Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

Просмотры7947Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2023-05-27

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами. Дело в том, что Эрдогана курды недолюбливают еще сильнее. Если оппозиции в воскресенье удастся привести курдов по максимуму на избирательные участки, она еще может победить. В противном случае – еще на пять лет Эрдоган останется президентом Турции.

Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) и находящаяся с ней в альянсе Партия зеленых левых (ПЗЛ) заявили, что поддержат 28 мая во втором туре президентских выборов в Турции кандидата от оппозиции Кемаля Кылычдароглу.

Сопредседатель ПДН Первин Булдан заявила, что действующий президент Реджеп Тайип "Эрдоган не является вариантом" для партии, а "28 мая будет днем референдума". Она призвала каждого представителя электората "прийти на избирательные участки и поменять режим одного человека". Булдан также отметила, что "курдский вопрос в Турции необходимо окончательно решить, иначе страна так и не сможет соответствовать демократии".

"Мы завершим начатое и оставленное на полпути 14 мая. Мы придем на избирательные участки, чтобы противостоять тем, кто препятствует изменениям. Никаких изменений в нашей политике нет", – заявил Ибрагим Акын, спикер зеленых.

Как напоминает ТАСС, альянс этих партий только что получил 61 место в парламенте, и курдские депутаты смогут сформировать свою фракцию. Между тем восточные и юго-восточные провинции Турции, где значительная часть населения – курды, в первом туре президентских выборов 14 мая проголосовали за Кылычдароглу. В некоторых провинциях его поддержка превысила 75%, а в районе Дефне провинции Хатай за него проголосовало более 90% избирателей.
Таким образом, курды сохранили верность Кылычдароглу, несмотря на недовольство рядом пунктов его соглашения, заключенного с радикальными турецкими националистами из Партии победы.

Стоит напомнить, что действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган набрал 14 мая в первом туре президентских выборов 49,52% голосов, а его соперник, кандидат от семи партий оппозиции Кылычдароглу – 44,88%.
"Решение курдских сил было предсказуемо. Их противоречия с Эрдоганом гораздо сильнее, чем все претензии к оппозиционному "альянсу семи", пусть даже к этому альянсу и примкнули турецкие националисты вроде Умита Оздага из Партии победы. Так что теперь главная интрига, насколько широкий приток голосов обеспечат Кылычдароглу курды", – считает бывший советник президента России, эксперт Фонда Собчака Сергей Станкевич. На эти выходные он, кстати, отправился в Турцию, чтобы лично оценить атмосферу в стране в ходе второго тура.

По мнению российского эксперта, у оппозиции все еще сохраняются шансы на успех, хотя общий расклад склонился в пользу Эрдогана. "12-миллионная община голосующих курдов остается главной надеждой Кылычдароглу. Это серьезный весомый резерв. В воскресенье оппозиции нужно их по максимуму вывести на участки. Кроме того, надежды Кылычдароглу связаны с мобилизацией потенциальных сторонников в крупнейших городах, расположенных в центре страны. В первом туре полной мобилизации там оппозиция так и не провела. Так что голосов еще можно добрать", – говорит он.Тем не менее победа Эрдогана предрешена с вероятностью примерно в 80 процентов, прогнозирует Станкевич.

"Главный резерв действующего президента – это 11 провинций, пострадавших от февральского землетрясения. В первом туре тамошние жители в большинстве своем проголосовали за Эрдогана, – напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД экс-советник президента России. – Во втором туре они могут полностью уйти в его "копилку", поскольку действующий президент о них активно заботится. Эрдоган выдал единовременные пособия, назначил ежемесячные выплаты, а главное – инициировал жилищные программы, в соответствии с которыми все пострадавшие получат квартиры в следующем году по более чем льготной ипотеке. Такому аргументу невозможно противостоять".

В таких регионах тоже живет примерно 12 млн избирателей, и они в подавляющем большинстве могут предпочесть Эрдогана, предупреждает Станкевич. "Действующий президент не просто обыграет оппозиционера, но сделает это со значительным отрывом. Отрыв будет таким заметным, что не возникнет сомнений, не будет разговоров о том, что "неправильно подсчитали", – прогнозирует российский политолог.

В истории президентских выборов разных стран бывало, что претендент, отставший от фаворита в первом туре президентских выборов, в итоге уверенно побеждает во втором, напоминают эксперты. Пример: выборы президента России 1996 года – тогда лидером первого тура с большим отрывом стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако "бронзовый призер" первого тура, генерал Александр Лебедь предпочел поддержать действующего президента. Это стало одной из важных причин, которая позволила президенту Борису Ельцину переизбраться.

Поскольку во втором туре интрига обычно усиливается, зачастую голосовать приходит пассивная часть избирателей – те, кто считает, что "от меня ничего не зависит". Однако в данном случае подобные правила не сработают, полагает Станкевич. Явка в Турции и так в первом туре была высокая, то есть "молчунов" там изначально немного.

"Кроме того, правило могло сработать, будь политическая палитра более дробной. А тут было всего три претендента, и третий – пятипроцентный кандидат Синан Оган – призвал своих избирателей голосовать за Эрдогана. Хотя необязательно все рядовые избиратели следуют призыву первых лиц партий, примерно три процентных пункта Оган в копилку президента все же добавит", – предрекает Станкевич.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, экс-кандидат в президенты от альянса Ata (Альянса предков) Синан Оган в понедельник призвал свой электорат во втором туре отдать голоса за Эрдогана. При этом Оган призвал к высылке из Турции нескольких миллионов нелегальных мигрантов, а для начала – разработать график такой депортации. Кроме того, Оган потребовал продолжить охоту за всеми террористическими группировками.

Теги: Турция, выборы


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика