Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Уйдут ли американские военные из Ирака?

Просмотры1692Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2024-01-08
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода"). За период пребывания американского военного контингента в Ираке в 2003 - 2011 гг. построить новое иракское государство по западным лекалам так и не удалась, страна надолго погрузилась в атмосферу всеобщего хаоса и насилия. Внутриполитический кризис усугубила кампания так называемой насильственной "дебаасизации" страны, когда десятки тысяч арабов-суннитов были изгнаны с военной и государственной службы, подверглись гонениям, репрессиям, многие из них были казнены, брошены в тюрьмы, другие скрылись за рубежом. На базе зародившейся в стране еще в 2006 году иракской ячейки "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) появилось "Исламское государство" (запрещено в РФ), в которое влились подпольные группировки иракских баасистов . Наспех сколоченная США иракская армия не смогла противостоять бандформированиям джихадистов в 2014 г. и позорно бежала, бросив боевую технику и тяжелое вооружение. Значительная часть территории Ирака была захвачена джихадистами, возникла реальная угроза взятия ими Багдада. 

Созданная под эгидой США международная коалиция в течение 2014-2018 гг. наносила ракетно-бомбовые удары по позициям и базам ИГ, вместе с курдскими ополченцами и остатками армии Ирака проводила наземные операции по освобождению Ирака. После разгрома джихадистов ИГ по соглашению с правительством Ирака в стране оставались несколько тысяч американских военнослужащих, которые оказывали помощь иракским военным в освоении поставляемых Вашингтоном современных вооружений и в ведении контртеррористической борьбы с остатками бандформирований ИГ.

Присутствие небольшого военного контингента ВС США в Ираке (2500 чел.) использовалось также Вашингтоном для логистической и другой поддержки американских военных на Восточном берегу реки Евфрат в Сирии (от 900 до 1500 чел.), которые под предлогом борьбы с разрозненными отрядами ИГ поддерживают курдских ополченцев и лояльные им арабские племена Заевфратья.

Начало 2024 года ознаменовалось заявлением иракского премьер-министра Мухаммеда Шиа ас-Судани о начале процедуры вывода войск США и их союзников с территории страны. Предлогом к такому решению послужили ракетные удары американского беспилотника по военным объектам в Багдаде, в результате которых был убит поддерживаемый Ираном один из лидеров иракской шиитской милиции "Харакат Хизбалла ан-Нуджаба" Муштак Талеб ас-Саиди и еще один полевой командир, несколько человек были ранены. 

Якобы эта акция Вашингтона явилась ответом на удары ракет и беспилотников по базам США в Ираке и Сирии проиранских шиитских группировок. Уместно напомнить, что 3 января 2020 года примерно также был убит в Багдаде руководитель одной из иранских спецслужб генерал Касем Сулеймани. И, если тогда протесты иракских властей ограничились предупреждениями в отношении своих американских союзников и дебатами в парламенте, то сейчас их реакция оказалась более жесткой. Этому способствовали события вокруг сектора Газа, когда не только Иран, но и весь арабский и мусульманский мир требует решительно осудить действия Израиля и остановить кровопролитие в Газе. Косвенным виновником трагедии Газы называют и союзника Израиля – администрацию США. 

Премьер ас-Судани рассчитывает в сложившейся ситуации на поддержку его инициативы по выдворению военных США и их союзников из страны большинством депутатов парламента. До 7 октября 2023 г. у него такой уверенности не было, поскольку курды, арабы-сунниты и часть арабов-шиитов могли заблокировать его предложение. Сейчас же, под давлением Тегерана и поддерживающих иракское правительство проиранских шиитских группировок, ас-Судани надеется оперативно провести в нужном для себя ключе работу двустороннего комитета для принятия мер по окончательному прекращению присутствия сил Международной коалиции в Ираке. Предполагается в состав этого комитета включить и представителей коалиции. Сроки возможного вывода войск США и их союзников из Ирака пока не называются.

Несмотря на то, что сокращение военного присутствия США за рубежом вписывается в общую национальную стратегию Вашингтона, которую последовательно проводили в жизнь президенты Обама, Трамп, Байден, вывод американского военного контингента из Ирака может существенно нарушить сложившийся в стране и регионе баланс сил или статус-кво. Как выше было отмечено, не все политические силы в постсаддамовском Ираке настроены проирански. Арабские националисты в лице арабов-суннитов и национально-патриотические силы арабов-шиитов под руководством авторитетного духовного и военного лидера Муктады ас-Садра выступают за равноудаленность Багдада от Вашингтона и Тегерана, за подлинные суверенитет и независимость страны. Они считают себя прежде всего частью арабского мира. 

Большая часть курдских политиков поддерживает пребывание Международной коалиции войск под эгидой США. Они даже высказывают готовность предоставить территорию Иракского Курдистана как самостоятельного субъекта федерации для баз США на случай принятия решения федеральными властями по выводу американских войск. Поэтому уход американцев из Ирака может сопровождаться обострением внутриполитической борьбы и даже распадом страны на анклавы (шиитский, суннитский, курдский). Не следует забывать и о том, что на последних парламентских выборах в Ираке победу одержал на волне антииранских настроений именно блок Муктады ас-Садра и только после затяжного парламентского и правительственного кризисов, чтобы избежать масштабных уличных столкновений и жертв среди населения, ас-Садр вынужден был отозвать своих представителей из парламента и исполнительных органов власти и уйти в оппозицию нынешним проиранским властям. Сотни тысяч его сторонников готовы в любое время вновь выйти на улицы и потребовать смены власти в Багдаде.

Вывод войск США из Ирака может не только сопровождаться попытками Ирана усилить свои позиции в этой стране и превратить ее в свой плацдарм на Арабском Востоке, но и существенно затруднит связь с внешним миром неподконтрольных Дамаску Курдского автономного района (Рожавы) и арабов Заевфратья. До последнего времени американский военный контингент в Сирии и так называемые Силы демократической Сирии (СДС) использовали территорию Ирака и военные базы США для снабжения своего региона всем необходимым, а также для экспорта нефти, нефтепродуктов, зерна и т.п. на мировой рынок. Уход ВС США из Ирака будет означать полную блокаду американских баз и СДС. Дамаск, Анкара и Тегеран давно вынашивают планы по установлению контроля над богатыми нефтью и газом северо-восточными районами Сирии и Восточным берегом реки Евфрат. Поскольку мирные переговоры по созданию коалиционного правительства и принятию новой конституции Сирийской Арабской Республики в Астане и Женеве заморожены по инициативе Дамаска, то вывод войск США из Сирии может сопровождаться новыми военными конфликтами правительственных войск и проиранских иностранных шиитских отрядов, с одной стороны, и курдских ополченцев вместе с арабами СДС, - с другой. Не исключено, что и Турция может воспользоваться моментом, чтобы расширить оккупационную зону в Сирии за счет вторжения своих ВС и прокси-сил в районы компактного проживания курдов. Ослабление центральной власти в Ираке может сопровождаться и новыми вторжениями турецких войск в его северные районы. Предлогом для подобных операций может быть спровоцированная турецкими спецслужбами активизация боевиков турецкой Рабочей партии Курдистана в иракском приграничье.

Таким образом, борьба за влияние в Ираке со стороны США, Ирана, Турции и арабских стран провоцирует все новые внутри и внешнеполитические кризисы и конфликты в этой стране. Искусственно созданный Великобританией на осколках Османской империи по итогам Первой мировой войны Ирак вновь оказывается на грани гражданской войны и распада. Вмешательство США во внутренние дела Ирака и длительное пребывание его войск в стране ограничилось свержением режима Саддама Хусейна и разгромом "Исламского государства", но не принесло прочный мир и стабильность в эту страну и регион в целом.

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

Теги: Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика