Глава МИД Ирана Аббас Арагчи заявил, что готов сделать первый шаг и посетить Берлин, Лондон и Париж для перезагрузки переговоров со странами "евротройки" (Германия, Великобритания и Франция) об урегулировании ситуации вокруг ядерной программы Тегерана.
"Я вновь предлагаю дипломатию. После моих недавних консультаций в Москве и Пекине я готов сделать первый шаг и посетить Париж, Берлин и Лондон. Я был готов сделать это до того, как Иран начал непрямые переговоры с США [по своей ядерной программе], но "евротройка" отказалась", - написал Арагчи в X.
"Сейчас мяч на стороне "евротройки". У них есть возможность высвободиться из лап обществ, отстаивающих "особые интересы", и проложить другой путь. То, куда мы свернем на этой развилке, вероятно, определит дальнейшее будущее", - добавил он. По мнению главы МИД Ирана, текущие отношения между Тегераном и тремя европейскими странами находятся в сильном упадке.
15 апреля газета Tehran Times сообщила, что страны "евротройки" могут попытаться саботировать переговорный процесс между Тегераном и Вашингтоном по иранской ядерной программе, поскольку считают, что сами должны в нем участвовать. По данным издания, Арагчи во время первого раунда переговоров с американской делегацией 12 апреля в Омане попросил Вашингтон не допустить активации процедуры snapback со стороны европейцев, так как они единственные, кто в состоянии его задействовать.
Процедура snapback, предусмотренная Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе, подразумевает восстановление всех санкций Совета Безопасности ООН против Тегерана в связи с его ядерной программой, снятых по условиям принятого в 2015 году СВПД.
19 апреля в Риме при посредничестве Омана прошел второй раунд непрямых переговоров между иранской и американской сторонами. По словам Арагчи, стороны достигли большего взаимопонимания по ряду вопросов. Следующие переговоры главы МИД Ирана и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа должны состояться 26 апреля.