Третий фестиваль традиционной одежды курдских мужчин, известной как "Шал у Шепик", открылся во вторник в Независимой администрации Захо в Иракском Курдистане, привлекая большие толпы участников со всего Курдистана, нескольких иракских провинций, а также делегации из Турции, Ирана и Сирии.
Член оргкомитета фестиваля Кован Хусейн рассказал в интервью "Shafaq News", что мероприятие направлено на то, чтобы подчеркнуть важность сохранения курдской традиционной одежды как основного символа национальной идентичности и отражения богатого культурного наследия, передаваемого из поколения в поколение.
На фестивале проходят демонстрации традиционной курдской одежды, а также выставки, на которых продается широкий ассортимент курдских тканей. Также проводятся культурные семинары и дискуссии об историческом и социальном значении курдской одежды.
В фестивале принимают участие более 30 фольклорных художественных коллективов со всего Курдистана, что дополняет его яркое культурное разнообразие.
Мероприятие было официально открыто в присутствии министра внутренних дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) и, как планируется, продлится два дня, завершившись музыкальным вечером с участием выдающихся курдских артистов.
По словам одного из участников, Лукмана Захоя, национальный костюм "олицетворяет наследие борьбы и глубоко укоренившуюся историю народа, который боролся за свою идентичность и права".
Кадир Мердини, участник из Турции, сказал, что для него было честью продемонстрировать традиционные курдские ткани на фестивале, который он описал как "празднование общего наследия, которое выходит за рамки границ".
Костюм "Шал у Шепик" считается одним из самых значимых символов курдской культуры. Традиционно он изготавливается вручную из козьей шерсти, цены варьируются от 300 до 20 000 долларов в зависимости от качества материала, мастерства и сложных деталей ручной работы.