Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Речь премьер-министра Курдистана Нечирвана Барзани

Просмотры1398Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-06-02

На церемонии открытия экспортного нефтепровода

Дамы и господа, уважаемые гости,

Добрый день и добро пожаловать. От имени Регионального правительства Курдистана (КРГ) и народа Курдистана, я поздравляю всех вас с этим важным событием в нашей современной истории. Я бы хотел поприветствовать Его Превосходительство  Президента Талабани, Его Превосходительство Президента Барзани, и всех уважаемых гостей, которые присоединились к нам сегодня для того, чтобы участвовать в этом мероприятии.

Я хотел бы передать свои поздравления всем, кто сделал возможным этот день, в том числе должностным лицам Министерства природных ресурсов КРГ, во главе с д-ром Ашти Хаврами, а также нефтяным компаниям, которые сотрудничали с нами, особенно тем, благодаря кому нефть сегодня с минуты на минуту поступит в иракский нефтепровод.

Это – время для празднования и размышлений. Мы очень рады разделить их с нашими друзьями из-за границы, нашими согражданами и партнерами в Курдистане и Ираке, которые присутствуют здесь сегодня, и с освещающими каждый наш шаг вперед средствами массовой информации. Для другой страны, подобное событие было бы только одним из обычных экономических и технических достижений. Но для народа Курдистана, оно знаменует собой резкий разрыв с нашим недавним прошлым.

Никто не должен сомневаться в том, что КРГ сделало это в интересах Ирака. Мы вносим вклад в лучшее и стабильное будущее Ирака. Сегодня мы хотим, сделать шаг вперед для Курдистана и для всего Ирака.

Предыдущие режимы в Ираке эксплуатировали природные ресурсы страны, не имея никаких сдержек и противовесов. Такой монополистический контроль в энергетическом секторе является крайне опасным. Народ Курдистана чрезвычайно страдал от действий последних режимов – вместо обещаний мира он получил систематические разрушения, насилие и геноцид.

Неуравновешенная власть – это путь к самоубийству. Такая консолидированная власть, в сочетании с огромными запасами нефти, позволяла режиму терроризировать тот самый народ, которому он был призван служить.

Вместо того чтобы инвестировать в мир, процветание и благополучие своего народа, режим Баас инвестировал в химическое оружие. Это оружие применялось против народа Курдистана, против народа Ирака, а также против граждан соседних стран.

Мы уверены, что эта политика никогда не будет снова рассматриваться в Ираке, и, конечно, никогда не будет осуществляться.

Доход от сегодняшнего исторического экспорта будет - и должен быть - справедлив и прозрачен. И нефтяные подрядчики должны быть вознаграждены за свой вклад.

Мы полны решимости помнить наше прошлое, и в то же время делать акцент на мир, процветание и благополучие наших граждан, в настоящее время и в будущем. В рамках полномочий, предоставленных Курдистану,  парламент Курдистана в августе 2007 года принял Закон о нефти и газе, предоставив Министерству природных ресурсов КРГ полномочия по ведению переговоров и подписанию долгосрочных нефтяных контрактов.

Народ Курдистана всегда стремился к демократии, справедливости, терпимости и прощению, и чтобы добиться этих целей, мы обращаемся к иракской конституции.

Тысячи людей терпеливо, в ужасных условиях, ждут осуществления статьи 140 конституции Ирака. Конституция гарантирует им право на возвращение. Наше сообщение громко и ясно: мы хотим справедливости для народа Киркука и других спорных территорий Курдистана.

В декабре 2005 года четверо из пяти избирателей поддержали конституцию Ирака. Этот документ стал основой нового, демократического и федерального Ирака, а Конституция является высшим законом страны. Настоящая Конституция является продуктом коллективной воли – воли всех иракцев - не допустить повторения прошлых злодеяний, обеспечивая при этом новые возможности для улучшения условий жизни всех наших граждан в Ираке.

Мы рады быть частью федеративного Ирака в демократических конституционных рамках. После того как мы сегодня откроем эти задвижки,  Курдистан заработает сотни миллионов долларов в виде поступлений для всех жителей этой страны.

Мы ожидаем, что федеральные власти будут справедливы и будут соблюдать Конституцию. В то же время, мы в Курдистанском регионе также несем ответственность за соблюдение и осуществление Конституции.

После освобождения Ирака и проведения переговоров о конституции, чаяния и ожидания граждан Курдистанского региона значительно возросли. Граждане ожидают более качественных услуг, возросла политическая свобода и произошли ощутимые улучшения в повседневной жизни. Эти ожидания законны и требуют внимания со стороны КРГ.

В ответ на эти требования, КРГ ускорили свои планы по поощрению инвестиций в регионе, созданию инфраструктуры, совершенствованию основных услуг, укреплению наших новых демократических институтов, укреплению доверия между политическими партиями, принятию региональных законов, обучению наших правоохранительных органов и инвестициям в развитие наших людских ресурсов на основе программ по созданию потенциала в различных областях.

По ряду причин, мы не можем утверждать, что выполнили все потребности нашего народа. Тем не менее, мы очень гордимся нашими достижениями, и мы будем продолжать в том же духе.

У меня нет никаких сомнений в том, что внутренний инвестиционный климат в Ираке были бы намного более благоприятными, если бы мы приняли федеральный закон о нефти и газе в 2007 году, и это пошло бы на пользу гражданам на всей территории Ирака.

Отсутствие политической воли, с одной стороны, и прямое политическое вмешательство, с другой, привели к тому, что проект федерального закона о нефти и газе от февраля 2007  г. не был принят в Совете представителей. Та же проблема остановила проект закона о разделе доходов в мае 2007, имевший не меньшее значение. Фактически, мы подвели нашу конституцию и наших граждан в двух основных областях:

Во-первых, Конституция требует современного закона, по которому нефтяная промышленность должна привлекать инвестиции и увеличивать добычу нефти. Во-вторых, Конституция требует закона о доходах, основанного на справедливости и под контролем конституционного комитета. Мы до сих пор не имеем ни одного из этих жизненно важных законов. Мы по-прежнему зависим от системы бюджетных ассигнований, а не от конституционно закрепленного механизма разделения доходов.

В последние несколько лет, народ Курдистана страдал от неоднократных задержек в распределении бюджета. У нас нет никаких сомнений в том, что эти задержки вызваны политическими расчетами, а не техническими или административными проблемами.

С принятием закона о распределении доходов, наше региональное правительство  получило бы свою постоянную справедливую долю. Мы были бы сейчас в более выгодном положении  в отношении обеспечения столь необходимых услуг для наших граждан в Курдистане. Фактически, и все мухафазы Ирака, были бы в гораздо лучшем положении в отношении оказания услуг гражданам по всей территории Ирака.

Дамы и господа,

После освобождения в Ираке, мы добровольно сотрудничали в деле восстановления иракского правительства и государства. Мы были первыми среди иракцев, кто регулярно представляли вооруженные силы в этот трудный переходный период. Потому что мы верим в будущее Ирака, мы активно участвовали в политических переговорах, которые привели к созданию нашей Конституции. Мы будем чувствовать себя в большей безопасности в федеративном, демократическом Ираке, который содействует миру, стабильности и процветанию для своего народа.

К счастью, мы обладаем богатыми природными ресурсы, которые мы можем разделить, если мы соединим наши усилия. Мы должны использовать эти ресурсы эффективно и своевременно на благо нашего народа и всего народа Ирака.

С такими амбициями и таким духом, мы подписали контракты с международными нефтяными компаниями, с тем чтобы привлечь капитал, технологии, ноу-хау и опыт в наш регион и весь Ирак. Мы верим в важность открытости, трансграничной торговли и иностранных инвестиций. Мы оставим позади прошлое ради того, чтобы конструктивно сосредоточить внимание на наше будущее.

О людях следует судить не по тому, что они говорят, а по тому, что они делают. Пять лет назад мы обещали поделиться своими энергетическими ресурсами с Ираком. Сегодня наши действия и поступки показывают, что мы отвечаем за свои слова и обещания.

Для того чтобы развиваться, экономика Ирака должна быть в состоянии конкурировать на международном уровне перед лицом современных вызовов. Мы стремительно прошли путь от разведки до производства и экспорта. Мы гордимся тем, что способствовали  увеличению производства доходов Ирака. В реальности, распределение доходов  свяжет нас больше, чем любой политический лозунг.

Мы твердо убеждены в том, что эпоха угроз наказаний кончилась. Без взаимного уважения и диалога между разнообразными сегментами Ирака, страна никогда не  восстановится из своего катастрофические прошлого.

В последние годы в Курдистане было восстановление  экономических и политических процессов, с помощью практических компромиссов. Мы надеемся на такое же стремление к переговорам по всему Ираку.

Уважаемые гости,

Мы очень рады видеть, что столь многие из вас решили отпраздновать с нами этот исторический момент.

Мы намерены использовать наши природные ресурсы в соответствии с конституцией на благо всех граждан Ирака, для создания лучшего будущего для себя и своих соседей, а также для будущих поколений.

Что касается бюджетных расходов, мы считаем, что региональные и местные представители лучше понимают  потребности своих граждан и необходимости оказания услуг для удовлетворения этих требований.

Экономическое сотрудничество в Ираке и на его границах заложит основу для более светлого общего будущего, и поможет разорвать порочный круг насилия, который слишком долго преследовал Ирак.

Мы в КРГ считаем, что все природные ресурсы Ирака должны иметь возможность попасть на международный рынок.

Я хотел бы, в этот исторический день,  пригласить всех присоединиться ко мне и приветствовать Его Превосходительство Президента Джаляль Талабани и Его Превосходительство Президента Масуда Барзани и открыть задвижки, позволяющие течь нефти, на благо каждого гражданина в Курдистане и на всей территории Ирака.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Коронавирус: в Курдистане уже более 20000 заболевших

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Коронавирус: в Курдистане уже более 20000 заболевших

Согласно отчету министерства здравоохранения Иракского Курдистана, в пятницу был зафиксирован рекордный ежедневный показатель заражения коронавирусом - 667 случаев...

Новые авиаудары Турции в Иракском Курдистане: убиты члены РПК

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Новые авиаудары Турции в Иракском Курдистане: убиты члены РПК

Вечером 13 августа турецкая авиация нанесла удар по автомобилю, принадлежащему членам турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в городе Завета провинции Дохук Иракского Курдистана, в результате чего погибли четыре члена РПК...

ООН: В сирийском лагере за считанные дни погибло восемь детей

2020-08-14 Kurdistan.Ru
ООН: В сирийском лагере за считанные дни погибло восемь детей

В заявлении ООН, опубликованном 13 августа, сказано, что по меньшей мере восемь детей в возрасте до пяти лет недавно умерли из-за серьезных проблем со здоровьем в сирийском лагере, где размещены тысячи семей боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

США представят ООН меморандум о праве предлагать продление оружейного эмбарго против Ирана

2020-08-14 tass.ru
США представят ООН меморандум о праве предлагать продление оружейного эмбарго против Ирана

Соединенные Штаты в четверг передадут членам Совета Безопасности ООН юридический меморандум, в котором объяснят свою позицию относительно имеющихся у них прав в рамках резолюции СБ ООН 2231 по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана...

ОАЭ и Израиль подписали "историческое мирное соглашение"

2020-08-13 ru.euronews.com
ОАЭ и Израиль подписали "историческое мирное соглашение"

Подписано "историческое мирное соглашение" между ОАЭ и Израилем. Об этом президент США Дональд Трамп объявил в четверг в Twitter. ОАЭ стали первым арабским государством Персидского залива, признавшим еврейское государство...

Теракт в сирийском Сере-Кание

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Теракт в сирийском Сере-Кание

13 августа в сирийском курдском городе Саре-Кание (Рас-эль-Айн), расположенном на севере Сирии, произошел взрыв...

Багдад не идет на разрешение финансовых споров с Курдистаном

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Багдад не идет на разрешение финансовых споров с Курдистаном

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) провел совещание по видеоконференции под председательством премьер-министра Масрура Барзани, чтобы обсудить текущие финансовые трудности, а также переговоры между Эрбилем и Багдадом...

Между СДС и поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами вспыхнули новые столкновения

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Между СДС и поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами вспыхнули новые  столкновения

13 августа новые столкновения произошли между возглавляемыми курдами "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС) и поддерживаемыми Турцией сирийскими исламистскими повстанцами...

Бывшему министру энергетики Ирака запретили выезд за границу

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Бывшему министру энергетики Ирака запретили выезд за границу

Суд Багдада наложил запрет на зарубежные поездки бывшего министра энергетики Ирака...

Новые атаки ИГ в Киркуке и Дияле

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Новые атаки ИГ в Киркуке и Дияле

13 августа джихадисты "Исламского государства" (ИГ) совершили нападение на деревню на западе провинции Киркук, убив одного мирного жителя и ранив другого...

РПК подтвердила гибель своего командира в результате турецкого авиаудара

2020-08-13 Kurdistan.Ru
РПК подтвердила гибель своего командира в результате турецкого авиаудара

"Рабочая партия Курдистана" (РПК) подтвердила, что один из ее региональных командиров был убит в результате удара турецкого беспилотника в прошлый вторник в районе Сидакан Иракского Курдистана...

Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений

2020-08-13 ria.ru
Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о полной нормализации отношений, говорится в совместном с США трехстороннем заявлении по этому поводу, размещенном в Twitter президента Дональда Трампа...

Франция осудила атаку Турции в Иракском Курдистане

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Франция осудила атаку Турции в Иракском Курдистане

13 августа министерство иностранных дел Франции осудило авиаудары Турции, в результате которых на этой неделе погибли двое иракских пограничников...

СМИ: Конгресс США два года блокировал продажу вооружений Турции из-за С-400

2020-08-13 tass.ru
СМИ: Конгресс США два года блокировал продажу вооружений Турции из-за С-400

Несколько членов американского Конгресса почти два года блокировали все крупные сделки по продаже вооружений Турции из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400...

Новая ракетная атака в Багдаде

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Новая ракетная атака в Багдаде

Ракета "Катюша" приземлилась возле моста через реку Тигр в центре Багдада во вторник вечером...

Парламент Ирака: Турецкая атака нанесла вред "историческим связям"

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Парламент Ирака: Турецкая атака нанесла вред "историческим связям"

Заместитель спикера иракского парламента Хасан аль-Кааби осудил нанесенный во вторник удар турецкого беспилотника, в результате которого погибли два высокопоставленных командира иракских пограничных войск...

ИГ атаковало гражданские автомобили в Дияле, семь человек ранены

2020-08-12 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало гражданские автомобили в Дияле, семь человек ранены

11 августа боевики "Исламского государства" (ИГ) атаковали две машины в иракской провинции Дияла, ранив не менее семи мирных жителей...

Ирак отменил визит министра обороны Турции

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Ирак отменил визит министра обороны Турции

Поздно вечером 11 августа правительство Ирака отменило визит в Багдад министра обороны Турции, запланированный на четверг...

Курдистан: еще 566 человек заразились коронавирусом

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Курдистан: еще 566 человек заразились коронавирусом

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана подтвердило 566 новых случаев заражения коронавирусом за последние 24 часа...

Ирак назвал смертоносный авиаудар Турции "вопиющим нарушением" своего суверенитета

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Ирак назвал смертоносный авиаудар Турции "вопиющим нарушением" своего суверенитета

Ирак осудил авиаудар Турции, в результате которого во вторник, 11 августа, погибли двое иракских пограничников. Багдад назвал нападение "вопиющим нарушением" суверенитета страны...

Курдистан вновь призывает Турцию и РПК покинуть территорию курдского региона Ирака

2020-08-12 Kurdistan.Ru
Курдистан вновь призывает Турцию и РПК покинуть территорию курдского региона Ирака

Региональное правительство Курдистана (КРГ) вновь обратилось с призывом к "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и турецкой армии прекратить военное противостояние на территории Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика