Во вторник, 18 июня, в Институте Востоковедения в Москве состоялась панельная дискуссия, посвященная 77-й годовщине перехода муллы Мустафы Барзани и его соратников через реку Аракс.
Встреча, на которой присутствовали видные представители курдской диаспоры, была организована представителем "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в России Хошави Бабакром. Освещал мероприятие телеканал "Kurdistan24".
Российские и курдские эксперты обсудили исторический путь муллы Мустафы Барзани и его сподвижников в Советский Союз.
Комментируя события 1947 года, российский исследователь и курдолог, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, кандидат экономических наук Вадим Макеренко, сказал, что прибытие Мустафы Барзани и его соратников на территорию бывшего Советского Союза стало важным моментом, установившим исторические связи между двумя народами, продолжающиеся до сих пор.
Период курдской истории, который рассматривался в ходе дискуссии, был одной из важнейших вех борьбы за независимость, когда Мустафа Барзани, его соратники и соплеменники были вынуждены уйти из Ирака в Иран, где в это время на территории провинции Курдистан, возникла "ничейная зона" со столицей в Мехабаде. Ее главой был местный судья, курдский патриот Кази Мухаммед, приветствовавший прибытие прославленных барзанских воинов. В январе 1946 года он провозгласил в Мехабаде Курдскую республику и поднял над зданием местной администрации флаг Курдистана. Барзани был назначен главнокомандующим армии новой республики.
Мехабадская республика просуществовала менее года. Вывод советских войск из Азербайджана означал для нее смертный приговор: в декабре 1946 г. иранцы вошли в Мехабад. Кази Мухаммед передал Барзани флаг Курдистана, но уйти с ним отказался: он остался в городе, чтобы предотвратить массовые репрессии. Впоследствии он был судим и повешен.
Барзанцы оказались в критическом положении. И тогда Барзани принял решение: всему племени возвращаться в Ирак, он же с мужчинами-добровольцами попытается пробиться в Советский Союз - бывший тогда страной мечты для всего угнетенного Востока.
Поход Барзани и 500 добровольцев к Араксу стал у курдов легендой. Барзани и его бойцы противостояли армиям трех государств: Ирана, Ирака и Турции. После тяжелых маршей по бесплодным горным хребтам на иракско-турецко-иранской границе, где приходилось питаться травой, отряд Барзани спустился в долину, где дважды ускользнул от вражеских сил, а в третий раз, под Маку, был принужден к бою и разгромил шахские войска.
После этого, курды уже без особых проблем достигли пограничного Аракса и 17-18 июня 1947 года переправились на территорию Нахичеванской ССР. Барзани перешел через реку последним.