Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Уйдут ли американские военные из Ирака?

Просмотры1394Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2024-01-08
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода"). За период пребывания американского военного контингента в Ираке в 2003 - 2011 гг. построить новое иракское государство по западным лекалам так и не удалась, страна надолго погрузилась в атмосферу всеобщего хаоса и насилия. Внутриполитический кризис усугубила кампания так называемой насильственной "дебаасизации" страны, когда десятки тысяч арабов-суннитов были изгнаны с военной и государственной службы, подверглись гонениям, репрессиям, многие из них были казнены, брошены в тюрьмы, другие скрылись за рубежом. На базе зародившейся в стране еще в 2006 году иракской ячейки "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) появилось "Исламское государство" (запрещено в РФ), в которое влились подпольные группировки иракских баасистов . Наспех сколоченная США иракская армия не смогла противостоять бандформированиям джихадистов в 2014 г. и позорно бежала, бросив боевую технику и тяжелое вооружение. Значительная часть территории Ирака была захвачена джихадистами, возникла реальная угроза взятия ими Багдада. 

Созданная под эгидой США международная коалиция в течение 2014-2018 гг. наносила ракетно-бомбовые удары по позициям и базам ИГ, вместе с курдскими ополченцами и остатками армии Ирака проводила наземные операции по освобождению Ирака. После разгрома джихадистов ИГ по соглашению с правительством Ирака в стране оставались несколько тысяч американских военнослужащих, которые оказывали помощь иракским военным в освоении поставляемых Вашингтоном современных вооружений и в ведении контртеррористической борьбы с остатками бандформирований ИГ.

Присутствие небольшого военного контингента ВС США в Ираке (2500 чел.) использовалось также Вашингтоном для логистической и другой поддержки американских военных на Восточном берегу реки Евфрат в Сирии (от 900 до 1500 чел.), которые под предлогом борьбы с разрозненными отрядами ИГ поддерживают курдских ополченцев и лояльные им арабские племена Заевфратья.

Начало 2024 года ознаменовалось заявлением иракского премьер-министра Мухаммеда Шиа ас-Судани о начале процедуры вывода войск США и их союзников с территории страны. Предлогом к такому решению послужили ракетные удары американского беспилотника по военным объектам в Багдаде, в результате которых был убит поддерживаемый Ираном один из лидеров иракской шиитской милиции "Харакат Хизбалла ан-Нуджаба" Муштак Талеб ас-Саиди и еще один полевой командир, несколько человек были ранены. 

Якобы эта акция Вашингтона явилась ответом на удары ракет и беспилотников по базам США в Ираке и Сирии проиранских шиитских группировок. Уместно напомнить, что 3 января 2020 года примерно также был убит в Багдаде руководитель одной из иранских спецслужб генерал Касем Сулеймани. И, если тогда протесты иракских властей ограничились предупреждениями в отношении своих американских союзников и дебатами в парламенте, то сейчас их реакция оказалась более жесткой. Этому способствовали события вокруг сектора Газа, когда не только Иран, но и весь арабский и мусульманский мир требует решительно осудить действия Израиля и остановить кровопролитие в Газе. Косвенным виновником трагедии Газы называют и союзника Израиля – администрацию США. 

Премьер ас-Судани рассчитывает в сложившейся ситуации на поддержку его инициативы по выдворению военных США и их союзников из страны большинством депутатов парламента. До 7 октября 2023 г. у него такой уверенности не было, поскольку курды, арабы-сунниты и часть арабов-шиитов могли заблокировать его предложение. Сейчас же, под давлением Тегерана и поддерживающих иракское правительство проиранских шиитских группировок, ас-Судани надеется оперативно провести в нужном для себя ключе работу двустороннего комитета для принятия мер по окончательному прекращению присутствия сил Международной коалиции в Ираке. Предполагается в состав этого комитета включить и представителей коалиции. Сроки возможного вывода войск США и их союзников из Ирака пока не называются.

Несмотря на то, что сокращение военного присутствия США за рубежом вписывается в общую национальную стратегию Вашингтона, которую последовательно проводили в жизнь президенты Обама, Трамп, Байден, вывод американского военного контингента из Ирака может существенно нарушить сложившийся в стране и регионе баланс сил или статус-кво. Как выше было отмечено, не все политические силы в постсаддамовском Ираке настроены проирански. Арабские националисты в лице арабов-суннитов и национально-патриотические силы арабов-шиитов под руководством авторитетного духовного и военного лидера Муктады ас-Садра выступают за равноудаленность Багдада от Вашингтона и Тегерана, за подлинные суверенитет и независимость страны. Они считают себя прежде всего частью арабского мира. 

Большая часть курдских политиков поддерживает пребывание Международной коалиции войск под эгидой США. Они даже высказывают готовность предоставить территорию Иракского Курдистана как самостоятельного субъекта федерации для баз США на случай принятия решения федеральными властями по выводу американских войск. Поэтому уход американцев из Ирака может сопровождаться обострением внутриполитической борьбы и даже распадом страны на анклавы (шиитский, суннитский, курдский). Не следует забывать и о том, что на последних парламентских выборах в Ираке победу одержал на волне антииранских настроений именно блок Муктады ас-Садра и только после затяжного парламентского и правительственного кризисов, чтобы избежать масштабных уличных столкновений и жертв среди населения, ас-Садр вынужден был отозвать своих представителей из парламента и исполнительных органов власти и уйти в оппозицию нынешним проиранским властям. Сотни тысяч его сторонников готовы в любое время вновь выйти на улицы и потребовать смены власти в Багдаде.

Вывод войск США из Ирака может не только сопровождаться попытками Ирана усилить свои позиции в этой стране и превратить ее в свой плацдарм на Арабском Востоке, но и существенно затруднит связь с внешним миром неподконтрольных Дамаску Курдского автономного района (Рожавы) и арабов Заевфратья. До последнего времени американский военный контингент в Сирии и так называемые Силы демократической Сирии (СДС) использовали территорию Ирака и военные базы США для снабжения своего региона всем необходимым, а также для экспорта нефти, нефтепродуктов, зерна и т.п. на мировой рынок. Уход ВС США из Ирака будет означать полную блокаду американских баз и СДС. Дамаск, Анкара и Тегеран давно вынашивают планы по установлению контроля над богатыми нефтью и газом северо-восточными районами Сирии и Восточным берегом реки Евфрат. Поскольку мирные переговоры по созданию коалиционного правительства и принятию новой конституции Сирийской Арабской Республики в Астане и Женеве заморожены по инициативе Дамаска, то вывод войск США из Сирии может сопровождаться новыми военными конфликтами правительственных войск и проиранских иностранных шиитских отрядов, с одной стороны, и курдских ополченцев вместе с арабами СДС, - с другой. Не исключено, что и Турция может воспользоваться моментом, чтобы расширить оккупационную зону в Сирии за счет вторжения своих ВС и прокси-сил в районы компактного проживания курдов. Ослабление центральной власти в Ираке может сопровождаться и новыми вторжениями турецких войск в его северные районы. Предлогом для подобных операций может быть спровоцированная турецкими спецслужбами активизация боевиков турецкой Рабочей партии Курдистана в иракском приграничье.

Таким образом, борьба за влияние в Ираке со стороны США, Ирана, Турции и арабских стран провоцирует все новые внутри и внешнеполитические кризисы и конфликты в этой стране. Искусственно созданный Великобританией на осколках Османской империи по итогам Первой мировой войны Ирак вновь оказывается на грани гражданской войны и распада. Вмешательство США во внутренние дела Ирака и длительное пребывание его войск в стране ограничилось свержением режима Саддама Хусейна и разгромом "Исламского государства", но не принесло прочный мир и стабильность в эту страну и регион в целом.

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

Теги: Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Палестинский тупик: причины, перспективы

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика