Курдские оппозиционные партии ведут интенсивные переговоры о формировании единой избирательной коалиции перед ноябрьскими парламентскими выборами в Ираке, стремясь изменить политический ландшафт, лишив доминирования "Демократическую партию Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК).
Источники сообщили агентству "Shafaq News", что "Группа справедливости Курдистана" инициировала эти усилия, проведя ряд встреч с "Исламским союзом Курдистана" (ИСК) и "Народным фронтом", в результате чего было достигнуто предварительное соглашение о формировании совместного избирательного альянса.
Контакты также были установлены с "Движением нового поколения" и другими, выразившими свое первоначальное одобрение присоединения к коалиции. Ведутся обсуждения с независимыми политическими деятелями и другими группами для расширения поддержки проекта, и в ближайшие дни ожидается более широкая встреча для окончательного согласования структуры коалиции и избирательной стратегии.
Никаких официальных подтверждений или опровержений пока не было.
Тем временем ДПК и ПСК рассматривают возможность баллотироваться по совместному списку в спорных районах на предстоящих парламентских выборах, чтобы обеспечить более сильное представительство на этих территориях.
Спорные территории Ирака, расположенные в провинциях Дияла, Киркук, Ниневия и Салахаддин, являются источником напряженности между правительствами Багдада и Эрбиля. Эти территории богаты нефтью и имеют важное стратегическое значение.
Споры возникают из-за исторических демографических изменений, в частности, насильственного перемещения курдов и туркменов и заселения арабов во время режима Саддама Хусейна.
Статья 140 Конституции Ирака описывает процесс решения этих вопросов путем нормализации, переписи населения и референдума. Однако реализация этой статьи была отложена, что привело к постоянным административным и связанным с безопасностью проблемам.