3 февраля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани приветствовал одобрение иракским парламентом поправки к федеральному бюджету, назвав это позитивным шагом на пути к разрешению финансовых споров между Эрбилем и Багдадом.
В официальном заявлении Барзани поблагодарил премьер-министра Мухаммеда Шиа ас-Судани за "искренность и патриотизм" в поддержке усилий по решению финансовых вопросов, связанных с Курдистаном, в частности, зарплат и бюджетных ассигнований.
Барзани также признал вклад делегаций, ведущих переговоры, как из Курдистана, так и из федерального правительства. "Это шаг, который вселяет надежду и укрепляет отношения между Ираком и Курдистаном", — заявил Барзани.
Он также выразил оптимизм в отношении того, что это ознаменует начало решения застарелых вопросов, особенно в отношении финансовых прав курдского региона Ирака.
Президент подтвердил приверженность Курдистана решению споров путем диалога и взаимопонимания, подчеркнув, что усилия по поиску устойчивых решений будут продолжены.
2 февраля иракский парламент одобрил первую поправку к федеральному закону о бюджете на 2023-2025 финансовые годы, введя ключевые положения, касающиеся добычи нефти и финансовых соглашений между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ).
Согласно поправке, Курдистан должен поставлять 400 000 баррелей нефти в день Государственной организации Ирака по сбыту нефти (SOMO). Кроме того, пересмотренная статья 12 закона о бюджете содержит два положения, касающихся расходов на добычу и транспортировку. Первое предписывает, чтобы фактические предполагаемые расходы определялись консультативным органом. Во втором пункте говорится, что если иракское и курдское правительства не придут к соглашению, министерство нефти Ирака выберет организацию, которая определит эти расходы, а затем эти расходы будут использованы для расчета себестоимости добычи на нефтяных месторождениях Курдистана.