в некоторых местах подкупом и обманом (Киркук), проиранские боевики "Хашд аш-Шааби" по сути блокировали Иракский Курдистан. 

Иранским аятоллам удалось также привлечь на свою сторону вторую по значению в регионе курдскую партию – Патриотический союз Курдистана (ПСК), которая опирается на племя талабани в приграничных с Ираном провинциях Сулеймания и Халабджа. Верхушка ПСК со времени создания этой партии была оппозиционно настроена по отношению к ведущей политической силе ИК - Демократической партии Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани. В 1994-97 гг. талабанисты даже развязали вооруженную борьбу с барзанистами. Поэтому лидеры ПСК практически по своей инициативе пошли на сотрудничество с Тегераном и их марионетками в Багдаде.  

Не брезговали иранцы использовать и второго "троянского коня" в курдском национальном движении – турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК). Этим террористам отводилась роль провокаторов в приграничных районах на иракско-турецкой границе. Боевики РПК совершали вылазки и осуществляли теракты как против турецких военнослужащих, так и против властей и бойцов пешмерга на севере Ирака. В спорном районе Синджар, где проживают курды-езиды, боевики РПК взаимодействовали с боевиками "Хашд аш-Шааби".

Добившись ослабления арабов-суннитов и курдов, иранские аятоллы неожиданно столкнулись с новым препятствием на пути создания марионеточного проиранского государства: возник бунт на арабо-шиитском корабле. Тегеран не учел, что арабо-шиитское большинство Ирака оказалось далеко неоднородным. Некоторые иракцы идентифицировали себя, прежде всего, как граждан Ирака, арабов, а потом уже шиитов.

Имам Муктада ас-Садр уловил настроения широких народных масс, которые устали от навязываемого им извне сектантства, вмешательства внешних сил в свои дела, коррупции властей, бесправия и нищеты. Иракцам непонятно, почему народ одной из самых богатых стран в мире по экспорту нефти и газа живет бедно, продолжаются перебои с электроэнергией, водоснабжением, не восстановлены системы здравоохранения и образования, инфраструктура, жилой фонд? Почему летом 2014 года несколько тысяч боевиков ИГ практически без сопротивления захватили треть территории страны, арсеналы самых современных тяжелых вооружений, полумиллионная иракская армия разбежалась? Где были проиранские правители типа премьера Нури аль-Малики и его военачальники?

На волне таких протестных настроений среди иракцев уверенно победил блок ас-Садра. Но из-за обструкции проиранских партий ему не удалось сформировать новое правительство. Маятник политических сил в стране качнулся в сторону национально-патриотических сил, равноудаленных от всех иностранных центров силы. В ближайшее время будет решаться судьба Ирака. 

Сценариев развития ситуации несколько:

1. Садристам удастся добиться проведения новых парламентских выборов, набрать на них гораздо больше голосов, заручиться поддержкой арабов-суннитов и курдов, чтобы сформировать новое правительство.

2. Главе парламента удастся уговорить ас-Садра вернуть его депутатов в парламент на каких-то условиях и продолжить дебаты.

3. Парламент без участия садристов сформирует новое правительство, которое не будет пользоваться авторитетом и поддержкой населения. В таком случае не исключены новые масштабные акции протеста.

4. Работа парламента будет и дальше парализована, столкновения между шиитскими блоками на улицах продолжатся, не исключается вооруженная борьба между проиранскими отрядами "Хашд аш-Шааби" и садристами. Армия и силовые структуры Ирака могут придерживаться нейтралитета. 

 



Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович  


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция нанесла удар по позициям РПК, разрушив дома мирных жителей

2025-04-18 Kurdistan.Ru
Турция нанесла удар по позициям РПК, разрушив дома мирных жителей

Турецкие войска атаковали позиции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в деревнях северной провинции Дохук Иракского Курдистана...

В Сулеймании готовятся к Пасхальным празднованиям

2025-04-18 Kurdistan.Ru
В Сулеймании готовятся к Пасхальным празднованиям

В городе Сулеймания Иракского Курдистана идут пасхальные приготовления в католической церкви Святого Иосифа Халдея...

Гросси: МАГАТЭ контактирует с Уиткоффом, чтобы помочь в переговорах с Ираном

2025-04-18 tass.ru
Гросси: МАГАТЭ контактирует с Уиткоффом, чтобы помочь в переговорах с Ираном

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) контактирует со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом, чтобы помочь добиться положительного результата в переговорах с Ираном...

ДПК и ПСК готовятся назначить следующий кабинет министров

2025-04-18 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК готовятся назначить следующий кабинет министров

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) завершили работу над проектом соглашения о формировании десятого кабинета Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

В Дохуке начинается реставрация ключевых объектов

2025-04-18 Kurdistan.Ru
В Дохуке начинается реставрация ключевых объектов

Управление древностей провинции Дохук Иракского Курдистана начало реставрационные работы на шести исторических объектах в северном районе Амеди...

Курды намерены играть важную роль в будущем Сирии

2025-04-18 Kurdistan.Ru
Курды намерены играть важную роль в будущем Сирии

Выступая в Американском университете в Сулеймании курдский политик Хошияр Зибари заявил, что произошедшее в Сирии — "только начало"...

Министр внутренних дел Курдистана: угроза на границе с Ираном устранена

2025-04-18 Kurdistan.Ru
Министр внутренних дел Курдистана: угроза на границе с Ираном устранена

Иранские курдские оппозиционные группы больше не представляют военной угрозы вдоль общей границы, заявил в среду министр внутренних дел Иракского Курдистана Ребар Ахмед...

WP: США задумались о сокращении войск в Сирии до минимума

2025-04-17 vz.ru
WP: США задумались о сокращении войск в Сирии до минимума

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность сокращения военного контингента в Сирии до минимума с тем, чтобы основной акцент сделать на поддержании безопасности в северо-восточной части страны...

NYT: Трамп запретил Израилю атаковать ядерные объекты Ирана

2025-04-17 eadaily.com
NYT: Трамп запретил Израилю атаковать ядерные объекты Ирана

Президент США Дональд Трамп не разрешил Израилю атаковать ядерные объекты Ирана в мае, сообщает газета New York Times...

Ирак вносит поправки в закон о бюджете, чтобы платить нефтяным компаниям, работающим в Курдистане

2025-04-17 Kurdistan.Ru
Ирак вносит поправки в закон о бюджете, чтобы платить нефтяным компаниям, работающим в Курдистане

Правительство Ирака пересмотрело закон о национальном бюджете, чтобы гарантировать выплаты международным нефтяным компаниям, работающим в Иракском Курдистане...

Премьер-министр Ирака и президент Курдистана выступают за нейтралитет на фоне регионального обострения

2025-04-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и президент Курдистана выступают за нейтралитет на фоне регионального обострения

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани и президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 16 апреля во время переговоров в Сулеймании заявили о необходимости защиты Ирака от региональных конфликтов...

Президент Барзани встретился с представительницей США

2025-04-17 Kurdistan.Ru
Президент Барзани встретился с представительницей США

16 апреля в Сулеймании президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с заместительницей помощника госсекретаря США Викторией Тейлор чтобы рассмотреть отношения между Соединенными Штатами, Ираком и регионом Курдистан...

Премьер Ирака пригласил президента Сирии на арабский саммит в Багдаде

2025-04-17 tass.ru
Премьер Ирака пригласил президента Сирии на арабский саммит в Багдаде

Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани направил официальное приглашение президенту Сирии на переходный период Ахмеду аш-Шараа для участия во встрече лидеров арабских государств, проведение которой намечено на 17 мая в Багдаде...

Анкара предлагает Багдаду экспортировать нефть через Турцию в обход Курдистана

2025-04-17 oilcapital.ru
Анкара предлагает Багдаду экспортировать нефть через Турцию в обход Курдистана

Турция очень хочет стать энергетическим хабом для всех. Теперь она предлагает Ираку построить нефтепровод от Басры до Джейхана в обход Северного Курдистана, с которым Ирак уже давно конфликтует по вопросам добычи и транзита нефти...

Сулейманийский Форум 2025: Президент Барзани призывает к мирным переговорам и воплощению статьи 140

2025-04-17 Kurdistan.Ru
Сулейманийский Форум 2025: Президент Барзани призывает к мирным переговорам и воплощению статьи 140

16 апреля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани призвал премьер-министра Ирака Мухаммеда Шиа ас-Судани активировать статью 140 Конституции, касающуюся статуса спорных территорий...

Президент Курдистана поздравил езидов Курдистана и всего мира с езидским Новым годом

2025-04-17 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана поздравил езидов Курдистана и всего мира с езидским Новым годом

В заявлении, опубликованном офисом президента Курдистана, Нечирван Барзани пожелал езидам мирного и радостного празднования, выразив надежду, что этот праздник принесет процветание и счастье всем людям в регионе...

Премьер-министр Барзани приветствовал двух прославленных представителей курдской диаспоры

2025-04-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приветствовал двух прославленных представителей курдской диаспоры

15 апреля премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле всемирно известного курдского боксера Агита Кабаеля, отпраздновав его недавнюю победу и подчеркнув постоянную поддержку курдских спортсменов на международной арене...

Курдские лидеры поздравили езидов с Новым годом

2025-04-16 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравили езидов с Новым годом

Высокопоставленные курдские лидеры 15 апреля отметили езидский Новый год, повторив свои обязательства по поддержке прав религиозного меньшинства, и подчеркнув важность возвращения перемещенных семей и восстановления разрушенного войной района Синджар...

"Duhok" выиграл первый Кубок Персидского залива

2025-04-16 Kurdistan.Ru
"Duhok" выиграл первый Кубок Персидского залива

Команда футбольного клуба "Duhok" 15 апреля победила кувейтских футболистов "Qadsia" со счетом 2:1 в финале Лиги чемпионов Кубка Персидского залива, став первым курдским клубом, выигравшим региональный турнир...

Делегация США встретилась с президентом ДПК и премьер-министром Курдистана

2025-04-16 Kurdistan.Ru
Делегация США встретилась с президентом ДПК и премьер-министром Курдистана

15 апреля премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился с высокопоставленной делегацией США во главе с Викторией Тейлор, заместителем помощника госсекретаря по Ираку и Ирану...

Белый дом: Трамп настроен на диалог с Ираном

2025-04-15 tass.ru
Белый дом: Трамп настроен на диалог с Ираном

Президент США Дональд Трамп настроен на диалог с Ираном, провел телефонный разговор с султаном Омана Хайсамом бен Тареком Аль Саидом на эту тему...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика