Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский вопрос в Вашингтоне и фактор Гюлена

Просмотры1474Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-12-18

Танирильхан Танирн, "Хюрриет Дейли Ньюс"
Можно ли было себе представить всего лишь пару лет назад, чтобы представитель Турции делил трибуну с представителем Регионального правительства Курдистана, или КРГ - но такая встреча была проведена в Институте Ближнего Востока, или МЕI, в Вашингтоне всего лишь две недели назад при весьма обычных обстоятельствах.
Чан Огуз, который в последние годы работал в консульстве Турции в КРГ, а в настоящее время работает в турецком посольстве в Вашингтоне, представлял на мероприятии турецкую сторону и подробно описал турецкую роль прежде всего в Северном Ираке, подчеркнув, что стабильность Ирака, как уравновешивающего актора в регионе, имеет важное значение для стабильности всего региона.

"Иракско-турецкий совет высокого уровня по стратегическому сотрудничеству", который был создан между Турцией и Ираком пару лет назад, направлен на "реконструкцию иракского общества" и "создание стабильности и безопасности в регионе", наряду с другими целями, сказал Огуз.

Теперь, благодаря быстрому увеличению трансграничной торговли, северный Ирак стал 10-м крупнейшим торговым партнером Турции, заявил Огуз.

Кубад Талабани, представитель КРГ в США, выступая на той же площадке, было одинаково оптимистичен относительно перспектив партнерства между региональной администрацией и Турцией, и заявил, что Турция, Ирак и Соединенные Штаты имеют много совпадающих целей с точки зрения будущего Ирака.

Не просто участие Турции в переговорах с РПК, но и курдское открытие турецкого правительства было обсуждено в Вашингтоне на прошлой неделе на другой платформе.

В Институте Брукингса, директор турецких проектов MEI Генгюл Тол заявил, что Партия справедливости и развития, или АКП, широко обсуждает курдское открытие, корое в сущности, было  "упреждающей попыткой" реагировать на дорожную карту Абдуллы Оджалана по курдскому вопросу. Тол заявил, что экономическая взаимозависимость между Турцией и КРГ ослабила напряженность и страх среди военного ведомства и правящей партии и работает на уменьшение требований курдского сепаратизма в пределах Турции.

Анри Барки, эксперт по Турции в Фонде Карнеги за Международный Мир, выступил на той же площадке с докладом, который содержал резкие предупреждения. Барки, который часто посещал регион, сказал, что курдская инициатива АКП открыла "ящик Пандоры", и закончил свое выступление, сказав, что согласно его ожиданиям процесс, начатый инициативой, будет грязным, но часы едва ли можно будет перевести назад.

Барки сказал, что стабильность Турции, возможно, имеет мрачное будущее, если курдский вопрос не будет "так или иначе" разрешен. Не многие ожидают, что АКП предпримет какие-либо решительные шаги до всеобщих выборов июня 2011 года. Однако, эксперты прогнозируют, что как только выборы закончатся, правительство, которое, вероятно, будет другим правительством АКП, должно будет действовать быстро, чтобы разрешить курдский вопрос.

Идея отделения или вооруженной борьбы в настоящее время оставлена, говорит Барки, но и новые политические структуры, такие как Союз курдских общин, или КСК, по всей видимости, предлагают совсем другой вызов турецкому государству, поскольку последнее не является территориально связанной попыткой. (Продолжается суд над КСК против более 1500 человек, в том числе 12 мэров и других политиков.)

Обвинительный акт суда против КСК, в соответствии с Барки, обвиняет КСК в попытке "создать в турецком государстве параллельные институты для курдов", в которых курды, независимо от страны, найдут "альтернативную политическую идентичность, где также могут иметь гражданство".

АКП, к ее чести, пошла на большой риск в 2009 году, перейдя к курдскому вопросу, но потом оказалась не в состоянии решить его должным образом. Очевидно, что Анкара, которая выступает за активную политику в регионе и хочет использовать свои демократические грани в качестве рычага, должна комплексно решать многолетний курдский вопрос, если она утверждает, что имеет какие-то претензии на статус региональной державы.

В результате переговоров в Вашингтоне в последние две недели создалось впечатление, что турецкое правительство сделало огромный прогресс, признав КРГ и взаимовыгодно использовав свои связи с ним таким образом, чтобы могли процветать оба народа.

От переговоров в Вашингтоне, то же турецкое правительство также проявляло себя как достаточно авторитарное - как было в 1990-х годах - и путалось в свете новых задач, как дело КСК.

ВОПРОС ГЮЛЕНА-ОДЖАЛАНА

Фетулла Гюлен, лидер крупнейшего турецкого мусульманского движения, резко выступил на этой неделе против любого сближения с Рабочей партией Курдистана, или заключенным лидером Абдуллой Оджаланом.

При разговоре с активистами движения на этой неделе, было очевидно, что они тоже обеспокоены якобы "оливковой ветвью мира" между ними. Движение раздражает не только то, что это Оджалан или это связано с курдским вопросом, но исторически движения с самого начало дистанцировалось от любого вида насилия, и они считают, что вид тесных отношений с Оджаланом противоречит тому, что они сделали, и во что верили.

Взгляд Гюлена на власть, будь то военный истеблишмент 1980 г. или израильские коммандос в восточной части Средиземного моря, всегда отражает образец послушания, а не восстание. И именно поэтому, последовавшие в последнее время заявления о боеприпасах, найденных в домах движения, звучали как откровенно ложные. Движение имеет много аспектов, которые необходимо критиковать, но оно не может быть обвинено в поддержке насилия.

Всем известно, что движение Гюлена является сильным соперником АКП в Юго-восточном регионе Турции соперничая за курдскую молодежь, инвестируя значительные средства в школы или "маяки", в которых движение дает религиозное образование и собственный нарратив для молодежи.

Однако, движение, даже если оно считает для себя жизненно важным иметь долю в курдском вопросе, всегда оставалось в стороне от Партии мира и демократии, или БДП, так же, как оно остается в стороне и от других турецких оппозиционных партий, Народно-республиканской партии, или НРП, и Партии националистического движения, или ПНД.

В этом контексте, твердый упрек со стороны Гюлена против какого-либо сближения с Оджаланом понятен, хотя он терпит провал, когда не завершает его обращением к непосредственной работе с "другими" курдскими элементами. Вместо этого движение, как представляется, работает над созданием собственных "умеренных", если не "полностью исламизированных" курдских собеседников на будущее.

Не удивительно, что Ахмет Тюрк и Селахаттин Демирташ, бывший и нынешний лидер БДП, также поставили под сомнение новости о сближении  на прошлой неделе, обвинив движение в попытке расколоть курдский народ.

Движение Гюлена имеет очень значительное влияние в Турции своим монументальным присутствием и потенциальной ролью, чтобы проверить Реджепа Тайипа Эрдогана, особенно после всеобщих выборов июня 2011 года.

Это правда, что традиционные проверки Турции на правительство Эрдогана довольно слабы. С другой стороны, Гюлену до сих пор помнят его публичное осуждение Эрдогана во время инцидента с флотилией летом прошлого года, позиция, которая не осталась незамеченной западными средствами массовой информации и принесла ему немало сторонников в Вашингтоне, особенно в еврейско-американских кругах, которые имеют интересы в турецких делах. Было также отмечено, что Эрдоган, который хорошо известен своим гневом, в который он приходит, когда ему противостоят публично, будь то светские или исламские актеры, решил смолчать на публичный упрек, к большому удивлению многих наблюдателей, которые не знают об уникальном воздействии Гюлена в Турции.

Движение Гюлена, после длившегося десятилетия процесса становления, все еще хочет доказать свой подход терпимости в Турции и за рубежом, и кажется, что курдский вопрос, который обсуждается в Вашингтоне в последние недели, может быть хорошей платформой для них, чтобы продемонстрировать эти цвета.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иранские пограничники застрелили курдского пастуха

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Иранские пограничники застрелили курдского пастуха

7 июля правозащитная организация "Hengaw" сообщила, что иранские пограничники застрелили молодого курда, пасшего свое стадо в сельском районе Сардашта провинции Западный Азербайджан...

Премьер-министр Ирака уволил начальника полиции Багдада после убийства Хашеми

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака уволил начальника полиции Багдада после убийства Хашеми

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими вечером 6 июля распорядился об увольнении начальника полиции Багдаде после того, как в начале дня был убит эксперт по безопасности Хишам аль-Хашеми...

Командование вооруженных сил Ирака: пешмерга не вернутся в Киркук

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Командование вооруженных сил Ирака: пешмерга не вернутся в Киркук

Силы пешмерга Курдистана не вернулись в спорную курдскую провинцию Киркук. Об этом 6 июля заявил официальный представитель командования вооруженных сил Ирака генерал-майор Яхья Расул...

Казими посетит Вашингтон для продолжения стратегического диалога

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Казими посетит Вашингтон для продолжения стратегического диалога

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими в ближайшее время посетит Вашингтон, чтобы продолжить стратегический диалог между США и Ираком...

В Багдаде убит иракский аналитик

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Багдаде убит иракский аналитик

Иракский эксперт в области безопасности Хишам аль-Хашеми 6 июля был убит неизвестными вооруженными людьми в столице Багдаде...

Силы безопасности Эрбиля изъяли 40 кг наркотиков

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Силы безопасности Эрбиля изъяли 40 кг наркотиков

Силы безопасности столицы Курдистана, Эрбиля, 6 июля объявили об изъятии 40 килограммов наркотиков, готовившихся к отправке за границу...

Система операционных расходов КРГ стала цифровой

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Система операционных расходов КРГ стала цифровой

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 6 июля заявило о начале развертывания цифровой системы контроля над операционными расходами в рамках текущих усилий по осуществлению Закона о реформе...

В Курдистане подтверждены новые случаи "COVID-19"

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Курдистане подтверждены новые случаи "COVID-19"

324 новых заражения коронавирусом были подтверждены в Курдистане за истекшие сутки...

Иракские силовики опровергли информацию об обстреле аэропорта Багдада

2020-07-06 ria.ru
Иракские силовики опровергли информацию об обстреле аэропорта Багдада

Пресс-служба иракских органов безопасности опровергла информацию о падении ракеты около международного аэропорта Багдада...

Напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии под Кифри

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии под Кифри

Чиновник района Кифри провинции Сулеймания Иракского Курдистана сообщил, что в понедельник в районе возникла напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии...

Начальник штаба иракской армии прибыл в Киркук

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Начальник штаба иракской армии прибыл в Киркук

Новый начальник штаба иракской армии Абдул Амир Яралла совершил официальный визит в спорную курдскую провинцию Киркук 6 июня. Его встречали местные административные и военные чиновники...

Официальный представитель войск Курдистана: Мы близки к подписанию сделки с Багдадом

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Официальный представитель войск Курдистана: Мы близки к подписанию сделки с Багдадом

Чиновник министерства пешмерга Курдистана сообщил, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака близки к достижению соглашения по нескольким затянувшимся спорам...

В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии

2020-07-06 aif.ru
В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что запрещенная в России организация "Исламское государство" продолжает наращивать возможности для возрождения своей подрывной деятельности на территории Сирии и Ирака...

Иракская полиция обнаружила склад ИГ

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Иракская полиция обнаружила склад ИГ

В воскресенье, 5 июля, силы федеральной полиции Ирака обнаружили на юго-востоке Киркука взрывные устройства, принадлежащих боевикам "Исламского государства" (ИГ)...

СДС взяли в плен четырех членов ИГ в Дейр-эз-Зоре

2020-07-06 Kurdistan.Ru
СДС взяли в плен четырех членов ИГ в Дейр-эз-Зоре

Возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) 5 июля захватили четырех членов "Исламского государства" (ИГ) в сельской местности сирийского Дейр-эз-Зора...

В тюрьме Багдада обнаружены заболевшие коронавирусом

2020-07-06 Kurdistan.Ru
В тюрьме Багдада обнаружены заболевшие коронавирусом

Министерство юстиции Ирака подтвердило факт заражения 31 заключенного новым коронавирусом в одном из центров содержания под стражей в Багдаде...

Столкновение протестующих с силами безопасности в Багдаде

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Столкновение протестующих с силами безопасности в Багдаде

5 июля несколько десятков протестующих собрались у ворот укрепленной "Зеленой зоны" Багдада, чтобы осудить публикацию карикатуры в газете, принадлежащей Саудовской Аравии...

Сирийский Курдистан принимает дополнительные меры по пресечению распространения вируса

2020-07-05 Kurdistan.Ru
Сирийский Курдистан принимает дополнительные меры по пресечению распространения вируса

Автономная администрация Северной и Восточной Сирии - Рожава (или Сирийский Курдистан), -решила принять более строгие меры для борьбы с распространением нового коронавируса в регионе...

В Курдистане 267 новых случаев заболевания "COVID-19"

2020-07-05 Kurdistan.Ru
В Курдистане 267 новых случаев заболевания "COVID-19"

Министерства здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) 5 июля сообщило, что за последние 24 часа было зарегистрировано 267 новых случаев заболевания коронавирусом и 12 смертей...

В Иране заявили, что США не удалось перекрыть экспорт нефти из страны

2020-07-05 gazeta.ru
В Иране заявили, что США не удалось перекрыть экспорт нефти из страны

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что Соединенные Штаты не сумели полностью заблокировать экспорт иранской нефти, несмотря на многочисленные санкции, передает ТАСС...

"Зеленая зона" в Багдаде подверглась ракетной атаке

2020-07-05 golos-ameriki.ru
"Зеленая зона" в Багдаде подверглась ракетной атаке

"Зеленая зона" в Багдаде, где находится несколько посольств, в том числе американское, в воскресенье подверглась ракетному обстрелу...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика