Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани объявил, что зарплаты курдского региона за ближайшие месяцы будут отправлены упорядоченным образом, подчеркнув, что этот вопрос является техническим, а не политическим.
Выступая в четверг, 6 февраля, Судани заявил, что в духе партнерства и сотрудничества были решены несколько спорных моментов с регионом Курдистан. Он повторил, что текущие вопросы зарплат носят технический характер и не связаны с политической позицией Багдада в отношении Эрбиля.
Недавно федеральное министерство финансов одобрило выплату более одного триллиона иракских динаров на зарплаты Курдистану за декабрь после того, как стороны достигли временного соглашения по урегулированию нерешенных вопросов.
В интервью каналу "Al-Sharq" Судани пояснил, что зарплаты сотрудников курдского региона юридически связаны с федеральным бюджетом и обрабатываются министерством финансов в Багдаде на основании постановления Федерального Верховного суда. Он подтвердил, что технические проблемы, задерживающие выплаты, были устранены, и зарплаты за декабрь уже отправлены.
Судани заверил, что выплаты зарплат за ближайшие месяцы будут продолжены в структурированном порядке, и другие финансовые проблемы также будут рассмотрены.
2 февраля 2025 года иракский парламент завершил работу над законом о бюджете, в котором изложены обязательства Курдистана в отношении добычи нефти, транспортировки и распределения доходов. В соответствии с новой структурой Курдистан должен передавать 400 000 баррелей нефти в день по предварительной цене 16 долларов за баррель, пока международный посредник не определит справедливую рыночную ставку.
Премьер-министр Ирака выразил оптимизм в отношении того, что экспорт нефти из Курдистана вскоре возобновится после принятия нового бюджетного соглашения.
Обращаясь к энергетическим проблемам Ирака, он отметил, что страна сильно зависит от импортируемого газа, что оказывает значительное давление на национальный бюджет. Он признал, что Ирак продолжает импортировать иранский газ, несмотря на осложнения, связанные с санкциями США, которые не позволяют Багдаду осуществлять прямые финансовые выплаты Тегерану.
Правительство Ирака активно работает над устранением этой зависимости, подписывая соглашения с несколькими энергетическими компаниями для поэтапного отказа от импорта иранского газа к 2028 году.
Что касается Сирии, Судани подтвердил продолжающееся сотрудничество с Дамаском в вопросах безопасности границ и репатриации перемещенных лиц. Он заявил, что Ирак не хочет, чтобы Сирия стала полем битвы для иностранных конфликтов, и подчеркнул необходимость четкой позиции новой сирийской администрации по противодействию "Исламскому государству" (ИГ) и предотвращению внешнего вмешательства, особенно со стороны Израиля.
Эти замечания подчеркивают усилия Багдада по уравновешиванию внутренних экономических проблем при сохранении региональной стабильности посредством дипломатических и финансовых соглашений.