Соединенные Штаты не собираются спешить с отменой односторонних санкций в отношении Сирии. Об этом сообщил американский дипломат Тим Линдеркинг, являющийся в настоящее время старшим должностным лицом в бюро по делам Ближнего Востока Госдепартамента.
"Мы, конечно, ввели санкции в отношении Сирии, в отношении руководства. Они не будут отменены в одночасье. Мы не будем торопиться вернуться [в Сирию], в отличие от некоторых стран", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.
"Мы уважаем тот факт, что все [государства] движутся [во взаимодействии с новыми властями Сирии] с собственной скоростью. Не нам диктовать, как другим странам рассматривать этот комплекс проблем. Мы видим, что некоторые наши партнеры в мире стремятся вновь открыть посольства, поднять флаг [в Дамаске]. Мы [США] к этому еще не пришли", - подчеркнул Линдеркинг. Он выступил на онлайн-семинаре, который был проведен вашингтонским неправительственным Национальным советом по американо-арабским отношениям. "Мы рассмотрим возможность смягчения санкций, если переходные власти [в Дамаске] сделают видимые шаги в тех направлениях, о которых я [ранее] говорил", - добавил дипломат.
По его словам, Вашингтон исходит из того, что возможная отмена рестрикций зависит от Дамаска. "Мы, по сути, считаем, что мяч на их стороне поля. Чем больше они могут нам сказать о шагах, которые способны сделать, тем быстрее мы сможем смягчить некоторые из этих санкций и снять часть этого давления", - отметил Линдеркинг. Одновременно он признал, что и на американское правительство оказывают серьезный нажим те круги, которые выступают за отмену санкций в отношении Сирии.
Об Иране и России
Линдеркинг также обвинил Иран в оказании негативного влияния на ситуацию в Сирии и утверждал, что роль России в этой арабской республике в последние 20 лет была "чрезвычайно негативной". При этом он не дал прямого ответа на вопрос, будет ли администрация Дональда Трампа добиваться свертывания военного присутствия России в Сирии, в том числе просить об этом Москву.
В конце ноября 2024 года вооруженные оппозиционные формирования начали масштабное наступление на позиции сирийской армии. 8 декабря они вошли в Дамаск, Башар Асад оставил пост президента Сирии и покинул страну. В конце января 2025 года новые сирийские власти объявили, что лидер группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (признана террористической и запрещена в России) Ахмед аш-Шараа будет исполнять обязанности президента в течение переходного периода.
Ранее министр обороны в сирийском правительстве переходного периода Мурхаф Абу Касра заявлял, что новые власти в Дамаске ведут переговоры с Москвой о будущем российских военных баз на сирийской территории, окончательное решение этого вопроса пока не найдено. России принадлежат два военных объекта в Сирии: пункт материально-технического обеспечения ВМФ в портовом городе Тартус и авиабаза Хмеймим, расположенная рядом с городом Джебла в провинции Латакия.