Ирак может потерять часть своих водных запасов из-за изменения климата, опустынивания и изменения русла рек соседними странами, а также строительства плотин на речных стоках. Об этом 8 апреля предупредила министр сельского хозяйства Иракского Курдистана Бекар Талабани.
В своей вступительной речи на международной конференции по изменению климата, состоявшейся в Университете Салахаддина в Эрбиле, Талабани призвала к срочному строительству четырех новых стратегических плотин в регионе для сохранения водных ресурсов.
"Мы предприняли значительные и точные шаги с федеральным правительством для координации усилий по борьбе с изменением климата и разработки совместного плана по смягчению его рисков", — сказала Талабани.
Она отметила, что пренебрежение этой проблемой привело к тому, что страна, несмотря на наличие двух крупных рек, столкнулась с опустыниванием, потерей плодородных земель и сокращением водных ресурсов, что, в свою очередь, приводит к перемещению населения, распространению болезней и потере продовольственной безопасности.
Министр подчеркнула, что ситуация в Курдистане относительно лучше по сравнению с центральным и южным Ираком.
"Однако мы не можем игнорировать тот факт, что общее ухудшение условий в Ираке повлияет на ситуацию в регионе", — сказала она.
В настоящее время в Курдистане есть три стратегически важных плотины: Дукан, Дарбандихан и Дохук. Первые две обеспечивают 30% водных запасов Ирака. Предлагаемые планы включают строительство новых плотин в регионе Большой Заб, на реке Хасар и реке Малый Заб, а также дополнительных плотин в других провинциях региона.
"Несмотря на наши усилия за последние пять лет и наше общение с президентом и премьер-министром по этому вопросу, мы не смогли обеспечить финансовые ресурсы, необходимые для этих плотин, и это вызывает растущую обеспокоенность относительно водных запасов Ирака", — подчеркнула Талабани.
По данным Организации Объединенных Наций, Ирак входит в пятерку стран, наиболее уязвимых к последствиям изменения климата. В конце 2022 года Всемирный банк сообщил, что Ирак столкнулся с чрезвычайной ситуацией в области климата и должен перейти к более устойчивой и экологически чистой модели развития, в частности, путем диверсификации экономики и снижения зависимости от углерода.
В отчете Всемирного банка указано, что к 2040 году Ираку потребуется 233 млрд долларов инвестиций для удовлетворения его неотложных потребностей в развитии, особенно в контексте перехода к более зеленому и инклюзивному росту, что эквивалентно 6% его годового ВВП.
Ирак уже несколько лет сталкивается с водным кризисом, который усугубился за последние четыре года, при этом уровень воды упал до беспрецедентного из-за продолжающейся региональной засухи.
Согласно последнему отчету Стратегического центра по правам человека, за последние 30 лет Ирак потерял около 30% своих продуктивных сельскохозяйственных земель из-за изменения климата.
В середине 2024 года центр сообщил, что изменение климата заставило за последние годы более 100 000 иракцев покинуть свои дома в южных провинциях Майсан, Басра, Ди-Кар и Васит.
Международная конференция по изменению климата "Действия по борьбе с изменением климата — проблемы и решения" началась в Эрбиле, столице региона Курдистан, 8 апреля. Она организована Университетом Салахаддина.
Конференция привлекла министров Регионального правительства Курдистана, президентов университетов и представителей зарубежных правительств.
В двухдневном мероприятии приняли участие 163 исследователя из Курдистана и других стран, включая Тунис, Иорданию, Великобританию, Объединенные Арабские Эмираты, Грецию, Бангладеш, Турцию, Италию, Саудовскую Аравию, Египет, Нидерланды, Иран и Сирию.
Участники представят 54 научных доклада, посвященных проблемам, связанным с изменением климата, таким как нехватка воды, засуха, глобальное потепление, выбросы токсичных газов, общественное здравоохранение, сельское хозяйство и другие экологические проблемы.