Интервью представителя Регионального правительства Курдистана в России и СНГ корреспонденту газеты "Мидия" и журнала "Самал Пост" Х. Мухамеду.
Корр.: Расскажите, пожалуйста, коротко о вашей работе в России.
Х.Б.: В первую очередь мы сосредотачиваемся на расширении отношений между Курдистанским регионом и Российской Федерацией и в целом со странами СНГ. Мы строим отношения с теми учреждениями, которые имеют непосредственные связи с Курдистаном, как например Департамент Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел РФ, Комитет по международным отношениям при Государственной Думе и Совете Федерации, с многими исследовательскими институтами и политическими партиями, со СМИ. Мы поддерживаем интернет-сайт Кurdistan.ru, который посещает уже две с половиной тысячи человек в день. Также мы стараемся влиять на российское общественное мнение. Кроме этого, мы способствуем облегчению поездок в Курдистан из России и СНГ. Случалось, что мы даже посылали в Курдистан кадры, которые работают теперь там преподавателями или бизнесменами. По нашей рекомендации в Курдистан приехал известный артист Арамо. Я сам ездил по многим странам: Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Киргизия. Мы имеем хорошие, близкие отношения с курдской диаспорой Казахстана, Киргизии, Грузии. С помощью нашего сайта, мы смогли построить мост общения между разными организациями. Мы проводили пресс-конференции в исследовательских институтах, в РИА Новости, проводили семинары.
Корр.: В свое время Президент Курдистана заявил, что "мы должны расширить внешние связи". Как раз вслед за этим заявлением начали открываться представительства в других странах: Франции, Австрии, Германии. Как обстоит дело с этим в России?
Х.Б.: Я сам в начале 2000 г. по приказу Масуда Барзани и ДПК начал работу в Москве. Дело в том, что многие страны заинтересованы в том, чтобы на их территории открылись партийные представительства, но не представительства Регионального Правительства Курдистана. Я начал работу как представитель Демократической партии Курдистана, но когда я увидел здесь благоприятную почву, то в контакте с премьер-министром Нечирваном Барзани мы превратили это представительство в представительство КРГ. Есть люди, которые считают, что мы должны открыть что-то вроде посольства, но, к сожалению, мы еще не достигли этого уровня.
Корр.: Каковы ваши отношения с посольством Ирака?
Х.Б: Отношения с послом г-ном Абдулкаримом у нас хорошие, хотя на нижних уровнях бывает недопонимание.
Корр.: Как вы оцениваете, в соответствии с вашим опытом, развитие экономических, культурных и научных отношений между РФ и Курдистаном?
Х.Б.: В политической сфере отношения не всегда были гладкими. Когда у власти был саддамовский режим, Россия относилась более осторожно, тем не менее в 1998 году по официальному приглашению МИДа прибыла первая делегация Курдистана с Сами Абдурахманом и Хошияром Зибари. После этого я был отправлен в качестве представителя. Де-факто Россия сотрудничала с нами. Накануне войны, была здесь по приглашению МИДа также делегация во главе с Рож Нури Шавесом и Насихом Гафуром, вопреки даже официальному протесту иракского посольства. С момента свержения иракского режима, Россия предложила нам открыть новую страницу в отношениях. С этих пор, наши отношения развивались неравномерно. В экономическом отношении, Россия и российский бизнес заинтересованы, чтобы в Курдистане начал работу рынок. Но осуществление этого плана, мне кажется, зависит от двух причин: от самого российского бизнеса и от возможностей Курдистана. Вопреки всему, товарооборот между Курдистаном и Россией достаточно ощутимый, особенно в сфере строительства и пищевой промышленности. В самом Курдистане уже работают компании из России и стран СНГ. Что же касается сферы науки и образования, то тут возможности большие. У нас уже есть около 200 студентов. В этой сфере можно многое делать и развивать.
Корр.: На Ваш взгляд, как смотрит Россия на курдский вопрос?
Х.Б: Если смотреть исторически, то было более 19 войн между царской Россией и Османской империей. И здесь курдский вопрос для России всегда имел большое место. Исторически, многие курдские руководители связывались с Россией. На протяжении 12 лет здесь жил Мустафа Барзани. Но, к сожалению, были годы, когда интересы Советского Союза не совпадали с интересами курдов. Как народ, русские и европейские народы относятся к курдам с симпатией. И до сих пор Россия не считает РПК террористической организацией. Тем не менее, лидера РПК в России не приняли, хотя 300 депутатов Государственной Думы голосовали за то, чтобы его принять.
Корр.: Чувствуется какое-то охлаждение между РФ и Курдистанским регионом. Например, до сих пор президент и премьер-министр Курдистана официально не приглашены в Россию. В Курдистан не прибывали официальные российские делегации.
Х.Б: Несколько лет назад президент Курдистана был приглашен в Россию, но Барзани поставил условие, чтобы встречаться только на своем уровне, т.е., на уровне глав правительства и государства. Поэтому визит не состоялся. Тем не менее, Россия - одна из первых стран, открывших консульство в Эрбиле. Но, если сравнить с теплыми отношениями, которые Курдистан имеет с западными странами и США - с Россией таких отношений нет. Возможно, что у России нет прямых интересов в Курдистане. Хотя, с точки зрения геополитики, у России должны быть интересы в Курдистане. Можно сотрудничать в сфере энергетики. Или возможно, что у России нет пока что такой экономической мощи, чтобы везде учитывать свои интересы. Поэтому Россия часто преследует свои интересы с осторожностью. Тогда как у США прямые интересы в Ираке, и они находятся в центре событий. Россия - важная страна, и даже если не иметь с ней прямых отношений, она является членом многих международных организаций. И мы должны работать в этом направлении на улучшение отношений с Россией.
Корр.: Если оценить прошедшие отношения России и Курдистана - каким вы видите будущее?
Х.Б.: В оценке своих отношений с внешним миром, мы должны учитывать наши сегодняшние интересы и учиться на ошибках прошлого. Из-за противоречий между Турцией и Россией, Турецкий Курдистан занимает особое место для России. Мы, как Иракский Курдистан, никаких противоречий с Россией не имеем. Возможно, иногда наши интересы не совпадают с российскими. Но пока мы исходим из демократических принципов, мы можем развивать наши экономические, культурные и политические отношения. Экономика России представляет интерес даже для заокеанских стран, а мы находимся недалеко от России.
Корр.: Курдская диаспора ожидает от Вас как от представителя Регионального правительства Курдистана содействия в решении ее проблем. Также, как известно, сюда приехали на учебу многие студенты. У них есть определенные проблемы. Каков ваш ответ на эти проблемы?
Х.Б: Город, в котором вы учитесь (Тула) находится в 2,5 часах езды от Москвы. В прошлом году я приехал туда и решил ваши проблемы. А что касается порядка принятия студентов здесь, то я тоже критически настроен. На мой взгляд, следует отправлять студентов не по отдельности и не по межуниверситетскому обмену, а по договорам между министерствами образования России и Курдистана. В таком случае, можно было бы создать соответствующий орган, чтобы решать эти вопросы. Также нужен постоянный контроль за процессом обучения. Что же касается курдской диаспоры в России и странах СНГ, то она очень разбросанная. В Киргизии и части Казахстана в некоторых селах курды подверглись нападениям националистов. Мы поддерживаем их информационно, даже было отправлено письмо президента Курдистана в министерство иностранных дел Киргизии. Многие просят, чтобы им дали возможность поехать в Курдистан, но руководство Курдистана относится к этому осторожно, чтобы его не обвинили в том, что оно принимает курдов со всего мира. Правительство Курдистана помогало также многим ученым в организации поездок. Я слышу много недовольства со стороны молодежи, она хочет, чтобы мы организовали больше праздников. Но к сожалению мы не можем решать многих вопросов. Надо учитывать также и то, что Россия - очень большая страна, с одного ее конца до другого 11 часовых поясов. У нас есть курды, которые живут в Калининграде, и на Камчатке. Кстати, один человек с Камчатки, по имени Агид, поехал в Курдистан и устроился там. Хорошо было бы, если бы наладились прямые рейсы между Россией и Курдистаном. У нас хорошие отношения с диаспорами Казахстана, мы принимаем участие в их мероприятиях. С другой стороны, наши СМИ тоже не слишком активно работают в России, и мы не можем открыть серьезный корпункт.
Хошави Бабакр: Масуд Барзани был приглашен в Россию, но потребовал, чтобы встречи прошли на высшем уровне
![]() | 1845 | ![]() | 0 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |