Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Федеративный Ирак, Иракский Курдистан и Россия

Просмотры2213Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-13

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
В свое время гений стратегии и тактики В.И. Ленин показал великолепный образец учета политической ситуации: «Сегодня рано, завтра поздно, начнем вечером». Начал вовремя и победил. Но с тех пор ушла в прошлое способность не только политиков, но и аналитиков учитывать или хотя бы оценивать фактор времени, а точнее происходящие перемены. Это в полной мере относится к Ираку, который так или иначе попадает на первые строчки новостей, а порой, как в случае с выводом американских боевых частей, требует и публикации статей или хотя бы комментариев. Но судя по публикациям, да и по российской внешнеполитической линии в отношении Ирака, для многих, не только аналитиков, но и политиков, да и, к сожалению,  чиновников внешнеполитического ведомства в Ираке со времен Саддама, а они реально закончились в 2003 году, не только не произошло никаких решительных перемен, но и сам Саддам все еще живее всех живых.

Федерализм в Ираке – реальность
Россия по-прежнему ведет себя по отношению к Ираку так, будто это прежнее авторитарное государство, жестко управляемое из Багдада, игнорируя реальность, а именно то, что Ирак – федеративное государство. Конечно, Россия – сама федерация, но мы – федерация достаточно жесткого типа, хотя бы потому что в отличие от Ирака у нас главы в субъектах федерации не выбираются народом, а назначаются президентом по представлению политической партии, победившей на выборах, но у нас во всех регионах одна и та же правящая партия  –  Единая Россия.
Многие аналитики в России развитие Ирака в направлении полнокровной федерации не считают позитивным: они усматривают в нем угрозу распада Ирака на отдельные государства. Но такой же процесс появления моноэтнических государств в Европе рассматривался как признак прогресса, преодоления имперского наследия Европы. Возможно, что дело в том, что мы (россияне) на собственном опыте ощутили, что такое субъектное «полнокровие» в Чечне, Дагестане и Ингушетии, где оно обернулось нам, мягко говоря, боком. Почти все скажут, что, к счастью, движение в этом направлении удалось остановить в Татарстане, Удмуртии и Чувашии. Но это всего лишь констатация различия политических и общественных структур в России и Ираке и политических фаз развития государств. Спрашивается, можно ли подходить к анализу ситуации в Ираке и к выработке политики в отношении к этой стране с нашей колокольни, в конце концов, мы же отказались от подобной оценки США, Великобритании и прочих развитых, по нашим представлениям, стран? Почему же мы не хотим учесть специфику Ирака, столь отличную от нашей?
Возможно, что кто-то считает, что федерализм в отношениях Багдада и Эрбиля - это черта, сформировавшаяся благодаря присутствию в Ираке американских войск, и с их выводом произойдет откат. Но вопрос, произойдет этот откат или нет? – и как раз это-то и следует оценить и учесть в нашей политике в отношении Ирака и его составных частей. Какова ситуация в Ираке?


Внешний фактор – решающий для будущего Курдистана
Безусловно, внешний фактор был решающим в развитии федерализма в Ираке. Как ни странно, но Ирак в отношении федерализма ушел далеко вперед от нас. Так, Иракский Курдистан как самостоятельный субъект федерации продемонстрировал способность к устойчивому государственному развитию: общественный порядок, демократические свободы, экономическое развитие, – все это в полной мере присуще этой части страны. В принципе этого достаточно, чтобы понять, что Курдистан может справиться и с большим объемом автономности в экономике, региональной обороне и внешней политике, а выход его из состава Ирака не завершится катастрофой, как это произошло в обособившейся от Москвы Чечне в 1990-х годах. Более того, в самом Ираке возможная независимость Курдистана воспринимается достаточно спокойно, спор идет по вопросу с Киркуком или без него Эрбиль выйдет из состава Ирака. Но стоит подчеркнуть, что курды, почти поголовно заявившие, что выступают за независимость, не спешат выходить из Ирака, который представляет для них крайне удобную нишу. Ограничение независимости Курдистана кроется не во внутренних условиях, а в позиции региональных держав и в позиции мирового сообщества. Державы региона опасаются того, что процесс обретения государственности курдами не ограничится только Ираком, а захлестнет и их страны, где есть обширные районы, населенные курдами. В мире же опасаются нестабильности  в Ближневосточном регионе, который вот уже более 60 лет не может адаптироваться к появлению здесь еврейского государства.

Перспективы государственного развития Ирака
В Ираке в ближайшие годы невозможно создать общенациональную партию власти, даже если назвать ее «Закон и порядок». Здесь преобладают региональные партии, базирующиеся на различные этноконфессиональные группы населения, представители которых независимо от центра становятся главами регионов, в регионах действует свое законодательство. Более того, регионы в лице членов Президентского совета имеют реальную возможность не допускать принятия на федеральном  уровне законодательства, противоречащего их воле. Поэтому, в частности, до сих пор еще и не принят закон о нефти и газе. В Ираке численно преобладают центробежные силы, хотя они в своих заявлениях пока не идут дальше федеративной структуры. Эти силы, несмотря на победу на выборах 2005 года, упустили власть в центре, которая де факто оказалась в руках авторитарных политиков – Нури эль-Малики и его окружения – выступающих за безусловное доминирование центра. В прошедший период они сумели подавить под предлогом наведения порядка в стране второй центр автономного регионального развития – Басру, а также утихомирили шиитскую «вольницу» в Багдаде и Наджафе. Но, тем не менее, большинство населения пока на стороне конфессионально и этнически (чтобы не путать с западным смыслом термина «национальный» как «государственный с явным упором на централизованное государство») ориентированных политических партий и особенно внепартийных, прежде всего религиозных, структур.
Это привело к  поражению и Аллави (квази-наднациональной структуры, реально зависящей от ориентированных на реванш суннитов), и особенно Нури эль-Малики (реально пытавшегося создать надконфессиональную партию власти) на выборах 2010 года, когда они, несмотря на то, что набрали значительное число голосов и заняли первое и второе место в списке партий, все же не получили поддержки, необходимой для создания правительства наднациональной и надконфессиональной партии власти. Оба кандидата настаивают на своей победе. Но победи реально кто-нибудь из них, это стало бы видно уже на следующий день, а правительство не могут сформировать уже полгода. Первые места этих политиков и их блоков обернулись их реальным поражением.

Роль курдов в Ираке и признание их роли в мире.

Поражение центростремительных сил, выступающих за по существу унитарное государство с сильным центром, проявилось в том политическом тупике, в котором оказался Ирак после выборов. Чтобы выйти из тупика, курдское руководство в своих «19 требованиях» предложило политическим партиям вернуться на зафиксированный в конституции и других основополагающих документах нового, пост-саддамовского  Ирака  путь федеративного развития страны.
Как ни странно все предложения курдского руководства, реально усилившегося и во времена правления Нури эль-Малики автономного регионального центра страны, рассматриваются  нашими аналитиками, в том числе и работающими в государственных структурах, как какой-то инфантильный этноцентризм, требующий преодоления, а не как полноценное национально-освободительное движение, достигшее фазы собственной государственности, хотя пока и в форме автономии в рамках федеративного государства, и способное к достижению в ближайшем будущем полномасштабной независимости. Конечно, можно сказать, что спешить не стоит, подождем – увидим. Но парадокс в том, что наши внешнеполитические конкуренты  не ждут, а формируют свою политику с учетом нынешних – возможно, сиюминутных – реалий. Курдистан за последние годы оброс консульствами политически ведущих стран мира. К счастью,  российское консульство – одно из крупнейших, но прокурдская волна в российской внешней политике, казалось начавшаяся после дружеского визита Евгения Примакова в Эрбиль, казалось бы способного придать новое дыхание российско-курдским отношениям, сошла на нет. 
Трудно перечесть список глав государств Запада, которые нашли возможность принять президента Курдистана Масуда Барзани. Это - США, Франция, и т.д. Даже турки не без хитростей, шитых белыми нитками (отсутствие флага Курдистана на совместной пресс-конференции), нашли возможность формально зафиксировать  уровень курдской автономии как, если не равный независимому государству, то, безусловно, предельно близкий к нему. 

Дорога ложка к обеду.

Почему Россия жестко ориентируется на Багдад, игнорируя Курдистан? Видимо, сказывается то, что в наших внешнеполитических структурах сохраняется просаддамовское лобби, сформировавшееся в 1990-ые годы, в годы реализации программы «Ненфть в обмен на продовольствие». Хотя оно сейчас лишено символа, но остаются отношения с партией БААС, правящей в Сирии, имеющей глубокие корни среди иракских суннитов и пользующейся поддержкой на арабском Ближнем Востоке. В России смена чиновников в МИДе – процесс не скорый, и их личные предпочтения, а Ираком занимаются в основном арабисты, для которых Ближний Восток прежде всего арабский и суннитский, еще долго будут важным фактором формирования российской внешней политики в этом регионе.
Но хотелось бы верить, что главным фактором изменения позиции России в отношении Ирака и Курдистана все же будет развитие обстановки в этом регионе. Набирающих силу курдов, а это касается не только Ирака, но и Турции сейчас невозможно сбрасывать со счетов ни во внутренних отношениях в ближневосточных странах, ни на международной арене. У России  в Курдистане могли бы быть существенные экономические интересы. Скорость этих изменений такова, что многое может измениться в течение этого или в начале следующего года, поэтому можно и не успеть со стартом. Тем более, что наши друзья-соперники время не теряют, налаживая мосты с Эрбилем.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

СДС выведут свои войска из двух курдских районов в Алеппо

2025-04-04 Kurdistan.Ru
СДС выведут свои войска из двух курдских районов в Алеппо

Чиновник сирийского правительства объявил подробности соглашения, достигнутого в начале этого месяца с местными советами в преимущественно курдских кварталах Ашрафие и Шейх-Максуд в Алеппо, согласно которому эти районы будут демилитаризованы...

Туризм в Курдистане: более 3000 объектов, более $7,5 млрд инвестиций

2025-04-03 Kurdistan.Ru
Туризм в Курдистане: более 3000 объектов, более $7,5 млрд инвестиций

Туристический сектор в Курдистане пережил заметный рост: в настоящее время в регионе работают более 3100 туристических объектов, включая отели, рестораны и туристические агентства...

США и Израиль готовят удар по ядерным объектам Ирана — Daily Mail

2025-04-03 eadaily.com
США и Израиль готовят удар по ядерным объектам Ирана — Daily Mail

США и Израиль готовятся нанести удар по ядерным объектам Ирана. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на высокопоставленные израильские источники...

В МИД Франции заявили о планах подать иск в МУС к Ирану

2025-04-03 russian.rt.com
В МИД Франции заявили о планах подать иск в МУС к Ирану

Глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро заявил о планах подать иск в МУС к Ирану из-за нарушения прав двух французских граждан, заключённых в тюрьму...

Прокуратура Стамбула начала расследование призывов оппозиции к бойкоту бизнеса

2025-04-02 tass.ru

Генеральная прокуратура Стамбула начала расследование достоверности данных о призывах оппозиции и ее сторонников бойкотировать предприятия и компании, близкие, по их мнению, к правительству Турции...

В Дохуке встретили ассирийско-вавилонский Новый год. Праздник был омрачен террористическим актом

2025-04-02 Kurdistan.Ru
В Дохуке встретили ассирийско-вавилонский Новый год. Праздник был омрачен террористическим актом

1 апреля в провинции Дохук Иракского Курдистана прошло крупное празднование фестиваля Акиту, отмечающего 6775-й вавилонско-ассирийский Новый год...

Эрдоган зажат между интересами США и Британии

2025-04-01 monocle.ru
Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион, но вряд ли закончится острым гражданским конфликтом, считает турецкий политолог Икбаль Дюрре...

Президент Курдистана поздравил коммунистов Ирака и Курдистана с годовщиной основания их партий

2025-04-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана поздравил  коммунистов Ирака и Курдистана с годовщиной основания их партий

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 марта поздравил "Иракскую коммунистическую партию" и "Коммунистическую партию Курдистана" с годовщиной, высоко оценив их роль в сопротивлении диктатуре...

Хаменеи заявил о готовности Тегерана дать ответ на внешние угрозы Ирану

2025-04-01 interfax.ru
Хаменеи заявил о готовности Тегерана дать ответ на внешние угрозы Ирану

Руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи в понедельник заявил, что Тегеран не оставит без реакции враждебные действия иностранных сил...

США определят политику в отношении Сирии на фоне действий нового правительства

2025-04-01 tass.ru
США определят политику в отношении Сирии на фоне действий нового правительства

Соединенные Штаты будут определять дальнейшую политику в отношении Сирии на основании действий нового правительства страны. Об этом заявила на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Тэмми Брюс...

Эрдоган отметил возобновление гумкризиса в Газе из-за возобновления атак Израиля

2025-03-31 tass.ru
Эрдоган отметил возобновление гумкризиса в Газе из-за возобновления атак Израиля

Гуманитарный кризис в секторе Газа обострился после возобновления Израилем боевых действий в палестинском анклаве. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с палестинским коллегой Махмудом Аббасом...

Президент Сирии сформировал новое правительство страны

2025-03-31 interfax.ru
Президент Сирии сформировал новое правительство страны

Временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа объявил о формировании нового правительства страны, сообщают в ночь на воскресенье официальные сирийские СМИ...

Оппозиция Турции анонсировала акции протеста в регионах

2025-03-31 tass.ru
Оппозиция Турции анонсировала акции протеста в регионах

Оппозиция в Турции будет проводить митинги каждые выходные в 1 из 81 провинций и каждую среду в Стамбуле. Об этом сообщил лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель...

Оппозиция начала умолять Запад о помощи, заявил Эрдоган

2025-03-31 ria.ru
Оппозиция начала умолять Запад о помощи, заявил Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне акций протеста в стране заявил, что оппозиция "потеряла контроль" и "умоляет Запад" о помощи...

Трамп заявил, что с Ираном "произойдет плохое", если он не договорится с США

2025-03-31 tass.ru
Трамп заявил, что с Ираном "произойдет плохое", если он не договорится с США

Президент США Дональд Трамп заявил, что с Ираном может "произойти плохое", если власти республики не договорятся с Вашингтоном по поводу ядерной программы Тегерана...

В Курдистане отмечают Ид аль-Фитр

2025-03-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане отмечают Ид аль-Фитр

В воскресенье тысячи мусульман Курдистана посетили мечети для молитвы Ид аль-Фитр. В них приняли участие представители разных этнических групп...

Al Hadath: президент Сирии объявит 29 марта состав нового правительства

2025-03-27 tass.ru
Al Hadath: президент Сирии объявит 29 марта состав нового правительства

Временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа объявит в субботу, 29 марта, состав нового правительства арабской республики. Об этом сообщил телеканал Al Hadath...

Politico: ЕС вряд ли займет жесткую позицию по Турции на фоне протестов

2025-03-27 tass.ru
Politico: ЕС вряд ли займет жесткую позицию по Турции на фоне протестов

Евросоюз на фоне задержания мэра Стамбула Экрема Имамоглу и последовавших протестов, скорее всего, не станет занимать жесткую позицию в отношении Турции, поскольку считает страну важным союзником...

Иракские ополченцы и КСИР вербуют бывших сирийских офицеров

2025-03-27 Kurdistan.Ru
Иракские ополченцы и КСИР вербуют бывших сирийских офицеров

Иракские ополченцы в координации с "Корпусом стражей исламской революции Ирана" (КСИР) работают над формированием военных сил, состоящих из бывших офицеров и солдат сирийского режима...

Эрдоган пригрозил оппозиционерам ответственностью за протесты в Турции

2025-03-27 iz.ru
Эрдоган пригрозил оппозиционерам ответственностью за протесты в Турции

Оппозиционеры, которые рушат экономику Турции и устраивают саботаж, будут привлечены к ответственности. Об этом 26 марта сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления на собрании фракции своей партии...

Почти 30 миллионов человек имеют право голосовать на октябрьских выборах в Ираке

2025-03-27 Kurdistan.Ru
Почти 30 миллионов человек имеют право голосовать на октябрьских выборах в Ираке

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила в среду, 26 марта, что почти 30 миллионов человек имеют право голосовать на предстоящих парламентских выборах, запланированных в Ираке на октябрь...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика