26 июня лидеры Иракского Курдистана поздравили мусульман Курдистана, Ирака и всего мира, отметив первый день месяца Мухаррам и начало 1447 исламского года посланиями, призывающими к миру, процветанию и сосуществованию.
Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), выразил свои самые теплые пожелания, молясь о том, чтобы Новый год "принес спокойствие и счастье всем, и чтобы мир и стабильность воцарились в нашем регионе и во всем человечестве".
Президент Курдистана Нечирван Барзани также передал свои поздравления и использовал этот случай, чтобы подтвердить приверженность региона мирному сосуществованию и терпимости.
"Мы подтверждаем, что, как всегда, Курдистан останется родиной плюрализма, мирного сосуществования, взаимного принятия и терпимости между всеми религиозными и этническими компонентами", — сказал он. "Наш долг — работать вместе ради лучшего настоящего и будущего для народа Курдистана".
Премьер-министр Масрур Барзани в своем послании выразил надежду на прекращение "войны, разрушений, несправедливости и угнетения". Он пожелал мусульманам Курдистана и мира благословенного года, "наполненного миром и примирением".
Новый год по хиджре, также известный как исламский Новый год, знаменует начало исламского лунного календаря и отмечает переселение (хиджру) пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году н. э. Это событие отмечается в первый день Мухаррама, одного из четырех священных месяцев в исламе.
Регион Курдистан, где курды составляют большинство населения, также является домом для ряда религиозных и этнических меньшинств, включая арабов, туркменов, христиан и езидов. Несмотря на региональную нестабильность, Курдистан считается образцом сосуществования, - наследие, которое курдские лидеры часто подчеркивают на крупных религиозных и национальных мероприятиях.