В районе Саядла за университетом Киркука обнаружено массовое захоронение с останками около 1000 курдов. Об этом 12 апреля сообщил член команды, документирующей преступления геноцида.
Хайман Хасиб, который работает с группами, расследующими преступления эпохи геноцида "Анфаль", подтвердил, что на месте захоронения найдены жертвы военной кампании Ирака конца 1980-х годов против курдского гражданского населения. Он определил местоположение как близлежащее к учреждению, которое когда-то использовал Али Хасан аль-Маджид, известный как "Химический Али", ключевая фигура, стоящая за массовыми казнями при прежнем режиме.
Хасиб также отметил, что записи времен режима указывают на то, что эта территория функционировала как муниципальное кладбище для неопознанных трупов, многие из которых, как полагают, принадлежали курдам. "Это первое публичное обнаружение этого места в Киркуке", — сказал он агентству "Shafaq News", отметив, что оно совпало с 37-й годовщиной кампании "Анфаль".
По данным источника в службе безопасности, в пятницу в военном лагере Тобзава на юге Киркука была обнаружена отдельная могила.
Эти места пополняют растущее число массовых захоронений, зарегистрированных по всему Ираку с 2003 года, большинство из которых связаны с репрессиями баасистского режима в отношении курдов и шиитов.