Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хорди Teхель: турецкое правительство нуждается в установлении диалога с курдами

Просмотры1658Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-23

Вирья Рахмани, "Курдиш Глоб"
В: В чем важность курдского вопроса для Ирака и ближневосточной политики, особенно в контексте процесса демократизации?
  Х.Т.: "Территориализация" курдского национализма - важный шаг в процессе строительства нации - началось в 1992 году и укрепилась в 2003 году, вызвало серьезную озабоченность у соседних государств в отношении рождения курдского государства, которое могло бы притянуть  другие курдские регионы Ближнего Востока, особенно в Турции. Кроме того, принятие  конституции 2005 года федерализма как организационной системы нового иракского государства привело к укреплению центральной роли иракских курдов, как в Ираке, и на курдской арене на Ближнем Востоке. В этом смысле, если так называемая "курдская инициатива" в Турции была создана в целях удовлетворения критериям Европейского Союза, она была также ответом на вызов, брошенный курдами в Северном Ираке.
  После последних выборов в Ираке, курдские партии в Багдаде, похоже, потеряли часть своей власти. Тем не менее, курдские силы в Багдаде удерживают сильные позиции. Стабильность в стране зависит от участия курдских партий в иракской системе. В том же ключе, непрерывные турецкие усилия, чтобы найти демократическое решение курдской проблемы в Турции, зависят в определенной степени, от развития курдской проблемы в Ираке.
  В: Каково место и значение Курдистана для региона и для международной геополитики?
  Х.Т.: Как я уже говорил, курдская сфера расширилась за последние несколько лет. Однако, Курдистан и курдский вопрос не являются основной проблемой в международных отношениях и международной геополитике. Хотя арабо-израильский конфликт несколько утратил свое значение в последнее десятилетие, он по-прежнему остается "конфликтом с большой буквы" на Ближнем Востоке и влияет на многие страны и влечет за собой различные вопросы. Другой растущий центр внимания в международных геополитике - Иран и Центральная Азия, не только для России и Соединенных Штатов, но и для Турции и Европейского союза. В самом деле, с исторической точки зрения, нынешняя ситуация напоминает предыдущие периоды. В конце 19 и начале 20 веков, Центральная Азия и Иран рассматривались как стратегические направления европейских держав. Что касается Палестины, она стала важным вопросом начиная с периода мандата. Курдский вопрос и Курдистан были всегда, но никогда - в первых пунктахи повестки дня европейских и западных держав. Курдские лидеры должны признать эту реальность.
  В: Каким вы видите положение курдов в Турции?
  Х.Т.: Что касается курдов в Турции, хотя можно рассмотреть некоторую критику так называемой "курдской инициативы", нужно также признать, что нынешняя ситуация открывает возможности для курдов. Турция желает играть важную роль в созыве соседей и государств региона в различных форматах с целью обеспечения мира, безопасности и сотрудничества. Для того, чтобы сделать это, Турция нуждается в стабильности и мире в своих собственных границах. Именно поэтому турецкое правительство стремится положить конец РПК через усиление дипломатчиеской активности Соединенных Штатов, КРГ, Сирии и Ирана. Но в то же время турецкое правительство нуждается в установлении диалога с курдскими актерами в Турции и Иракском Курдистане. Это, конечно, трудный баланс и курдские актеры должны проявить умелую стратегию.
  В: Каким вы видите положение курдов в Сирии?
  Х.Т.: Курды в Сирии фактически вступили в эпоху "видимости". Однако, хотя большинство ученых и наблюдателей склонялись к выводу, что после беспорядков в Камышлы (2004), сепаратистские настроения среди курдов быстро возростают, я думаю, следует предложить более сбалансированную картину. Умиротворение протестов, возглавленных  курдскими партиями в 2005 году, было прелюдией к поиску нового равновесия между курдским движением и сирийским режимом. Курдские партии не стремятся к радикальному разрыву с Сирией. Вместо этого, они хотели бы выдвинуть новый компромисс между курдами и режимом. Это и не удивительно. Надо обратить внимание на политическую и социальную динамику в курдской общине начиная со времени строительства современной Сирии до сегодняшнего дня, чтобы понять нынешнюю ситуацию. Проблема в том, что с 2009 года, сирийский режим, кажется, думает, что ему не нужен компромисс с курдскими актерами в Сирии. Башар аль-Асад чувствует себя уверенно на международной арене и в отношении курдов забыл "пряник" и использует только "кнут". До каких пор?
  В: Каким вы видите положение курдов в Ираке?
Х.Т.: Курды в Ираке традиционно выдвигали два типа требований: социальные и политические (автономия и федерализм в последнее время). С 1992 года, но особенно с 2005 года, курды в Ираке пользуются высоким уровнем автономии. Несколько государств, включая Турцию, установили консульства в Эрбиле и президента КРГ, Масуда Барзани, принимали во время его последнего дипломатического турне по Ближнему Востоку и Европе в качестве главы "курдского государства." Хотя все политические проблемы не решены, на мой взгляд, курдские лидеры должны сейчас отдать приоритет социальным вопросам, таких как жилье, образование, трудовые права и так далее. На политическом уровне, какие-то внутренние проблемы также являются срочными. Федерализм, и, следовательно, децентрализация, должны также применяться к КРГ. Иракский Курдистан не может быть сведен до трех крупных городов (Дохук, Сулеймания и, прежде всего, Эрбиль). Не следует забывать, об остальной стране, сельских районах и малых и средних городах. И, наконец, КРГ должно прислушиваться к голосам, которые просят более демократической системы и менее коррумпированной администрации. Если будет двоерие курдского народа к своим лидерам, иракский Курдистана в качестве автономной области может иметь успех.
  В: Есть ли уСША и европейских стран какая-то политика или стратегия в отношении курдов как нации?
  Х.Т.: Исторически этого не было. Некоторые люди в европейских и американской администрациях почувствовали симпатию к "курдскому делу" с начала 20 века. Однако, мейнстрим среди государственных чиновников в, скажем, Франции, Великобритании или США был больше озабочен региональным балансом и стабильностью государственных границ, чем с "курдскими правами". Однако это несколько изменилась, частично, в связи с появлением курдской диаспоры - ибо они разнообразны - которые были в некоторых случаях весьма активны. Процесс вступления в Евросоюз также способствует появлению различных подходов к курдскому вопросу. Консолидация Иракского Курдистана в качестве автономного института также может повлечь за собой дальнейшие сдвиги. Однако, это не означает конкретной политики в отношении курдов в целом, как "нации", как Вы предложили в своем вопросе, но, как к различным "вопросам".
  В: Как КРГ содействует урегулированию курдского вопроса в Турции?
  Х.Т.: КРГ уже помогает решить курдский вопрос в Турции. Масуд Барзани неоднократно заявлял, что Турция должна решать курдский вопрос политическим путем. Кроме того, стабильное сотрудничество между Турцией и КРГ за последние пару лет помогали построить атмосферу уверенности и доверия. Другими словами, иракские курды в настоящее время рассматривается в качестве серьезных партнеров. Старое восприятие курдов как "феодальных" и "отсталых" элементов теряет свою силу среди турецких чиновников, как и среди турецких журналистов, интеллектуалов и бизнесменов.
  Конечно, КРГ может сделать больше для урегулирования курдского вопроса в Турции. КРГ может играть дипломатическую роль не только в отношении курдских и турецких актеров, но и ближайших третьих участников, а именно Соединенных Штатов и, в частности Европейского союза, так как некоторые важные европейские страны, такие как Франция и Германия укрепили свои экономические и культурные связи с иракским Курдистаном в последние несколько лет. Но готово ли КРГ играть в эту дипломатическую роль?
  В: Какие ваши ожидания и советы для курдских партий в Турции?
  Я не являюсь ни политиком, ни ученым политическим советником. Я просто могу сказать, что с исторической точки зрения, Турция и, следовательно, курды в Турции живут в критический момент. Турки и курды впервые в современной истории получили возможность открытого решения курдского вопроса. В этом смысле, я считаю, что все стороны должны воспользоваться этой возможностью. Если они не смогут этого, последствия могут быть драматичными, так как можно наблюдать появление новых и тревожным явлений: в то время как турецкое правительство в поисках урегулирования курдского вопроса признает "курдскую реальность", в турецком обществе быстро растут расизм и дискриминации в отношении курдов через западные провинции, куда многие курды эмигрировали в последние три десятилетия. Это противоречие, о котором турецкое правительство должны знать и что-то делать.
  В: Каковы ваши ожидания и советы для КРГ (особенно по отношению к вопросу Киркука)?
  Х.Т.: Что касается Киркука, я не уверен, что вопрос Киркука так важен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Я знаю, что это эмоциональный вопрос, но Киркук никогда не был интегрирован в автономный Курдистан. Даже в администрации шейха Махмуда (Барзанджи, сулейманийского правителя и курдского национального деятеля начала ХХ века - ред), "Южный Курдистан", как он был известен в то время, не включал Киркук. Несмотря на это, Киркук всегда поддерживал тесные отношения с остальной частью курдских районов. То, что я хочу сказать, что, с одной стороны, с учетом нынешней ситуации, интеграция Киркука и других спорных территорий на территорию КРГ может поднять больше проблем, чем многие люди на самом деле ожидают. С другой стороны, Киркук всегда будет поддерживать прочные отношения - будь то экономические, культурные или религиозные - с другими курдскими районами, независимо от его статуса. Кроме того, в условиях проектов централизации, выдвигаемых некоторыми партиями в Багдаде, можно было даже ожидать, что лидеры Киркука в будущем будут двигаться в направлении КРГ. В то же время, курды хотели бы видеть, как КРГ решает повседневные проблемы, за которые оно отвечает.
  Хорди Техель, историк и доцент Института международных исследований и развития (Женева, Швейцария). Он является автором нескольких книг и статей по курдскому вопросу. Его последняя книга называется "Курды Сирии. История, политика и общество" (2009, Routledge: London).

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Соболезнования

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Соболезнования

Хочу выразить траурные слова скорби Азиз Бадырхан, по поводу кончины его матери — Гулистан Бадырхан, самого близкого и родного ему человека...

В Ираке идет рост инфицированных Covid-19: 2741 случай за сутки

2020-07-09 eadaily.com
В Ираке идет рост инфицированных Covid-19: 2741 случай за сутки

За все время пандемии в Ираке за последние сутки был зафиксирован максимальный прирост инфицированных: выявлен 2 741 случай. Об этом 8 июля, сообщило Министерство здравоохранения Ирака...

Конгресс США хочет запретить тратить средства на контроль над нефтью в Сирии и Ираке

2020-07-09 tass.ru
Конгресс США хочет запретить тратить средства на контроль над нефтью в Сирии и Ираке

Американские законодатели предлагают запретить Пентагону тратить выделенные федеральные средства на установление контроля над нефтяными месторождениями в Сирии и Ираке...

Похороны иракского эксперта превратились в антииранскую демонстрацию

2020-07-09 newsru.co.il
Похороны иракского эксперта превратились в антииранскую демонстрацию

В священном для шиитов городе Наджаф состоялись похороны иракского политического аналитика Хишама аль-Хашими. Эксперт, который был непримиримым противником иранского присутствия в Ираке, был застрелен...

Помпео требует наказать убийц иракского эксперта

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Помпео требует наказать убийц иракского эксперта

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал справедливости в связи с гибелью иракского аналитика по безопасности Хишама аль-Хашеми, убитого в Багдаде 6 июля возле его дома...

В Курдистане еще около 300 случаев "COVID-19"

2020-07-09 Kurdistan.Ru
В Курдистане еще около 300 случаев "COVID-19"

Власти Курдистана в среду, 8 июля, сообщили, что за последние сутки зарегистрировано еще около 300 случаев заражения "COVID-19"...

Совет министров Курдистана одобрил введение второго этапа биометрической системы

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана одобрил введение второго этапа биометрической системы

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) 8 июля утвердил второй этап введения биометрической системы в рамках программы реформ кабинета министров...

Президент Курдистана и посол ООН обсудили отношения Эрбиля и Багдада

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и посол ООН обсудили отношения Эрбиля и Багдада

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 8 июля принял Специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт для обсуждения отношений между Эрбилем и Багдадом...

"Благотворительный фонд Барзани" поддержит маркетинг сельскохозяйственной продукции Курдистана

2020-07-08 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" поддержит маркетинг сельскохозяйственной продукции Курдистана

"Благотворительный фонд Барзани" объявил об инициативе по оказанию помощи разрушенному рынку сельскохозяйственной продукции курдского региона Ирака, пострадавшего от вспышки коронавируса...

Делегация министерства обороны Ирака посетит Эрбиль

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Делегация министерства обороны Ирака посетит Эрбиль

Ожидается, что высокопоставленная делегация министерства обороны Ирака посетит Эрбиль на этой неделе и встретится чиновниками министерства пешмерга Курдистана...

Эксперт ООН назвала незаконным убийство Сулеймани по приказу Трампа

2020-07-08 interfax.ru
Эксперт ООН назвала незаконным убийство Сулеймани по приказу Трампа

Убийство 3 января 2020 года командующего иранским спецподразделением "Кудс" Касема Сулеймани, осуществленное по приказу президента США Дональда Трампа, являлось противозаконным деянием, заявила спецдокладчик ООН по внесудебным казням Агнес Калламард...

Сирийские солдаты погибли в столкновениях с боевиками ИГ

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Сирийские солдаты погибли в столкновениях с боевиками ИГ

7 июля наблюдатели сообщили, что между силами сирийского режима и джихадистами "Исламского государства" (ИГ) произошли новые столкновения в районе между Алеппо Хамой и Раккой с потерями с обеих сторон...

Теракт на севере Сирии: 6 погибших

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Теракт на севере Сирии: 6 погибших

7 июля в результате взрыва заминированного автомобиля в курдском городе Тель-Абьяд (Гире-Спи) на севере Сирии погибли шесть человек. Трое из жертв – дети. Ранены более 15 человек...

Начальник штаба иракской армии: сотрудничество с пешмерга восстановит стабильность в Киркуке

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Начальник штаба иракской армии: сотрудничество с пешмерга восстановит стабильность в Киркуке

Начальник штаба иракской армии Абдул Амир Рашид Яралла заявил 7 июля, что сотрудничество иракских сил и сил пешмерга Курдистана восстановит стабильность в спорной провинции Киркук...

Иран: Кто бы ни пришёл в Белый дом, он должен компенсировать наши убытки

2020-07-08 eadaily.com
Иран: Кто бы ни пришёл в Белый дом, он должен компенсировать наши убытки

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что следующая администрация Белого дома должна компенсировать ущерб, нанесённый Соединёнными Штатами Исламской Республике...

Источник: Турция испытывала С-400 на самолетах американского производства в прошлом году

2020-07-08 tass.ru
Источник: Турция испытывала С-400 на самолетах американского производства в прошлом году

Турция проводила испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 на истребителях F-16 американского производства в ноябре 2019 года. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник, близкий к оборонной промышленности республики...

Террористы ИГ похитили курдского фермера в Прде

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Террористы ИГ похитили курдского фермера в Прде

Вечером 6 июля боевики "Исламского государства" (ИГ) похитили курдского фермера в районе Прде на шоссе между Эрбилем и Киркуком...

В Курдистане новый антирекорд ежедневного количества заражений

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Курдистане новый антирекорд ежедневного количества заражений

7 июня министерство здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) сообщило о самом высоком суточном количестве случаев заражения коронавирусом...

Премьер-министр Барзани и посланник ООН обсудили ход переговоров Эрбиля и Багдада

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посланник ООН обсудили ход переговоров Эрбиля и Багдада

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 7 июля принял Специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт для обсуждения хода переговоров между Эрбилем и Багдадом...

Штаб-квартира Барзани осудила убийство иракского эксперта по безопасности

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Штаб-квартира Барзани осудила убийство иракского эксперта по безопасности

Штаб-квартира главы "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуда Барзани выступила с осуждением убийства иракского эксперта по безопасности Хисама аль-Хашими...

ПРООН приветствует вклад Германии в укрепление правосудия в Ираке

2020-07-07 Kurdistan.Ru
ПРООН приветствует вклад Германии в укрепление правосудия в Ираке

Правительство Германии выделило 1,13 млн. долл. США на поддержку правительства Ирака в укреплении его уголовных расследований в рамках нового проекта, осуществляемого в партнерстве с Программой развития ООН (ПРООН) в Ираке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика