Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Посол ООН призывает к конкретным действиям по Синджарскому соглашению

Просмотры1379Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2023-08-04
Посол ООН призывает к конкретным действиям по Синджарскому соглашению

Специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт подчеркнула настоятельную необходимость принятия более конкретных шагов по Синджарскому соглашению для обеспечения его запоздалого выполнения.

Хеннис-Пласшерт сделала эти замечания во время своего выступления в столице Курдистана, Эрбиле, на мероприятии, посвященном 9-й годовщине геноцида езидов.

Как говорится в заявлении Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ), представитель ООН призвала к ускоренному осуществлению Закона о выживших езидах и Синджарского соглашения.

Ниже приводится речь представительницы ООН.



Дамы и господа,

Конечно, мы собрались здесь в этот торжественный день, чтобы вспомнить, что случилось с езидской общиной от рук так называемого "Исламского государства".

И нет фраз или банальностей, способных воздать должное перенесенным страданиям. И каждый год мы встречаемся, чтобы никогда не забыть ужас, развернувшийся в 2014 году.

Теперь, как я сказала сегодня утром в Багдаде: вечная память — это коллективный долг. Но эта память не должна быть статичной. Самая мощная форма памяти та, которая побуждает к действию.

К сожалению, в течение последних девяти лет ощущалась нехватка срочности действий. На протяжении многих лет люди Синджара сталкивались с огромными проблемами и препятствиями; препятствия из-за разлада в стабильных структурах безопасности и единой администрации.

И в память о всех жертвах и из уважения к их близким я могу только повторить то, о чем я столько раз просила у соответствующих лиц: пожалуйста, отложите в сторону свои разногласия или пристрастные интересы. И, пожалуйста, с немедленным вступлением в силу, поставьте на первое место нужды народа Синджара.

Теперь, правда, есть некоторые положительные сдвиги, о которых следует сообщить:

Более 600 выживших начали получать ежемесячную компенсацию в соответствии с Законом о выживших езидах;

Декрет о земле и собственности, конечно;

Утверждение федерального бюджета высвободило ресурсы;

И мы надеемся, что выборы в провинциальный совет в конце этого года будут способствовать столь необходимой стабильности в управлении Синджаром.


Однако, говоря обо всем этом, позвольте мне прояснить: приукрашивание ситуации никому не поможет — меньше всего выжившим.

Проще говоря, правда в том, что, хотя совсем недавно все начало двигаться в правильном направлении, просто оно движется недостаточно быстро.

Как обсуждалось сегодня, многие люди до сих пор числятся пропавшими без вести — их семьи остались в неведении, им жестоко отказали в возможности похоронить близких, которые потеряли свою жизнь.

Слишком многие все еще перемещены, и они, как и люди, вернувшиеся в свои дома, сталкиваются с множеством проблем. К ним относятся проблемы со здоровьем и психическим здоровьем, при этом нуждающиеся часто не могут получить поддержку — будь то из-за отсутствия услуг или оформления документов.

Выжившие женщины, в частности, сталкиваются с множеством препятствий.

Между тем бедность широко распространена, и многие люди остались без работы или социальной сети, на которую можно было бы опереться.
Теперь этим проблемам не помогают продолжающиеся задержки в реализации Синджарского соглашения.

Итак, короче говоря, через девять лет после пика насилия ДАИШ [ИГ] и через три года после того, как Эрбиль и Багдад подписали Синджарское соглашение: перспектива "стабильности и безопасности" все еще слишком туманна — слишком далека.

Дамы и господа,

Мы надеемся, что недавние события и заявления об обязательствах создадут импульс. И да, эти разработки необходимо использовать и масштабировать.

Как и сегодня утром в Багдаде, позвольте мне выделить некоторые приоритеты в этом отношении:

Во-первых, я коснусь реализации Закона о выживших езидах. Проще говоря, это должно быть ускорено. И это может произойти только в том случае, если Управление по делам выживших сможет справиться с предстоящей нагрузкой. Не менее важны усилия по устранению барьеров, которые мешают выжившим продемонстрировать свое право на помощь.

Во-вторых, я уже говорила о нем: Синджарское соглашение. Какими бы положительными ни были недавние неоднократные заявления о приверженности, мы должны увидеть конкретные шаги – и более быстрыми темпами. Будь то назначение мэра, создание местных сил безопасности, оказание услуг или расширение масштабов реконструкции. И, чтобы было ясно, перспектива декабрьских выборов не должна помешать процессу назначения временного мэра Синджара. Такое назначение в ближайшее время имеет решающее значение, если мы говорим об активизации коммунальных услуг и реконструкции.

В-третьих, и это послание, которое я слышала от всех выживших, с которыми я встречалась в прошлые годы: справедливость и подотчетность остаются ключевыми. Хотя следует всегда избегать коллективной стигматизации, само собой разумеется: да, действительно, виновные лица должны быть привлечены к ответственности. А ООН, в том числе через ЮНИТАД, продолжает поддерживать возглавляемые Ираком усилия по принятию соответствующего законодательства и обеспечению справедливости.

Теперь, наконец, позвольте мне еще раз повторить, что люди должны ставиться выше политики или партийных интересов, особенно когда речь идет о тех, кто пострадал от самых ужасных злодеяний в новейшей истории человечества. Только так можно полностью удовлетворить потребности выживших.

Дамы и господа,

В этом контексте я не могу переоценить ответственность руководства. Независимо от происхождения или принадлежности, ожидается, что все в этом зале или за его пределами понимают масштабы ответственности, лежащей на их плечах. Настало время — и я бы сказала, самое время — внести свой вклад в конструктивную динамику на местах для всех. И в контексте государственного устройства Ирака. И определяя, что общего у синджарцев, а не подчеркивая их различия.

Сегодняшняя церемония — яркое напоминание о чудовищной бесчеловечности, которая может возникнуть в результате конфликта, о том, насколько критической является необходимость избегать его повторения. И, как я сказала ранее другими словами: самая верная форма воспоминания та, которая вдохновляет нас действовать.

Другими словами: хотя мы чтим прошлое, мы также должны смотреть в будущее — и, таким образом, решительно действовать, чтобы предотвратить дальнейшие страдания жителей Синджара. Они заслуживают будущего, в которое могут верить. Начиная с сегодняшнего дня.

Большое спасибо.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, езиды, геноцид, ООН, МООНСИ, Жанин Хеннис-Пласшерт

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США подтверждают поддержку Курдистана

2024-03-01 Kurdistan.Ru
США подтверждают поддержку Курдистана

Председатель Совета министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) Умед Сабах Осман 29 февраля в Эрбиле принял генерального консула США Марка Стро...

В США обеспокоены, что Израиль может весной начать наземную операцию в Ливане — ТВ

2024-03-01 ng.ru

Власти США обеспокоены, что Израиль может начать наземную операцию в Ливане этой весной. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации президента США Джо Байдена...

Масуд Барзани и президент Армении обсудили двусторонние отношения

2024-03-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и президент Армении обсудили двусторонние отношения

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 29 февраля принял президента Армении Ваагна Хачатряна, чтобы обсудить вопросы расширения двусторонних связей...

45 лет со дня кончины курдского лидера Мустафы Барзани

2024-03-01 Kurdistan.Ru
45 лет со дня кончины курдского лидера Мустафы Барзани

Сегодня исполнилось 45 лет со дня кончины курдского лидера Мустафы Барзани, который посвятил свою жизнь курдской борьбе за свободу...

Премьер-министр Барзани продолжает встречи в Вашингтоне

2024-03-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани продолжает встречи в Вашингтоне

Белый дом объявил, что премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел переговоры с советником Агентства национальной безопасности США (АНБ) Джейком Салливаном, подчеркнув прочность партнерства между Курдистаном и Соединенными Штатами...

Глава МИД Ирака прибыл в Турцию на дипломатический форум

2024-02-29 Kurdistan.Ru
Глава МИД Ирака прибыл в Турцию на дипломатический форум

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн прибыл в Турцию с официальным визитом для участия в 3-м Дипломатическом форуме в Анталье. Об этом сообщило посольство Ирака в Анкаре...

Премьер-министр Барзани и сенатор США обсудили права меньшинств Курдистана

2024-02-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и сенатор США обсудили права меньшинств Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 28 февраля встретился в Вашингтоне с сенатором Тэмми Дакворт, членом комитета Сената США по международным отношениям, чтобы обсудить права меньшинств в курдском регионе Ирака...

В Иране заявили, что ФРГ вмешивается в дела стран под предлогом защиты прав человека

2024-02-29 tass.ru
В Иране заявили, что ФРГ вмешивается в дела стран под предлогом защиты прав человека

Германия вмешивается во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Насер Канани...

США утверждают, что Иран и "Хезболла" поддерживают хуситов в Йемене

2024-02-29 eadaily.com
США утверждают, что Иран и "Хезболла" поддерживают хуситов в Йемене

У США имеются "заслуживающие доверия" сообщения о том, что иранское правительство и ливанская группировка "Хезболла" "оснащают и содействуют" нападениям хуситов на суда в Красном море и Аденском заливе...

Барзани и Нуджаифи обсудили политическую ситуацию в стране

2024-02-29 Kurdistan.Ru
Барзани и Нуджаифи обсудили политическую ситуацию в стране

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 28 февраля принял генерального секретаря иракской партии "Муттахидун" Усаму ан-Нуджаифи и сопровождающую его делегацию...

Израиль сообщил о возможном ударе со стороны ХАМАС, Ирана и "Хезболлы" в Рамадан

2024-02-28 interfax.ru
Израиль сообщил о возможном ударе со стороны ХАМАС, Ирана и "Хезболлы" в Рамадан

Глава израильского Минобороны Йоав Галлант заявил, что Израиль получил данные, что группировка ХАМАС, Иран, движение "Хезболла" намерены использовать обстановку во время священного для мусульман месяца Рамадан для реализации враждебных целей...

Исламские лидеры разделились во мнениях по ситуации в Ираке

2024-02-28 versia.ru
Исламские лидеры разделились во мнениях по ситуации в Ираке

Поддерживаемые Ираном иракские ополченцы сообщили о планах возобновить атаки на американские силы в Ближневосточном регионе после непродолжительного затишья...

Барзани предупреждает об угрозах иракской демократии внутри страны и за рубежом

2024-02-27 Kurdistan.Ru
Барзани предупреждает об угрозах иракской демократии внутри страны и за рубежом

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани предупредил о сохраняющихся угрозах демократии в Ираке как внутри страны, так и за рубежом...

Ирак и Армения обсуждают инвестиционные возможности

2024-02-27 Kurdistan.Ru
Ирак и Армения обсуждают инвестиционные возможности

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани 27 февраля принял президента Республики Армения Ваагна Хачатряна и сопровождающую его делегацию для обсуждения двусторонних отношений...

Премьер-министр Барзани и официальные лица США обсуждают возобновление экспорта нефти

2024-02-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и официальные лица США обсуждают возобновление экспорта нефти

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 26 февраля провел переговоры с депутатами США и помощниками госсекретаря, чтобы изучить возможности возобновления экспорта нефти из Курдистана...

Эрдоган планирует визит в Ирак после местных выборов

2024-02-27 Kurdistan.Ru
Эрдоган планирует визит в Ирак после местных выборов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается посетить Ирак после местных выборов в Турции, запланированных на 31 марта...

Посол Катара выразил соболезнования Барзани

2024-02-27 Kurdistan.Ru
Посол Катара выразил соболезнования Барзани

Посол Катара в Ираке Султан Мубарак Аль-Кубайси посетил курдского лидера Масуда Барзани, президента "Демократической партии Курдистана" (ДПК), выразив соболезнования руководства Катара в связи с кончиной сестры главы ДПК Закии Мустафы Барзани...

США вновь заявляют о поддержке Курдистана

2024-02-27 Kurdistan.Ru
США вновь заявляют о поддержке Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 26 февраля был принят госсекретарем США Энтони Блинкеном, который подтвердил постоянную поддержку Вашингтоном Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

Иран: курдский политзаключенный умер при подозрительных обстоятельствах

2024-02-27 Kurdistan.Ru
Иран: курдский политзаключенный умер при подозрительных обстоятельствах

Курдский политзаключенный скончался при загадочных обстоятельствах в центральной тюрьме Урмии провинции Западный Азербайджан...

Глава МИД Ирана заявил, что США, Британия и Канада принимают участие в "геноциде"

2024-02-27 tass.ru
Глава МИД Ирана заявил, что США, Британия и Канада принимают участие в "геноциде"

Соединенные Штаты, Великобритания и Канада являются непосредственными участниками "геноцида", происходящего в секторе Газа. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на 55-й сессии Совета по правам человека (СПЧ) ОО

Президент Турции выразил соболезнования семье Барзани

2024-02-27 Kurdistan.Ru
Президент Турции выразил соболезнования семье Барзани

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил искренние соболезнования курдскому лидеру Масуду Барзани, президенту "Демократической партии Курдистана" (ДПК), в связи со смертью его сестры...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Палестинский тупик: причины, перспективы

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика