Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Просмотры1160Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2023-01-24
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений и приобрела довольно опасный международный характер. Поводом к этому послужило публичное сожжение Корана 21 января 2023 г. лидером правоэкстремистской шведской партии "Жесткий курс" Расмусом Палуданом. Эта акция состоялась с разрешения местных властей в оцепленной полицией зоне в "Дипломатическом квартале" перед посольством Турции в Стокгольме. 

Р. Палудан в своей речи критиковал НАТО, Турцию и Эрдогана и, кроме сожжения Корана, продемонстрировал еще и карикатуру на пророка Мухаммеда. Как известно, его партия требует запрета в стране ислама и депортации всех "незападных лиц, которым предоставлено убежище".

В ответ на протесты со стороны Анкары, ряда других мусульманских государств, резко осудивших эту провокационную акцию, министр иностранных дел Швеции Т. Билльстрём назвал ее "ужасной", напомнив, однако, что в его стране существует свобода выражения мнений. Такая невнятная и мягкотелая реакция шведских властей на акт кощунства над религиозными святынями и грубое оскорбление чувств верующих лишь "подлила масла в огонь". Турецкие радикалы отреагировали на сожжение священной книги мусульман в Стокгольме, сожжением флага Швеции у ее диппредставительства в Стамбуле.

Уместно напомнить, что Ислам является самой молодой и второй по численности верующих мировой религией, его исповедуют около 1,9 млрд человек (то есть 24,5 % населения Земли). Ранее имевшие место подобные акты исламофобии во Франции (карикатуры в журнале "Шарли эбдо") и США (сожжение протестантским пастором Корана, неприглядный фильм о пророке Мухаммеде) вызывали масштабные акции протеста и беспорядки по всему миру, в которых пострадали сотни людей, включая смерть от рук джихадистов посла США Д.К. Стивенса и его сотрудников в Бенгази (Ливия). В турецком МИДе заявили, что сожжение Корана в Стокгольме свидетельствует об уровне исламофобии, расизма и дискриминации в Европе.

Сразу же после этих событий спикер турецкого парламента (меджлиса) Мустафа Шентоп отменил запланированный визит своего шведского коллеги в Анкару, вслед за этим министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что визит главы минобороны Швеции Пола Йонсона в страну 27 января также отменяется, так как "в нем уже нет никакого смысла". Как известно, шведские официальные лица планировали обсудить с турецкими коллегами так называемый "трехсторонний меморандум" о согласии Анкары на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Черту этому процессу подвел разгневанный Эрдоган, который в своем обращении к нации заявил, что "Швеция не получит нашей поддержки по вопросу вступления в НАТО".

Провокация Палудана сопровождалась маршем демонстрантов к центральной площади Стокгольма в знак протеста против политики президента Турции Р.Т. Эрдогана и вступления Швеции в НАТО. В этой акции, организованной Курдским демократическим общественным центром, участвовали также активисты Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией и требует выдачи ее лидеров. Демонстранты несли плакаты с лозунгом: "Никаких солдат и оружия для вооруженных сил НАТО", ранее они подвесили куклу, изображающую Эрдогана, вверх ногами возле столичной мэрии. Демонстранты требовали прекращения переговоров Стокгольма с Анкарой по поводу выдачи проживающих в Швеции функционеров и членов РПК турецким властям.

Следует иметь в виду, что подавляющее большинство курдских эмигрантов уже давно получили вид на жительство или стали полноправными гражданами Швеции. Как и в других странах ЕС (Германия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария и т.д.) курды-выходцы из Турции работают на местных предприятиях и сельскохозяйственных фермах, занимаются бизнесом, наукой, некоторые из них делегированы в муниципальные, региональные и даже федеральные органы законодательной и исполнительной власти. В числе прибывших в страну в последнее время сирийских беженцев курдов оказалось совсем немного. 

Курдские общественные и политические организации в Швеции и других странах ЕС больше занимаются культурной и просветительской деятельностью. Влияние РПК на курдские общины в Европе с каждым годом снижается, в самой Турции эта организация практически прекратила свою деятельность. Лидер РПК Оджалан отбывает пожизненное тюремное заключение и сотрудничает с властями, среди оставшихся на свободе функционеров РПК гораздо больше этнических турок, чем курдов, и они тесно связаны с турецкими спецслужбами. Боевики РПК разоружились или мигрировали в сопредельные страны (Ирак и Сирию). Прокурдская легальная Демократическая партия народов (ДПН) уже несколько избирательных кампаний уверенно преодолевает 10 % барьер и представляет в меджлисе национальные меньшинства страны. 

Искусственно раздуваемый Анкарой жупел курдской угрозы используется турецкими властями для военных вторжений на север Сирии и Ирака и для торга со Швецией и Финляндией по вопросу их приема в НАТО. Вряд ли Эрдогану нужны давно утратившие всякую связь с Турцией курдские эмигранты – члены РПК. Скорее всего, турецкий лидер намерен лишний раз продемонстрировать своим избирателям накануне очередных выборов роль и значение Анкары в европейских делах, а также добиться от Брюсселя и Вашингтона каких-либо уступок, например, снятие оружейного эмбарго против Турции, которое Стокгольм ввел после проведенной турками в 2019 году военно-карательной операции "Источник мира" на севере Сирии. Не секрет, что Анкара также заинтересована получить от администрации США согласия на модернизацию имеющихся на вооружении национальных ВВС самолетов F-16 и поставку в страну дополнительной партии этих машин.  

Шведские власти пока согласились депортировать из страны лишь несколько конкретных лиц, обвиняемых в незаконной или противоправной деятельности в Турции. Стокгольм объясняет своим турецким коллегам, что требование Анкары запретить в Швеции деятельность РПК противоречит ее законодательству, поскольку курды не замечены в экстремистской или террористической деятельности на территории Швеции.

Таким образом, можно констатировать, что затянувшийся шведско-турецкий переговорный процесс по вопросу вступления Швеции в НАТО явно выходит за рамки двусторонних отношений. Вашингтон и Брюссель с раздражением воспринимают затеянный Эрдоганом торг по этому вопросу, поскольку практически все остальные члены НАТО дали свое согласие на прием в альянс Швеции и Финляндии. Что касается актов исламофобии и надругательства над чувствами верующих в столице Швеции, то они могут вызвать ответную волну возмущения в исламском мире. Мнимая толерантность Стокгольма и попытки шведских властей играть в демократию с богохульниками и экстремистами провоцируют верующих мусульман по всему миру на ответные меры. Вполне возможно, что этим предлогом воспользуются радикальные исламистские группировки и призовут своих адептов к очередной волне джихада (священной войны против неверных).

 

24.01.2023

Станислав Иванов, к.и.н., ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН 

Теги: Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика