Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К визиту Эрдогана в Ирак

Просмотры1162Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2024-04-24
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана. Эрдогана сопровождала представительная делегация в составе глав МИДа Хакана Фидана и МВД Али Ерликая, министра обороны Яшара Гюлера и еще нескольких министров. Высокого гостя приняли его иракский коллега Абдул Латиф Рашид (курд) и премьер-министр страны Мухаммед Шиа Ас-Судани (араб-шиит). Сообщается, что обсуждались двусторонние отношения и региональные проблемы, в числе приоритетов на переговорах были распределение водных ресурсов, вопросы безопасности (борьба с терроризмом), экспорт иракских нефти и газа, других товаров в Турцию и страны ЕС, новые совместные региональные проекты логистики и др.  

Как известно, Ирак выступает за справедливое распределение воды рек Тигр и Евфрат, истоки которых находятся в Турции. Более 95% запасов пресной воды в Ираке приходится на эти реки. Турция построила без согласования с иракской стороной несколько плотин и дамб, чем снизила уровень воды в реках до критического. Побочным явлением стало перенаправление соляного потока морской воды из Персидского залива вверх по течению в иракскую реку Шатт-эль-Араб. 

В ходе визита Эрдогана в Багдад было подписано стратегическое соглашение о взаимной модернизации ирригационных систем сроком на 10 лет, согласно которому стороны обязуются сотрудничать в рамках совместных проектов по управлению водными ресурсами Тигра и Евфрата. В последующем планируется заключить аналогичные соглашения с Ираном и Сирией, чтобы сохранить баланс интересов всех вовлеченных в региональную "водную проблему" стран.

Вторым, не менее важным, вопросом повестки дня стала координация усилий двух стран в борьбе с терроризмом. Эрдоган призывал иракские власти покончить с деятельностью на севере Ирака боевиков турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Общеизвестно, что Анкара под предлогом борьбы с ними периодически наносит ракетно-бомбовые удары по лагерям курдских беженцев и приграничным населенным пунктам, вторгается сухопутными войсками на север иракской провинции Ниневия. При этом разрушаются населенные пункты, инфраструктура, гибнут мирные граждане. Накануне визита Эрдогана в Ирак ВВС Турции нанесли очередную серию ударов по лагерям и базам РПК на севере Ирака. В Багдаде и Эрбиле эти действия ВС Турции расценивают как нарушение международного права и суверенитета Ирака.

Уместно напомнить, что с курдской проблемой, как таковой, в Турции покончено. Лидер РПК Абдулла Оджалан отбывает пожизненное тюремное заключение и отказался от лозунга борьбы за создание курдского государства, большая часть функционеров РПК эмигрировала, среди них оказалось больше этнических турок, чем курдов. Боевики разоружились или скрываются в труднодоступных районах на границе с Ираком в Кандильских горах, некоторые из них оказались в лагерях беженцев в Ираке и пытаются вести агитационную работу среди местной курдской молодежи. Каких-либо терактов, вылазок или нападений на турецких военных, полицейских и пограничников боевиками РПК со стороны Ирака в последнее время не отмечается. Несколько сотен уцелевших боевиков РПК занимаются рэкетом пастухов, контрабандой, наркоторговлей в треугольнике границ Турции, Ирака и Ирана. 

В Сирии турецкие курды примкнули к Партии демократического союза (ДПС) и сыграли решающую роль в разгроме бандформирований ИГИЛ/ИГ (запрещено в РФ). Из 80 млн населения Турции примерно 20 млн являются этническими курдами, т.е. каждый четвертый гражданин Турции – курд. Легальная прокурдская Партия демократии народов (ПДН) уже несколько раз уверенно преодолевает барьер в 10 % и входит в турецкий Меджлис в качестве фракции. Курды представлены в муниципальных и региональных органах власти, служат наравне с турками в армии и других силовых структурах. Какой-либо угрозы турецким властям курды не представляют, хотя спецслужбы иногда по инерции пытаются навешивать на них ярлыки террористов. Как правило, теракты в Турции совершают остатки бандформирований ИГ или турецкие националисты.

Что касается иракских курдов, то они не только выступили основной силой в борьбе с джихадистами ИГ в 2014-2018 гг., но объективно играют роль связующего звена между противоборствующими блоками партий арабов-шиитов и суннитов. Благодаря их лидеру Масуду Барзани удавалось преодолевать не один правительственный кризис в Багдаде и добиваться консенсуса между арабами. Региональное правительство как субъект федерации Ирака поддерживает добрососедские и взаимовыгодные отношения с Анкарой. Не случайно, Эрдоган посетил столицу Иракского Курдистана г. Эрбиль, где провел встречи и переговоры с руководством региона и представителями многочисленной общины туркоманов. 

Так что, жупел курдской угрозы во многом искусственно разжигается турецкими властями, чтобы оправдать свои агрессивные действия на севере Ирака и Сирии. Эрдоган и его окружение пытаются давлением или "мягкой силой" втянуть эти страны в орбиту своей внешней политики и экономики. В какой-то мере эти потуги Анкары можно отнести к попыткам вновь возродить Османскую империю уже в новых условиях. Не случайно, в ходе недавнего визита в Египет Эрдоган подчеркивал историческую общность арабов и турок. Наследники турецких султанов не забывают о том, что Ирак был создан англичанами во многом искусственно, по географическим картам, без учета особенностей местного населения, на базе трех османских провинций (Басра, Багдад и Мосул). В Анкаре не скрывают и сейчас своих претензий на богатые нефтью и газом северные провинции Ирака, прежде всего, на Мосул и Киркук.  

В завершение визита Эрдогана в Багдаде состоялась церемония подписания четырехстороннего меморандума о взаимопонимании при участии представителей Ирака, Катара, ОАЭ и Турции. Стороны договорились о тесном сотрудничестве в реализации масштабного проекта "Путь развития", который значительно облегчит обмен товарами между странами Ближнего Востока и Европы. Основные транспортные магистрали будут привязаны к крупному иракскому порту Фао (Персидский залив). В рамках этого проекта планируется модернизировать и построить более 1,2 тыс. км железных дорог, сопряженных со скоростными автомагистралями, которые свяжут Ирак с соседними государствами. В соглашении говорится о строительстве автомагистрали и железной дороги, протяженностью 1200 километров (745 миль). Стоимость проекта оценивается приблизительно в $17 млрд. В Багдаде не без оснований полагают, что значительная часть инвестиций поступит от арабских стран, в частности, от монархий Персидского залива. Не исключено, что Китай и Индия также проявят интерес к этому проекту. Планируется завершить строительство ж/д и автомагистрали уже к 2029 году, как полагают аналитики, он может составить серьезную конкуренцию египетскому Суэцкому каналу, являющемуся пока основным транспортным коридором между Европой и Азией. Подписантами подчеркивалась важность нового маршрута из Азии в Европу на фоне обострения ситуации в секторе Газа, Красном море и Аденском заливе. Это отвечает и общемировому тренду на поиск все новых торговых путей, что связано и с ростом напряжённости между глобальными державами. Эрдоган упомянул также о подписании 26 других двусторонних соглашений в различных сферах, включая торговлю, транспорт, энергетику, безопасность и изменение климата.

В целом, визит Эрдогана в Ирак можно рассматривать как продолжение внешнеполитического курса Анкары на укрепление своих позиций в регионе. В какой-то мере, это может компенсировать потери Турции от разрыва отношений с Израилем и сдержать планы Ирана по его закреплению в Ираке и Сирии. Идея нового альтернативного маршрута из Азии в Европу через Ирак и Турцию отвечает интересам Вашингтона и его западных союзников. Вряд ли Китай и Россия будут возражать против такого проекта. Работающие в Ираке российские компании "Лукойл", "Газромнефть", "Роснефть" смогут транспортировать добываемые нефть и газ кратчайшим путем в страны ЕС. Этот маршрут будет выгоден и большинству стран ШОС и БРИКС. Индия сможет через Персидский залив морем транспортировать грузы в ОАЭ, а далее по новым магистралям через Ирак и Турцию в Европу, не противоречит он и китайскому проекту "Один пояс - один путь".    

 

Станислав Иванов,

ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,

кандидат исторических наук


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика