Соглашение о разделении власти "50/50" между "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК) и "Демократической партией Курдистана" (ДПК) больше не отражает политическую реальность региона Курдистан. Об этом 19 мая заявил высокопоставленный представитель ПСК Дарбаз Косрат Расул, член политического бюро партии.
Выступая перед журналистами в Сулеймании, он сказал, что равное разделение правительственных должностей между двумя доминирующими курдскими партиями не применялось с 2013 года. "Восьмой и девятый кабинеты перешли к более инклюзивным и гибким соглашениям, и любое будущее правительство, вероятно, продолжит в этом направлении", сказал Расул.
Он также раскритиковал попытки рассматривать разделение власти как чисто численное соглашение, указав, что не все правительственные роли имеют одинаковый вес или влияние. Он подтвердил, что переговоры между двумя партиями еще не достигли стадии разделения министерств, хотя ПСК по-прежнему надеется на прогресс.
"Регион находится в переходном периоде, который требует ответственного руководства и взаимных уступок для обеспечения политической стабильности и институциональной функциональности".Его замечания последовали за недавним призывом лидера ДПК Масуда Барзани полностью отказаться от паритетной системы. Барзани призвал к формированию единого правительства, единого парламента и интегрированных сил пешмерга, предостерегая от возрождения устаревших структур.