Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

План «Balyoz» генштаба Турции: военный переворот или провокация?

Просмотры2137Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-01-22

Как сообщал «ФЛОТ2017», в среду 20 января турецкое издание Taraf, близкое к правящей Партии справедливости и развития (ПСР), опубликовало детали нового плана военного переворота, якобы подготовленного военными в 2003 году вскоре после прихода к власти ПСР. В частности, как утверждает издание, план под кодовым названием «Balyoz» («Кувалда») был разработан под руководством генерала (сейчас находящегося в отставке) Дж.Догана, который в то время занимал пост командующего Первой полевой армии и при непосредственном участии ныне отставных командующего ВВС генерала И.Фыртыны и генерала Э.Сайгуна. Данный план, в частности, предусматривал совершение терактов в мечетях и забрасывание наиболее популярных музеев «коктейлями Молотова». В результате ПСР обвинили бы в невозможности обеспечить безопасность собственных граждан, что в конечном итоге привело бы к военному перевороту. Кроме того, по мнению издания Taraf, отсутствие широкого освещения данной проблемы в СМИ связано с тем, что многие журналисты непосредственно вовлечены в тайный заговор турецких военных. Ежедневник также обещает предать огласке имена 137 журналистов, которые бы сотрудничали с Вооруженными силами после свершения переворота и имена 36 работников СМИ, кого отправили бы за решетку. Сообщается, что план переворота «Balyoz» был якобы разработан между 2002 и 2003 годами.

Сами же названные авторы «Balyoz» утверждают, что некоторые озвученные детали плана имели место в сценариях, разработанных в учебных целях во время проведения военных игр.

 Назад в прошлое – в 1923 год через кровавые теракты

Согласно плану заговора, военные якобы собирались искусственно создать в Турции атмосферу хаоса и беззакония путем организации терактов и массовых убийств.

Для этого планировалось использовать, как военных, так и террористические организации - Аль-Каиду и Рабочую партию Курдистана. Ряд кровавых терактов спровоцировал бы массовые акции протеста гражданских организаций и студентов, которые обвинили бы ПСР в невозможности обеспечить безопасность собственных граждан. В ходе массовых протестов были бы выдвинуты требования о введении в стране военного положения и смещения правительства.

 

В плане указывается, что ВС должны были использовать террористические акты не только в качестве «средств», но и как «гарантию» для достижения цели.

В связи с этим турецкое издание Today’s Zaman задается вопросом о возможной причастности Вооруженных сил к теракту в Стамбуле в 2003 году, в результате которого погибло более 50 человек и ранено около 700. Тогда ответственность за теракт взяла Аль-Каида.

В результате массовых терактов была бы подготовлена почва (общественное мнение) для свержения ПСР и прихода к власти военной хунты. Все ключевые посты в стране после совершения военного переворота должны были занять действующие и отставные офицеры Вооруженных сил, «с целью устранения малейших угроз светскому устройству государства».

«Главной задачей плана будет устранение от занимаемых государственных и общественных постов индивидуумов, подозреваемых в создании угрозы светскому устройству Турции, чтобы вернуть страну к традициям 1923 года (когда К.Ататюрком были заложены основы светского режима современной Турции). Все активы и финансовые ресурсы индивидуумов и групп, подозреваемых в фундаментализме, будут конфискованы, и заморожены, как в стране, так и за границей», - говорится в предполагаемом плане военного переворота.

 

Подчеркивается, что главной задачей плана было «немедленное свержение правящей ПСР, уничтожение существующей структуры фундаментализма и восстановление светского режима».

 

Для осуществления задуманных целей также планировалось использовать «официальных и неофициальных патриотов». Среди «официальных патриотов», оказались работники сферы правосудия и госслужащие, которые согласились бы сотрудничать с Вооруженными силам. «Неофициальные патриоты» - журналисты и члены гражданских светских организаций.

 

Согласно плану, военные также планировали взять под контроль полицию, Национальная разведывательная организация была бы распущена и на ее месте создали бы новую структуру, которую возглавил бы действующий военный генерал.

 

Как сообщает Tаrаf, план «Кувалда», представляющий собой документ на 5 тыс. страниц, был одобрен на встрече 162 офицеров Вооруженных сил, в том числе и 29 генералов.

 

Контроль над СМИ

В ходе военного переворота планировалось закрыть ряд средств массовой информации. «Никакие права или свободы не будут абсолютными или безграничными. Когда мы сталкиваемся с вопросом выживания светского государства, право информировать публику и свобода печати не должны иметь абсолютной свободы. Все СМИ будут взяты под контроль, а издания, поддерживающие ПСР, будут немедленно закрыты», - говорится в плане переворота.

 

Сядут все несогласные

Вооруженные силы, согласно деталям заговора, после переворота также планировали арестовать, как минимум, 200 тыс. человек по обвинению в фундаментализме. Общее число людей, которые могли быть репрессированы, называлось 16 млн. человек.


Прокуратура завела головное дело

20 января прокуратура Стамбула начала следствие по предполагаемому плану переворота «Кувалда» на запрос организации «70 миллионов шагов против военных переворотов».

Тем временем, репортер Tаrаf М.Барансу был вызван в прокуратуру Стамбула для встречи с заместителем главного прокуратора Т.Джолаккады. Отвечая на вопросы журналистов после встречи, он заявил, что заместитель главного прокурора хотел ознакомиться с документами по деталям плана предполагаемого заговора, опубликованного в ежедневнике Tаrаf. По словам Т.Барансу, он предоставил Т.Джолаккады четыре компакт-диска, которые содержали детали о плане переворота «Кувалда». Позже заместитель главного прокурора поручил инициировать следствие по данному делу.

 

Генштаб: это - дискредитация Вооруженных сил

В свою очередь Генеральный штаб Вооруженных сил Турции 21 января опроверг распространенные в СМИ обвинения. В ГШ Турции отмечают, что опубликованные в Taraf детали «плана переворота» являются «частью серий сценариев военных игр по отработке действий в случае возникновения внешней угрозы».

«Данный план является частью программы ГШ в период с 2003 по 2006 год. Его целью является разработка операционных планов и обучение офицеров ГШ действиям в случае возникновения внешней угрозы для Турции. Частью плана являются действия военных в условиях чрезвычайной напряженности в стране. Некоторые меры, описанные в плане, применяются в случае войны», - говорится в заявлении ГШ.

Вместе с тем, как отмечает Today’s Zaman, в ГШ не смогли объяснить следующие детали предполагаемого плана военного переворота:

1. Зачем планировалось совершать взрывы в мечетях Стамбула;

2. Зачем создавать напряженность в отношениях между Турцией и Грецией путем провоцирования воздушного боя между ВВС обеих стран;

 

Согласно деталям плана, турецкий истребитель должен был спровоцировать воздушный бой с самолетами ВВС Греции после вторжения в воздушное пространство этой страны. В результате боя, турецкий самолет должен был быть сбит греческими ВВС. Если бы не удалось спровоцировать Грецию на силовые действия, турецкий пилот сбил бы один из своих истребителей, и впоследствии обвинили бы Афины.

 Затем турецкие СМИ обвинили бы ПСР в неспособности гарантировать безопасность государства и граждан.

3. Списки журналистов, которые подготовили бы общественное мнение в Турции для обоснования необходимости совершения военного переворота (137 имен).

4. Списки журналистов, которых бы отправили за решетку за их антивоенные взгляды (около 36 человек).

Создатель плана отрицает обвинения

Отставной генерал Дж.Доган, который якобы является создателем плана «Кувалда», заявил, что документ был разработан в соответствии с Протоколом сотрудничества по безопасности и общественному порядку (Protocol on Cooperation for Security and Public Order). Данный протокол позволяет военным осуществлять действия для обеспечения внутренней безопасности с особыми полномочиями без получения одобрения от гражданской власти. Протокол был утвержден в 1997 году и до сих пор остается в силе.

Дж.Доган также подчеркнул, что ВС обязаны обеспечивать защиту государства от внешних и внутренних угроз, обвинив Tаrаf в дискредитации Вооруженных сил Турции.

Напомним, что ранее в издании Tаrаf неоднократно публиковались детали различных «планов» по свержению военными действующего правительства, а также статьи по дискредитации военного руководства. В связи с этим истинность очередного «плана военного переворота» вызывает определенные сомнения, в частности, умалчивается, откуда появились компакт-диски с документом на 5 тыс. страниц.


В любом случае понятно, что дело «Эргенекон» не закрыто (материал «ФЛОТ2017» о предыстории и нюансах дела о военном перевороте в Турции см. здесь). В тех или иных вариациях кампания по дикредитации турецких военных продолжается, что на фоне очередного обострения «курдской проблемы» отнюдь не способствует стабилизации в турецком обществе.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский историк Абдул Хамид Герат Саджади скончался в возрасте 96 лет

2025-08-13 Kurdistan.Ru
Курдский историк Абдул Хамид Герат Саджади скончался в возрасте 96 лет

Абдул Хамид Герат Саджади, один из самых выдающихся курдских историков, скончался в Санандадже, культурной столице Иранского Курдистана, в возрасте 96 лет...

Ирак обсудил с Сирией восстановление нефтепровода Киркук - Банияс

2025-08-13 interfax.ru
Ирак обсудил с Сирией восстановление нефтепровода Киркук - Банияс

Глава Миннефти Ирака Хайян Абдул-Гани и министр энергетики Сирии Мухаммад Башир обсудили восстановление работы нефтепровода Киркук - Банияс, который позволил бы Ираку диверсифицировать рынки сбыта нефти и возобновить ее поставки через Средиземное море...

Обострения между сирийской армией и СДС в Алеппо и Манбидже

2025-08-13 Kurdistan.Ru
Обострения между сирийской армией и СДС в Алеппо и Манбидже

Министерство обороны Сирии обвинило "Сирийские демократические силы" (СДС) в проникновении в районы, близкие к позициям сирийской армии в Манбидже и Дейр-Хафере, и в обстреле армейских объектов...

Делегация СДС прибыла в Дамаск для переговоров

2025-08-13 Kurdistan.Ru
Делегация СДС прибыла в Дамаск для переговоров

Делегация возглавляемых курдами "Сирийских демократических сил" (СДС) во главе с Ильхамом Ахмедом, сопредседателем Комиссии по внешним связям Автономной администрации Сирийского Курдистана, прибыла в Дамаск...

Турция, Ирак и Курдистан достигли соглашения об эвакуации лагеря беженцев "Махмур"

2025-08-13 Kurdistan.Ru
Турция, Ирак и Курдистан достигли соглашения об эвакуации лагеря беженцев "Махмур"

Согласно сообщению "Middle East Eye", Турция, Ирак и правительство Иракского Курдистана достигли исторического соглашения об эвакуации лагеря беженцев "Махмур", расположенного на севере Ирака...

Курдистан скорбит по известному бодибилдеру

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Курдистан скорбит по известному бодибилдеру

В понедельник, 11 августа, губернатор Эрбиля Омед Хошнав встретился с семьёй бодибилдера Хамуди Рияда, убитого несколько дней назад в результате стрельбы на заправочной станции...

В Ираке — критическая нехватка питьевой воды

2025-08-12 eadaily.com
В Ираке — критическая нехватка питьевой воды

Ирак столкнулся с дефицитом воды из-за засухи и сокращения поступлений воды из соседних стран, заявил советник Министерства сельского хозяйства Махди Дамад...

Суд Нидерландов арестовал активы "Газпром нефти" в Курдистане

2025-08-12 oilcapital.ru

Суд Амстердама наложил арест на активы зарегистрированной в Голландии Gazprom Neft Middle East (GNME). При помощи этой структуры "Газпром нефть" могла работать в автономном регионе Северный Курдистан...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

В МИД Ирана назвали условие для сокращения ядерной программы

2025-08-12 ria.ru
В МИД Ирана назвали условие для сокращения ядерной программы

Заместитель министра иностранных дел Ирана Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Иран может согласиться на ограничения в своей ядерной программе на определённый период в обмен на снятие американских санкций...

The Jerusalem Post утверждает: Азербайджан помирит Израиль и Сирию

2025-08-12 eadaily.com
The Jerusalem Post утверждает: Азербайджан помирит Израиль и Сирию

Издание The Jerusalem Post опубликовало хвалебную статью об Азербайджане. По мнению издания, лишь эта закавказская страна может установить мир между Израилем и Сирией...

Иран и Ирак заключили соглашение по безопасности

2025-08-12 interfax.ru
Иран и Ирак заключили соглашение по безопасности

Иран и Ирак в понедельник заключили соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, сообщает иранское агентство "Мехр"...

СДС обвиняют поддерживаемые сирийским правительством группировки в нарушении соглашения

2025-08-11 Kurdistan.Ru
СДС обвиняют поддерживаемые сирийским правительством группировки в нарушении соглашения

Возглавляемые курдами "Сирийские демократические силы" (СДС) обвинили вооружённые группировки, поддерживаемые соседней страной и действующие под защитой сирийского правительства, в неоднократном нарушении условий соглашения, заключённого в марте 2025 года

Командир РПК заявил об окончании вооруженной борьбы и призвал освободить Оджалана

2025-08-11 Kurdistan.Ru
Командир РПК заявил об окончании вооруженной борьбы и призвал освободить Оджалана

Мурат Карайылан, высокопоставленный командир "Рабочей партии Курдистана" (РПК), подтвердил, что группировка выполнила указания своего заключенного в тюрьму лидера Абдуллы Оджалана, официально прекратив вооруженную борьбу...

Эрбиль примет финал чемпионата Ирака по волейболу среди женских клубов

2025-08-11 Kurdistan.Ru
Эрбиль примет финал чемпионата Ирака по волейболу среди женских клубов

Федерация волейбола Ирака объявила в воскресенье, 10 августа, что с 25 по 29 августа в Эрбиле, в зале клуба "Акад Анкава", состоится финал чемпионата Ирака по волейболу среди женских клубов...

Курдистан стремится к расширению партнерства с США

2025-08-11 Kurdistan.Ru
Курдистан стремится к расширению партнерства с США

10 августа президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с американской дипломатической делегацией во главе с недавно назначенным генеральным консулом США Гвендолин Грин...

Власти провинции Сулеймания ввели штрафы за расточительство воды

2025-08-11 Kurdistan.Ru
Власти провинции Сулеймания ввели штрафы за расточительство воды

Власти провинции Сулеймания Иракского Курдистана ввели штрафы за расточительство воды, поскольку провинция столкнулась с серьезным ее дефицитом...

Останки 22 жертв геноцида езидов будут возвращены семьям

2025-08-11 Kurdistan.Ru
Останки 22 жертв геноцида езидов будут возвращены семьям

Останки 22 езидов, в основном жителей деревни Кочо района Синджар в иракской провинции Ниневия, будут переданы их семьям 13 августа, что ознаменует собой очередной этап в долгом и мучительном процессе эксгумации массовых захоронений...

Масуд Барзани и американские дипломаты обсудили продолжающуюся военную поддержку Курдистана

2025-08-10 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и американские дипломаты обсудили продолжающуюся военную поддержку Курдистана

10 августа лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил продолжающуюся военную поддержку Курдистана со стороны США на встрече с американской дипломатической делегацией...

Иракская Дияла намерена решить проблему водного кризиса на переговорах с Ираном и Курдистаном

2025-08-10 Kurdistan.Ru
Иракская Дияла намерена решить проблему водного кризиса на переговорах с Ираном и Курдистаном

Совет провинции Дияла намерен провести переговоры с Ираном и Курдистаном по вопросу нехватки воды, сообщил в воскресенье иракский чиновник...

Фонд "Rwanga" запускает проект по развитию человеческого потенциала

2025-08-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" запускает проект по развитию человеческого потенциала

10 августа фонд "Rwanga" объявил о новом проекте по развитию человеческого потенциала под названием "Расширение социальных, экономических и образовательных возможностей для христианских общин в провинциях Эрбиль и Дохук"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика