Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Палестинский тупик: причины, перспективы

Просмотры1297Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2024-02-26

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа надолго отодвинули процесс мирного урегулирования палестинской проблемы. С обеих сторон конфликта погибло уже свыше 30 тысяч человек, имеются десятки тысяч раненых и пострадавших, большая часть из которых – мирные граждане, в секторе Газа - сотни тысяч перемещенных лиц. После прекращения снабжения из Израиля и организации блокады эксклав Газа оказался на грани гуманитарной катастрофы. 

Как официально заявлено руководством Израиля, целями ЦАХАЛ являются уничтожение военного потенциала и администрации палестинских боевиков, освобождение всех пленных, заложников и предотвращение новых угроз, исходящих из сектора Газа. Правительство Б. Нетаньяху намерено провести демилитаризацию и "дерадикализацию" этого сектора, установить контроль над эксклавом и его границей с Египтом, затем организовать передачу власти "местным силам, имеющим административный опыт, которые никак не связаны с поддерживающими террор государствами и организациями". Решив эти задачи, Израиль намерен предоставить возможность восстановить инфраструктуру, системы жизнеобеспечения и жилой фонд сектора Газа "приемлемым" для Тель-Авива государствам, региональным и международным организациям. Правительство Нетаньяху выступает категорически против любого одностороннего признания палестинского государства отдельными странами или ООН, но дает понять, что к этому вопросу можно будет вернуться после установления полного израильского контроля над сектором Газа и Западным берегом реки Иордан (ЗБРИ).

Такая жесткая позиция Израиля по отношению к палестинской проблеме подвергается критике не только со стороны арабских и мусульманских государств, но и большей части мирового сообщества. Подтверждением этому стала принятая 27 октября 2023 года Резолюция ГА ООН с призывом к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Даже Вашингтон и страны ЕС обращаются к руководству Израиля с призывами к избирательному применению военной силы и поискам мирного решения палестинской проблемы.

Однако, дело не только в жесткой политике израильского руководства. 29 ноября 1947 года ГА ООН приняла резолюцию № 181, известную как "План раздела Палестины", который включал в себя прекращение британского мандата в Палестине и рекомендовал создание на её территории двух государств: еврейского и арабского. Палестинцы и лидеры арабских государств изначально категорически отвергли эту резолюцию. Накануне голосования в ООН Джамал аль-Хусейни, исполнявший тогда обязанности председателя Высшего арабского совета, заявил: "Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть". Его слова оказались пророческими, череда арабо-израильских войн сопровождалась массовыми жертвами и разрушениями, значительная часть территорий, выделенных ООН под создание палестинского государства, оказалась вначале аннексированной арабскими странами, а затем и Израилем. Временный контроль арабских государств (Египтом и Иорданией) с 1949 по 1967 гг. над палестинскими анклавами Газа, ЗБРИ и Восточным Иерусалимом не привел к созданию Палестинского Государства. Лидеры арабских государств на практике не стремились к созданию палестинского государства, их целью было лишь уничтожение Израиля и захват палестинских земель.

Аналогичной антиизраильской экстремисткой позиции придерживаются до сих пор радикальные палестинские группировки ХАМАС и "Исламский джихад", которые под лозунгами "Сбросим евреев в море" или "Палестина от реки Иордан до Средиземного моря" мобилизуют палестинскую молодежь на борьбу с Израилем. Они и сейчас не скрывают, что главной целью палестинского сопротивления является ликвидация Государства Израиль. Они не допускают существования двух государств в Палестине (арабского и еврейского) и не поддерживают частично признанное Государство Палестина со столицей в Рамалле. Целью палестинских радикалов является изгнание евреев из Палестины и создание исламистского государства. ХАМАС и "Исламский джихад" поддерживают все антиизраильские силы из-за рубежа (Иран, Катар, Турция), которые финансируют и вооружают боевиков-исламистов, в столице Катара Дохе и турецком Стамбуле имеются штаб-квартиры и резиденции ХАМАС.


Раздробленность палестинских рядов вплоть до откровенной вражды и боестолкновений между ХАМАС и ФАТХ препятствует прямым переговорам палестинцев с Израилем и созданию палестинского государства. Формально провозглашение Государства Палестина состоялось 15 ноября 1988 года в Алжире на сессии Палестинского национального совета — высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины (ООП). Его признали представители 138 стран-членов ООН. В г. Рамалле имеется Представительство РФ при ПНА, а в Москве аккредитован посол Государства Палестина. Израиль и страны, не признавшие это государство, полагают, что вопрос о его полной легитимизации должен быть решён только в результате прямых переговоров между Израилем и ПНА.

Можно констатировать, что сегодня народ Палестины оказался не только раздроблен идеологически, но и рассеян территориально. В самом Израиле проживает около 1,5 млн палестинцев, которые являются полноправными гражданами этого государства, на ЗБРИ – 3,3 млн человек, в секторе Газа – 2,2 млн, около 7 млн беженцев мигрировало в Иорданию, Ливан, другие арабские страны. Таким образом, всего палестинцев на Ближнем Востоке около 14 млн человек. Большая часть из беженцев адаптировалась за рубежом. Палестинские радикалы – исламисты базируются в секторе Газа и частично на ЗБРИ. Их не поддерживают установившие дипломатические и торгово-экономические отношения с Израилем Египет и Иордания, более того, они видят в них угрозу и своей национальной безопасности. Якобы Тель-Авив даже предлагал Каиру вновь взять под свой контроль сектор Газа, как это было до 1967 года, но египетские власти категорически отказались от такого предложения. Ведь правительство Абдель Фаттаха ас-Сиси с большим трудом локализовало деятельность родственной ХАМАС группировки "Братьев-мусульман" (запрещено в РФ) у себя в стране. По этой же причине Каир не допускает на Синайский полуостров палестинских беженцев и выступает категорически против создания палаточных лагерей на своей территории. Не меньше тревожит деятельность палестинских радикалов и короля Иордании, где после прибытия миллионов палестинских беженцев коренное население оказалось в меньшинстве. 

Безусловно, под давлением "арабской улицы" и мусульманской уммы на словах Египет, Иордания и другие арабские страны поддерживают палестинцев, выступают за создание палестинского государства и призывают Израиль прекратить военную операцию в секторе Газа. Но вступать при этом в новый вооруженный конфликт с Израилем никто из них не собирается. Египет, Иордания, ОАЭ, Саудовская Аравия выражают лишь готовность выступить посредниками в переговорах между ХАМАС и Израилем. 

Судя по последним заявлениям Б. Нетаньяху, Израиль не намерен сворачивать свою военную операцию в Газе до полной ликвидации военного потенциала ХАМАС и "Исламского джихада". Использование палестинскими боевиками населения сектора Газа в качестве "живого щита", размещение ими боевых позиций, оружия, боеприпасов в жилых зданиях, мечетях, школах, больницах ведет к еще большим потерям среди мирных жителей. Пока не просматривается желание сторон конфликта прекратить активную фазу боевых действий и приступить к поискам взаимного компромисса. Можно с великим сожалением констатировать, что население сектора Газа оказалось в заложниках поддерживаемых из-за рубежа палестинских радикалов. Стабильность и безопасность региона также нарушается попытками Тегерана открыть новые антиизраильские фронты своих прокси-сил со стороны Ливана и Сирии (группировка "Хизбалла"), Йемена (группировка хуситов "Ансар Аллах"). 

 

 

Станислав Иванов,

ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,

кандидат исторических наук

Теги: Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика