| Курды боятся, что Урмию постигнет судьба Киркука2009-09-03
Kurdistan.RuСабир Кадри, «Рудав» Курды опасаются, что провинцию Урмия постигнет участь Киркука ввижу иммиграции из Азербайджана. Город Киркук в Ираке был постепенно арабизирован режимом Саддама, хотя большая часть жителей города состояла из курпдов. Теперь иранское правительство пытается таким же образом импортировать азербайджанцев в провинцию Урмия. Провинция Урмия расположена в северной части Западного Ирана. В провинции равно живут курды и азербайджанские тюрки. Иранское правительство использует это в качестве инструмента, чтобы сеять рознь между двумя группами населения провинции. 
 «Сельские охранники», устроившие бойню в Бильге, признали свою вину2009-09-03
Kurdistan.Ru Как сообщает турецкий телеканал NTV, трое обвиняемых по делу о массовой бойне в деревне Бильге под Мардином признали себя виновными, объяснив свои действия соображениями чести. Еще восемь подсудимых отрицают свою причастность к бойне. Признавшиеся подсудимые также отрицают, что эти восемь человек присутствовали во время расстрела. 
 Нечирван Барзани приглашен на празднование 40-летия ливийской революции2009-09-03
Kurdistan.Ru Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани примет участие в торжествах в связи с 40-летней годовщиной свержения монархии в Ливии. Он направляется в Триполи по личному приглашению ливийского лидера Муаммара Каддафи. Каддафи за все время своего правления выступал в поддержку прав курдов, а его официальный сайт содержит страницу на курдском языке. 
 Азербайджану тоже нужен независимый Курдистан2009-09-03
Kurdistan.RuЮрий Набиев, Regnum.ru Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, сделал журналистам официальное заявление, в котором, в частности, протестовал против публикации агентства REGNUM под заглавием "России и Армении нужен независимый Курдистан", наименовав ее "провокационной" и сомнительной. В связи с этим хочется заметить следующее:Вызывает удивление и сожаление, что чиновник столь высокого ранга считает себя вправе и обязанным протестовать против публикаций, содержащих слово "Курдистан", очевидно считая таковые публикации некоей провокацией, направленной специально против его страны.  
США планируют направить войска в спорный регион на севере Ирака2009-09-03
Kurdistan.RuДебра Блок, "Голос Америки"  В последнее время участились нападения в спорном районе провинции Нинева на севере Ирака. Ряд взрывов в Мосуле, одном из крупнейших городов страны, унес жизни десятков человек. По сведениям американских источников, к организации терактов причастны боевики «Аль-Кайды» в Ираке. Войска США будут нести охрану провинции совместно с отрядами курдского ополчения «Пешмерга» и силами безопасности Ирака, контролируемыми правительством арабского большинства. 
 Эрдоган открыл ящик Пандоры, и он будет вновь закрыт2009-09-03
Kurdistan.RuМехмет Али Бирнад, «Хюрриет»В своей статье в газете «Миллиет» 3 марта 1987 года я впервые написал, вкратце, следующие: "В соответствии с официальным дискурсом, недавние события были связаны с бандитами  в горах планируются военные операции. Давайте же сорвем покрывало тайны с названия этого события: это называется курдским вопросом и не может быть решено только за счет военной силы ... " Так как это было первое упоминание о "курдском вопросе" в турецкой прессе, обрушился целый ад. В те дни, если вы говорили нечто, противоречащее государственной политике, государство или указывало вам ваше место, или наказывало вас.  
 Президент Барзани принял нового спецпредставителя ООН2009-09-03
Kurdistan.Ru В среду, 2 сентября президент Курдистана Масуд Барзани принял нового спецпредставителя Генерального Секретаря ООН в Ираке Ада Мелкерта. Мелкерт заявил, что основная цель его визита в Курдистан - изучение политической атмосферы и потребностей региональной власти в гуманитарной, экономической и социальной областях.  Он проинформировал президента Барзани о результатах своих встреч в Курдистане, отметив их значение. Он также поздравил М.Барзани с переизбранием на пост президента Курдистана и  заявил, что ООН внимательно следило за курдистанскими выборами и считает их успешными. Говоря о сотрудничестве ООН с КРГ, он заявил: "Мы,  ООН, хотим развивать сотрудничество с Ираком, включая правительство региона Курдистан. В этой связи мы хотели бы выслушать предложения президента Барзани в отношении того, что может быть сделано в Ираке и Курдистанском регионе». 
 ДПК и ПСК создадут комитет для координации позиций по Киркуку2009-09-03
Kurdistan.RuНа курорте Пирмам состоялось совместное заседание политбюро ДПК и ПСК. Заседание прошло под председательством президента Курдистана Масуда Барзани. Как сообщает сайт «Пук-Медиа со ссылкой на члена политбюро ПСК Мало Бахтияра, обсуждались вопросы: формирования нового правительства, иракских парламентских выборов и координации позиций по вопросам Киркука. Было решено создать особый межпартийный комитет для координации позиций по вопросам Киркука и предвыборной кампании в этой провинции. Мало Бахтияр также отметил, что с формированием нового кабинета произойдет окончательное объединение эрбильской и сулейманийской администраций. 
 
9 сентября начнется процесс над виновниками подавления восстания 1991 г.2009-09-03
Kurdistan.Ru 9 сентября в Багдаде начнется судебный процесс о подавлении курдского и шиитского восстаний в 1991 году. Об этом заявил агентству «Голос Ирака» адвокат пострадавших семей Дохука Хаффал Ваххаб. По его словам, до сих пор получено 6000 жалоб от жителей Дохука, касающихся потери родственников, погибших в ходе подавления восстания, финансового ущерба, конфискации имущества или сноса домов.Перед судом предстанут 27 подсудимых, включая кузена Саддама Хусейна Али Хасана аль-Маджида («химического Али"). 
 Багдад вновь отложил проведение переписи2009-09-03
Kurdistan.Ru Багдад откладывает проведение общенациональной переписи до 2010 года. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на заявление, опубликованное главой аппарата премьер-министра Али аль-Даббаха. Последняя перепись в Ираке проводилась в 1997 году, однако она не включала трех провинций Свободного Курдистана, где последняя перепись была проведена в 1987 году. После освобождения Ирака, курды добились внесения в конституцию статьи 140, которая предусматривает проведение переписи в качестве предварительной меры для референдума, долженствующего определить границы Курдистанского Региона. Весь комплекс мер согласно статье должен был быть завершен в 2007 г., однако выполнение статьи было сорвано. Перепись была назначена на октябрь 2009 года, однако столкнулась с резкой оппозицией туркменской и арабской общин Киркука, опасавшихся, что перепись зафиксирует факт курдского большинства в провинции. В результате она была вновь отложена, предположительно до апреля 2009 года. Как сообщает аль-Даббах, для решения вопросов, связанных с переписью в спорных районах, создан совместный комитет из представителей Багдада и Эрбиля. 
 
 |  | 
еще в рубрике
 
 
 
 |  | другие возможности 
		| Kurdistan.Ru в социальных сетях | 
 
		
		Технологии   Переводчик |